本文へ

恵まれている結婚のはずなのに。

レス147
(トピ主 3
041
魚さん
恋愛
30代、経済的にも恵まれのんびり主婦しています。 夫は真面目で愛妻家、子煩悩で文句はありません。望んでいた専業主婦をしているし、都内に戸建も購入、恵まれているとは思います。今後の問題としては、相続税などの悩み位です。。 けれど、もっともっと上の生活がしたい!と思うのです。元彼がとんでもないお金持ちだったため、今の生活に不満だらけ。。 この気持ちどう解消したらよいのでしょうか??

ランキング

レス

あなたが

😉
もちもち
働きましょう。無い袖は振れません。

働いてください

😠
おっと
 上の生活とは何ですか?それがお金をかける贅沢な生活のことなら、働いてください。夫の稼ぎをあてにしないで下さい。  トピ主さんの言う「上の生活」とはどんな物なのか教えてください。 一生懸命に働いている夫は、かわいそうですね。もっと感謝ができる妻を娶るべきでした。残念です。

他人に稼がせて、不満だらけかぁ

041
とくめい
強欲をどうしたらいいか、という相談と解釈いたしました。 他人に欲を持つからダメです。 上の生活をしたいなら、自分が稼ぐのですよ。 夫や前彼と同じ収入を稼ぐ事、できますか? できるのなら立派なものだし、自分より稼げない夫に不満を持ちつつ 専業主婦しているのはつまらないでしょう。 できないなら、自分の果てしない強欲を恥じなさい。それは育ちの悪さですから。

禅はいかが?

041
マルコポーロ
(1)トピ主さんが働いて、もっと金銭的に裕福になる。 (2)宝くじを購入しまくる。 (3)株などの投資を始める。 ただ、仮に今より裕福になっても、トピ主はもっともっと裕福になりたいと上を目指して、 不満だらけになるでしょう。 別の解決法をあげれば、 (4)宗教に走り、経済的満足と精神的満足はイコールではないことを実感する。今持っているものに、感謝できるような心に生まれ変わる。 お勧めとしては、禅の修業です。 週に1度は、寺に座禅しに行ってみてください。

参考になるかはわからないけど

041
バタコ
22歳、二歳目前の娘と秋に長男が誕生予定です。 同じような家庭環境で、最近こそ苦しい家計になりつつあり… 以前はお金がなくちゃ何もできない楽しくない…みたいな考えでした。 だけど、一つ思った事がありました。 贅沢三昧できなくてもちょっと我慢が必要だとしても、家族が皆健康で笑って過ごしてるじゃん、それってもしかしたら1番の幸せであり贅沢とも言えるんじゃないかって。 お金持ちは正直に羨ましいです。でも、ないものねだりって疲れませんか? あれが欲しいこれが欲しいの連続って精神的にきつく感じる時もあります。 自分の周りの小さな幸せを見つける事…それに感謝できるようになればいつの間にか心が満たされたりしないかな? 私は家族で寝る前に布団の上で娘を中心に遊んではしゃいでる時間に最高の贅沢感を感じます☆★

濡れ手に粟ですか?

💡
りょう
あのー、それは元カレさんの収入であって、 魚さんのお金ではないですよね。 しかもご縁がなく結婚すらしなかった状態の相手ですよね? 他人のお金に依存していてもの、自分は稼げないなんてすごーーーく卑しい考え方のように感じるのは私だけでしょうか? そんなにお金が欲しいなら、ご自身で稼ぐべきでしょう。 また、稼げないなりにも愛情を注いでくれる旦那さんに感謝はすべきだし、 その相手を選んだのは魚さんですが、今更文句ですか? 不満だからけならはっきりと旦那さんに言ったらどうですか? 「元カレはとんでもないお金持ちだった。あなたと一緒の生活は不満だらけです」と。 それによって旦那さんもつまらない奥さん選んだなぁと目が覚めるんじゃないですか?

解決策

041
やすひと
離婚してもっといい条件の男と結婚するか 自分で仕事して稼ぐか。 一回だけの人生、後悔しないように。

解消されない

041
あじ
一生、解消されないと思います。 今の生活も、元彼との生活も、あなたの力ではなく あなたと恋愛した、男性の力によるものだからです。 あなた自信がが大金持ちになるように、ある才能をフルに生かして 会社を立ち上げるなりして億万長者になれば済む話です。

平和な悩み

😍
ヒア
のんびりした毎日だと、現実逃避の妄想したりするよねー わたしもそんな感じ。 離婚したらどうなるとか、最悪な事でも考えたら?

感謝しましょう

041
スィートパイナップル
はっきり言いますが… きっと「暇」だからそんなことを考える余裕があるのでしょう。 働いてみませんか? 一生懸命働いていただくお給料はご主人から何の苦労もなく受け取るお金とは違って (もちろんご主人の苦労の賜物ですが) ものすごく貴重でありがたみが湧くものになるでしょう。 充実した時間も手に入るでしょう。 疲れたり人間関係で苦労するかもしれませんが…。 上を見ればどこまでも上があります。 現状に満足できなければどこまでいっても満足は出来ないのではないでしょうか。 トピ主さんの基準は元彼、で終わるんですか? まずは今ある環境に感謝することだと思います。 ご主人に感謝の言葉を伝えていますか? 戦争もなく安全で、今日明日食べるものに苦労することもなく、 エアコンの効いた快適な部屋ですごすことができ、 家族の不和もなく… 感謝の種はあなたの周りにたくさんあるのではないですか?

上を見たらきりがない

041
高額所得者
明日食事代もままならない家庭もあれば。かたや全然お金こまらないただ刺激ない生活あきた家庭。元彼にメールでもしたらいかがですか。

まあ、贅沢な

😨
ごまめのはぎしり
元カレと別れたのは、結婚しても希望通りの生活が望めないから別れたとか? こう考えたらどうです。 自分が側にいないから彼は金持ちになれたんだ…と。 上だけ見上げすぎたら、肩凝りませんか? 幸せにしてほしい。ではなく、幸せになるんだって努力しないと。 今の穏やかな生活を失ってしまいますよ。

かわいそっ

041
ほほお
いますよね~ 今ある幸せに気づかずに隣の芝生ばっかり見てグチグチ言う人。 幸せのハードルを勝手に高くしちゃってる人。 トピ主さんは元彼と結婚しててもグチってますよ。 誰といてもグチってますよ。 自分で幸せを遠ざけてる、そういう人なんです。 諦めましょう。

そんなの簡単!

041
まあ
トピ主さんも稼いで世帯収入を増やして、もっともっと上の生活すればいーんです。 我が家もお金には困ってませんが、自分が稼いでどうにか世帯収入を増やしたいと考えてますよ。 暇だとロクなことを考えないから、少し忙しくしましょう。

簡単です

041
ゆき
のんびり主婦なんて、老後にとっておいて、社会に出ましょう。 あなたにビジネスの才能があれば、ご主人より、元彼よりも稼げるのでは?

うらやましい

041
うらやましい
うん、うらやましい

レスします。

041
経済的に恵まれ、のんびり、文句はありません、とご自分で 書いている一方で、今の生活に不満だらけって矛盾していませんか。 専業主婦で、収入の全てを夫に依存しているくせに元彼だか何だか しりませんが他人と比較するなんて失礼千万ではありませんか。 人間、楽ばかりしていくとこうも堕落するものなのでしょうか。 とりあえず、不満があるなら離婚して自分の望む生活をさせて くれる相手を探しては如何でしょうか。 無論、自分から言い出した事ですから子の親権も放棄、慰謝料も 自分が払うのが筋だと思いますが。

欲深な女の末路は

小梅
昔の友人で、何人もの医師と付き合った挙句、どんどん欲を出して乗り換えて、最後に大病院の息子を狙ったものの玉砕して運が尽きた人を思い出しました。 身の程にあったところで落ち着かないと虻蜂取らずになるということですね。生まれつき人の金運は定まってるようですが、トピ主さんのように全て男次第の金運ならば、そのうちご主人の保険金や遺産で豪遊する日が来ることでしょう。お体大事に長生きして、その日を楽しみにしてください。

贅沢な

😠
サンキュー
上をみたらきりがないですよ! 私は家買ったのは、いいけど、旦那様の給料では無理なので、働いています。私も専業主婦したいですよ! 私みたいのもいるんだから、そんな事考えていないで、旦那様に感謝しなくちゃダメですよ

そんなこと言ってると

041
バハマ
今の幸せも無くしますよ。 とんでもない金持ちより健康で人並みが一番と言うことを忘れないでください。

元彼がとんでもないお金持ちだった

🐧
ナイトホーク
のが羨ましいとご主人に言えばいいでしょう。すっきりすると思いますよ。それが貴女の本心なのですから。

働く

🙂
とまと煮込み
男に貢がせてぜいたくな暮らしがしたい人には、夜のバイトがぴったりだと思います。問題はあなたの年齢ですが。

隣の芝生症候群

サイダー
って感じかな。 その元彼と結婚していたとしても、 今と同じ悩みで投稿してたと思いますよ。 これは私にふさわしい生活じゃないと、 お金や物欲への執着が一生消えないのかも。 考えようによっては、 生きながら飢餓界に居るような。 一度見た曼荼羅?の絵だと、 この世界の住人は、体がやせ細り、お腹だけ出た姿で、 食べ物(物欲や権力を表している)を むさぼり食べている状態で描かれてました。 トピ主さんは、お気の毒だなと思います。

離婚しないと分からないなら

🐱
ねここねこ
ホームレスにでもなってみたら? どれだけ酔狂な悩みをしてたか骨身にしみてわかるでしょうよ。 幸か不幸かなんてその人の気持ちの持ち様です。 みずから不幸になりたがっているトピ主様が、かわいそう。

働きましょう

041
アリゾナ
主人が会社社長をしている30代前半の兼業主婦です。 主人の年収はウン千万で生活には余裕がありますが、私も働いてます。 専門職なので、私も主人の半分くらいの収入を得ています。 主人の収入だけで生活はできますし、3人の子供たちの教育資金も問題ありませんが、主人の収入だけでのうのうと贅沢に暮らすのが恥ずかしく、働いています。 やっぱり自分で稼いだお金の方が好きに使えていいですよ。 私は実家が裕福じゃないので、家を建てたり仕送りしたりしてます。 主人の収入だけだったら、遠慮してできないと思います。 隣の芝は青く見えるかもしれませんが、ご主人に感謝して、でも不満があるようなら働けばいいと思います。

不幸な人

😢
tokyo
自分が恵まれているのに満足できない人って最も不幸だと思います。 死ぬまでにその意識を変える為にも働いてご主人と同じ額の給料を貰う苦労を知ったほうがいいです。 それがご自分の幸せの為だと思います。

ところで…

それいゆ
なぜ、その元彼と結婚しなかったのですか?または、できなかったのですか?そこに答えがあると思います。

セレブ志向ですね。

041
くり
同じく30代、真面目で愛妻家で子煩悩で高収入な夫と都内戸建を持つ専業主婦です。同じですね。 で、たまぁに、上の生活がしたいとかもっと贅沢したいとか言う人って周りにもチラホラいるんですが、ちょっと個人的にわからないので教えてください。 具体的に、上の生活とは、どういう感じをイメージしてらっしゃるのですか? 今の家の間取りがもっと広かったらとか?庭があればとか? 子供をシッターに預けて夫婦で夜遊びできるお金が欲しいとか? はたまた海外にもっと行きたい?バッグや靴や服を1ランクあげたい? とこのくらいしか思いつきませんが。 わかりません・・・ホントごめんなさい、私わかりません。 お金が底なしにあれば、これだけ幸せになれる、っていうイメージが湧きません。 逆に金銭的な部分でトピ主さんが幸せを強く感じるときってどういうときですか? 私は、冷蔵庫がほぼカラッポな日にネットスーパーで7000円くらいどっさり食材を買い込み、ドサドサ入れてるときです。あーこんなに豊かに買わせてくれて、だんなさまありがとう。と手を合わせます。世帯収入1500万くらいです。

同情します。

💔
つぶきち
ご主人に。 真面目で愛妻家で子煩悩で専業の奥さんを養い、都内に戸建も購入し 経済的にも不自由させてないのに、妻に元彼と比べられて不満を持たれているなんて。 あなたの幸せの基準はお金なんですね。 リッチな元彼と何故結婚に至らなかったのでしょうか? やはり何かしら不満があったのでは? だったら、仮にその人と結婚していても今頃不満を言ってると思いますよ。 あるいは、あなたが貪欲になった結果捨てられたのなら、未練があるでしょうね。 でも、それは今のご主人に対しても同じ可能性があるということですよ。 「もっと上の生活がしたい」なら、自分も努力しなくては。 他力本願の上に、ぶら下がってる相手に不満を言うだけの人間は ずるずる落ちていくだけです。

トピ主です。

041
魚さん トピ主
レス有難うございます。 今のモヤモヤした気持ちは全て夫にも話したことがあります。 夫はそれでも優しく愛妻家です。 それまで以上に努力し、運がよいのか?良い話も舞い込み年収もぐんぐん上がっています。年収的には何の問題もないです。けれど、私の強欲が抑えられないのです。 ちなみに私の実家もいわゆる資産家でありお金には全く不自由していません。 なのにお金に執着してしまうのです。 みなさんのアドバイスにもある株にも挑戦しています。 なんだか空しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧