本文へ

口下手な私でもできること

レス18
(トピ主 2
041
momo
恋愛
私は3つ年上の夫と二人暮らしの30代前半女です。 いつも夫に申し訳ないなぁと思っています。 夫は常に相手(私)を思いやる心を持っている、とにかく優しい人です。 毎日退社の際に電話をくれるのですが、 まず「今日も暑かったね、熱射病になってない?体調は?」と私を気遣ってくれます。 夫こそ、大変な激務で毎日辛いはずです。 一方の私は、半年前に退職した会社で短時間アルバイトをしているだけの身です。 優しい言葉をかけたくても、夫が先に言ってくれるので、 なんだか先を越されたようで、言いそびれることがしばしばです。 本当は常に夫の体調を気遣って、料理なども気をつけてはいますが… 言葉に出せず、夫には伝わっていないかもしれません。 言葉に出して言って貰った方が嬉しいはずなのでしょうが、なかなか言えません。 一時が万事こうで、夫に貰ってばかりのような気がして、申し訳ないのです。 夫が健康で、毎日家に帰って来てくれるだけで、私はこの上もなく幸せです。 その上こんなに優しくしてもらって感謝してもしきれないのですが、なかなか言えません。 夫が私にしてくれるように、私も夫を喜ばせて元気づけてあげたいのです。 この文章を読んでいただけばおわかりかと思いますが、 私は国語力がないため、思ったことを言葉にするのが苦手です。 そして照れ屋で、なかなか口に出して言えません。 口下手な私ですが、どうすれば夫に伝わるのでしょうか? もうすぐ5度目の結婚記念日です。今までの感謝を伝えたいと思います。 アドバイス宜しくお願い致します。 (週末に実家に帰りますので、レスが遅くなるかもしれませんが、必ずさせていただきます。)

ランキング

レス

結婚記念日でしたら

041
ゆき
何か、贈り物を用意しますか? それにお手紙を添えたらどうでしょう。 内容は、このまま↑の内容で、正直な気持ちと感謝を書けば、 ご主人さまは、とっても喜ぶと思いますよ。

ご主人には伝わってる

🙂
伊吹
トピ主サンが口下手で照れ屋サンなのは、ご主人も理解しているんだと思いますよ。毎日ご主人の健康を気遣い、お料理されている事も。でなければ、ご主人からトピ主サンに対する思いやりや優しさも表面化しないでしょうね。 相手からの思いやり優しさを感じるから、自分も優しくしたいと思うのが人としての感情ですから。 5回目の結婚記念日ですか、おめでとうございます!思い切って普段思っている事を手紙にしてみる‥とかどうですか? 私も昔は、よく書いてました(笑) 書きながら思ってる事も整理出来るし、思い出として残りますから。

momoさん、可愛らしい~

041
ぴよ助
きっと、そういった気持ち、旦那さまに伝わっていると思いますよー。 雰囲気や表情やお料理や、、、いろんなことを通してご主人は分かっていらっしゃるかと感じました。 いいですねー。 けど、伝えたいんですね。お気持ちを。 いいことですね。 ご馳走さま。ふふ。 でも文章、とてもお上手です。 トピ主さんのおっしゃりたいこと、よく伝わってきました。 口下手だけど・・・聞いて。 と言って、ここに書かれていることをそのまま口にするか、こちらのトピを読んでいただくことできっと更に伝わるかと思います。 いいなぁ。とても素敵なご夫婦だと思います!

お手紙

🐶
にゃこっち
口下手さんなのでしたら文字にしてみてはいかがですか? それこそこのトピックスの文章、良いじゃないですか。 トピ主様のご主人への気持ちが伝わりましたよ。 しゃれた文章なんかより素敵です。 きっとご主人は照屋なトピ主様をよく判ってらっしゃると思いますしね。 >夫が健康で、毎日家に帰って来てくれるだけで、私はこの上もなく幸せです。 >その上こんなに優しくしてもらって感謝してもしきれないのですが、なかなか言えません。 >夫が私にしてくれるように、私も夫を喜ばせて元気づけてあげたいのです。 なんかホロりとしちゃったのは私だけかしら・・・・。 これ、メチャクチャそのまま伝えたら ご主人泣いてよろこぶとおもうんだけどな。 いかがですか?

是非お手紙を

041
さらさ
>私は国語力がないため、思ったことを言葉にするのが苦手です。 でも、ちゃんとこのトピからは、 momoさんのご主人に対する愛情が伝わってきていますよ。 …こっちが赤くなっちゃうくらい熱く(笑) ご主人は分かっていますよ。言葉なんてなくても。 だから5年経った今も、思いやりの心を失わず、貴女を気遣ってくれるのでしょう? 愛情は一方通行のままでは続きません。夫婦なら特に。 momoさんがちゃんと愛を返してくれるから、ご主人はmomoさんを愛し続けるし、 momoさんが笑顔で見送ってくれるから、ご主人は今日も元気に働きに出るんです。 (なんか、そんなトピがありましたね) そうして、そのペースで又、5年、10年と年月を重ねていけばいい。そう思いますよ。 貴女は貴女らしく。 何かを贈りたければ一度、お手紙を書いてみたらどうでしょう? 今の気持ちをそのままに。これこれ↓ 「夫が健康で、毎日家に帰って来てくれるだけで、私はこの上もなく幸せです」 殺し文句ですよね~。書きにくければ、下書きを箇条書きしてみましょう。 引き続きお幸せに。

口下手な貴女を愛したのですよ。

🙂
口が達者な嫁
国語力が無い人に、こんなキチンとした文章は書けません。 文章を見て、初めて貴女という存在を知った私でも、心がほっこりしました。 お喋りが大好きな立場の人間から言わせて頂くと、 すぐに口に出してなんでも言える人よりも、 口下手だけど行動で示してくれる人の方に、より人間としての魅力を感じます。 momoさん、貴女のことです。 想像ですが、ご主人は分かっておられます。 貴女の気遣いや、言葉にできないもどかしい思い。 だから、心配しなくて大丈夫。 ただ、確かに、たまには言葉にして欲しいこともあるかもしれませんね。 お手紙書かれたらどうでしょうか。 他に、何か表現手段(絵画や楽器演奏など)があれば、 そういったものでもいいかもしれません。 ご自身でしなくても、 例えば弾き語りをしてくれるレストランやバーへ行って、 あらかじめリクエストしておいた曲を演奏してもらうのも記念日っぽくていいかも。 口下手な自分の夫を想像してしまい、 夫同様、貴女をいとおしく思ってしまった私です。 勝手にご主人の気持ちを代弁をした気になってゴメンなさい(笑) 素敵な記念日を。そして、いつまでも仲良くお幸せに。

手紙で

🙂
てこ
すてきなご主人なんですね。 手紙に書いて伝えてみては。 文章力なんてなくて大丈夫です。 このトピに書いたことをそのまま書けば じゅうぶん感謝の気持ちが伝わると思いますよ。 何よりも手書きの文字は嬉しいものです。 字が下手だって構いません。きっと大切に持っていてくれると思います。 書くのは朝をおすすめします。 夜だと、ついつい感傷的になりすぎてしまうからです。 すてきな記念日を過ごしてくださいね。

素敵なご夫婦ですね!

😍
こじ
読んでいて、幸せな気持ちになりました~ >夫が健康で、毎日家に帰って来てくれるだけで、私はこの上もなく幸せです。 その上こんなに優しくしてもらって感謝してもしきれないのですが、なかなか言えません。 夫が私にしてくれるように、私も夫を喜ばせて元気づけてあげたいのです。 ↑この言葉がとっても気持ちがこもっていると思います。 このままメッセージカード書いてみてはいかがですか? 手書きの手紙を書いて 彼や友人に贈るのが好きなのですが 今ではメールや電話が主流で、 書くのも恥ずかしいかもしれませんが、 相手にとっても喜ばれます! 彼の部屋には、PCの前に手紙を書いて 置いているのですが、 帰ってきて仕事で疲れてる時に読むと「本当に嬉しい!」と言われます。 このトピックの文面だって トピさんの素直な想いがたくさん詰まっているのが分かります。 トピさんの文章、素敵です。 ご主人にもたまには 思っていること素直に言ってあげると とっても喜ばれると思います! いつまでも仲の良い素敵なご夫婦でいて下さい~☆

いいなー

041
silly
25の男です。 トピ主さんみたいな奥さんを将来欲しいと思いました。 たぶん、ご主人はあなたが元気ならそれが嬉しいんですよ! 毎日、笑顔でお帰りなさいと言ってください。 そしてご主人を頼って下さい。 それだけで頑張れるんです。 好きな人が居てくれる。 それが一番なんですよ。

素敵なご主人ですね!

🙂
ヨッコイしょうきち
トピ主さんの文章とても分かりやすいですよ。 文章を読んで、トピ主さんも素敵な奥様だと思いました。 ご主人の優しさが感じられる時には 『いつもありがと。一緒にいると幸せ。』というような短い言葉でいいので、口に出してみてはどうですか?

すっごく伝わってます♪

🐤
ゆぅな
トピ主さんの気持ちすごわかります☆文章からもすっごく伝わって来ました!お手紙が良いと思います。ここに書いたまんま素直にお手紙にしてみれば良いと思います!絶対に伝わります!旦那様も絶対に喜んでくれますよ♪私も恥ずかしがり屋で、上手に感謝の気持ちを伝えられなくてもどかしく思う事があります。いつもメモ用紙や小さな紙に大好き♪とか、いつもありがとう♪って書いて彼に見つけてもらいやすいようにテーブルやタンス(パンツの上)にしのばせてます(笑)

優しいかたですね

041
しろクマ
素晴らしいご夫婦ですね。 優しいトピ主さんに優しいご主人・・羨ましいです。 きっと充分 伝わっていると思いますが メッセージカードなどでお気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

料理と清潔かなぁ

🎁
桜桜桜咲く
私はトピ主より少し口は達者で、 「今日はこれこれしたんだよ♪」と言ってしまうんです。 言わない方が可愛らしいのに。 口下手 良いじゃないですか、可愛いじゃないですか~ 感謝は料理で。おかずの種類を多くしたり、 寝具を清潔にしてあげたり 新しい下着を買ったり。 肩をもんであげたり それでも伝わると思いますよ。

素敵なご主人に素敵な奥様

041
ろっく
40代後半男性です。 毎日あなたに優しい言葉をかけてくれるご主人、素敵な方ですね。 あなたはそれに「ありがとう」と心を込めて言ってますか? もし、それが出来ていれば、男性にはそれで伝わります。 男女の間って男性が女性に愛情を示して、そして女性が愛され上手の関係になれるのが一番上手く行くんです。 男性は女性に愛情を示してそれが受け容れられる事が嬉しいのです。 個人差はあると思いますけど、男性ってそういうちょっとした愛情を こまめに行うのが苦手な人が多いのです。 なかなか出来ることじゃないんですよ。 結婚記念日に感謝の気持ちを伝えるのなら、他の人も勧めているように手紙かメッセージを書いたカードを贈るのがいいんじゃないでしょうか。 それも短いメッセージで良くて、ご主人は仕事も頑張られているようですから、 「いつもお仕事お疲れさま。健康に気を付けて下さい。」で十分に愛情は伝わると思いますよ。

苦手かもしれないけど

041
CMK
手紙とか、色々手段はあると思いますが、 ご主人のように言えなくても、たまにでもいい、 あえて頑張って口に出して言ってみては。 口下手な事はご主人もきっと承知の上でしょうから、 猶の事嬉しいのでは?と思います。 口に出せていない分言いたいことは きっとい~っぱいあると思いますが、 「幸せ。」「ありがとう。」 とか、短い言葉でも十分伝わるものがあると思いますよ。 気持ちに余裕があったら前でも後でもここに書いている事 (健康で毎日帰って来るだけで幸せとか)も入れて。 国語力がない・・・と仰っていますが、 上の文章読んだだけでも、全く会った事も無い 第三者にまで思いが伝わる文章が書けていると思いますよ!

「ありがとう。」を習慣づけるといいですよ。

😀
にゃんこ
口下手でも、momoさんの優しい気持ちはきっと伝わっていることと思います。 でも、旦那さまの愛情ある言葉に何も言葉を返せないとしたら、少し残念です。 微笑んで、「ありがとう。」これを基本にして、あなたなりにさらに一言を 積み重ねていけば十分ではないかと思います。 お互いに感謝の気持ちを持ち続けること、とてもすばらしいことです。

トピ主です。1

041
momo トピ主
皆様、早々にレスをいただきまして、どうもありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。温かいレスばかりで感激しております。 不器用な私ですが、「夫にも伝わっている」というレスをいただき、とても嬉しかったです。 また、夫や私を褒めてくださる方もいらっしゃって、なんだか恥ずかしいです。 確かに夫は、私には勿体無い人です(妻の私が言うのはいけませんね…) 私も、そんな夫につりあうような人になりたいです。 口下手な私には、何でも口に出して言える人は素直で可愛いなぁと羨ましく思います。 また、多くの素敵なアドバイスをありがとうございます。 手紙やメッセージを贈る、絵や音楽などを贈る、 苦手だからこそ口で伝える、料理や家を清潔にする、など。 どれも夫は絶対喜んでくれるだろうと思います。 感謝のメッセージは、毎月の給料日に書いています。(苦手なので数行ですが) 今回はきちんと手紙にしてみようか、 そして余裕があればそれを私の口で伝えるのもいいかなぁと思います。 アドバイスいただきましたとおり、本文に書いた文章も入れようと思います。

トピ主です。2

041
momo トピ主
記念日の晩は毎年レストランで食事をしていますが、今年は手料理もいいかなぁとも思います。 もしかしたら夫が予約済みかもしれませんので、相談してみます。 また「ありがとう」という言葉を習慣づけるというのも、素敵ですね。 実は私の夫がそうです。小さなことにも感謝する気持ち、大事ですね。 私もそうありたいと常々思い努めておりますが、あまりできていないかもしれません…。 せめて「笑顔でありがとう」だけでも、いつも言えるように頑張ります。 本当にたくさんのアドバイスをありがとうございました。 皆様のレスを拝読し、とても温かい気持ちになれました。 来月の記念日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧