本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 商学 → 生命学科 への編入。 将来性どっちがいい?

商学 → 生命学科 への編入。 将来性どっちがいい?

レス26
(トピ主 0
041
batsuzora
仕事
商学部から学校ごと変わって生命学科に再入学しようと思っているものです。 大学レベルは偏差値50くらいで推薦でも落ちる確率はほとんどないそうです。 が、お金がかなりかかります。年間150万。理系でこのくらいかかるのは覚悟はしてはいたのですが、将来性に不安を抱きました。 文系は学費が安く、理系は高い。その理由は将来就ける職業の違い、つまり理系は学費が多い分、将来働いてもらえる給料が文系より良いからだと良くききます。 生命学科は薬学部なら薬剤師のようにはっきりとした将来の職業が見えません。 どんな些細なことでもかまいません。どうか意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

ご自身の夢次第

041
nussfeld
理系と文系の中間地帯で大学教師をしているものです。 >理系は学費が多い分、将来働いてもらえる給料が文系より良いからだと良くききます。 一般的に言えば これは誤りといえるでしょう。企業の新卒では文系理系の差はさほど大きくありません。 企業の研究職はやや初任給が高い傾向にありますが、ほぼ修士課程修了者なので「コスト・パフォーマンス」が高いとはいえません。 >生命学科は薬学部なら薬剤師のようにはっきりとした将来の職業が見えません。 企業が高等教育終了者に求めるのは「ゼネラリストの可能性を持つもの」です。長期雇用を目指すなら、「即戦力」や「すぐ役立つ資格」のような、巷に氾濫するうたい文句に惑わされずに いま在籍される学部で しっかりとした「幹細胞」的総合知見と判断力を身につけることをお勧めします。 学費や資格は短期的な事柄です(気にされることは理解できますが)。ご自分のやりたい領域をじっくりと見定めて、10年後にどういう職業についていることがお望みか、よくお考えになった上でご決定ください。

自分が何をしたいのか?

041
ねこ
一応、生命科学の分野で仕事をしている人間です。 商学から生命科学分野へ移りたい理由は何ですか? 生命科学に興味があり勉強したいのならば問題はないと思います。 ただ近年、生命科学科はいろんな大学で増設されており 学生数は増加していますが 卒業後にその分野で彼らを受け入れる就職枠は増えていません。 よってもしも修士まででたとしても 偏差値50程度の大学では自然科学分野の研究職もしくは専門職につくのはかなり難しいと思います。 もちろん本人の努力しだいでしょうが。 私のまわりにも修士の学生さんがいて就職活動の話を聞きますが 文系だとか理系だとか関係ないようですよ。(偏差値は50前後の大学) あなたが生命科学を勉強したいならそうすればよいと思いますが 将来の就職や賃金で商学よりも生命科学が有利と言う事はないと思ったほうがよいでしょう。 むしろ生涯賃金は理系よりも文系のほうがいいはずですよ。

お金の無駄かと

😨
まこ
偏差値50くらいじゃ文系も理系も関係ないですよ。 学問的に興味があるわけじゃないなら、代わりに何か資格でも取得した方がはるかに就職に役立つと思います。

違うよ

041
文系は学費が安く、理系は高い。その理由は将来就ける職業の違い、つまり理系は学費が多い分、将来働いてもらえる給料が文系より良いからだと良くききます。 そんな事で授業料が変わるわけ無いでしょ、単純に経費の問題だよ、文系学部は、勉強するのに、極端な話し、本しかいらないでしょ(学生が買うから大学はそれもいらない)、理数系は色んな実験機器が必要なんです。主様の理屈なら、体育教師くらいしか就職の無い体育学部は学費やすくないといけ無いでしょ、体育学部も授業料たかいよ、施設に経費がかかるから

少し安易かな?

🐱
pen
偏差値50レベルで推薦だとほとんど落ちないという程度の大学を出て、 いくら理系といっても 一般職より有利な条件の就職が出来るという可能性は、(すみません)低いと思います。 薬学科をでていても国家試験受からなければもちろんだめですし。 学費が無駄とはいいませんがなぜ生命科学を目指したいのか、はっきりここではわかりません。 優秀な人材なら生命科学出で製薬会社や、食品、化粧品などの分野の研究職というポストがありますが はっきりいって有名国立、私大の大学院出身者が採用基準といっていいでしょう。 企業は1人の人間に対して(終身雇用として)億単位の経費がかかりますので、有能な人材が欲しいのです。 転部を考えるより(しかもレベル的に?の)御自分のスキルアップをめざすほうが将来的には有利ではないですか。たとえばTOEFL800点以上とか。 文系より理系がいいなどと短絡的に考えない方がいいとおもいます。

ごめんなさい、続です

🐱
pen
TOEICのまちがいでした。 ごめんなさい。 転部じゃなくて受け直すのですね。塾の先生などにもよく相談されたほうがいいとおもいます。

卒業生の就職履歴、10年前の学部名

おれおれん
就職率については、卒業生の就職履歴を調べればおおよそ見えてくるかと思います。 大学って最近、色んな聞き慣れない学部名が増えましたよね。 でも学生を獲得しようと目新しい学部を解説しても、その大学本来の得意分野ってあると思うんですよ。 10年前には文系学部しか無かったのに3年前に理系学部創設! なんてところは卒業生を企業に紹介するコネクションも少ないでしょうし。 しかし生命学科で学びたいという気持ちだけでも編入していいんじゃないかと思います。 学びたいものを学ぶのが大学ですものね。

どの分野でもあなたが一流になれなければ将来性はない。

041
いま
あなたの場合、どちらでも将来性は同じだと思います。なので、お金がかからない、現状が良いでしょう。 あと、最近の方はすぐ資格とか専門職とか言いますが、薬剤師とか歯科医師、税理士レベルでは昔のような安定感はないでしょう。 それらの試験は合格者が多すぎて、就職難です。 生命科学に転入するなら、 1.将来、大学院受験では東大クラスか海外の一流大学を目指す。 2.就職するまでに学会から著名な賞をもらうか、大きな発明(特許)をする。 3.TOEFLで110、TOEICで990を目指す。 の全てをこなせないと一流にはなれない(将来性はない)と思います。 厳しいことを書いているように聞こえるかもしれませんが、これが現実です。

商学部のほうがいい

041
朝顔
これからはバイオの時代だといって、一頃生命科学系の学科をあちこちで増設しましたが 卒業後受け入れる企業がなく あっても化学や薬学出身者に比べて不利で困ったという話を聞きました。 まだまだ就職難が今ほど騒がれていない頃からそうでしたから 現在はもっとひどいんじゃないでしょうか。 失礼ながら学者や研究者といった道は遠そうですし こう就職が難しくなってくると 以前のように大学はやりたい勉強をするところなどといっていられなくなりましたので  ちゃんと就職できるというのを第一に考え 商学部でなにか難易度の高そうな資格をお取りになるのがいいかと思います。 

就職のためなら、やめた方がよさそう

041
とっさ
息子が旧帝大の生物系です。生物系は今は就職は良くないって言ってます。 理系でも大学によって就職は全く違います。 偏差値50がどの程度かわかりませんが、落ちることはほとんどない レベルの大学で、生命科学を学んで一体どんな会社に入れるのか? あっそれから、就職はメーカーが多いと思いますが、給料は安いですよ。 一流メーカーだとそこそこだけど、商社とか銀行とか、給料(ボーナス含む) が下がってきたと言ってもその手の一流には全く及びません。 製薬会社は比較的給料がいいかもしれません。でも特にいいのは 大手だけじゃないかな。

厳しい!

041
とっさ
いまさん。厳しいですね。一体何を目指してるんでしょうか?大学に残って 研究。そして大きな成果を上げるのかな? 1.将来、大学院受験では東大クラスか海外の一流大学を目指す。 学歴ロンダはありだと思います。東大・京大でなく阪大、名大、東北大、 九州大・北大レベルでいいと思います。特に海外を目指す必要はないでしょう。 (商学部から移って来る人の話です。)これらの大学院は頑張れば 入れないわけではないと思います。 2.就職するまでに学会から著名な賞をもらうか、大きな発明(特許)をする。 これはないと思います。著名な賞、学会賞。明らかに無理です。奨励賞でも 無理です。そもそも推薦されないもの。 発明も学校で、それも学生の身分で行うのは無理があります。 3.TOEFLで110、TOEICで990を目指す。 TOEFL110/120。TOEFLは全く知らないのでこれはコメント外かな。 TOEICは990点満点(全問正解でなくてもよい)。これは取る人も いるのは知っていますが、800点で十分ではないでしょうか? 一流になれないから将来性がないとも言えないと思います。

数学は?

041
とある
理系は上位の大学をのぞいて、受験倍率も低迷、定員割れもしているところもあるので、編入ってのは体の良い穴埋めでもあります。 合格させれば、入学金、授業料が入ってくるわけですから。 そりゃぁ、落ちる確率は少ないでしょうね。というか、よほどでない限り、偏差値50程度の理系大学だと落ちないのでは? あと、理転で意外と盲点なのが、数学です。 生命、とか化学とか、理科をイメージしていても、カリキュラムにはガッツリ数学系科目が、しかも必修でセットされているのが普通です。 線形代数学、幾何学など、自信のほどは大丈夫ですか? あと、他の方もいわれてますが、偏差値50程度の理系って・・・ 就職大丈夫かなぁ?結局文系就職だったりして。 将来働いてもらえる給料?うーむ、アヤシイ。一部をのぞき、理系に行ったら就職先の給料いいってのは幻想ですよ。 理系は実験実習費や設備投資が必要だから、学費が高いのです。 研究者になりたいのか、理系の具体的な職業をイメージしているのか、そのあたりの詳しいところをもう少し聞かないとわからないですね。

学部卒なら商学部の方がつぶしがききます

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。 私自身はいわゆるバブル社員ですが、女性+理系+学部卒と三重苦でそのときでも大変就職には苦労しました。80年代後半から技術系社員は修士が主流になっており、学部卒は先細りです。修士に進学されるなら生命科学系もいいかもしれませんが、学部卒で就職するつもりなら商学部の方がつぶしはきくと思います。 あと、上で複数の人がレスしていらっしゃるように、理系卒だとメーカーの就職が主になります。給料は商社や銀行に比べるとがっかりするほどの額です。メーカーの場合浮き沈みは少ないですが。就職のコストパフォーマンスだけを考えるなら商学部の方が有利ですね。 とあるさんのレスにあるように編入の場合、数学はキーかもしれません。その点は大丈夫ですか?

生命科学などの基礎科学系は、優秀な人じゃないとダメです

041
いま
生命科学は就職の幅があまり広くないです。 もちろん、生命科学と直接関係のない企業にも就職はできるでしょう。 でも、それでは厳しい成果主義の中で将来性はありません。企業内でもって10年でしょう。 >学歴ロンダはありだと思います。 そういうしょぼい話ではない。世界的に評価されている大学で修行しないとダメだと言うことです。 九大と北大はハテナですね。 日本の科学技術は既に世界一ではありません。生命科学では欧米の大学院を視野に入れないとダメです。 奨励賞なら学生でも取れますよ。 特許はチームで上げる成果です。もちろん筆頭である必要がありますが。 TOEIC800点はビジネスでは使い物になりません。したがって、学術では全く使い物になりません。 TOEFLをご存じないということで、グローバルじゃないなと思います。 英語ができない中途半端な専門家では、将来の居場所がありません。 国からの研究費に甘えて、戦略もなくしょぼい研究を継続する研究者に成り下がってしまいます。 そして、本当に優秀な方に研究費が回らなくなる。 基礎科学は本当に優秀な方だけがやればいいんです。前レスは厳しくないですよ。

やめといた方が…

🎂
バイオはやばい
理系(薬、特に化学)出身のものです。 まず、バイオのイメージですが、とにかく就職が大変です。 そもそもバイオというのは企業として金にするのが難しく、日本は世界に対して強みも少ないので、 大手メーカーはやりたがらず、人も取りたがりません。 バイオ系出身者よりも、化学反応のわかる化学系出身者やインフォマティクスのできる情報系出身者にバイオ系を担当させて一から育てるメーカーも多いです。 また、一時バイオブームで人が大量に余り、博士卒の友人でもバイオベンチャーに入ったり、IT系に就職したりです。 という訳で、偏差値50程度の大学でバイオはオススメしかねます。 私立大、しかもその偏差値で日本でパーマネントでバイオ系の研究に(補助でなく)携れる確率はほぼゼロかと思います。 やるなら旧帝大で博士まで出て、海外留学後、ネイチャーで論文出して日本の独行系研究所に潜り込む、これぐらいの気概で行って下さい。

どこまで正確かわかりませんが・・・

041
ユウ
現在工学部のバイオ系の研究室で博士前期課程で修士をやってるものです。 ここで書いていることは、そこでの生活で入ってきた情報にすぎませんが。 私立だと理系の学費が高いのですかね。高いとしたら研究設備の充実のためにとられてるのだと思います。 職を選ばなければ、商学部より生命科学のほうが選択肢は広いと思いますよ。 文系企業も、メーカーの技術職系にも応募できるので。それにIT系がつぶしにもなると思います。 専攻を活かした研究職・技術職に就こうとしたら、修士までいっても基礎のバイオ系はきついです。 物理系や化学系と比べると明らかです。 活かせる業界が、製薬か食品 でも製薬は薬学部が強く、食品は農学部が強いとききます。 さらに最近ではさまざまな企業がバイオ技術の目を向けざるをえない状況になってきてはいます。 医療分野に進出しようとしている企業も多いですしね。 それで、バイオわかる人が社内にいなくて困ってる企業も多いとも聞きます。 ただ、だからといって新卒の採用に影響がでるほどことは進んでいません。

続きです

041
ユウ
メーカーの内部でバイオはほっとになりつつあると思います。 長期的視点で見たらこれからの時代バイオ技術は無視できませんから そして今バイオ技術の進歩はますます速くなってます。 トピ主さんが卒業するころに多少は状況が変わってるかもしれませんよ。 ただ注意点としては それらはあくまで工学としてのバイオです。 純粋なバイオの基礎研究を企業で進めるようになるのは相当先だと思います。 物理も基盤にないとしんどいです。

生命科学科卒業生

🐧
おきょう
10年前に生命科学科を卒業しました。私大ではありませんが。 数学・化学・物理はキライで苦手で、生物(特にDNA、細胞など)が得意で大好き、実験が大好き、とにかくこれを学びたいという思いで入学したものの、自分が研究者にはまったく向いてないことは在学中によ~く分かりました。卒業生は半分以上修士に進みましたが、私は迷いなく就職を選びました。 未曾有の氷河期だったので就職は狭き門で、製薬は学部卒ではMRが関の山(ていうか、MRは文系卒でもなれます)、食品は1ケタの募集に数万人の応募で、入っても製造・営業などがメインです。医歯薬専門職でもない限り、理系の方が給料が高いということはないです。まぁMRは普通の営業マンよりは給料いいとは思いますが。 結局、印刷業(DTP)というまったく専攻と関係ない仕事に1年半つき、専攻とその経験を生かし、今は医薬専門の編集制作職についています。生命科学的な内容にも日々触れています。 何のために生命科学部に入るのですか?研究者になるなら海外で博士号をとらないと無理だし、研究職ならせめて修士を優秀な成績で卒業、それ以外の職なら文系卒でもなれます。

京都大学大学院生命科学

041
京都大学大学院生命科学学科に在学していた学生の文章を読んだ時ありますが、 その学生が大学及び大学院で学んだ事は試薬の置き場所と試薬の作り方だけだったとの事です。京都大学と言う難関校に入って、大学院まで行ったのに、何一つ実社会で役に立つ技術が無いと嘆いていました

どっちもどっち

研究者です
生命科学系の研究者です。 生命科学系に編入する理由はなんでしょうか? 単純に向学心によるものなら、大学は好きな学問をするところですから止めませんが、将来の安定とか高収入とかを考えるのなら、やめておいた方がいいと思います。 ちなみに、私の知るところでは、生涯年収は理系より文系の方が1.5倍ぐらい高いらしいですよ。理系が高所得というのは嘘だと思います。 あと、理系の専門知識を活かした仕事に就きたいのなら、偏差値50程度の大学じゃハッキリ言って無理です。理科学機器の営業とかなら需要はあるかと思いますが。 一時のバイオブームで私立大学がこぞって生命科学系学科を新設しましたが、設備や資金もレベルが高いとは言えません。 6大学の下の方とかMARCHにも生命科学関係の学科があったりしますが、研究職希望ならせめてそれなりの国立大学を目指すか、大学院で一流国立大に進学するかしないと、難しいでしょうね。 企業研究職なら名のある大学の修士課程に進学は必須です。 まあ、中堅私立でもトップで卒業できれば推薦とかあるかもしれませんが・・・。 一般文系就職を目指すなら、それこそどっちでもいいかと思いますよ。

驚きですね。

041
そっくり
「理系は学費が多い分、将来働いてもらえる給料が文系より良いからだと良くききます」 誰に? そんな事無いと思うけどなぁ。 理系は単純に実験したり装置が高かったりで必要経費がかかるから学費も高いんだよ。 将来出世して会社を動かすのは文系だよ? 経営も知らない理系がどうやって会社を動かすの? 文系は使う人、理系は使われる人、そして、私も使われている理系です。 どうしても、無茶苦茶生命科学に興味があるなら再入学すればいいけど、将来性を考えているなら今のままで良いと思う。 同じ理系でも工学系の方が就職は良いし稼げると思うよ。

実は理系は給料が良い

041
うまい
理系は給与の差が大きいですが、平均値では「理系>文系」でしょう。 最近の京大と同志社大の調査結果もありますよ。 理系が給与が低く見られがちなのは、一部の単純労働者も「理系」と見られるからだと思います。 「一流の技術者」と呼ばれる人は、その辺の中小企業の社長よりも給与が良いですよ。 発明をすれば特許補償金が会社からもらえるし、本を書けば著作料が入ります。 文系が給与がいいと感じるのは「銀行員」などごく一部の人と比べるから。 >将来出世して会社を動かすのは文系だよ? テクノロジ系、インフラ系では大手も含めて社長は理系です。 >経営も知らない理系がどうやって会社を動かすの? 文系の人は英語も数学もできないから海外のMBAにいける人が少ない。 海外MBAにいって経営層になるのは理系ばかり。 >文系は使う人、理系は使われる人、そして、私も使われている理系です。 あなたがそうだというだけであって、一般的には違う。 理系は予算管理や人事も得意ですので、プロジェクトを管理職として指揮してたくさんの文系の人を使います。 確かに、最近はドクター持ってても意識の低い理系の人もいるけどね。

偏差値50レベルだと理系がいいかも?

40歳
理系にせよ文系にせよ、すっごく成績がよければまた別の話になるんでしょうが、 偏差値50レベルだと案外理系の方がいいかもしれません。 勿論その程度の大学卒では研究者にはなれないでしょう。 しかし一昔前に高専卒や理系専門学校卒で、メーカに入って作業服を着て地道に働いていた職・・への道が開けます。 ガッポガッポ儲かる仕事じゃないし何しろ地味ですけど、 現在の商学部のままで、小奇麗なオフィスで事務をするOLさんを狙うと、更に高偏差値大学卒には所詮勝てません。 もっとも小奇麗なオフィスで事務をしたいのでしたら話は別ですが・・

理系卒です

041
理系卒
興味があっての再受験なら賛成しますが、生涯収入などで理系に入りなおすとお考えなら反対ですね。 文系の方が出世はすると思いますけどね。 理系でも文系でも「やれる奴はやれる」んです。 結局は、どの分野でもやる気がある奴が勝って行くんです。 それと横ですが、綺麗なオフィスで事務をするOLで高偏差値大学卒しか相手にしないと言う女性は最初から却下しましょう。 ろくな人間ではありません。

生涯年収で考えると学費の差は微々たるもの

🎶
リケン卒
そりゃ医学部なんかは学費の高さに対して(実際には実習など必要経費だったとしても)卒業後の収入がアレだからなあ・・みたいなのはあるかもしれませんが・・・ ざっくり文系・理系レベルで、例えば文系が年間50万で理系が150万だったとして文系4年200万、理系4年600万。その差400万。 年収400万を1年長く続けるかどうかの違いではないでしょうか? 就職できるかどうか、就職の内容で十分クリアできる差額と思われます。 卒業後定年まで続ける=勤務年数が同じ、としても、何十年も働いてこの程度の差。小さい小さい。 就職のための進学だとすれば、現在の商学部に対する求人の質・量、これから編入しようとする生命学部のソレについて、 じっくり並べて比べてみて、尚且つ自分が就職したいのはどっちの求人なのか? それで決まるのではないでしょうか。

あなたがやるか、やらないか

041
うまい
他の方も指摘されているけど、学費の違いなんて問題ではないのでは? 米国の一流大学(アメリカ大学協会の構成校)の学費は理系なら1年間で約500万。 修士までいけば6年間で3000万円。 みんなバイトしたり、奨学金貰ったり、借金しながら卒業していく。 でも、米国一流大学の理系大学院卒なら新卒でも軽く年収900万はいくから問題なし。 日本のトップ大学の3倍から5倍は勉強させられるし、卒業後の収入も良いから、高い学費を払っても損はしない。 日本でも費用対効果で考えるのは当たり前ですよね。 あなたがやれる人かどうかだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧