本文へ

コクリコ坂から

レス5
(トピ主 1
🛳
ラ メール
話題
80年代の『なかよし』に掲載されていた、高橋千鶴さんの『コクリコ坂から』

連載当時、私は小学校5~6年生で(30年前です…汗)
おさげ髪の主人公・小松崎海をはじめ魅力的な登場人物達(ネーミングも)、楽しそうな高校生活に憧れました。
ユニオンジャック、経済観念、喧騒、コレクトコール、ティーンエイジャーなんて言葉を初めて覚えた作品です。
小松崎家の定番メニューはイワシ(ツミレとオイルサーディンの二重奏、など)あの頃、イワシは安かった。
…などと、とても懐かしく思い出されるのですが、この夏に新装版で復刊されたんですね。
(原作:佐山哲郎 とあるのですが、原作者がいらしたのですね)

新装版をご存知の方も多いと思いますが、宣伝に「宮崎駿氏推薦!」
「『少女漫画は映画になり得るか、只今、企画検討中です。』スタジオジブリ・プロデューサー鈴木敏夫」
とあり、ちるる作品が映像化の可能性?と驚いております。
コクリコ=ひなげしの咲く道、海辺の洋館、英国旗掲揚のシーンなどは確かにジブリの映像的かも。
時代設定は「昭和」のまま?「平成」ならケータイが登場?イワシは高級魚?など興味津々です。

で、今回、初めて気がついたのですが、私はずっとタイトルを間違えて覚えていました!
「コクリコ坂」を「ココリコ坂」と思い込んでいたのです…四半世紀以上も!
(どなたか、同じような方はいらっしゃいますか?私だけ…?)

だからパイと紅茶の専門店「cocorico」(ローカルネタですみません…大阪出身です)も、
お笑いコンビの「ココリコ」さんも、「ひなげしという意味だ!」と誤解していました。
ココリコは別の意味だったのですね(仏語でコケコッコー?)

思い出話におつきあいくださり、ありがとうございました。明日、本屋さんに行ってこようと思いますー。

ランキング

レス

ど、同世代です

😀
ぺこ
ほんとうですか!実現して欲しい! なかよし黄金時代ですね。 千鶴先生の作品、 「しあわせ半分こ」が好きで好きで、 でもコミック買ってもらえなくて、 友達読み古しのなかよしを むさぼり読みました。 私も明日本屋に行きます! (できればブック○フとかじゃない方)

覚えてます~

041
炭酸
時々ふと思い出すんですよ。 『ユニオンジャック掲揚!』 懐かしいですね。

知ってる。

😀
スパンク
・・・この漫画、私も「なかよし」毎月買ってた。 しかし内容が思い出せない。当時いろんな漫画読んでたから、話しがごちゃごちゃになってるな~。 幼稚園の先生になるんだっけ?・・・

トピ主です、ありがとうございます。

🛳
ラ メール トピ主
今日、書店に行ってみたのですが、残念ながら置いておらずお預けになってしまいました。 (大きな書店な割に、意外とお目当ての本がないのです…) ぺこ様 「しあわせ半分こ」私も大好きでした!四つ葉のクローバーを見つけると、必ず思い出します。 彩子の恋も実ってほしかったなー。 私もお小遣いがなくて、単行本は贅沢品でした。 当時は雑誌を全部置いていたのですが、それも保管場所がなくなり親に強制撤去されて… 小学生って非力です 炭酸様 一番、最初のシーンですね。 弟の陸くんがぴしっと姿勢をただし、下宿人はだるそうだったり(笑) 登場人物のキャラクターもわかるシーンでもありますよね。 スパンク様 嬉しくなるHNをお使いですね。 幼稚園の先生ということであれば、千鶴先生の『LET'S SMILE メグ』で、主人公が 彼氏から「保母さんとか給食おばちゃん(家庭的なのが)向いている」と勧められる シーンがありましたっけ。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

懐かしいですねえ(笑)

🐧
ぺんぎん
筋を思い出したくてあちこち漂流しているんですが 全然思い出せないんです(^-^;) 確か、「フランス語では母という単語の中に海があり 日本語では海という単語のなかに母がある」というフレーズがあって それが酷く印象的でした。 (たった今知ったんですが、三好達治さんの「測量船」という小説の中の引用だったんですね!!) あああ、懐かしい。でも思い出せない。 ジレンマです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧