本文へ

何にもできない社会人?

レス6
(トピ主 0
041
紫雲
恋愛
はじめまして。皆さんのご意見お待ち申し上げます。私はシンママで子供二人と暮らしてます。先日、仲のよい男友達(彼は恋人だと思ってるみたいです)と信州に旅行に行きました。旅行代金は二人で折半し、交通費と二日目の素泊まりの夕食代金と雑費 私が子供も含め、四人分昼食代 車内の飲食代 等です。一日目のホテルでフレンチ料理のコースでしたが、テーブルマナーはおろか、大人の振る舞いも出来ず、とても37歳の男性には見えませんでした。自分一人では何も決めきれなず、「ねえどうする?」と私に決定を委ね、「じゃあ、明日お土産を買おう」とか言うと「怒ってる。恐い」また、「ねえどうする?」に逆戻りです。二日目の夕食は信州牛のステーキ等地元の料理を食べたいと伝えたのですが、ナイフとフォークを見たくないのか、素通りしまくり、虫が散々店内を徘徊する、誰も入らなそうな食堂ですませました。素泊まりの部屋もかび臭い感じがしてるのに、ホテルの問い合わせも私任せです。皆さんは、どう思われますか? ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

頼りなさすぎる・・・

🐱
kon
何だかイラッとする彼ですね(笑) 男友達だからまだ我慢できると言ったところでしょうか。 恋人や夫には絶対したくないタイプです。

どうもこうもないです

🐷
アメリカン
貴女がフレンチが大好きでテーブルマナーもよく分かっているからと いって彼も同じだと思ってはいけないのでは。 育った環境や食事に対する好みも人それぞれ異なりますしね。 彼はフレンチのコース料理は初体験だったのでは。 きっと、テーブルに見慣れぬフォークやナイフが並んでいるのを見て 気持ちが萎縮したのでしょう。 その後の彼の煮え切らない態度はそのせいです。 そんなことで、どう思いますか?なんてここで訊いても始まりません。 貴女が好意を抱いているからお泊りの旅行をしたわけですから。 人間は多面的な生き物です。ある側面だけで人間性を判断するのは どうかと思います。

できることなら大人なあなたが心を広く

😉
Lin
『大人の振る舞い』って一体どのようなものなのでしょう。 出来る、出来ないが社会人の定義ではないと思いますよ。 お友達より出来るトピ主さんにとっては少々苛立ってしまう気持ちは解ります。 けれどそこを許容できるほどの寛容さ。 これが良識ある大人であり、社会人の姿ではないでしょうか。 出来ない事に対して腹を立てるトピ主さんとそれを必死で宥めようとするお友達。 どちらかが大人であれば丸く収まるはずなのですが。 マナーって相手への気遣いですよね。 お互いが楽しめるためにあるマナーです。 余り不愉快な態度を取られては折角のご馳走も美味しく感じられないのではないでしょうか。 礼儀よりまずは楽しめる会食にしませんか?

大人なトピ主さんが心を広く

041
Lin
『大人の振る舞い』って一体どのようなものなのでしょう。 出来る、出来ないが社会人の定義ではないと思いますよ。 お友達より出来るトピ主さんにとっては少々苛立ってしまう気持ちは解ります。 けれどそこを許容できるほどの寛容さ。 これが良識ある大人であり、社会人の姿ではないでしょうか。 出来ない事に対して腹を立てるトピ主さんとそれを必死で宥めようとするお友達。 どちらかが大人であれば丸く収まるはずなのですが。 マナーって相手への気遣いですよね。 お互いが楽しめるためにあるマナーです。 余り不愉快な態度を取られては折角のご馳走も美味しく感じられないのではないでしょうか。 礼儀よりもまず楽しく会食することにしてみてはどうでしょう。 人は自分の思い通りに変える事は出来ません。 トピ主さんに出来ることは自分を変えることだけです。

大人なトピ主さんが広い心で

041
Lin
『大人の振る舞い』って一体どのようなものなのでしょう。 出来る、出来ないが社会人の定義ではないと思いますよ。 お友達より出来るトピ主さんにとっては少々苛立ってしまう気持ちは解ります。 けれどそこを許容できるほどの寛容さ。 これが良識ある大人であり、社会人の姿ではないでしょうか。 出来ない事に対して腹を立てるトピ主さんとそれを必死で宥めようとするお友達。 どちらかが大人であれば丸く収まるはずなのですが。 マナーって相手への気遣いですよね。 お互いが楽しめるためにあるマナーです。 余り不愉快な態度を取られては折角のご馳走も美味しく感じられないのではないでしょうか。 礼儀よりもまず楽しく会食することにしてみてはどうでしょう。 人は自分の思い通りに変える事は出来ません。 トピ主さんに出来ることは自分を変えることだけです。

ひとえに躾不足だと思う

🎂
貴方のママじゃないし
トピ主さんのガッカリ感、わかりますよ。一緒に行動しているこちらまで同じレベルに見られそうで、情けない気持ちで楽しめませんよね。私的に感じることですが、最近、こういういい年した(そうね、35以上とかの)人でトンデモマナーを平気でさらす人が増えているようです。よく出くわします。つい最近も、飛行機の隣りに座った新婚さんと思われるカップルの女性が、握り箸というのかしら、お箸をがしっと掴んでご飯をかっこんでいました。もう、ビックリですよ。よくあれで食べられるなあ、と妙に感心してしまいました。たぶん、かわいそうだけど親がきちんと躾けてないんでしょうね。 だけどそういう人の「お母さん代わり」となって優しくマナーを教えてあげるか、(なんで私が教えなきゃいけないのよ)と切り捨てるか、はトピ主さんしだいですよ。私なら人がサボった躾を代わりにやるのは嫌なのでごめんこうむりたいですけどね。自分と同じ程度にマナーを心得た人とつきあいたいです。ちなみに、我家には中学生の息子がいますが、テーブルマナーを日々特訓中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧