本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の女の子同士のいざこざ(どうしていますか?)

小学生の女の子同士のいざこざ(どうしていますか?)

レス14
(トピ主 1
041
夏みかん
子供
最近、小学6年生の娘が女友達二人(Aちゃん、Bちゃん)からはずされています。 うちは4年前に夫の仕事の都合で引っ越して来ました(地元です)。 3人とも近所(新興住宅地で全員新築戸建て)で、最初からAちゃんは仲良くしてくれ、うちにもつい最近までよく遊びに来てくれていました。Bちゃんは2回くらいしか遊びに来たことないです。 うちの娘を含め、3人ともブラスバンド部です。 早朝練習があり、近所なので毎日一緒に行っていました。 6年生になってAちゃんが突然「明日から一緒に行けないから。」と娘に言い、理由も言ってくれず、娘だけはずされてあとの二人で登下校しています。 今までは大雨の日など、誰かの母親がみんなを乗せて送迎したりしていたのですが、うちの娘だけ乗せてくれなくなり、うちの車にも乗らなくなりました。 思春期の女の子にありがちなのでしょうが、様子をみている状態です。 ですが、母親同士が3人とも役員をしていて集まることが多いし、ブラスバンドのイベントでも当然よく会います。 母3人ともそのことには全くふれないのですが、平気な顔してはずされているのが正直苦痛です。それとなく聞いてみようかいつも悩んでしまいます。 何も言わずにこのまま見守るのがいいのでしょうか? AちゃんBちゃんのそれぞれのご兄弟は、有名私立に通っています。 AちゃんとBちゃんは受験に失敗したとお母さんたちから聞きました。 二人のお母さんはプライドが高く友達も選ぶタイプで、普段からブランドバッグを持ち歩き高級車外車に乗っています。 うちはごく普通な感じなので見下されている感は何となくあります。子供が絡まなければお付き合い無しでいいです。 毎日気にしないようにして、別に行っていても同じルートなので会ってしまうし、部活も同じで娘もしんどいようです。見守るしかないでしょうか?

ランキング

レス

苦痛を感じているのは娘じゃなく貴女?

🙂
木蓮
文面からは娘さんの置かれている状態というより、貴女自身の苦痛しか伝わってこないのだけど… 外されているだけですか? ならばもう6年生。放っておきましょう。 娘さんも友達を選んでいいんです。 ここは本当に気の合う友人を見つけるチャンスなのでは? お母さんが二人に固執してはいけないと思う。 娘さんに後ろ向きな姿勢を見せないでくださいね。 親はいつだって希望を持たせないと。内心気を揉みながらもね(笑)

見守るしかない

あゆママ
親に言ったところで解決するような問題ではないと思います。 かえって嫌な思いをさせられる可能性もありますよね。 それに、6年生ならあと少しで卒業です。中学になれば環境も変わるので、 それまでは娘さんの悩みを受け止めながら癒してあげることに徹したほうがいいのでは? そのお子さんたち、私立中には進学しないのでしょうか?

あなたは見守るしかない。お嬢さんが自分で解決します。

041
秋物買った
状況が詳しくわかりました。 AB両名の母親達は、 きっと既に状況を知っていますよ。 で、 どうせ来年は中学校にも上がるんだし、 今までの、 「合わせた無理な付き合い」は止めてしまおう、と親同士二人して話し合っています、きっと。 これで良いんじゃないですか、 トピ主さんのお嬢さんは、 本格的な思春期に入り、 あなた以上に色んなことを考えながら成長します。 そして、 本当の友達が出来ます。 今、 AB以外のお友達はいないのかしら…。 私は、 30年前、 全くお嬢さんのような状況でしたよ(苦笑)。 格差のある幼なじみ二人から、 これまたちょうどいいタイミングで切られました。 まあ私は彼女たちから見劣りしてましたし、しょうがなかったです。 手に取るように思い出します。 少女は残酷、 切り捨てて大人になります。 大丈夫、 ここらはお嬢さんに任せておいたほうがいい。 お嬢さんの為に。

受験するから

🍴
コールスロー
お辛いですね。娘さんも頑張って部活に通われている様子。 小学六年女子ともなれば、色々あるのでしょうね。 お二人のお子さんは中学受験されるのかな? 過去に受験失敗している事、今回の受験は極力秘密にしているとかないですか? 親御さんも慎重になっているかも。 おそらく同じ塾にも通われている事でしょう。 部活と塾の両立で忙しいのでは? 帰りを別にする理由を言わない事、車に乗せない事とか思いあたりますが。 主さんの娘さんは受験の予定はあるのですか? 受験組、公立組クラスで何となく固まる傾向にありませんか? 今まで仲良くしてきたのにショックでしょうが、価値観が合わなくなってきているのも仕方がない事だと思います。 新しく友人関係を広げていくチャンスと考えた方がよいと思います。 推測ですが。

つづきです

041
こまち
 貴女までそのお母さん達と、同じ穴のムジナになってはいけません。気にするなといっても、気にならないはずはありませんが。 嫌な顔をしたり、態度にするのは簡単な事です。それでは、その人達と同じでしょう。 今までと変わらずこちらからご挨拶。それは、人のみちですもん。 無視されたら、そこで、お聞きになればいいし。 いるんですよね、ひとの親だというのに、親行(おやぎょう)の出来ない親って。 お嬢さんの気持ちはどうなんでしょう。ここが一番大事ですね。 クラスは同じですか。そうだと、ますます辛いかな。 2対1になっちゃいますもんね。他に仲良くしている子はいませんか。 ブラバンは、部活。今以上の音を出してやろうって、思えればいいのですが。厚い音を出して、負けられないっていう意地を見せつけるというか。 人間関係は、大人でも苦労します。そちらの方達は切ったつもりでしょうが、ここで終わりではありません。 大学生、社会人になっても、ばったり出くわすことがあるのです。しかも、立場が逆転になったりして。 お嬢さん、辛いこの時期にいろいろ考えて、将来につなげてほしいなあ。頑張って。

価値観が違うなら

041
neko
無理して付き合う必要があるのかな? これはトピ主さんの事だけど。 AちゃんBちゃん受験に失敗とは小学受験ですか?中学はまだですもんね。 だとしたら普通中受しますよね。塾のお勉強などトピ主さんのお子さんとはあわない話題も有るでしょう。 ただ、雨の日などの事はお子さんだけの事が原因なのでしょうか? 何かトピ主さんも含めてありませんでしたか?

まずは・・

041
パイン
娘さんと一緒に外された原因を考えてみればいいと思います。 たまに「うちの子が仲間外れにされている」という事を聞きますが 大抵は本人に原因があります。 原因があるからって仲間外れが正しい訳ではないですが、 外されない為にも努力する事も大事だと思います。

ブラスバンドを辞めさせる

🙂
おばはん~
無理ですか?本人が好きでやっているのなら頑張るだろうけど。 仲間はずれを親ぐるみでしているなら、その連中とは距離を置いた方がいいですよ、お子さんとお母さんである主さんは。 性格が合わないんでしょ。じゃぁ付き合うのやめた方がいいや。 「無理してあの子等と付き合う必要はないんだからね。」「ブラスバンド辞めてもいいよ。」一度そうお子様に言ってあげてみて下さい。お子様はお母さんの人間関係を想っての上で無理して彼女等と合せようとしているのかも知れないから。

つらいけど何事もなかったように

😨
かおりん
娘さんはなんと言ってますか?何か仲直りするきっかけが欲しいような感じなのでしょうか? 原因らしきものの心あたりはないのでしょうか? 私なら、「AちゃんとBちゃん仲良しすぎて二人になりたいんじゃないの?」と軽く言って何事もなかったかのようにしてしまうかも。できるだけわが子が重く考えないように軽く言いたいものです。 そして友達はその二人だけじゃないこと、周りを見ればもっといっぱい友達はいること、をそれとなく知らせたいです。 ABちゃんのママたち、いやなタイプですね。 私なら逆にうちの子と仲良くしてもらわなくてもいいやーって思ってしまうかも。

子ども同士間だけなら分かるけど

041
サリバン
雨の日の車(母親)までハブられるって何かヘンじゃないでしょうか? 最後のほうに書かれているプライド云々ってあたりからして母親から娘に「あまり付き合わないように」って釘さされたって考えるのが自然かな…。

登下校の時間も惜しんで…

041
とれたてなすび
Aちゃん、Bちゃんは勉強でもしてるんじゃないでしょうか? 私立受験を目指してて、2人一緒になると、受験関連の話ばかりしてるんじゃないかなぁ… お友達のお母さん達は、子供を通して受験の話がばれるのがいやなんじゃないですか? 親子共々、お辛いでしょうけれど、3人一緒の行動の中で娘さんだけ孤独になるよりも、傷が浅いといいですね。 娘さんは、大人の階段を上り始めたんですよ。人の心の痛みが解る大人になるための。

気にしない方がいいと思いますよ

🙂
こっちから願い下げ
心が痛みますね。心中お察しします。。。でも、そんな親子こっちから願い下げだと思いませんか?所詮、長く続きそうもない友人関係。娘さんも今は辛いだろうけど、そこは主さんが他に注意を向けられるようにいざなってあげられれば。。。と思います。 娘があぶられた事ありますが、娘にははっきり言いましたよ。「そんな子たちといる必要ないよ。あなたは、とっても良い子だし、意地悪するような子はあなたと遊ぶ価値ないから」と。娘もそれに同意し、堂々としていたら、他の子と仲良くなり、現在も元気にしております。 ちなみに、女の子同士の喧嘩って怖いですねぇ笑 先日、遊びに来た子と娘が喧嘩を始めました。コップに入っていた水を顔にかけたり、「このブスッ!」とか笑 もちろん、ぶちあったりもしてました。止めようと思ったのですが、女の喧嘩は猫の喧嘩みたいなもので、大の大人の私もタジタジで。。。でもその十分後、お互いに譲歩したか何かで普通に遊んでました笑 笑っちゃいますよね。 主さん、堂々としてください。そして、娘さんにそんな事で傷つく必要はないと教えてあげてください。意地悪な子供達など、娘さんと遊ぶ価値ナシッ!

見守るしかない

041
はは
中2女子の母です。 小学6年生なら、もう半年ちょっとで卒業ですね。 ブラスバンドだって、大会が終われば引退でしょうし イベントもあと数回。もう少しの辛抱です。 これからも、同じような悩みは続きます。 そのたびにやめるとか言っていられません。 娘さんにまかせましょう。親は見守るしかありません。

ありがとうございます。

041
夏みかん トピ主
皆さん適切なアドバイスをありがとうございます。 周りの人には相談出来ないので、小町で相談して良かったです。 3人ともクラスは同じです。 受験は、うちは公立の中高一貫校を受験します。受験することは担任の先生にしか話していません。 A、Bちゃんは恐らくご兄弟と同じ私立を受けると思います。 Aちゃんは活発で賢くてスポーツ万能な人気者タイプです。 Bちゃんは大人しくて、寡黙なタイプの子です。 部活は、常にリーダーシップを取るAちゃんが当然部長になると思っていたのですが、娘が部長に選ばれて、「気分が悪い」と言っていたそうです。 また体操発表会のクラス代表に娘が選ばれたのも、今から思えば面白く無かったのかもしれません。 ぐるぐる悪い方に考え過ぎるのが私の悪い癖なのですが、どれも憶測に過ぎませんし、考えても仕方が無いのでこのレスを最後に、考えるのを辞めようと思います。 皆さんにレス頂いたとおり、このまま見守ることにしました。 そして娘が気にしないように、他の事に目を向けるように接して行こうと思います。 本当に気が付けば、もう数ヶ月の我慢ですもんね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧