本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同級生との飲み会で前カノにたまに会う彼氏ってありですか

同級生との飲み会で前カノにたまに会う彼氏ってありですか

レス9
(トピ主 0
😣
トモリン
恋愛
20代後半の独身女です。 同い年の同棲中の彼氏のことですが、彼は年に5、6回ほど高校時代の友達(男女10人くらい)との飲み会に出かけることがあります。 問題は、そのメンツの中に、時々、彼の前カノがいるということです。(彼と前カノは高校の同級生) 私は、彼にあまり前カノと会ってほしくはないのですが、彼に言わせれば、「高校時代の友人と飲みたいだけ。そこにたまたま昔の同級生でもある前カノがいることがある。それはしかたない」とのことです。 確かに、二人だけで会っているわけではないし、この飲み会以外は完全に没交渉らしいのですが、それでも、男女のことですから、何かのきっかけで、と考えてしまいます。 彼はこの飲み会をとても楽しみにしているので、出るのをやめてとは言いにくいです。 このくらいは許容すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

それくらいは…

041
嵯峨峰
もし自分がトピ主さんだったらやはり気になるとは思いますが、 飲み会に行かないでとは言えないかな。 行動を規制するような権利はないしね。 でもどうしても気になって、帰宅してから「どうだった?」 「かわいかった?」「どんな話した?」とか聞いちゃいそうですけど。

ただのヤキモチ、気にしないようにしましょう。

🍴
黒カレー
彼が言っていることに変なところは、何もありません。 コソコソ会っているわけでもないし、 明るく送り出してあげましょう。 こんなことでヤキモチを焼いていると、 彼に愛想をつかされますよ。 そんなことになったら、逆効果ですよね。 気にしないようにしましょう。

いいじゃん。

041
あにい
たまに会うくらいいいじゃありませんか。 大事な友人たちです。 みんなで会うんだし。 私なんて、元彼とふたりでたまにカラオケいきますよ。 お互い歌が大好きなので。 元彼は結婚して子どももいるので、そんなに頻繁にはいけなくなってしまったけどね。

そうですね

041
それに行くな!と言うぐらいなら、元カノが存在しない男と付き合ったほうがよいでしょう。

わかるなぁ・・

041
りん
意見が分かれるかとは思いますが、私も行かないで派ですね。 そして、ほぼ同じ状況です!ただし私の場合は彼ではなく夫です。 結婚してからは「奥さんも連れてきなよ」と言われているようなのですが、 なんだかんだと連れて行ってはもらえず、怪しんだ時期もありました。 でも、2人だけでないのは明白ですしそれ以外は特別な連絡も取らないようで それを信じることにしました。そこまでに時間はかかりましたけどね(笑) 彼に「信じているけど心配な気持ち」もきちんと伝えてみてはいかがですか? 完全に絶たないまでも頻度を減らすとか何か対処してくれるかもしれないし。 結婚するとそんなかわいいヤキモチもやいていられない程現実的な問題が増えて (姑問題とかね(苦笑))妥協のハードルは下がりますよ。

気持ちは分かりますよ

041
meika
心配ですよね。元々は好き合った仲、酔って箍が外れて… とか考えるとね。 彼が好きだからこそ、失いたくないからこその心配ですが、 そんな不安をぶつけても、本当の解決にはならないように思います。 嵯峨峰さんも仰ってますが、たとえ彼女でも、 彼の行動を制する強制力はないんですよ。 極端な話、やめてと言っても、建前で承諾したフリして 隠れて会ってる可能性もゼロではない。 というより、そうやって一つ解決した(やめてと言った→承諾)ように見えても 次の不安要素(隠れて会ってるかも?)を見付けて不安になる、 それを繰り返していくだけだと思う。 特に男性はコントロールしようとすると逃げます。 そして、自分に100%の信頼を寄せてくる人間に対して 裏切り行為はなかなかできないものです。 不機嫌になったり怒ったり、脅して釘刺すのは逆効果だと 私は経験上思います。 なので、笑顔で「あなたのことは信じてるから、楽しんできて」 と送り出してみては? 彼もどうせ行くなら気持ち良く行きたいだろうし、 そうさせてくれる主さんの株も上がるだろうし。 不機嫌面の女より、笑顔の女の所になら戻りたいと思うでしょうしね。

ありです。

041
パイン
20代後半ならば高校卒業してかれこれ10年近くは経ちますよね。 もう、彼氏と元カノの間では「昔付き合っていた」感情は無いんじゃないでしょうか? だからグループの中に相手が居ても「友達の中の1人」として特別な感情は無いとか。 実は、私も高校1年生の時に付き合っていた彼氏が居て2年生で別れましたが、 別れた後も男女数人で放課後集まって遊んで居ましたし、 卒業後もみんなで居酒屋で集まった事も多々ありました。 お互いに彼氏、彼女が居てもです。 もうお互いに「前の彼氏、彼女」という感覚よりも「高校時代のお友達」という感覚が強いんです。 「そういえば付き合っていたな・・」という感じです。 1対1で会った事もありますが、お互いに暇だから~という感じで特別な 感情も無かったですし、周りもうちらが2人きりで会っていた事にかんしては 「ふ~ん」って感じです。 トピ主さんの場合が同棲もされてるんですし、彼氏さんの事信用してもいいと思いますよ。

トピ主さんに元彼はいないの?

041
にころびん
トピ主さんは今の彼氏が初めてつきあった人なの? それとも、今までの彼氏はみんな街でナンパされた見知らぬ人? 「元彼と共通の友達グループ」とかそういうのは一切ないのかな? いや、別にそれが悪いっていうんじゃないけど。 「元彼(彼女)がいるグループとは縁を切る」とか 「元彼(彼女)が来そうな会には必ず欠席」とか 世の中そういうわけにはいかないこともあるよ。 人付き合いってそんな簡単じゃない。 20代後半にしては、ちょっと考えが幼いかなーと思う。

トピ主さんが望むような元友人がいますが

041
はる
学生時代の友人グループに、「元カノとは完全に縁を切る」という主義の男性がいました。 グループ内の女性と卒業後に付き合ったのですが、破局。 言葉の通り「完全に縁切り」したので、同窓会はおろか結婚祝いの飲み会や 海外赴任して滅多に会えない人(男性)が来る時にも頑として来ません。 グループ内の人間は男女とも(元カノも)さすがに呆れてます… 自由参加とはいえ、コドモすぎるって。 こういう人が良いですか? 元恋人にちょっと会うくらいで燃え上がっちゃう人も問題ですが、 必要以上に避ける人ってのも私はパスですね。 いい大人なのに理性的な人付き合いができないという意味では大差ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧