本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさん方を挑戦的にさせる何かがある私

ママさん方を挑戦的にさせる何かがある私

レス206
(トピ主 7
🐱
とく
子供
幼稚園年少♂母です。 35歳。まだ一人目です。 タイトルどおりですが、幼稚園のママさん方がよく挑戦的になります。 1人じゃないんで(4人位?)多分私にも原因があるんだと思います。 私は自慢話はしませんが反対に人にすぐ感心する癖があります。 別に人に良く思われたくて嘘で感心しているわけではないですが、 自分がやってない事をやってらっしゃるお母さんや子供にはすぐに感心してしまいます (例えばピアノ習ってるとか字が書けるとかです) でも元々自己評価はキツイので(人にはすぐ感心するが自分には厳しい) 仮に人に凄いね~なんて誉められると全否定してしまいます。いやいやいや~と。 自分で言うんで感じ悪いですが続いて自己分析します。 自慢話やいかに大変かを話すママさん、結構いますが、その内容が私と比べると半分位の事柄の場合があります。っていうか多いです。 例えば夏休みなら‥週一で屋内プールに連れて行ってるとママさんが「もう、大変で~!」みたいな調子で話したら、私は暇だと大体海水浴に行ってます(まぁまぁ近いので)でもこれは私の中では頑張ってるうちに入らないというか、海水浴って楽しいだけですし。 こういう感覚の差が大き過ぎるんです、多分。 私は単純に体力があるんでしょうか。 子供の遊びが苦手じゃありません。だからか公園や海も頑張ってると感じない。子供と一緒に本気で楽しいだけ。虫も全然触れるし。 でもそういうママさんから見ると私のやってる事は極端に大変なことに映るようです。でも私はそう思ってないからいやいやいや~と言います。そうすると面白くない!? よく分からないんです。 私はどうやって振舞えばいいんですか? 人に挑戦的にされない方法を教えて頂きたいです。 きつい意見でもいいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

他人から嫌われる人の自己分析って・・・

🙂
キトキト
他人から嫌われる人の状況分析や自己分析は往々にして間違っていることが多いような印象です。 なので、ここでトピ主が意気軒昂に書き込んだ分析自体が間違っている可能性が高いと思います。 あと、挑戦と言う言葉を選んでいるところにも違和感を感じます。 でも、小町にはトピ主と同系列の人が多いので、そう言う人たちはトピ主に「わかります!」「私も似たような状況です」とコメントを返してくれるでしょう。 とりあえず、そう言う人たちとともに現実逃避、自己肯定のために掲示板を使って、当面のイライラを押さえるのが現実的なのかもしれません。 ただし、本当の意味での対人関係は改善しないでしょうが・・・。

う~ん、わかってないかも

041
だからん
「挑戦的」ってありますけど、嫌われちゃってるんですよ。 その理由は、 海に連れて行くことを大変ねって言われていやいやいや~っていうからじゃなくて、 ママさんたちがプールに連れて行くことを全然大したことじゃないって思う(もしかして「言う」?)からですよ。 結局、他人のやることを見下してますよね。 >自慢話やいかに大変かを話すママさん、結構いますが、その内容が私と比べると半分位の事柄の場合があります。っていうか多いです。 って。 内心そう感じても、絶対それは顔や態度に出しちゃダメ! 口にするなんて論外! 失礼だよ~。

全否定されても・・

041
チュン夫
「凄いね!」って言われたら、全否定するのではなく、「いや~凄くないですよ。楽しんでやってますから。昆虫も好きなんですよ。」とさりげなく本心を言うのが良いのではないでしょうか。 それと、他人のことに感心しするのも、謙遜の度がすぎるのと同様、かえってマズイように思います。心の底から感心するのでなければ、社交事例的な相槌程度でよいかと思います。 自分のやってない事に対して、心底から感心してしまう性分なら、それを見直したほうがよいと思います。誰でも得て不得手はありますので「得て」の部分を褒めるのは良いことですが、感心するのはやりすぎだと思います。 自己評価が低すぎること自体も問題かと。謙遜しすぎの「鼻つまみ者」と勘違いされますから。 一定量の謙遜は必要ですが、みんなが口をそろえて「凄い」ということなら、自分では凄いと思わなくても、一般的には凄いことをやっているのだと自覚することが必要です。

うふふ

🙂
マッチ
私もトピ主さんと似たタイプかもしれません。 そしてトピ主さんのような人となら一緒に天然ぽく楽しくできそうだなと思いました。

オーバーアクション

041
ええじゃないか
子育て中(特に2~4歳児)のママは、少し神経過敏になってますね。 ちょっとの事で、モヤモヤしたり・・・・ み~んな、おんなじです。 貴女も、ちょっと気にしすぎかな? 適度な間合いを持って、ママ友やり過ごしてください。 お子さんと楽しい夏休みを♪

私にもよくわかりませーん

041
一生勉強です
>私は自慢話はしませんが反対に人にすぐ感心する癖があります。 >私はそう思ってないからいやいやいや~と言います。 どっちなんですか? >きつい意見でもいいので宜しくお願いします。 自分の考えを適切な文章(言葉)で表現する訓練が必要だと思います。例えば、“挑戦的”という表現は適切ではなく、恐らく、“苛立たせる”がより実態を現わしているように推察します。

自分のことを話し過ぎ

アーリー
自分を否定しながらも自慢話に聞こえてるんですよ。 自分よりすごいことしてるのに、 「こんなことたいしたことないですよ。」 って、 『たいしたことないのに、何が大変なのよ~。』 と、相手を否定してるようにも聞こえる。 それと、ご自身のことを喋りすぎ! これは危険です。 私も同じ間違いをしがちな人間なのでよく分かります。 話を盛り上げようと、ついつい、自分の話をしてしまう。 自慢話にしても、そうじゃないことにしてもこれが一番危険なんです。 妬み癖のある人のターゲットになりかねませんよ。 今後の人間関係を穏便に過ごすためにも、自分の話は極力しないことです。

自分に厳しい人は・・・

041
ひらり
自分に厳しいと表に出さなくても他人に厳しいんですよ。大抵は・・・ だから、相手が”大変なのよ~”って言ってても、 内心”全然大変じゃないし!弱音吐かないでくれる?”って思っちゃう。 相手の事を無意識に否定してる態度が出ちゃうんですね。 人それぞれ大変さのレベルも違うわけで、まあ相手に全て同意するのもおかしいし、”あらー、がんばってるはね~”でいいじゃない? ”私は~してるけど全然苦にならない” ”私は~、私は~”・・・って自分の主張ばかりしてません? そんなこときいてないんですよ。 自分の話を聞いてもらって共感してもらえばそれでいいの。 自分の事を語りたがらない。 お口にチャックがいいのでは?

しぐさが芝居がかってて嫌なんじゃないですか

041
mimizu
かつて知人にも「私、どうも人から疎まれ易いみたいで…」という人がいました。 そりゃあそうだろうな、と思いました。 彼女はとにかくリアクションがオーバーで、本人にその気がなくても、言ってることが 全部嘘っぽく聞こえるのです。 大抵幼稚園ママって言うのは、自分のことに一生懸命なので、よくよく癇に障らなければ 人のことなんて構いません。 少なくとも私や、私の周囲のママたちは他人に対抗心を燃やさないし(そこまで暇じゃない)、 海水浴だろうが公園だろうが、「へー、頑張ってるんだー」と思って終わりですけどね。 「いやいや私にとっては全然大したことじゃないのよ!」などと言われたら「そりゃすごいわね」 くらいの感想しか持たないかな。まあ人によっては癇に障るかもしれませんね。 リアクションがオーバーだと尚更。そのくせどうでもいいことで「すごいわね!」なんて褒められたりしたら、 必死さみたいなものを感じて、なんかめんどくさい人だな、と思うかもしれません。 まったくの的外れかもしれませんが、トピ文の情報から、疎まれるとすればこんな理由かな、 と思うところを挙げてみました。

得意不得意の話では

041
う=ん
文面をみると ピアノや文字などインドア系は不得意で 海水浴へいくことは、得意ということだけなんでは? 自己分析だかなんだか、難しく考えすぎですよ。 アウトドア系はまかせてって、子ども集めて体育のせんせいみたいになっちゃえば?

何かちがう…

041
煤蒲鉾
1「週一でプール連れてってるんだけど大変で~…」 ↓ 2「私しょっちゅう海に連れてってますけど」 ↓ 3「えぇ~!大変でしょう?」 ↓ 4「いやいやいや大変じゃないですよ、楽しいでしょ海、公園、虫」 って感じの会話なんでしょうか。 だとすると、「挑戦的にさせる何かがある」のではなく、 単に「会話の空気が読めてない人」なのでは。 1の発言があった時に、「自分にとって大変な事かどうか」で返事するのではなく、 発言した人の「大変さ」を受け止めてあげるところでは。 それをせず24の発言があると、「この人は1さんに張り合ってこの発言をしたのか。 すごーい!と言われたいのか」と受け止める人も出てくると思います。 会話している相手の気持ちを汲んでお付き合いしなければ、ぎくしゃくするのは当然かと。

分からなくもない

041
ゆかな
自分からわざわざ面倒くさいことをしでかしておいて、 「大変~!」 っていうママ友いましたねぇ。 そういう人のことかな? 私は「そんなに大変だったら、最初からやらなくてもいいんじゃない?」 という感情しか持てませんが、その場は「そうなんだ~。大変だね」っていいましたけど…。 たぶん、自分が頑張っている。認めて欲しい。 というタイプの人からすると、肩透かしといいますか。 トピ主さんの反応は薄くてムカっとしたんじゃないかな。 基本合わないんだ と思えばいいわけで、仕方の無いことですし。 それについて相手のママ友さんが突っかかってくるのは、 相手が幼い証拠になるでしょうし、面倒くさいことですが結構数いると思います。 もうそうなったら気にしないで、常にクールに振舞っていたらいいんじゃないかな? ママ友の世界では受け入れて貰えないことだと思うけど、芸能人ではよくそういう人いますよね。 まぁ有名だから、「あの人はああなのよね」 で済むのかな? でも同じ人間だからね。 まぁ… 価値観の合わない人とあまりおしゃべりしないことですよ。 嫌われるだけ損だから。

小学生の頃から

🐷
ムチャチャ
女どうしって「だよね~」と言わない人に冷たくないですか。 大変の感じかたって人それぞれだし…と思っていると、「(大変)だよね~」と言えない人は鼻つまみ者に。 同調する必要ないと思いますけどね~

同調する

041
さる
『私は…』とは言わず『わかりますぅー!』って返す。 謙遜は引かれます。 『うわー、すごぉーぃ!』は馬鹿にしてるようにとれます。

解決したいので、本当のことしか書きません。1

🐱
とく トピ主
別に匿名掲示板ですので気取ってはいません。 そこだけははじめに断っておきます。 私の分析する限りで事実を書いています。 そのママさんが大変だという事柄を話されているとき、私はグループ内の1人として聞いています。 ですので、わざわざ否定したり感心したりはしません。8割方の皆と同じに適当に相槌打つレベルの対応。 でもママさんの中には「へえ!えらいね~」と言う方もいます。私のこの話しを聞いているときの胸の内は「あ~そういう事をしてるんだ~」と把握する位です。見下すとかは絶対にしてません。 自分を下に見ることは合っても他人を下に見ることはないです。これは私の考え方の中では絶対です。常に一番下に自分を置きます。これは人のためではなくすべて自分のためです。 自分を上において赤の他人に威張ったところで自分の成長はないので。そういうその場だけ上に立てて気持ち良ければOKみたいな事はしません。

よくわかんないけど

🐱
ちゃいCO
ママ友「うちは暇なときプールに行ってるんだ」 主さん「えーすごいねー頑張ってるねー」 ママ友「とくさんは?」 主さん「うちは大体海に行ってる」 ママ友「へーすごいね」 主さん「いやいやいやー 近いし暇だし体力あるから普通よー」 こんな会話ですか? 挑戦的とかじゃなく、馬鹿にしてんのか?って思うかなあ。 他人のやってることは自分の半分ぐらいって評価をされてるのですから 自己評価が低い方のようには思わないですが。

負けず嫌いですか?

041
まや
トピ主さんは相手と比較しないと気がすまないのですか?負けず嫌いなタイプなのでしょうか。 プールを楽しめないお母さんが教育のために毎週子どもを連れていく大変さと、海好きの自分が暇ならいつでも海に行く労力を、「半分位の事柄」とか比べることを、普通はしないと思います。 例えばですが、お子さんが「ママと一緒にピアノ弾きたい」と言うので、親子で習うことにしたとします。ピアノは初めてでなかなか上達しなくて大変。レッスンはちょっと苦痛。でもいつか親子連弾するためにがんばってるの、と言う話をしたら、 「週一レッスンって大変?私なんかピアノ趣味だから、毎日弾くし、娘も上達早いわよ。別に私たちにとっては普通のことだけどね。全然すごくないのよー。」 こりゃ感じ悪いです。 「私、小さい頃から習ってて、いまも毎日弾くくらいピアノ好きなの。○○さんが習ってるなんて嬉しい。いまどんな教本使ってるの?」とか、そんな風に会話を楽しむのが真っ当な大人でしょう。

全然自己分析になってない

🐱
あらら
まずトピ文ののっけから、 >35歳。まだ一人目です。 これに、なぜだか理由もなくカッチ~ンときました。 ”まだ”が余計! 大人げないですねー私も。スミマセン。 それはさておいて、読み進めてみると、この人なにかと一言多いからまわりのママから嫌われてしまうんじゃないかと感じました。 謙遜しているように見えて、単なる自慢話になってるし。 まわりのママ友さん達、挑戦的というより、トピ主さんのこと煙たがってるんじゃないですか? もしママ友さん達に挑戦的にされたくないのなら、距離をおいた大人の関係を結びましょう。 もう35歳にもなったらそのくらいわかるでしょう。

主さんとしゃべると

🐧
ぺんたごん
私は頑張ってないっていう気分になるからでは? 主さんが良いひとな分、相手が自分を母親として駄目だと思ってしまうのかと。 一緒に愚痴りたいひとには恨めしく思われてしまうかも。 なかなか同じ波長のひとは居ないでしょう? 幼稚園児の子を毎日のように外遊びに連れて行くのは精神も体力も素晴らしくないと難しいことです。 1歳ぐらいだと母親が無理に連れて出てママ友作りにやっきになることもあるんですけどね。 だんだん落ち着いて来てしまうので。

私も

🙂
わかる~
同じです。 私も他人を素直に信じ、相手の言動を尊敬し、 「すごいっ!もっと頑張らねば。私は努力が足りない」と思って頑張るんです。 中には、「それって私にとっては普通だけど?」と思う 他人の自慢話や苦労話もありますが とにかくポジティブに解釈して頑張った結果、 最初に自慢していた人を通り越したりするです。 もしくは聞かされた自慢話が嘘だった事に気づいたりします。 悲しいですね。 でも人が好きなので相変わらず人を信じてます。 皆の苦労話に影響されて努力を続けてたら、 気がつけば、私は社長になってた。 私も褒められると主さんと同じように 「イヤイヤ~ッ」と謙遜します。 本気で私はまだ努力不足だと思っています。 しかし、旧友からは、 少しずつ避けられている空気を感じてくるんです。 今では同じような立場の友達ばかり。 自分なりに自己分析をしたけど、 好奇心旺盛で努力を努力と思わないタイプの人間はとにかく良く動く。 動く事で理屈ではなく体で多くを学び、沢山の物を吸収する。 考え方も成熟するから、そうでない人とは会話も合わなくなる。

私も同じでした。

🙂
恐怖サクラ
私も一人目の時は、同じでした。失礼にならないように気をつけてるし、自慢しないでちゃんと謙遜もしてるよーと思っていました。いつのまにか妬みのターゲットにされたり、何かとからんでくるママ友がいて、うんざりでした。ママ社会って、いちいち面倒臭くて嫌になりますよね。 もう一度幼稚園ママになってみて、一人目で悩んだあげくに見えたものはただ一つ。 自分のこと、話しちゃダメなんです。ママ友なんて言葉ができたからいけないんです。 とにかく、お互いに、ただの保護者ですから。 アーリーさんのレスで仕組みを教えてくれているので、私は割愛します。あまりに的確なレスで、私の心もスッキリ整理されたので、思わず出てきてしまいました。

気にしないで

041
おおちゃん
年少さんお一人だと、それほど子供の用事にやっつけられる事もないかと思います (子供のヤンチャ加減にもよるかと思いますが) 私は小4と年中の子供がいますが、しょっちゅう気持ちが腐ってます(笑) たぶん憶測になりますが、とくサンの楽しく子育てしてるライフスタイルに嫉妬というか嫌気(ごめんなさい)を覚えるんじゃないでしょうかね? ママさん達って本当にいろんな性格の人がいるし、それぞれいろんな悩み事を抱えてる人がいますよね。 あまり人に合わせ過ぎると疲れるし、無理してるとボロが出ます。 とくサン、あまり気にしないで自然体で行ってください。そうすると気付いたら本当に気の合うママ友が周りに集まってるのではないかな~と思います。

言い方かな?

🐧
みー
人間って否定されることが大嫌いな生き物なんですよ。 ですから、「大変ねー」 と言われたら「そうなんですよー、泳ぐことは好きなんですけど身体が追い付かなくて」などと相手に合わせつつ、本音と少しの嘘を混ぜながら話すようにすれば角が立たないと思います。 あまり仲良くない主婦友の場合、テキトーに話を合わせて切り上げたほうがストレス少なくて済みますよ。

挑戦はやりすごす感じでいきましょう

😀
エリゴ13
私もママ友さんとの関係は、過去を振り返るとよくなかったと思います。 何とかしないといけないのかなあと思ってたときに、性格が良くて尊敬できる友人から「ママ友さんとの人間関係が難しい、上手くいかなくて悩んでいる」と相談を受けました。 そうか!この気配り完璧な人でもママ友さんとの関係を上手く保つのは難しいんだ!…とわかってからは、いっさいのよけいな努力をやめました。 私のような気が利かなくて、人が読めないついでに、空気も読んだことがない人間に、上手く乗り切っていけるわけがないので、自然にやってきました。 それでも友達は多くはありませんが、離れることなく、親子とも楽しい学校生活が送れました。 全ての人に好かれる愛玩動物になりたい訳ではないし、それは無理だと思います。 わかってくれようとするひとは、何をしても(いじわるするとか悪口言うとか最低のことをしなければ)わかってくれようとします。 そういう人を大事にしていけばいいと思います。

パワフルなんです!

🙂
京子
お気持ちわかりますよ~! わたしも なんでたいへんなのかわからないときがしょっちゅう。 海に連れていっていっしょに潜って パワフルに遊んだりします。 きっと 似た感覚の友人がそのうち集まってきますよ。 多数派ではないですが。 気持ちをラクにもつには 人と生活スタイルを比較しないことでしょうか。

簡単な話です

宋襄
察しが悪いからです。 挑戦的にさせているのではなく、不愉快にさせているのです。 周囲と円滑にやっていきたいなら、相手が何を言って欲しいのか 察するよう努力しましょう。 それが難しいなら大人しく相手の話に相槌だけ打っていましょう。

分析してみました

041
ひろ
たとえば、トピ主さんは海水浴に行くことは頑張っているうちに入らないと思っている。 それはイコール、屋内プールに行くことはもっと大したことないと思っているということですよね? トピ主さんが自分を謙遜すればするほど、その半分くらいしか頑張っていないママさんたちは 自分のことをけなされたと思うでしょうね。 たとえば、私の友達にもすぐに「大変~」と言うコがいるんです。 私からしたら全然大したことないのに。 でも、もちろんそんなこと口には出しませんし、「大変だね~」って同調して終わりです。 すぐに「大変」と言う人は、気持ちを分かって欲しい、頑張っていることを認めて欲しい人が多い気がします。 こういう人に「私なんてもっと○○だよ~」なんて言うと、逆効果です。 みんなに同じ対応ではダメでしょうね。 人によって性格もそれぞれ違うんですから、その人に合った振舞い方をすれば 気に行ってもらえるのでは?

気にする必要無し。

🐤
独身
独身ですが、ママ友との間だけで起こる事でも無いような。 習い事先でも、少しの事で挑発し競って来る人、怒ってる人、たまにいます。 私がターゲットの場合も有るし、別の人の悪口聞かされる事も有る。 でも、大体、性格や感性の不一致。だから、それに怒っても仕方が無い。 不毛な事。 思うに、トピ主さんは、ママ友との関わりより、子供達と遊んでる方が楽しい、 それと、性格的に感情を表すのが不器用、気の利いた事を言えない、八方美人になれない 何というか、素直過ぎる人なんじゃないか?と推測しました。 ママ達との関わりでは、如才なく立ち回り、御世辞も言えて、相手を立てて ・・・などオーバーアクションしないと 自分(相手)が本当に尊重されてると感じず、イライラされちゃうんじゃないかな? 格好付けてても、子育てにも自分にも本当は自信が無い人が大多数だと思うし。 好かれたいなら、立ち居振る舞いを気を付ける。自分を卑下して相手を立てる。 オーバーアクションで!笑 でも、私は、そのままのトピ主さんに好感を持てるけどなぁ。 ママは大変ね!

感覚・価値観

🙂
yame
感覚や価値観って、難しいですよね。 特に、保育園や幼稚園の保護者との付き合い方は、毎日、顔を合わせていても 難しいものだと思います。正直、私は、負けないで!!っと思います。 逆に、今、周りにいるママ達は自分に自信がないので嫉妬しているのでは? 私ももともと、子供が好きなので、早めに登園して、他の子供達とも接して いますが、一時はその事に対してクレームが出ましたよ(笑)園長先生が収めてくれましたが、今の時代、自分の生活で精いっぱいで子供と時間を取れる余裕のある親は少ないかもしれません。そんなママは逆に、時間を作りたくても作れない自分に対する不満・ストレスがあるかもしれませんね。だから、とくさんは今のままでいいと思います♪

言葉をはしょりすぎ!

041
マラカイト
「自分」が基準すぎ。 例えば、件の海の話は「プールは大変だよ、着替えの準備とか周りの人に気づかいしなくちゃだし…。 うちは海が近いからなんも準備しないでそのまんま行けるから、私にはプールのほうがすごく大変だよ~」 なら、あなたにとっては海に行くよりプールに行く方が大変だ、とわかるんです。 他人の状況とあなたの状況がかなり違うので、同じ土俵に乗せているようにとられる発言…発言をはしょる…ことは絶対だめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧