本文へ

新築戸建て、クロスのこと

レス20
(トピ主 1
041
きこりん
話題
新築するにあたって、今クロスを決める段階です。 メーカーにサンプルを貸してもらっているのですが、すごい種類があるので決めれずにいます。。 調湿、マイナスイオン、汚れ防止など機能がついた商品もたくさんありますが、ただのクロスと比べ値段ほどの効果はありますか? 水周りなど部屋によって使い分けておいた方がよいでしょうか? エコカラットの方がよいでしょうか・・・? それと、色ものや柄ものも取り入れて遊びたいと思うのですが、やっぱり飽きるでしょうか・・・? クロスは張替えないと何十年ももたないんですよね。10年くらいが理想みたいですが、実際10年ごとに替えているものでしょうか? 張替え費用はどれくらいかかるんでしょうか? 張替えのときは全室するものですか? 機能のついたクロスを選べば少しは長持ちするのでしょうか? 天井はワントーン明るめの方がよいでしょうか? だらだらと質問ばかりになってしまいました・・・ お分かりになる範囲で教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンテしています

🐶
nanaoki
築30年の戸建てです。黒ずんできましたので 3年前に張り替えました。 大人だけで住んでいますが、比較的 綺麗に保たれていました。 20年くらいは大丈夫だと思いますよ。 キッチン、リビングはアイボリーです。 天井も同じです。シンプルで 明るい方が飽きがなくいいと思います。 張替えは、クロスを統一するのでしたら 全室しないと、数年後に同じクロスが あるとは限りません。 拘らなければ、特に問題はないと思いますが どうしても水周りは汚れますし 湿気で剥がれやすいです。 費用は、外壁塗装なども含まれていましたので 詳細を覚えていませんが、 50万から100万円未満のように 記憶しています。

私の知っている範囲では

🐱
ぎんねこ
厚いものは、物が当たると表面が傷つきやすいです。 薄いものは、下地の挙動によって割れる可能性があります。 一長一短です。 腰くらいの高さでボーダーを入れて貼りわけをすると、 ペットや幼児がボロボロにした時の張替え範囲が腰下だけで済みます。 10年ごとに貼りかえる家は少数派と思います。 機能つきが長持ちするかは知りません。 悲しいかな、高いクロスをなかなか選んでいただけないので。 エコカラットもしかりですが、 目地部分ががたついて見えるのが気に入らないと クレームにつながる事例が多いとは聞いています。 日本ならではの商品で、日本人ならではのクレームですね。 その一方で、珪藻土が人気急上昇と聞いています。 ご検討いかがでしょう。 色に関しては、はっきりした色は退色するのだけは確かです。 張替え費用は、1室だけか全室かで単価が全然違います。 1室だと5~10万円くらい? 4LDK全室だと20~30万円くらいかなぁ。 具体的な数字は自信がありませんが、 職人の歩合、エアコン洗面台他の移動の要否、他、条件によります。

後悔しています

🐴
悔恨M
詳しくはありません。母の新築の家の事です。 クロスの業者に強く勧められ、少し値の張る布製のものにしました。ところが、年月が経つとシミだらけ。製品自体によるものなのか、裏ノリの処理がわるくクロス表面についてそうなったのか分かりませんが、安物でも良いのでビニールのような材質のものにしておけばよかったと後悔しています。また、日焼けもひどいです。(水漏れによるシミではありません)

コーディネーターはいませんか?

041
白い家
家を建てて一年です。 我が家のクロスは設計事務所のインテリアコーディネーターの人が 選んでくれました。その中で気に入ったものは使い、自分で 選んだものもあります。子ども部屋は子どもが選びました。 各部屋、壁一面はポイントクロスが貼られています。 リビングは、左官でエコカラットを塗りました。そこに子どもの 手形や名前を彫って少し遊びました。 因みにリビングは白と淡い黄色の組み合わせです。 貼り替えについては施主の自由です。 痛み具合によって考えていってはいかがでしょうか。 姉の家は建築業なので、数年で貼り替えて楽しんでいますよ。 かたや実家は20年ぐらい貼り替えてないし。ま、それぞれですね。 機能は、うちはあまり重視しませんでしたよ。 日本では、コストの面などからクロスが主流ですが 欧米ではペイントも多いようで、あのなんとも言えない色合いが 良いなと思い、いずれ自分で挑戦したいなと思っています(目立たない所から)。 住みながらも夢を膨らませています。 お家、楽しみですね。

がっかり

😨
怪獣の母
家族構成や間取りによると思います。 小さい子供やペットが要るなら断然傷に強く汚れが落とせる物がオススメです。キッチンやリビングも料理等で汚れやすいのでそちらをオススメ。 トイレや洗面所等は可愛い柄等、少し個性的な柄が多いかも。 我が家は子供部屋だけ怪獣使用に傷に強く汚れも落とせる物にしましたが、予算があればリビングや他の場所もしたかったです。 子供より引越し等の家具の搬入や掃除機のコーナー等で傷を付けてしまい半年でもうあちこち傷が(泣) ちなみに子供部屋8畳で+6万でした。

無難なクロス

🐱
たま
クロスのサンプルは小さいので壁一面の大きさを推測できません。 無難なクロスにしておきましょう。 石油や瓦斯ストーブを使わなければ、それほど汚れるものではありません。 我が家の居室は白一色です。猫がいるのでペット対応のクロスです。 調湿はクロスの厚みと表面積では無理な話。除湿機は一日10リットル前後を吸水しますがクロスには無理でしょう。 マイナスイオンも機能付きも同じようなもの。 普通のクロスは永く使われた実績があるので安全。 張替えは、すべてを一新する時です。 カーテン、カーペットも家具も交換して気分転換ができます。 使ったクロスの残りを引き渡されました。保管しています。 補修の時に、同じ製品があるか判らないからだそうです。(無難なクロスをお勧めします)

基本はナチュラル

041
新築1年
真っ白な壁紙がいいな~と考えてましたが 子供も小さいし真っ白ではなく少し生成りっぽい壁紙を選択しました。 トピ主さんと同じく何か機能があったほうがいいのか迷った挙句 「ペットがつめで引っ掻いても破れない壁紙」を選択しました。 ちなみにペットは飼ってません。 元々誕生日やハロウィンなどのイベントが大好きで壁にペタペタ風船をつけたり子供の絵を飾ったりしていたのでこの壁紙は大正解でした~。 子供がボールペンで落書きをしたときもメラミンスポンジ(?)&重曹でゴシゴシこすっても壁は傷つかず汚れもすっきり落ちました。 お手洗いや脱衣所などの個室は個性的な壁が良いかも~と思ってたけど同じくナチュラルな感じの壁紙に。 ウォールステッカーを張って気分転換してます。 ステッカーならネットで簡単に買えて張替えできるので 飽きたら次のステッカー。 イベントごとに変更など使い勝手が良いですよ~。 少し高めな壁紙だったけどお金を払った価値はありました! 素敵なお家になるといいですね。

この間完成したところです。

041
招き猫だっく
クロス、悩みますよね! うちはリビングからトイレから台所から、基本的に皆同じ。天井も壁と同じです。一応調湿機能のついたものにしましたが効果ははてさて?? ショールームのお姉さんは、「リビングはこれがモダンです。天井はこちらが広く見えますよ。お子さんの部屋は集中力の上がるこちらがお勧めです。水回りはぜひこれを!」と諸々提案してくださいましたが、予算削減!のためすべて却下(笑)。建具等との色合わせ等のアドバイスは助かりましたけど。 良かったと思っているのは、比較的薄くて硬い質感のものにしたので(凹凸が少ない)、少しくらい物が当たっても破れないところですね。唯一雰囲気を変えた寝室と比べると、耐久性は一目瞭然です(すでに物をぶつけてしまいました・・・) メンテナンスに関しては私も知りたいです!皆さんどうされてるんでしょうか?

築10年近くです

🐶
いぬこ
極力標準範囲内での内装をしました。 和室は和紙系のものでも、大丈夫かとそれに選びました(今のところ大丈夫) キッチン、リビング、廊下、子供部屋などは吹き掃除が可能な、 なんて言ったかな?固くて防水、防汚の物を選びました。 本当に拭き掃除OKで助かってます。 天井は子供部屋だけ、夜光る奴・・・なんていったかなぁ・・・ にしました。(ごめんなさい)今でも光ってかわいいです。 もしも行ける範囲であったなら、メーカーのショールームに行くと相談にのってくれますよ。 外壁、カーテンもメーカーのショールームに行き、大変助かったのを覚えています。 小さいサンプルと実際の大きさでは、かなり印象が違いますから 出来れば行った方がいいと思います。 特に「柄物」をお考えなら、大きいもので確認なさるのがいいと思います。 シミュレーションはだいたい無料でした。 お家の間取り図を持っていってね。

我が家は築2年

041
ローンレンジャー二号
インテリアコーディネーターさんがいて 色彩感覚ない私達の為に教えてくれました 見本の中から抗菌防臭 防水を基本に何種類か私達が選び その中から『絶対これは止めた方がいい』を聞き 選び抜きました トイレはちょっと冒険して1階は高級感を求め 2階は特に可愛らしくしました。脱衣場は女を磨け!と女性にいい色のピンクを基本にしました プロの意見を聞くのがいいと思います

クロス屋です

041
りさら
経年による劣化に大きく関わるのは喫煙です。 室内でタバコを吸われるお宅は、どうしても黄ばみは避けられません。 汚れ防止タイプにすると壁を拭くことはできますが、余計ムラになって目立つので、お勧めしません。 対策としては、最初から茶系を選ぶことです。いわゆる葉っぱは森に隠せってやつですね。 あと、機能性重視の物(消臭など)は意外と効果を感じられません。 空気清浄機を置いたほうが良いでしょう。 表面がツルツルして硬い素材のクロスは、剥がれやすく継ぎ目が割れてカールしてくることが多いようです。 逆に縦方向に凹凸があるものは継ぎ目が目立ちづらいです。 柄に関しては、水周り(洗面・トイレ)は小花柄が一般的。 リビングなど、お客さんの見える場所は、ボーダーをいれて多少お洒落なお部屋にするのが多いです。 小さなお子さんのお部屋を動物柄にしたりポップな感じを希望されるなら、10年程度で張替えが必要になるでしょう。(いつまでも子供ではないですからね) 続きます。

クロス屋です2

041
りさら
無地のアイボリー系は失敗が少なく無難ですが、少しつまらないとお思いなら、4面ある壁の1面だけ木目やコンクリートの打ちっぱなし柄にすると面白いです。スタイリッシュになります。できれば、部屋に入って正面の壁に。そこに絵など飾るとSHOPのようですよ。 デザイン張りにはなりますが、無地クロスを量産品で抑えればそんなに高くはならないはずです。 柄が飽きるかどうかは、気に入るかどうかによると思います。柄クロスにした場合はカーテンを無地にするとケンカしないと思われます。 天井は明るめにしたほうが圧迫感が少ないと思いますが、極端に濃い色でなければ、大差ありません。 最後に張替えについてですが、全室しなくても大丈夫です。荷物の移動も大変ですしね。壁の面積1平米あたり2000円位みればいいと思います。(地域差があるかもしれません)6畳だったら5万円前後です。 いいお家になるといいですね。

クロス屋です(ヨコです)

041
りさら
布クロスに染みが目立つとのことですが、下の素材が木製なのではないでしょうか?木のアクが染みでてくることがあります。 高いだけあって新築時の高級感は別格ですが、経年による劣化も激しいので一般住宅には不向きかもしれません。

楽しい時期かな?

041
けこ
家を建てて1年になります。 柄物選ぶ時は、大柄なものより小柄なものを勧められました。 (カーテンや置物、絵など後からいろんなものが加わってくると柄が大きいとコーディネートが難しいと言われましたよ) 機能の付いたクロスが良いのかと最初は色々悩んでいましたが、設計士さんに相談したら、 細かい機能はあまり気にしなくてよいようにアドバイス受けました。 (キッチンや子供部屋は汚れが付きやすいので考慮された方が良いかも) うちの場合は部屋を明るくしたかったのと、シンプルなものが好みだったので、 白を基調に壁や天井を同じもので揃えました。 設計士さんが選んでくれたものをそのまま採用したんですが、光が当たると光沢があって、凄く気にいっています。天井と壁は同じ物でも構わないと言われ同じにしました。 トイレだけ正面に小さい柄物のクロスを使いアクセントをつけました。 ご近所の方は、子供部屋は数年後に張り替え前提で、安くてかわいい柄を選んだよって言われてました。 素敵なお宅を訪問して、自分の家のイメージを膨らませるのも楽しいかも。

防傷効果のある壁紙

💡
築11年
脱衣所には湿度調整効果のあるクロス、トイレには消臭効果のあるクロスを選びましたが、 実際にその効果の程がわかりません。 24時間換気で脱衣所にもトイレにも、小さな換気扇のような空調があり、 湿気や臭いが気になったら、窓を開けてしまいます。 壁紙カタログにあった見本写真がとても素敵で、1FトイレとDKは、 そっくりそのままカーテンまで真似しました。 でも・・・家には猫は2匹いるんですよ。 そして何故か、そのお気に入りの壁紙で爪を研ごうとするのです。 凹凸のある素材、厚みやクッション性のあるクロスは、傷が付き易いです。 玄関から階段・廊下までボーダーを挟み、下に同系色のストライプで防傷タイプ、 同じ防傷の無地のクロスに上に貼りました。 階段にまでボーダーを張るのは初めてだ・・・と当時業者に難色を示されましたが、 これが大正解でした。 玄関・階段・廊下って、手に持った物等で知らずにぶつかり易い場所、 傷が付き易いのですが、全く傷が付きません。 上に貼った無地クロスをリビングまで続けました。 掃除も楽でお勧めです。

私の場合 1

041
えむ
いろいろあって迷いますよね。でも、それが楽しいんですが… 私が選ぶ時に心掛けた事なのであくまでも主観ですが… 先ず前提として、青っぽい色と黄色っぽい色どちらが好きですか? 赤や緑でも青系と黄色系に分類されるので、持っている家具や住宅設備の色なども参考にどちらの系統にするかを決めます。 それと石目調と布目調どちらにするのか。この二つはすべての部屋において統一しました。 真っ白なクロスは青白く反射するので、お勧めできません。かといって、あまり濃い色だと部屋が暗くなってしまいます。 一般的には天井は少し厚手のものを選ぶことが多いのですが、私は面倒&統一感重視だったので、壁と同じものにしました。 (天井を厚手のものにするのは、光によって凹凸が出るのを目 立たなくするためです) 少し黄み掛かった白をベースに選びましたが、居間や寝室は差し色で、一面だけこげ茶、グリーンなどを使いました。 トイレも一面だけ黄色にしたのですが、照明が電球色だったので、色が飛んじゃいました(泣)。結構思い切った色を指し色に持ってきているのですが、トイレだけはもっと濃い色にすれば良かったと後悔。。 続きます。

私の場合 2

041
えむ
ユーティリティーは、殺風景になりがちなので、少し柄の入ったものにしました。洗面化粧台の位置によってクロスに水はねがするようだったら、防水のものにしていたと思います。 エコカラットは、居間のアクセントに使いたかったですが、予算の関係でクロスの色変更に留めました。 あれって、厚みが前面に出てくると思うので狭い空間で使うと圧迫感がありそうな気がします。 柄物やボーダーも可愛いですよね。退色しない程度のものを選ぶのと、輸入の紙クロスは薄いので凹凸が出やすいと聞いたことがあります。 機能性の壁紙は必要性を感じなかったので、検討しませんでした。長持ちするってこともないんじゃないのかな? あとは、家具や住宅機器との色の兼ね合いや色の割合を検討しながら決めていったという感じでしょうか。。。 10年で張替えは、あまりしてないんじゃないでしょうか? 小さなお子さんやペットを飼ってらっやる方は別かもしれません。 すみません。。。 なんだか熱く語ってしまいました。 昨年の暮れにちょうどトピ主さんのように迷ったり、悩んだりしていたので、つい。。。

リフォームしました

041
スィートパイナップル
トイレのリフォームで、オレンジ色の壁紙をセレクトしました。 自分で決めたのに工事が始まるまでは不安で不安で仕方ありませんでした。 失敗したかも~派手すぎるかも~とか、考えてしまって…。 でも実際はビューティフル!感動しました! 小さな部屋としてきれいにまとまってくれてましたね。 すこし広めのトイレですが、床(ビニールっぽいもので、タイル風)と壁で3~4万円程度でした。 大きな部屋では真っ白は目に痛いだろうからとベージュのものを選んだのですが、 実際は白にしか見えませんでした。 壁紙選びって難しいかもしれませんね。 プロの方とよく相談されるのが良いかも… 他の部屋でペット用の傷のつきにくい壁紙、 汚れの落ちやすい壁紙、和紙っぽいものなどいろいろ使ってみましたが 値段はどれも同じで(同じカタログだったから?) どれも昔のものと比べると汚れ落ちは良かったです。 和紙っぽいものはやはり風合いが良かったですね。 でも他のものと比べると傷がつきやすかったです。 いっぱい悩んで、家作り楽しんでくださいね。

水廻りはマーベリス(旧名アスベール)

041
ryuu
 キッチン・トイレ等水廻りの部分はマーベリス(旧名アスベール)という防火内装材がありますのでこれを貼っておくと手入れが楽(水拭き可)です。システムキッチンの廻り・トイレだと腰壁のような感じでも貼っておくとクロスを貼るよりいいですよ。  柄ものや派手な色は最初は楽しいのですが、ずっと部屋にいる事を考えると飽きてくるのでやめた方がいいかなと。3年程で新しいカタログに変わって新商品が出たりしますので、ちょっと変わったものなどはなくなっている可能性があるかも。  腰板(腰くらいの高さから下を板張り)にしてもいいかも。 子どもが汚したりというのが気にならないのでは。  冬場・梅雨時などはクロスを貼るのはやめたほうがいいと思います。クロスの乾きが遅くなるので、後々はがれてきたなどトラブルの元です。

トピ主です。

041
きこりん トピ主
みなさま、とても詳しくレスいただきまして、 誠にありがとうございます!! 残念ながらコーディネーターさんはいないんです… 凹凸がある柄は傷がつきやすいんですね。危うく選んでしまいそうでした。。 みなさまのご意見を聞いて機能性のは水周りだけ検討して、クロスは費用を抑えておこう・・・と思います。 張替えに関しては10年でする方はあまりいらっしゃらないようですね。費用はけっこうかかるんですね… 何十年も住んでれば一度はするだろうから、ポイントで柄物、色物を取り入れてみようと思います。 まずは今度、ショールームに足を運んでみようと思います。 シミュレーションもできるんですね。 お一人ずつレスできなくて申し訳ありませんが、みなさまのご意見どれも参考になるものばかりでトピをあげてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧