本文へ

住めば都?

レス10
(トピ主 0
041
はな
ひと
結婚を機に地方都市から田舎に移り住みました。初めは生活のギャップからホームシックになりがちで、実家に月一ペースで帰ってましたが、子供が生まれてからはママ友もでき、それなりに楽しく生活してきました。

ですが、義母が何かにつけて、私の実家の地方と比べたがり負け惜しみと取れる発言や、田舎を正当化する発言をするため、今現在住んでいる場所が好きになれません。
義母がよく話題にするのは気温の話で、夏に1日向こうの温度が高ければ、○○はこっちより暑いよ。と得意げになり、こっちは海と山と川が近くにあるというのが何よりの自慢で、○○では海はどこらへんまで行くの?遠いんだねと、どうでもいいことで勝ちたがります。

田舎なら田舎で、何もないとか不便に感じる事を素直に言えないもんなのかと考えるとなかなか好きになれません。住めば都といいますが、そんなふうには思えそうになくて。同じようなかたはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

んー

😨
キムチ
悪いところばかりを探していると「都」になりません。 田舎でも「ここがいいね」等を探しましょう。 そうすることにより「都」になります。

押し付けられてるからますます嫌なのでしょう

041
こごみ
義母さんは、その田舎が、大好きで大好きで仕方ないんでしょう。 そういう方の田舎>都会という思考は、そうそう変わりません。 都会で育った者が、田舎になじむにはまず「その土地が好き」でないと、できないと思います。 自ら「田舎生活エンジョイしたい!」と、移住した訳でもなさそうですので、まずは、小さな事から、「田舎のいいところ」を探していくしかないですね。 例えば、都会に比べて、子供が遊ぶスペースがたっぷりあるとか。 義母の言ってることは、いちいち気にせずスルーで。 押し付けられると、かえって嫌になってしまいますからね。無視無視。

うざい相手対策

041
40代独身男性
トピ主殿は田舎が嫌いなんじゃなくて、義母殿が嫌いなんですね。 一つの案として、褒め殺しはどうでしょうか。向うが何か自慢するたびに、相手が恥ずかしくなるくらい大げさに褒めまくる。この場合は、涼しさと自然ですか。

私なら

🐤
早とちり
お義母さまおっしゃる通りですわ~と、褒めちぎって終わりです。 自分(義理妹など)人と比べられることを思えば、余程マシです。 そう割り切れませんか?

田舎比べ?

🐤
おにぎり
イマイチよくわからん。 トピ主さんが住んでいる田舎というのは自分の田舎(実家のある土地)という意味なのか、純粋に田舎町という意味なのか。 どっちにしろ義母さんになんか言われて、モヤモヤするんじゃ、合わない土地なのでは?

同じですよ

041
りさ
 でも考え方は違います。 私の義父母もよく土地柄自慢しますが、良いほうに捉えますよ。 例えば >○○はこっちより暑いよ 「そっか、こっちは涼しくていいね」 >海と山と川が近くにある 「よし!子供を連れてくぞ!」 とね  私も故郷が恋しいですが、実家で暮らした年月よりも、これから暮らす主人と子供との生活が長くなるのを思えば、より楽しく過ごしたいと思っています。  はなさんは不本意かもしれませんが、ママ友や義母さんに地元の「ここが良かった」ことを話してみて。 きっと何かが変わると思います!

郷に入っては郷に従え?

🎂
いわし
トピ主さんは、お義母さんの話す田舎自慢シリーズはもう頭に焼きついちゃっているでしょう? お義母さんに言われるより先回りして、トピ主さんが田舎をほめちゃいましょうか? 今年は猛暑ですね。お義母さんが大好きな気候の話で盛り上げちゃいましょう。 「今年は猛暑っていうけど、ここは過ごしやすくていいわ~」とか。 田舎しか住んだことのない人の他地域に対する対抗意識って、すさまじいです。 本音を語って、孤立するか、心にもないことを言って、周囲とうまくやっていくか、選択肢は二つあります。 私は、不本意に田舎に越してきて、前者の選択をして生きています。 バカです。  

同じようなかたではないですが

041
ゆきみだいふく
都会から田舎に来る人って、そういう気持ちを持つこともあるんですね。 望まない移住だとお辛いでしょう…。 田舎の良いところ、見つけられるといいですね!

合わせときましょう。

041
あや
私も仕事で田舎に住み、主人に出会って永住決定です。 『住めば都』なハズがない。 でも縁あっての土地に変わりはないです。 地元の人は自分の地元を良く言いたいのですよ。 私も自分の地元を他人にけなされると良い気はしません。 おばあちゃんの言う事はいちいち真に受けないように。

田舎はおもしろい

はちみつレモン
私も結婚後田舎に住んでいます。 田園地帯…。 最初は、戸惑いました。 私の場合は、そういう大自然自慢以外に、 「良家自慢」というものが最初、ナゾでした。 何代続いた家だとか、御倉があるとか、屋号の意味だとか、武家の末裔(落ち武者?)だとか…延々と話される。 「良家」というのは、旧華族や士族の一部、もしくは旧財閥の一族などをいうと思っていたのですが、農村社会では、代々続くと農家でも「良家になり、それを現在も誇りとしている」というのが、驚きでした。 しかし、そういう自然や、家を守ってきたプライド(?)が、日本の農業を支えてきたのだなぁと思っています。 自慢話というのは、賢い人はしないものだ、と個人的には思いますが、年を取るほど、自慢話をしたがりますよね? しかし、その話には、その人の生きるための原動力だったり、人生における選択の指針だったり、その人の軸が見えて来ると思いますので、そうやって生きてこられたのだな、おもしろいなぁ、と思って聞いていればいいのではないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧