本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高年女性のネチネチに嫌気が差しています。(愚痴)

中高年女性のネチネチに嫌気が差しています。(愚痴)

レス22
(トピ主 1
🐷
しろぶた
ひと
職業柄中高年女性の多い職場にいます。 新卒で入った頃から感じていたんですが、 失礼を承知で言いますと ある程度年を重ねた女性は我が強く、嫌味っぽかったり 意地が悪かったりする側面が強いように感じます。 ひとりひとりは決して悪い人じゃないんです。 でもひとたび集まると気に入らない人を集中攻撃したり (↑これは本当に酷い) 自分のミスは棚に上げて他人には上から目線で指示したり。 ん~…要は現場が殺伐とするのです。 ボス的存在になるような人は大抵自信家でプライドが高いので 対応にも気を使います。 年代で括るのは偏見かと思ったのですが、 少し前まで副業として同年代の子ばかりのカフェでバイト していたのですが、それはそれは平和で穏やかな職場でした。 新卒時からいくつか異動を経験していますがどこも同じでした。 その度におばさんと張り合って負けないように、と している内に段々気が強くなって…というよりもむしろ 嫌な人間になっていっている気がして、転職した方がいいのかも と考えるようにまでなりました。 もっと穏やかな気持ちで仕事がしたいです。 苦手な人、嫌いな人がいるのはしょうがない。 でも仕事で必要な話さえすればあとはスルーでいいはずです。 きっかけや理由があるにせよ、なぜ苛めみたいなこと しなきゃ気がすまないのか…。 仲を取り持とうとしても、自分達は悪くないと思ったら聞く耳持たずです。 情に厚いとか義理堅いとか素敵なところもあると思います。 でも如何せんキャラが強烈すぎておばさんと働くのが嫌になりそうです。 私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

非難覚悟でレスします。

041
nono
私の経験上、30代半ば~40代半ばの女性が一番厄介だと感じました。 そんな私も、37歳ですが(笑) 今の職場は女性ばかりですが、28歳1名、30歳1名、私、48歳1名なので、人間関係については、お気楽なものです。 ですが、年代で一括りよりも、年齢関係なく人間性が一番ですよね。

後々ためになるかもよ

041
ともちゃん
多数派って、少数派から見ると醜いですよね。 多勢に無勢で、つけ上がって、反省しませんからね。 私は30代前半に、45才~65才位の女性が多い職場にいました。 当時、おばさんたちの我の強さには辟易しましたが、自分が40代を超えた今、彼女たちの説教が生きていく上での参考書となっています。 彼女たちの悪い面は反面教師に、良い面は将来の自分にとっての栄養剤にするつもりでいれば、仕事もちょっと楽になるのでは? 同類項で固まった居心地のよい場所って、本人の成長にとってはプラスにならない場合が多いですよ。 ヒール役のおばさん連中の存在があるからこそ、主さんは同年代のアルバイトが楽しいんだと思います。 ちなみに、私もすっかりオバサンになったので、余計な嫌みを言わせてもらうと、30代前半の中途半端な年代の女性がものすごく苦手です。

そういう人もいます。

😠
カプチーノ
私はあなたのいうおばさん、40代半ばです。 おばさんもさらにおばさん(当時59歳)に嫌がらせを受けていました。 理由は非常にくだらないことです。私が彼女より若いから 笑ってしまうでしょう? 私だっておばさんなのに嫉妬するなんて - ある程度年を重ねた女性は我が強く、嫌味っぽかったり 意地が悪かったりする側面が強いように感じます。 それはちょっと偏見ですね。あなたのお母様はどうですか? 我が強く、嫌味っぽかったりしますか? 100%否定はしません。実際そういう人もいることは確かです。 - ひとりひとりは決して悪い人じゃないんです。 日本人の習性みたいなものですね。 「長いものに巻かれる」という言葉があります。 まわりにいる人も自分に矛先が向かわないように強い人についておくのが安全だろうと考えるわけです。 私はそういうのが苦手なので距離を置くようにしています。 あなたがどうしても我慢できないのなら辞めることも考えていいと思います。 ただし、どこの職場に行っても必ずそういうお山の大将みたいな人はいますよ。

私もおばさん苦手。

041
あや
私は今まで比較的年上の女性には恵まれてました。 今は引っ越して環境の変化もあり、いわゆる『おばちゃん』の良さがわかりません。 『おばちゃん』の良さが私の性格には合わないのです。 職場は荒らす。根拠や責任の無い発言。感情的。お節介。話が通じない。要らない食べ物を押し付ける。 仕事も『おばちゃん』を回避する方法を選んでます。

仕事以外ではできるだけ関わらないようにすれば?

🐤
ぶー
 私はトピ主様とは逆に若い人の多い職場で働いております。  私自身は51歳、典型的な中高年のおばさんです。  自分の身を省みて言うならば、おばさんの得意技は嫌味。厄介な上司や厄介なお客さんに対して皮肉のこもった嫌味を言って「撃退」するのは、若い人にはできない技でしょう。でも、日常接しているときに言われたらたまりませんよね。  私自身は職場では年齢的に孤立しておりますので、若い人に対してはできるだけ余計なことを言わずにあくまでもビジネスライクに接しております。若い人に嫌味を言うこともなければ、機嫌を取って媚びることもしません。雑談する相手はあらかじめ決めていて、それ以外の人とはあいさつ程度。  割り切って考えておりますので、特にトラブルがあるようにも思えないのですが。多分、私は「変なおばさん」と思われているのでしょうが、それとも嫌味なおばさんだと思われているのかな?  トピ主様も、どうか職場の嫌味な中高年のおばさんは「自分とは別種の生き物」と割り切って、あくまでもビジネスライクに接してください。

自分がおばさんになったとき

🐱
スコッチ
いじめられてるわけでもないのにそんなんで転職してたら… そのうち自分がおばさんになったとき周囲が若い子 (今のあなたのような)ばかりだったらもっとつらいですよ。 ひとりひとりは決して悪い子じゃないんだけど~ 「若い子ってものすごく自分勝手」 「若い子のミスを押し付けられる」 「若い子は群れると怖い」 って愚痴るハメになりますよ~。 副業でやっていたカフェだって本業じゃないから お気楽だっただけ。 本業なら気になることでも副業ならまあいいやってなるもん。 転職は止めませんが、どなたか書いてたように 少数派だからつらいってだけじゃないかな。 おばさんが少数派だともっとつらいよ。 自分がおばさんになることは想像できないだろうけどね。

中年はいろいろあるからだと・・・

😡
タリアン
まず家庭環境が若い女性と違い複雑なのが多い。 既婚女性だと 夫との仲 子供の問題 姑舅との問題。それだけでも若い独身女性と違い複雑です。 それのトラブルを職場に持ち込んでくる人多い多い。若い女性も私生活で人間関係あるかもしれないが、若い独身女性はオフの日に発散することができます。が、既婚中年女性ですと、発散できる人は出来ますよ。子供とコンサート行ったりとか、夫といったりとかそういうのが出来る人はいいですが。 夫や子供とうまくいってないとそれもできませんね。 あと、姑とかと同居してて休みもこきつかわれてるとか・なので発散するところがない人はないんです。そういうのが職場の若い女性に八つ当たりしたりするのでは? それと離婚や死別で一人で子育てとかでも結構両立がキツく本当ギスギスしたりします。 それと更年期とか体の不調も年を取ってくると出てきて、それもイライラの原因になります。そういういろんな嫌なことが年を取ると増える人は増える(逆に夫や子供に恵まれてる人はそれが減ることもありますが) 本当なんとかしてほしいと私も思いますよ。私も穏やかに仕事したい方です。

分かります

041
38歳ですが
中高年女性がネチネチしてるかどうかはさておき 自分より年上の人になんか違和感を感じることは私もあります。 職場は20代から60代までいるのですが 私は後輩と接するときは気楽で 先輩と接するときは緊張します。 上下関係があるから、思ったことそのまま口にするわけにいかないし イライラがたまるんですよね。

お好きなように

041
もみ
>年代で括るのは偏見かと思ったのですが、 >少し前まで副業として同年代の子ばかりのカフェでバイト >していたのですが、それはそれは平和で穏やかな職場でした。 たったそれだけの経験で年代で括れると本気で思っているんですか? 統計的に言うならもっと多くのサンプルがないと話になりません。 各個人の人間性の問題です。どの年代にもネチネチした人はいますし、穏やかな人もいます。 集まって人の悪口言う人なんて学生にも社会人にも高齢者にもいますよ。 辞めるのは自由ですから好きにすればいいと思います。次の仕事場がいい人ばかりで仕事しやすいかもしれませんし、仕事が見つからなくて困るかもしれません。自己責任で行動しましょう。

そんなおばちゃんばかりじゃない。

🐱
Giada
私も40代前半なのでおばちゃんですが、職場の60歳のおばちゃんが 大好きで仕方ありません。 おばちゃんには週2回会えるのですが、明るく美しく面白く、ご苦労され てきた人生なのに、全てにおいて達観されてます。 私の小さな未熟故の悩みごとも何でも笑い飛ばしてくれて、何度救われた か分りません。お陰で自分の家庭の悩みごと(貧乏・夫婦仲など)も乗り 越えられるようになりました。 身体も鍛えてらっしゃるので、どう見ても私より元気です。 給料は安いけど、後10年おばちゃんと一緒に働けたら私もかなり影響 されて、素敵な50才になれる気がします。 何か皆さんのコメントを見ていて、いかに自分がここにいれて幸せなんだ ろうと感謝の気持ちがいっぱいになってきちゃいました。 こんな素敵な人他にいないだろうとは思っていたけれど、やっぱり珍しい んだろうと改めて思いました。自慢みたいですいませんでした。

おばちゃん苦手

🐱
チョコ
私も30代後半のおばちゃんですが…愚痴ばかり言う人達にウンザリです。 家庭に不満があるのは仕方ないけれど、それは職場の人には関係のない事なんですけどね。 公私混同も甚だしく、ボス的な人に媚びるコバンザメもいたりします。 周囲の人の悪口ばかり言う人もいましたが、劣等感の塊みたいで気の毒でした。 女性が多い職場はギスギスしがちだと思います。 でも、男性が多い職場も30代以降の女性は居心地が良くないかもしれませんよ。 男性は若い女性が好きな人が多いので…。 おばちゃんと張り合っていたら、嫌な人になっちゃいますよ。 副業が可能なようなので、男性の多い職場でバイトしてみてはいかがでしょうか? 男性の中にも、意外とおしゃべりや意地悪や陰険な人がいて、驚くと思いますよ。

あなたもいつかは

😨
まりも
私は40代半ばです。同僚女性は、50代前半2人、40代2人、30代後半2人、30代前半3人といった構成です。 ある年代に偏った職場は、自分が少数派の場合やりにくいということはありますから、 そういう点ではラッキーでした。 50代は優しいやりやすい人です。 むしろ、30代の1人が嫌味でずけずけ年上にも小馬鹿にしたような物言いをしますね。 我慢しているのはこちらです(笑) とはいえ、中高年が比較的、トピ主さんが嫌だなあと感じるタイプが多いのはわかります。 年も重ねてきていますし、我も強くなる。家庭のストレスだって多いから、公私混同でそのストレスを外に出してしまう人もいますしね。 職場にこそいませんが、ご近所にはいますよ~!だからおっしゃることはわかります。 ただ、同僚は友人ではないですし、年代を問わず、周囲に愛されて、上手にみんなとうまくやっていける人はいます。 そういう努力をしないまま転職しても必ず同じことで嘆くことになると思います。 それか若い人限定の仕事に転職するかですね。 でもそんな考えのままではすぐまた居づらくなりますよ。

人生の訓練です

🐧
mp
世の中、面倒な人が多いので、訓練と思って頑張りましょう。 おばさんじゃなくても、これからの人生の中で様々なやっかいな人に接することがあります。近所付き合い、親戚付き合いなど・・・ 私は40代後半ですが、60代のすごーく面倒くさいおばあさんに 「《ネチネチ》ってどういうことをいうの?」 と言われました。 今までで《一番粘着質な煮ても焼いても食えない》対処のしようの無い人でした。全く常識の通用しない迷惑しかない人でした。

いい対処方法おしえてあげるね

さりな
あなたが若くてかわいいタイプなら、お勧めの方法があります。私がやった方法ですが。 1・・・男性の上司に泣き付く   以上です。 上司だって、いつまでも中年女性に居付かれても困るし、おなじお給料なら、中年より若い子のほうがいいに決まってる。だけど、労働基準監督所にでもおばさんにかけ込まれたら、やっかいですからね。 会社の若返りのために、若い世代が上司にこのおばさんたちに被害を切実に訴えると、会社にとってもいいですよ。ただ、一人では挑んではだめですよ。相手は、怖いものなしの人生開き直ってる輩(ヤカラ)ですので、真っ向対決はしないようにね。たまに、「わー、このお洋服、どこで買ったんですか~?」位の会話なら、大丈夫でしょう。

反面教師

041
んだ。
私も、年配の女性が多い職場でとても嫌な思いをしたことがあります。 悪口、陰口、愚痴ばっかり。 他人の欠点を探し揚げ足を取ることに関しては超一流。 話は聞かない、自分の意見は通す。 本当に下品だと思いました。 昔はやった漫画の「オバタリアン」の世界でした。 「こんなおばさんになりたくない」という見本みたいでした。  世の中には「男性」や「女性」というカテゴリーとは別に、「おばさん」という特別な(扱いにくい)部類があると思いました。 おばさん(特に集団の)が恐怖にさえ思えてきました。 その後、平均年齢が若い職場に転職したのですが、多少の人間関係はどこへ行っても付きものでしたが、比較的さっぱりしていて働きやすかったです。  もちろん、素敵な方もいらっしゃるし、ある年代の人達を一括りにしているわけではありません。 トピ主さんも他にレスされている方もそれは承知の上でのトピですよね。 私も「おばさん」と言われる年代に差し掛かりましたが、ただ年取ってるだけで品のないオバサンにならないようにしています。 

私も嫌な人になりそうです。。。

😝
あじさい
私は20代後半ですが、職場の30代のおばちゃん達がだいっ嫌いです。 陰口噂話は当たり前。陰湿に告げ口して他人を使って嫌がらせ。 本当に最低です。 トピ主さんもおっしゃっているように、自分を守るために強くいようと思うと自分まで、嫌な奴になりそうで私も怖いです。 でも、きっとあのおばちゃん達もそういうのを乗り越えて年を取るからああなってしまうのですよね。 自分がああならない自信はないけど、少なくとも他人を攻撃するような人間にはならないようにしようと思っています。

似た感想を持ってます

041
あるある
今から10~15年くらい前、20代の店員さんの横柄な態度によく頭に来てました。たいした接客もせず売ってやってるんだと言わんばかりの態度の人がたくさんいました(特にちょっと高めのお店)。バブルの続きみたいな時期だから、お金がないこちらが悪いのかと変にあきらめていたのですが。 最近急にそんな人達がいなくなった気がします。どこにいっても横柄な若い店員がいなくなり、皆一生懸命で気持ちよく働いていて、こちらも気持ち良く買い物できるようになってきました。 問い合わせの電話しても、若者に威張った受け答えで対応された事がよくあった昔を思うと、今は王様気分です。 その人たちが今30代後半に入ったのかなあ。 40後半以降の人とは違う何か独特なものを感じます。

年齢ではくくれませんが

041
シア
似たような内容を投稿しようかと思っていたのでお気持ち共感いたします。 ただ、「中高年」とひとくくりにはまとめると当てはまらない部分もありますが どんな年齢でも女性が固まった時に性根の悪いたが集まっている部署だと お互いが影響するのか(「金八先生でいう所、腐ったみかんの法則?!)、 ビックリするくらいに辟易する事がありますね~。 いまバイトに行っている事務所は 「○○さんがこう言っていたよ」と悪口を聞いてもいないのに報告。 みんなが言うとこまるからとアドバイス交じりにかなりひどい事を言われたりしてますね。 そして「○○さんはこうだから」とその方の思いこんでいる悪いエピソードを教えてくれて 皆様低レベルな縄張り争いや保身に身をやつしている感じです。 相手に付き合ったら自分もそうなるので程ほどの距離感を保っています。 お礼はいう事とか挨拶や仕事はしっかりやればいいと割り切っています。 あまりにもひどい時は上司に報告しますが(笑)。 多分、そういう人は誰かターゲットがいないと駄目なんです。 弱い人に依存しておかないと立場が守れないのでは?

バブルが抜けないから

🙂
麦茶
バブル期にちやほやされて変に持ち上げられたおいしい時期を味わっているから謙虚さがないのですよ 基本、女性は年代を問わず自分より幸せな人間に対して残酷ですよね

おばちゃんにはいいおばちゃんと悪いおばちゃんしかいない

041
ひよこ
タイトルは大学生の娘の友達が言っていたことですが、なるほどなぁと思いました。 若い子からみると、バイト先なんかにいるおばちゃん、という年代の人はすっごく良い人か、すっごく嫌な人の両極端に分かれるそうです。 相性というものもあるでしょうけど、女性も年をとると、その人の性格が特化するような気がします。 ひとりひとりは悪い人じゃないのに集団化すると、というのもわかります。 ただ、おばちゃんは敵にすると怖いけど、見方になるとものすごく頼りになりますよ(笑) 「おばさんと張り合って負けないように…」は張り合うのは無理です! 張り合うとおばちゃんは敵とみなし、パワーアップして攻めてきます。 張り合わず、おばちゃんは別人種、ぐらいの意識で、嫌なことはスルーです。(そして反面教師に) 日々、笑顔で自分の仕事は精一杯がんばる、おなかの中ではむっとしても、笑顔でわけ隔てなく付き合う。 おばちゃんのいいところは素直に評価する。 すると不思議におばちゃんは一気に味方に転じたりするんですよ。(経験談) 私もいいおばちゃんになれるよう、日々修行中です。

ありがとうございます。

041
しろぶた トピ主
思いのほか賛同していただける意見が多くホッとしています。 もちろん年代より個人の人間性の方が大きいと思います。 でも何というか…どこの職場でも嫌な人はいるし 人間関係で悩むこともあるんですが、 若い年代が多い職場と年齢層の高い職場だと雰囲気が違うんですよね。 おばさんばかりだとより粘着質になるといいますか…。 変に捻くれていて、思い込みや被害妄想でワーワーと騒がれ 一方的に悪者にされたりして心底嫌になってしまった経験があるのです。 それはその人が特に酷かっただけかもしれませんが。 上手くおだてたり、宥めすかしてかわしていくのが利口な やり方だと分かっていても…理不尽さに腹が立って仕方なかったです。 でもその人も、若い頃はこんなにお喋りじゃなかったし 自分の意見も言えない人間だったと洩らしておりました。 …ということはやはり人生経験を積む内に強くなっていって 歯止めが利かなくなったんでしょうか。

おばちゃんです

041
こあら
私はトピ主さんの言うようなおばちゃんです。 ただ、我が強いのは幼い頃からなので年季の入った我の強さです。 因みに2歳の娘も産まれた時から我が強いです。 若い頃は2-3歳年上の先輩が嫌味で嫌でしたね~。 50代の嫌いな上司もいたし、大好きなおばちゃん達もいた。 目標は大好きなおばちゃん達のようなおばちゃん道を生きる事です。 私は男性ばかりの職場も女性ばかりの職場も経験しましたが、 個人的な感想ですが、陰険さは男性の方がひどいと思いました。 案外、女性はストレートに表現してくるのでやりやすいですよ。 転職もいいですが、どこへいっても良い人も悪い人もいます。 仕事内容が良いようでしたら、あまり動かない方が将来の 転職に有利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧