本文へ

放任主義?自己中?

レス3
(トピ主 0
😠
ひまわり
話題
仕事上で自分の上司または先輩に放任主義?の方いませんか?

・やる仕事を聞いても、何の指示もくれない
・自分だけで仕事をすればよいと考えている(部下・後輩はいらない)
・部下・後輩の行動が気にならない(仕事がなく暇でも)
・会社から煙たがられているのに、本人は全く気付いていない
                            etc

上記を「放任主義」という言葉で表現するには無理かとも思うのですが
「自己中心的」の方が合ってるのかな?
こういうタイプの人とは、どのように接していらっしゃいますか?
みなさんの接し術を教えて下さい。

そういうタイプとは接しません!的な回答はしないで下さい。
どうしても仕事上接しなければいけない為・・・
ちなみに私が接している方は、46才男性です。

ランキング

レス

新卒で勤めた会社の

😢
言い訳番長
上司がそうでした。。 新卒だったため、 仕事の流れを掴む手順や基礎が無かったし 機転を利かせられる様な頭もなく、かなり苦労しました。 もう、どうしようもないな~と しつこいくらいに自分から「今、○○の作業が終わりまして、他の仕事ありますか?」って聞くようにしました。 もはや、上司のめんどくさい顔なんか気にしません。笑 そのうちにだんだんと 「~の仕事の時には○○が必要で、××の準備をした方がいいな」とか 「△の会社だったら、~商事の人に連絡取っておこう!」など 先読みして仕事を追っていける様になりました。 今は転職もしてしまいましたし 職種も全く違うので、新卒で働いた会社の職歴は生かせてませんが、笑 仕事を先読みする能力は 他の人よりも長けている自身はあります。 これはどんな仕事に就いても、絶対に必要不可欠なので トピさんは今、チャンス到来! 今の仕事での苦労は、将来の自分の糧になります。 先読みして仕事できる様になり 「~は△△なので無理です。」と、正論の反論ができるように! 自称、先読み言い訳番長です。

若いのかな?

😀
仕事好き
指示されなければ何も出来ないのでしょうか? 仕事とは・・・ 1、やる仕事を聞いても、何の指示もくれない その仕事初めてどの位経ちますか?未経験で入ったばかりなら仕方が無いが…仕事は自分でやる事を見つけてすることである。 2、自分だけで仕事をすればよいと考えている(部下・後輩はいらない) 上記回答から自分の仕事を&自分で出来る事を精一杯する。 3、部下・後輩の行動が気にならない(仕事がなく暇でも) 仕事が無く暇って何?仕事中は自分から率先して仕事を探すものであって暇だからさぼってたりしてる=仕事していないからじゃない? 4、会社から煙たがられているのに、本人は全く気付いていない 暇~仕事無い~ってして居る人達が多い会社なのかな。そういう人が複数居れば、真面目に黙々と仕事している人は煙たがられる。 46歳男性あたりだと、仕事は「自分で見て盗め」「自分で出来る仕事を自ら探せ」が当たり前の世代。 35歳あたりから仕事は「指示されないと出来ないわからない」世代が多くなってきたような。 叱って「なにくそ~!」と伸ばす世代と、褒めて伸ばす世代の違い

いますね。

🙂
南雲
そんな彼は評価が高いそうですが。 仕事を抱え込み、部下を数人持つ身でありながら、自分は終電まで、部下は定時で退社。数年前までは何かにつけて、仕事を配分するよう仕向けていましたが、そのたびにねちねち嫌味を言うので、好きなようにやらせています。上司受けは良いみたいですが、部下もちの身分で仕事をふれないような上司ってどうなんですかね?と毎回皆で示しあわせて一つ上の上司に言ってますけどね。 基本的には言われていないこと、指示されていないこと以外はやりません。上司がそのたびに逆切れして、「言われていないことをやるんじゃねーぼけ!」って怒鳴り散らすからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧