本文へ

処分したい液体

レス15
(トピ主 1
夏もみじ
話題
お風呂場には何本も使いかけのシャンプーリンス等があるのですが(肌、髪に合わず買って1,2回しか使っていないものや戸棚の中には10年以上も前に買って忘れていたものがあったりで)いささか使いたくないのでその処分に困っています。中の液体をいっぺんに排水溝に流すのはエコを考えれば憚られますので。 また、たとえば液体洗剤の類、特にアルカリ度の強い液体洗剤など処分するときも同じでその場合どのようにすればよいのか、また一升瓶に入ったしょうゆやソースなどの食品は…。 そのままごみで出すと多分受け付けてはくれませんでしょうから…。 皆様でしたら中のものをどのように処分しますか? この度家を増改築をするにあたっての出来事です。 三代続けて住んでいる古い家なのでなにかしらいろいろでてきてその処分についていきあたったのです。(結局今まで捨て方がわからないのでそのままだったようです) 良い方法があれば教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

このやり方が

🐱
いらくい
いいかはわかりませんが、 ・シャンプー、リンスは自分が入浴中に一緒に薄めて流す。 ・醤油類は紙に吸わせる。 のは、いかがでしょう?

紙パック

041
あちー
牛乳、お酒、焼酎 などの耐水性の紙パックはどうでしょうか。

簡単!!

💡
ねぱる
トイレに流す 以上!!

つい先日、私も格闘しました!

🐤
格闘家
うちは3代続けて住んでるからじゃなく、単に私の整理下手なんですが…。 先日、古い液体モノ達と正面から向き合いました(大げさ?)我流で、処分方法が間違っていたらすみません。 ・シャンプーなどの水溶性のものは、浴室の排水溝に熱めのお湯を流しながら処分 ・ムースや整髪料はレジ袋に古新聞を入れて、そこにトロトロと ・台所や風呂用の古い洗剤や~落とし、みたいなものも、上記同様、レジ袋の古新聞に染み込ませて処分(薬品類は酸やアルカリ等色々ありますから、一種類ずつ処分。廃液臭にやられないように、メガネマスクで) ・制汗剤、殺虫剤なども屋外で軍手マスクメガネでレジ袋にいれた古新聞めがけて、液がなくなるまで噴霧←これが一番大変でした ・醤油やソースも同様、大量の場合でも面倒でもとにかくきちんと古新聞や捨てるシャツ等にしみ込ませて、チャプチャプした液のままでは絶対に処分しません。牛乳パック&古新聞も捨てやすいですよ 面倒ですが、地球のためにも、家の排水管のためにも、と日頃の自分のだらしなさを恨みながら、一日1時間だけやる!とか時間を決めて必死で闘って、かなり減りました。 お互いがんばりましょう!

レスします

041
発泡酒
去年引越しする際に同様の事で困りました。 醤油やソースはビニール袋を二重にして古新聞やぼろ布などをくしゃくしゃっと詰めた中に吸収させて捨てました。 シャンプー類は変質してなければ、洗濯洗剤にしてみたらいかがですか? 軽い汚れのもので手洗いでためしてみて平気なら、香りも残っていいですよ。 リンスは柔軟材代わりに。

トイレ

041
シャルロット
ボトルごと捨てるのが忍びないものは、トイレに流します。

下水処理はどうなってます?

041
はるはるゆかい
液体は下水処理施設があるなら躊躇せず流します。 これも地域差があるんですよね、東京は7割、私の住んでいるところは1割しか設備が整ってないんです。 お住まいの地区を調べてみてください。 シャンプーだけなら風呂掃除に使うかなぁ。 いいにおいがしそうです。 シャンプーとリンス両方だと毛織物の手洗いに使えます。 人間の髪も動物に生えているのも同じ毛ですから。

いいの?

😣
くまこ
どなたかトイレに流す人いるみたいですけど、それっていいのでしょうか? 全然エコにならないですよね・・・? トイレに流すのと排水口に流すのは一緒なのではないかな~。 私は下水の仕組みが分からないけれど、たぶんトイレに流されたものは汚物と分けられて、 キレイな水になって、ダムに行って?飲み水になると思うんですけど。 どうなのかな~?

この方法は?

041
やん
シャンプー、リンス類は薄めて、お風呂掃除の洗剤がわり。 醤油など食品は、新聞紙に含ませ、燃えるゴミ。 私ならこうします。

液体

041
Carib
私の場合ですが、醤油や食用油などは、使用済みのペットシートに染み込ませて捨てる、を何度か繰り返して処分しました。 シャンプーやリンスも人体に使う物なので、それで大丈夫かな…と思います。 キッチン用の漂白剤は、お風呂掃除に使いました。カビ取り専用液よりも効果的で、臭いも幾分マイルドです。

油やオイル、液体を捨てる場合

🐶
あらま
油やオイルなどは廃油を染み込ませて捨てるパックを売っていますよね。 それと同じ要領で、牛乳パックにボロのTシャツや新聞紙を詰め込んでそこに流し、フタをきっちりして(私はガムテープでふさぎます)更にビニール袋に入れ、立てた状態で可燃ゴミに出します。 横にしてて万一ごみ箱の中で染み出してたら嫌なので。 どのくらい捨てたいのかわかりませんが、一度に出さず、数本づつ捨てては?

ホームセンターかオートバックス、イエローハットへ

041
EVO
用途外の使用法ですが、液体廃棄に便利なものが有ります。 自動車オイルを売っている場所には、廃油処理ボックスが売られています。吸い込ませて燃えるゴミとして廃棄する物です。 ボックスサイズによりけりですが、多くは4リットル程度の吸収力です。 容器に入ったままの液体は、ゴミ圧縮の際に処理車の中で破壊されて中身が噴き出してしまいますが、 処理ボックスなら吸収力なりに液垂れは少ないかと。

うーん

🐧
ドンゴロス
牛乳パックに新聞紙をつめ、その中にしみこませて漏れないようにガムテープでふたをする。→捨てる かな。 液体のまま捨てると収集車や処理場で迷惑をかけると思いますので。 洗剤は漂白剤などだったらそういう捨て方はできないですね。 シャンプーリンスだったら使えそうなら洗濯で使用するかも。 しょうゆやソースは食品として使えないものでしたら、やはり牛乳パックに新聞などを入れ処分しますが、もし引っ越し先に持っていくことができるなら持って行きますね。

えートイレー

041
こず
トイレに流そうが、薄めて流そうが、変わらないです。単なる気分の違いでしかない。 こちらが参考になるかと。 >古くなった醤油たち・・・どうやって捨てる? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0829/201199.htm 醤油は庭にまいてもいいですが、シャンプーはちょっとね。

皆様ありがとうございます

夏もみじ トピ主
皆様の教えてくださった紙パックや袋に布や新聞紙を入れ液をしみ込ませる、というのが一番身近で経済的のような気がしましたので、その方法で実行してみることにしました。比較的新しそうなシャンプーはマット類を洗うのに使用。あとは廃棄します。 ちなみに廃油処理箱も見てまいりました。段ボール様の小さな箱で、中にビニール袋に包まれたペットシートみたいなのがぎっしり詰まってました。高価なものではありませんでしたが大量の廃液だとちょっと高くつくかも知れませんね。 一升瓶の中に入っていた醤油…何か発酵し、栓をを開けるのも勇気がいりましたが、元は食品、ということで、たくさんの10cm位の穴を掘り少しづつ捨てることにしました(私用地内) トイレに流す、といった方もいらっしゃいますが、雨水以外はみな浄化センターにまず集められてからきれいにするので、台所やお風呂場から流すことと同じだと思います。少量でもできるだけ流さないほうがよいかもしれませんね。 古くて不気味なものもありますが、少しづつ頑張っていきます! 始めて知る事柄もあり、大変勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧