本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人が専業主夫のご夫婦はどんな感じですか?

ご主人が専業主夫のご夫婦はどんな感じですか?

レス7
(トピ主 1
041
心の金曜日
恋愛
素朴な疑問ですが、ご主人が専業主夫のご夫婦はどんな感じなのでしょう。

1 日々の食事は、どちらが作るのでしょうか? 

2 奥さんが健康上の問題を抱えて食事療法が必要になったら、ご主人がそれを勉強して適切な食事を作りますか?

3 実家への帰省の頻度は?

4 親への贈り物はどちらが手配しますか?

5 親の介護は?

6 奥さんの身内の冠婚葬祭では、ご主人は身内の人間として仕事をしますか?

7 PTA、子供会の役員はどちらがなりますか?

8 奥さんはお小遣い制ですか?

3と8を除けば、奥さんが専業主婦であれば当然の義務といわれますが、もしご主人が専業主夫の場合は、果たして本当に当然の義務といわれるのか、ちょっと疑問に思いました。

これらを知ってどうしたいのか、と聞かれると返答に困りますが、ただ何となく聞いてみたいだけであります。

ランキング

レス

はーい!

041
たけのこの山
期間限定ですが、我が家がまさに専業主夫家庭で私(妻)が働いております。 1.夕飯は主人で他は私です。(簡単な物ですが) 2.今は超健康体ですが、必要になったら主人は勉強するでしょうね。 3.私実家が近居なので子供を預けたりと週一ぐらいで行きます。主人は滅多に来ませんが、別に気にしません。主人実家は半年に一度ぐらいでしょうか。これも主人が行きたがりませんので気にしていません。 4.私です。 5.今のところ具体的に考えてません。 6.まだ冠婚葬祭を行ったことがありませんが、主人は働くタイプです。 7.子供はまだ未就学児ですが、私がやる予定です。 8.いいえ。私が全家計を管理しています。 こんな感じでよろしいでしょうか?

専業主婦と同じです。

041
ゆうた
1 日々の食事は、どちらが作るのでしょうか?  主夫なので基本は私ですが、生協の味つき肉なども使いますし手抜きのときもあります。 2 奥さんが健康上の問題を抱えて食事療法が必要になったら、ご主人がそれを勉強して適切な食事を作りますか? 減塩などですか?普通に気をつけますよ。 3 実家への帰省の頻度は? 日常子供を見ているのが私で私の実家と近居なので私の親とは日頃から触れあいます。妻の実家は盆正月ですが、妻の仕事によってはいけないこともあります。 4 親への贈り物はどちらが手配しますか? 5 親の介護は? プレゼントの手配はしますが、介護は実子になるかと。 6 奥さんの身内の冠婚葬祭では、ご主人は身内の人間として仕事をしますか? 普通にしますよ。 7 PTA、子供会の役員はどちらがなりますか? 私です。 8 奥さんはお小遣い制ですか? はい。家計の管理は私です。

私の場合

041
ジェイ
過去ですが、私が働き夫が専業生活をし、子供の面倒を見ていました。 1.勿論夫が作りますよ。 2.私は腎臓が悪いです。それを踏まえた料理を作ってくれました。 3.帰省はフィフティフィフティ。 4.贈り物は夫がある程度品定めし、私に相談して送ってました。 5.これは不要な間だったのでなんとも。 6.冠婚葬祭については、夫は大黒柱の今も働きます。  専業が出来る人って良く気が付くんですよ。 皿洗いだってお料理だってやります(笑)。 7.勿論、夫。私は行けません。園外保育の付き添いも夫。 8.お小遣い制です。 こんな感じでした。 今は共働きですが、夫がマメ夫なのは変わりません。 お陰で、長女は18歳になってもパパっ子です。 保育園のお弁当も公園デビューもパパでしたからねぇ。

嘘偽りなく、完全な専業主夫だけど。

カオ
主夫暦8年目です。 眠れなくてぼ~っと小町していたところ、このトピが。 あなたの気まぐれな質問に、3と8だけ答えてあげます。 3 実家への帰省の頻度は? 2年ほどかえってません。電話は週1ペースでしますが実家は飛行機を使う距離にあるので2人の子供がいると帰省はなかなか難しいです。 8 奥さんはお小遣い制ですか? いいえ。財布の中にいつも3万円入れており、朝確認して少なくなっていれば都度補充しています。

経験してた者から。

041
ヒークン
30代後半の夫婦で子供はいませんからPTAとかはしてません。 腰を壊して働けない時期を経て就職活動してたら妻が専業主夫として家に居て欲しい、働いて欲しくないって言ったのがきっかけでした。8年目ですかね、主夫に向いてるかどうか分からないけど。 何をやるってよりは今でも大好きな妻への愛と思いやりの気持ちですね。外でストレスを溜めて頑張って働いて来た妻には家では安らいで欲しい、癒されて欲しい、快適に過ごして欲しい、さあ頑張ろうなるようにするにには?と言う気持ちでそれを提供するには何をすべきかって前提でやってました。 思いやりは「いつもストレス為ながらのお勤めご苦労さん君のおかげでこうして食べてるわけでいつもありがとうね」とか帰って来た時に僕が出迎えてくれて顔を見たら癒されると言うので出迎えるようにしてます、その時に頭をなぜてご苦労さんと言うと嬉そうにしますね、あと女を立ててあげますよ。 服とか試着してれば「可愛いね、よく似合ってるよ」とかね。 そして、給料日には毎月頑張ってくれてありがとう君が頑張ってくてるのには本当に感謝してると言います ただ、就職したいので働きます。妻は居て欲しそうですが

7年目の専業主夫と暮らしています

041
専業主夫@7年
1、夫です 私の晩酌のおつまみ、子供のおやつも作っています   夫は温かい物を食べさせたいと、食事の序盤は私と子供だけが食べて、夫は料理に没頭していますね 2、すでに作ってもらています 今はネットで情報がいくらでもあるので   私がリクエストしたものを夫が調べて、ダイエット食や、健康食を作っていますね   3、私は母と仲が悪いので、夫の実家に帰省しています   帰省時だけは、私が料理、片づけなどをしています   4、私が選び、夫が手配しています   5、私は仕事があるので、夫がしています   (今は必要なくなりましたが)   6、身内が見ている前では一般的な夫婦の役割をこなしています 7、基本、夫です   参観日や、親子レクなどは私が参加しています   学校のボランティア活動などは夫の役目です 8、お小遣い制ではありません   財布の中が少なくなったら、補充し、夫に、レシートを渡しています   大きな物を購入するときは、あらかじめ夫に相談しますが   その他は、基本自由です 夫は縁の下の力持ち、私は家庭の顔役という役割分担です 親しい人以外は、夫の家事力を全く知りません

レス、お待たせしました。トピ主です。

041
心の金曜日 トピ主
私のどうでもよいようなトピにご丁重なレスをくださり、誠にありがとうございました。また、レスを大変長らくお待たせいたしました無礼をお許しください。 小町では「妻が専業主婦なら当然の役目!」といわれることを、しっかりやっていらっしゃる専業主夫の方というのはどれほどいらっしゃるのか、少し興味があったので、トピを立ててお尋ねしてみたところです。 ちなみに私の両親は共働きで、父は母より早く定年を迎えましたが、父が家にいても家事全般と父方の祖母の介護は母がやっていました。 父は母がいないと、本当に何もできない人です。 私ども共働きで、家事全般は私がやります。夫は炊飯はできますが、それ以上は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧