本文へ

ガーデンウェディング参列の心得

レス14
(トピ主 4
041
モーガン
恋愛
20代♀既婚です。 来月の9月上旬、友人の結婚式に招待されています。 とても喜ばしいことで祝福する気持ちでいっぱいです。 ですが、話によるとどうやらガーデンウェディングらしいのです。 私はいままでガーデンウェディングに参加したことがないので どんなものなのかわからず戸惑っています。 普通の列席と異なる用意等が必要でしょうか? 保冷剤や冷却シートなど持っていったほうがよいでしょうか? もし過去、夏~初秋にガーデンウエディングに参列された方が おられるなら是非その体験談をお聞かせ下さい。 私が知っている情報は以下になります。 ・挙式はチャペルで執り行うようです。 ・披露宴がガーデンだそうです。 ・式場は、毎年夏場に気温最高記録をはじき出す県です。  私は行ったことがないのでわかりませんが、地図で確認したところ  避暑地ではないのでおそらく相当残暑が厳しくなるのではと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々たいへんです…

041
ホワイト
ブライダルで演奏のお仕事をしている者です。 わたしが関わっているホテルはお式がガーデンなのですが、たかだか20分のお式でも、6月から9月の間はかなり辛いです。プールサイドで屋根もない炎天下、中庭なので風が起こり易い。わたしの着ているドレスは勿論のこと花嫁さんのドレスも舞い上がりますし、ベールもぐちゃぐちゃ。 そして何より焼けます! 日焼けし易い方は気をつけないとあっという間に黒くなりますよ。日焼け止めはたっぷり塗布下さいませ。 お友達の会場は、果たしてどんな所でしょうか。屋根がない場所で数時間の披露宴ともなると、相当厳しいと考えられます。 注意すべきは「日焼け」「風」「ほこり」、そして本当に暑い日でしたら気分が悪くなる可能性も考慮して、ご面倒でもそれなりの対策をご準備なさるのをお勧め致します。 どうぞ素晴らしい披露宴になりますように。

日焼け・汗対策をしっかりと

😍
ゆみか
先月初旬、ガーデンウエディングに参加しました。 私が参加した披露宴は、 食事は室内で着席・人前式・デザートビュッフェ・余興(ジャス演奏) をガーデンでやってました。時間は、AM11:00からでした。 夏のガーデンは想像つくと思いますが、熱いです。 パラソル等で日陰をたくさん作ってくれてますが、日陰の取り合いです。 日焼け止めを手足・肩・顔にバッチリ塗っていくべきです。 後は、薄いストールがあると便利です。 肩が出たドレスの場合、肩の日焼け防止になりますよ。 汗で化粧が落ちるので、粉ファンでをバッグに入れておく必要大です。 その他は・・・脇のデオドラントスプレーをしておくとかでしょうか。 保冷材や冷却シートはあっても、場所柄使えないと思う。

普通でいいと思います

🐤
ひよこ
基本的に、普通の結婚式とおなじ装いで問題ないと思います。 あえて言うなら、 雨の後の場合は地面がぬかるんでいるかもしれないので、 布製の靴はやめておかれたほうがいいです。 床すれすれのロング丈ドレスもおすすめできません。 あと、ガーデンウエディングといえども 「披露宴の最初から最後まで外」ということはないと思います。 スーツ姿の男性は暑くてたまらないでしょうし、 親族には年配の方もいらっしゃるでしょうから。 なので、乾杯やケーキカット等、一部のイベントのみ外で スピーチやスライド上映などは屋内だと思われます。 食事も屋内のはずなので、保冷材等はいらないです。 デザートビュッフェのみが外で、 食事が終わった方からお庭へどうぞというパターンもあります。 どうしても移動が多くなりますので、 バッグは小脇にかかえるタイプよりも、 ヒモやチェーンがついているタイプのほうが楽だと思います。 あとは、汗をかいてもくずれにくいメイクと 日焼け止めをお忘れなく。 場所によっては虫よけスプレーをしていったほうがいいかもしれませんね。

式場に直接問い合わせたら?

041
扇風機
夏にガーデン披露宴に出たことはありませんが 初冬に披露宴(室内)後のガーデンでケーキタイムをやったお式にでたことがあります。 強力室外用暖房機が何台か置いてありましたが 寒がりな人や高齢の方はコートやマフラーしてました。 あと夏にチャペルがオープンテラスのように屋根付きで まわりも囲われてはいるけど素通しな場所の挙式も出ました。 こちらも強力冷風扇のようなものが首を振っていて、 風が来なくなると多少暑いけど汗かくほどではなかった気がします。 猛暑でガーデン披露宴はつらそうですね。もし夜なら多少は涼しいのでは? 式場でも何かしらの対策はすると思うので問い合わせてはいかがでしょう? 雨だった場合と同様に猛暑過ぎる場合も室内でと考えているかもしれません。 冷房装置も考えているかもしれません。 本人に確認するよりも角がたたずにいいと思います。

テルテル坊主

041
nonno
ごく稀に、いやたまに、「最初から最後まで外」という恐ろしいガーデンウエディングは存在します。 高齢の列席者が熱中症起こしちゃった…って聞いたことありますよ。 気をつける点といえば、日焼け止めと虫よけかな。 雨天の時はさすがに代替として屋内になるでしょうから、てるてる坊主を逆さにつるして 雨が降るのを祈りましょう。

9月初旬

🐤
不思議ちゃん
となると、かなりの暑さでしょう。 披露宴がガーデンとなっていますので、 外国のようにガーデンにテーブルをセッティングして行うスタイルだと思います。 (これだとずっと屋外で披露宴は進んでいきます) まず、虫よけスプレーは必須です。(主催者が用意する場合が多いです) 日焼け対策もしっかりしてください。(日傘なんてさせないですから) 後は、熱中症にならないようにこまめに水分を。 全てがガーデンなく、一部のイベントをガーデンで行う披露宴である事を祈っています。

椅子取りゲームみたいでした

041
プー
私が参加したガーデンウェディングは7月初めだったこともあり、暑かったです。 料理はビュッフェ形式で提供され、親族の席は室内に用意されていましたが、ゲストはガーデンを自由に使って下さいという感じで、椅子の数が少なかったので、誰かが料理を取りに立つと、別の誰かがそこへ座るという、まるで椅子取りゲームのようでした。 周りに立っている人がいるので、椅子を独り占めするわけにもいかず、正直落ち着きませんでした。 立って食べるのも、慣れていないので食べにくいし。 余興は内容によって、室内とガーデンを使い分けていましたので、司会者からの声掛けで、室内へ移動したり、またガーデンへ戻ったり、ウロウロさせられることが多かったです。 上の方もおっしゃっていますが、肩や腕に掛けられるようなチェーン付きのバッグで、虫よけ・日焼け止めは忘れずに。

トピずれですが

過酷だなあ
私は外での披露宴は体験が無いのですが、経験者の皆さまのレスを 読んでいるだけで汗をかいてしまいそうです・・・ 残暑・外・真昼間・正装 これだけで条件としてはマイナスだと思うんですが、なぜ式場は それを新郎新婦に薦めるんでしょうね。とっても不思議です。 夏っていうだけでウエディングには適さない季節なのに、外! ある意味、印象に残る結婚式にはなるんでしょうけど。 夏にガーデンウエディングをやりました、という方から選んだ理由を 聞いてみたいものです。イメージビデオが素敵だったとか、写真が キレイだったとか、なのかな? トピ主さま、トピずれ失礼致しました。

穴をあけないように

🐤
nononi
タイルなどを敷き詰めてあるものもありますが ガーデンは、芝生なことが多いですよね。 もしそうでしたら、ピンヒールを履いていってしまうと、 地面に小さな穴を空けまくり、しかも動きづらいです。 事前に確認できたらした方がいいと思います。 芝生の場合、なるべく太めのヒールとか、ウエッジソールの靴で 対応するとよいですよ。

トピ主です

041
モーガン トピ主
トピ主です。 色んな立場から皆様の体験談等聞かせていただき大変参考になります。 ありがとうございます。 >ホワイト様 ブライダル関係者のご意見、参考になります。 「日焼け」「風」「ほこり」…風、そしてほこりですか! せいぜい日焼け対策くらいでよいかと思ってました。 招待状からは式場名しかないのでサイトで調べてもどの会場なのかは 判別不能でした。ただ確認するとゲストハウスタイプでプールサイドのある中庭と ガーデンに円卓が並べられてるタイプの画像がありました。 出来れば前者であって欲しいです。 >ゆみか様 貴重な体験談ありがとうございます。 私が参加する披露宴は13時頃からです。 パラソルがあるのなら助かりますね。 粉ファンデ、持っていきます。すごい汗をかくのが想像できます。 制汗スプレーもがっちりします! 冷却シートは使えませんか…確かに背中やお腹に貼るカイロと違って 首やおでこなど目立つ場所に貼らないと効きませんものね。

トピ主です2

041
モーガン トピ主
>ひよこ様 ドレスコードも考えないとダメですね。 幸い、着ていくドレス丈はロングではないので大丈夫です。 靴…布でした。エナメル系に買い替えしないとダメかなあ~。 成る程ガーデンは移動が多いのですね、当日はチェーン付のバッグでいきます。 虫よけスプレーもいりますよね、ガーデンですから… やっぱり普通の用意より、色々しないとダメそうですね(笑) >扇風機様 夏に限らず、冬場のガーデンも大変そうですね。 披露宴は13時からなので快晴だとかなり厳しいかもしれません。 招待状に式場名しか入れてないのは、もしかしたら新郎新婦の サプライズのつもりもあるかもしれないので式場側に直接問い合わせしても よいものか…と少し悩んでいます。 >nonno様 >「最初から最後まで外」という恐ろしいガーデンウエディングは存在します。 ごくり。もしそうだったら、新郎新婦には悪いけど 2人の幸せと共に雨天になって欲しいと願ってしまうかもしれません。 でもテルテル坊主を逆さにして台風に来られてもいやだし悩みます。

トピ主です3

041
モーガン トピ主
>不思議ちゃん様 そうですね、かなり厳しい暑さになると思います。 一部イベントのガーデンであることを切に祈ってます。 日傘の持参はやっぱりダメですか? 式場側用意のパラソルはよくて、持参の日傘は何故ダメなのでしょうね。 西洋絵画では優雅な貴族夫人が日傘をさして庭園でオホホと笑っているのに… 私が下流家庭の一般人だからでしょうか(笑) >プー様 7月初めでは、もう相当暑いですよね。お疲れ様でした。 ガーデンですから、立食ビュッフェ形式ということも考えられますね。 私は結婚式のビュッフェは苦手で、デザートビュッフェですらなんだか気恥ずかしいです。 うっ…しかもその場合、確実に座れるのは親族の方のみですか。 椅子取りゲーム状態だと気ぜわしいでしょうね。 自分が想像していたのよりずっとずっと大変なことのようで焦ってきました。 当日はとにかく日焼けと汗、虫よけ対策はしっかりしたいと思います。

トピ主です4

041
モーガン トピ主
トピ主です、貴重なご意見ありがとうございます。 来月の参列の参考にさせていただきます。 nononi様のレスまで拝見しました。 >過酷だなあ様 おそらくガーデンウェディングをやりたいと要望があれば 断れないからでしょうね…商売ですし。お金になるなら どの月でもオススメです、とプランナーさんは仰るでしょうから。 >nononi様 なるほど!確かに芝生にピンヒールだとずぼずぼ穴が空きそうです。 靴はこれから買い替えする予定ですのでご意見非常に助かりました! ありがとうございます。

我が道を行って良いと思います

041
プー
2度目です。 「『椅子を増やして』と言わなかったのだろう?言えば良かった!」と今更怒りが沸々。 私の出席した披露宴は、スタッフの数がとても少なく、妊婦さんや新郎新婦の恩師でさえも立っていたので、言える雰囲気ではなく…。 スタッフは料理を運んでくるだけで、汚れた皿の片付け等は自分達で。 殆どセルフサービスでした。 後日、結婚式の費用をかなり抑えたと聞きました。 芝生や木々のせいで緩和されていましたが、会場装花も殆どなく、アットホームにしたいということで、高砂席もなし。 新婦のお色直しすらなかったので、「費用を抑えたんだから仕方ない」と諦めもつきましたが。 今振り返ってみると、我慢せずもっと自由に過ごせば良かったと思います。 私は、ガーデンウェディングとは知らずに会場入りしました。 もし知っていたら、日傘も持って行くし、虫よけスプレーもガーデンでじゃんじゃん掛けると思います。 椅子を増やしてと頼みにくいことが分かっていたなら、キャンプで使う小さい折り畳み椅子も持ち込んでたかも。 私が参加したケチケチ披露宴ではないことを、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧