本文へ

子供がパスタを食べると鼻を痛がります

レス5
(トピ主 1
041
ハナチン
子供
二歳の息子の話ですが、麺類が好きでよく食べます。 他の麺では言わないのですが、パスタを食べた時だけ鼻を痛がります。 まだ話ができないので指で教えてくれ、泣くのですがどうしたらいいのか分からず…しばらくすると治まるようなので、もしかしたら気管に入りかけただけなのか… ちなみに、やわらかめにゆでて、短く切っています… 病院で一度見てもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

お口の中でちゃんと噛ませよう

041
いちほ
スパゲティですよね。 細い麺類ですし、短く切ってるとのことですから、 たぶん、噛まないですすってますよね。 口→喉→鼻の奥(痛っ)→(ふんふんやってるうちに)喉(に戻る)→食道 という順番じゃないですか? 短いからこそ、スッとすすったはずみで鼻にはいるのでは? 大人だって急いで口に物を入れる時に同時に息を吸ったら、 鼻の奥に入っちゃうことありますよね。 切るにしても、今より長めにして、お口の中でちゃんと噛んで どろどろにしてから飲み込むように促してはいかがでしょう。

どのくらい短くされているの?

🍴
ところてん
あまり細かいと、やわらかい事も手伝って 噛まずに飲み込んでむせて鼻に入るかもしれないかなと思いまして タイトルの質問になったのですが・・・ 他のものだと大丈夫なのは これだけが、噛まずに飲み込めるぐらい短くされているのかなと思った次第です。 うちでは棒状パスタは二つ折りが最小サイズでした。 チュルチュルでソース飛ばしたりもしたけれど 噛んで飲み込むには、幼児でもそのぐらいの分量にしないとだめかなと思ったからです。

わたしは

🐱
ケミカル
わたしの場合は小さい頃、ほんのちょっとでも、かけらでもチョコレートを食べると鼻が痛くなりました。だから、大きくなるまでチョコレートが嫌いで食べないようにしていたんですが、大人になってから食べたら鼻も痛くならず、おいしいと思うようになりました。当時、母や人に言っても「食べ過ぎたんでしょう?」っていわれてわかってもらえませんでしたから、人に言わないようにしてました。なので、友達のお誕生日パーティーやおやつに出してもらった時は困りましたよ。鼻に水がはいった時の痛さです。私の場合はアレルギーではなかったようなので、大きな問題はなかったですが、お子さんはアレルギーかもしれないので病院で食物のアレルギーの血液検査をしてもらうと良いかも。あとは無理に食べさせないことでしょうか?

多分…

041
ネコの手
上の子が二歳前の冬、鼻水が良く出るので風邪を引いた?と思っていたら… 鼻吸い器で鼻水を吸いだしたら、チューブに10センチ以上のスパゲティ(ゆでる前に半分に折ってました)が詰まってしまいました。 スパゲティを食べさせたのは2、3日前。スパゲティのせいで鼻水が出ていたようで、鼻水が止まりました。 多分、鼻にスパゲティが入ったのでは? 大人でも、食べ物が鼻に入ったら、痛いですしね。

トピ主です

041
ハナチン トピ主
みなさんアドバイスをどうもありがとうございます。 皆さんが言われたように、アレルギーだったり、短すぎて噛む必要がないと思い飲み込むのでは…と思い、昨日半分の長さでリベンジしたら痛がることなく食べていました。 私自身がパスタがすきでなのでまた様子をみながら試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧