本文へ

嫁姑問題

レス10
(トピ主 1
😢
bluedays
恋愛
結婚して半年になります。 現在70歳の義母(主人はひとり親で育ちました)との会食でのこと 「あなたたちは連絡をしてこない、に始まり知人の独身女性がいかに素晴らしいのに最近の若い嫁はダメだ、云々」とうっぷん晴らしに相当罵倒されました。 主人は、「どちらの気持ちもわかるが、週に1度は電話をして買い物が困っているようだったらお届けしますよ、くらい自分が女だったらする」 との見解。 ひとり親で育ち、おひとりで寂しくされていると理解していたので、月に1度のペースで一緒にお食事をしたり家に招いてお食事したりしていたのですが、あまりの言われように悩んでいます。 親を大事にするのは子供の義務、ということは重々承知しているのですが、かつ専業主婦で仕事があるわけではありませんが、そこまで親のために生きることが嫁の義務なのでしょうか?

ランキング

レス

んな、バカな

041
クッキー
自分がやりなよ と思いますね 女だったらやるってどういう意味? 男だったら自分の親をいたわらなくっていいって事? 専業、兼業、関係ないです 自分で自分の親を気にかけないのに、どうして私にさせるの? ですよ 典型的な 妻を使って親孝行をしたい男ですね だいたい、嫁の義務なんてものがどこにあるんでしょう? 本でもあるんですかね

お願いします

041
プヨ
そこまで親のため・・・・って言うほどのことではないと思いますが。 ご主人の言ってることの方に1票です。 電話だけでもしてあげて下さい。または、携帯持たせてメールっていいですよ。

してもらえるのがあたりまえ

🐷
ふむぅ
何かしてあげた時、「ありがとうね~」と感謝してくれたなら、「喜んでくれてよかった。また○○してあげよう」と思いますよね。 「○○してくれて当然なのに、なんであんたはしてくれないの!」なんて、強制的に言われたら、「はぁ?二度としてやるもんか」と思います。 トピ主さんって月に1度のペースで親孝行してるし、偉いと思います。 義母にしてみれば、そんなんじゃ全然足りないわよ。ってかんじなんでしょう。感謝の気持ちがない。 【くれない族】の老人って悲しいですね。 曽野綾子著『晩年の美学を求めて』をよかったら読んでみて~。

は?

🎶
あきママ
お届けするなら、自分でやれよ! と、私なら夫に言っちゃいますね 旦那さんはひとり親で育ったから、ちょっとマザコンなんじゃないでしょうか。

まさしく親子

041
どど
いやー、びっくりするくらい厚かましい母と息子ですね。さっすが親子。 70歳の義母が嫁は私に仕えて当然という発想なのは残念ではあっても、仕方ないと思います。 ああ、そうだ。トピ主さんも言ってあげればいいんですよ。私の知人には嫁に頼らず自立した生活を送っている80代の女性がいますー最近お年よりはみんな元気ですもんね。って。 夫は最悪だね。何が自分が女だったらだよ。自分の親なんだから、自分で親孝行せいよ。トピ主さんはせいぜい月1くらいの訪問で十分過ぎるでしょう。義母はまだ元気なんでしょう? 結婚半年かー。普通ならまだまだラヴラヴ生活中ですよね。ていうか、こんな男だってわかってたら結婚考え直してたかな?!夫は何歳なんでしょう?ある程度歳がいってると、考えを変えるのは難しいでしょうね。こういうことに関する考え方の違いが結婚生活に大きな影響を与えることは、間違いないです。

寂しい高齢者を慰問するボランティアのつもりで

041
やんわり
>どちらの気持ちもわかるが、週に1度は電話をして買い物が困っているようだったらお届けしますよ、くらい自分が女だったらする という御主人の見解なら、週に一度の電話は御主人がするべきですよね。御主人は女ではないですが、実の息子ですから、嫁より率先して親孝行すべきです。 トピ主さんも、月に一度のお持てなしが<親の為の生きることが嫁の義務なでしょうか?>などと大袈裟です。 嫁の義務なんてどこにもありませんが、親1人子独りだった義母さんは、トピ主さんがおっしゃるように、一人息子が結婚して寂しいのですよ。月に一度ぐらいは、寂しい高齢者を慰問するボランティアのつもりで、ニコヤカに歓待できませんか?(姑とのデイトは月1で充分だとは思いますがー) 勿論、御主人にも自分の母親に、週に一度ぐらい電話しなさいよ!と薦めて、たまには御主人と義母と二人だけのデイトでもさせてあげて下さいな。 あまり、「嫁の義務なんかじゃない!」といきりたつと、義母さんの事が嫌いになってしまいますからね。

70歳。女でひつで、子育て。想像できますか?

041
ソレイユ
>>そこまで親のために生きることが嫁の義務なのでしょうか? この一文はちょっと重く考えすぎです。 何も起きている間中、気を使えと言っているわけではないでしょ? 義母は、してくれて当たり前という依存と、感謝の欠落。 旦那は、何も言わなくても妻がして当然という依存と、話し合いの欠落。 貴方も話し合いの欠落と、旦那がやれよという気持ち。 でも、70歳の義母の気持ちもちょっと考えて上げられませんか? 寂しいし、健康で元気だとしても70歳。どんな時代を頑張ってきたか? 月に一回 これも気持ち一つで、受け取り方が違うんですよ。 月にたった一度・・ 毎月よ! ご主人としては、うまくやりこなしてほしいという気持ちがあるのでしょうね。 お互いの親のことは自分でやって、相手に何かを求めるのはやめて。 いまどきのそんな感じで生活していきたいならそのように話し合いをしなければねえ。 ただ、男と女同じように気遣いが出来るかどうかもあるしね。 線を引いてこれから生活するか、ちょっと歩み寄ってみるか、 それは貴方しだいです。

姑は我儘な生き物です

😒
お嫁さん
年を取ると女性は自己中心になります。 そして僻みっぽくなる。 うちのお姑さんも、超が付く程の我がままです。 うちの子供が2ヶ月も入院した時ですら、お見舞いに1度しか来なかったくせに、 姑が2週間入院した時は、 3日に一度、片道2時間かけて4才・2才の子供を連れてお見舞いに行ってたけど、 それでも「一般的な嫁は、毎日見舞いに来るもんだ」 と主人に愚痴ってたそうです。 何をしたって足りないんですよ。 自分の事は棚に上げて。 それが姑です。

えー、十分でしょ。

041
月に一度は会食やお招きだなんて、トピ主さん十分ですよ~ 1人親とは言え半年ならむしろ向こうから遠慮して欲しいくらいです。 というか、感謝の気持ちが相手にないからやる気もなくなりますよね。 ご主人がどれだけ忙しいのかわかりませんが、トピ主さんが専業主婦だとか 仕事がないとかそんなことは関係ないと思います。 それこそメールでも電話でもご主人がすればいい話。それを感謝の気持ちも あらわさずに母親に同情するようなことを言うなんて・・ 「買い物が困っているようなら」云々といことはお姑さんは体が悪いのですか? そうでなくて、単に「気遣え」という意味であればそっくりそのままご主人に 返していいと思います。 まぁ、そんな嫌味をたっぷり言える位のお姑さんなら「そうですね、私はもう 若くないですからね~」(トピ主さんお若かったらごめんなさい!一例です) とか言い返してみては? うちの姑は・・まぁもっと強烈です(苦笑) トピ主さん頑張って!

ありがとうございます!

041
bleudays トピ主
みなさま、お返事が遅くなりましてすみません。。 ご意見ありがとうございます! 発現小町に書いたことでちょっと落ち着きました。 義母と夫に言われたことにはかなり衝撃を受けたけれど、物事を変えるにはまずは自分が変わらないと・・・ですよね、、、壊れない程度にうまく流せるようにがんばります!! いろいろご意見ありがとうございました! 反省と元気が出ました!! やんわりさん、そうなんです。2人でのデート勧めてるんですけれど、3人で遊びたいらしいんですよね。。。あんなに言うなら2人で会ってうっぷんを発散すればいいのに、、、と私も思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧