本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログと実際が違い過ぎて…感想に困ってます(愚痴)

ブログと実際が違い過ぎて…感想に困ってます(愚痴)

レス13
(トピ主 0
🍴
みしゅらんまん
ひと
長年の友人から「ブログを開設して、1年経ったから見て~」と言われました…。 読んでみると、内容が自分が知っている友人の状態と違いすぎて ツッこんでいいやら、それを通り越して苦笑するやら~な内容でした。 例:自分の身内は「○○(店名)」のオーナーと長年の友人で、家族ぐるみの付き合いです。   →本人とオーナーが、仲が良いのではない感じ…。  :読んだ本や映画の感想文を掲載   →どこかで似た様な文を見たことがあるなぁ~と思ったら   他のサイトによく似た文が載ってました、しかも超有名サイト(汗)  :自分は味覚が鋭敏で、超グルメです。食べものにうるさいタイプ。   →「某レストラン感想交流ブログに書いたら?もっと目立つかも?」    と言ったら「興味がないのでしない」と言われました。  :自分は秘めた才能を持っているが、世間が認めてくれないので困ってます。   →有名企業に就職や、難関資格の取得はしていないような…。  :自分はモテます。あと、すごい人脈を持ってます。   →そんな話は周囲から聞いたことがないのですが…(汗)    人脈を活かして起業するという話も、いっさい聞いたことがない…。  友人に 「視点が良いでしょ?」「自分は、すごい人脈や仲間を持ってる」 「周囲の反応が冷たいのは、自分に嫉妬してるから」「食べ物は厳選している」 「機会があれば、物書きとしてデビューしたい」「自分は選ばれている人間なので」 あれからメールでブログの感想を聞かれます(そこそこブログの順位はあるのです) いつも回答に困ってます…。同じような体験をしている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなものでしょう。

041
あはは
ブログなんて好きなこと書いていいのだし、一個人の日記を公開しているようなものでしょう。一個人がそう思っていることを書き連ねただけなのですから、別にフィクション100%でも、ブログの読み手が面白いと思えばランキングは上がるでしょう。読み手さんたちも、それがどこまでほんとでどこまでほんとか・・・なんてこと、気にしちゃいないと思いますよ。 個人のブログもHPも皆、ちょっとした作家気分、有名人気分を気軽に味わえると言うところでしょうか。 ネットが発達以前であったら、どこぞの出版社の目にでも留まらないと、自分の執筆が人様の目に触れることはまず皆無。 昔から芸能人でもアイドルでも、「あの人はこんなこと言ってるけど実はこんなに酷い云々」という誹謗中傷だって自称知人・友人から多くあったことでしょう。 それと同じ程度の話です。 感想を聞かれたら、適当に「いいんじゃない?」でいいと思いますよ。

いちいち気にしない

041
cakes
ブログなんて多かれ少なかれそんなものです。 100%事実だけを書いてるわけではなく、多少の脚色や誇張、自慢もあるでしょう。 所詮ブログは個人の自己満足なんですから、いちいち気にすることないです。適当に流しておけばいいです。 私なら忙しくて最近見てないごめんね~とでも言っておきます。 どうしても鼻について一言モノ申したいなら「実際とギャップがあっておもしろいね~」くらいのイヤミでも言えばどうでしょうか。

よくある話なのかも。。。

041
フック
私ではないのですが、友人が同じような事でボヤいてました。 そのブログをやっている子はファンも多くて 『○○サマぁ~』ってぐらい崇められているそうです。 本人の写真もアップされていますが、実物とはかけ離れ 年齢もブログの内容もハッタリだそうです。 コメント欄で全部ハッタリだとブッチャけたら面白そう とは言っていましたがコメする気にもなれないそうです。 でも友人は愚痴ってはいましたが 『それもアリかな。ある意味凄いわ』と褒めていましたね。 ブログの世界ではよくある事だと思いますよ。

リアルと混同しない

041
名無子
「物書きとしてデビューしたい」⇒「このブログはフィクションである」と変換しましょう。 ブログの主人公は実際の友人ではありません。 感想を聞かれれば以前の記事との矛盾点などを挙げて「○○(ハンドルネームのキャラがぶれてきてるよ」と注意しましょう。 しかしリアル自分を知っている人に、よく恥ずかしげもなくそんなブログを見せられるんですね、ご友人。 もしやブログの自分が本当の自分だと思い込み始めているのかもしれません。 お気をつけあそばせ。

アイタタタ

041
myuu
かなり困ったご友人をお持ちですね。 私の知り合いにも困った方がいます。 自分のブログに、自作のポエム・小説を書きつづり、「一度感想を聞かせてください」とメールしてきます。(しかも、なぜか私の主人に。笑) しかし、その痛いポエムやら小説やら。とてもじゃありませんが、日本語として文章になっておらず、主語・述語が意味不明に並べられ、形容詞満載、句読点の位置もバラバラ、極めつけに自分の感情のままに突っ走り、オチも無いという難解(笑)な代物で、感想も何も、見るのも苦痛です。 いつも、「痛々しい…」と思いながら、いつもスルーです(笑)最近は見もしません。あまりに痛いので…。そういうの、精神的にけっこう“来る”んですよね…。もう、無視でいいと思います。「ごめん、忙しくて見る暇なくて」とか「パソコン調子悪くて」とかで…。

いるいる~~

💡
びるだ~
どこにでもいるんだそういうブロガー(笑) 私の知人もブログ開設して「ぜひ見て♪」っていうので仕方なく閲覧したけど嘘八百で脱力しましたよ。 知り合いに見て~っていうのによくもまぁうそ八百がいけしゃしゃとかけるなぁと不思議な気分になりました。 だからコメントしてません、というかできませんね。 やっぱり自慢系なんですよね。全体的に。しかし知らない人でもよく読めば矛盾だらけだと思います。ささいなことで矛盾が生じることを書きまくっていますから。 でもとあるブログランキングでは上位で、コメントもたくさんですよ。 だからブログなんてそんなもんなんだな~と思っています。ちなみにもう見てません。 素人の作り話なんてばかばかしくてね。

見てほしいって人がいるんだぁ・・・。

041
たかこ
私もブログ内では自分を装っているところがあるのでご友人にちょっと近いかな?? それでなくても自分の生活を書いたりすることもあるので人によっては 自慢話にとってしまったりってこともありますからね。 だから友人には言ってないです(笑) 私の友人のブログはコメントに困ってしまうことが多々あるので 他の友人がコメントしてからその内容を真似て書いてます。 だってなんて書いていいのか分からない~!

言い訳方法

🐧
ぺんぎん
「ごめん、今、家でパソコン使ってないの。こわれちゃって。携帯では、メールと通話だけで、インターネット見ないし…」で、どうでしょう?

この際

🐤
まみ
あえて乗ってみるのはいかがでしょう? 「今度その人脈、紹介して」とか ○○店にその友達と行って、オーナーさんに「長年の友人で家族ぐるみのお付き合いなんですってね」と聞いてみるとか。 何か普通のものを食べていたら 「ふーん、グルメでもそういうもの食べるんだー」とか。 私は性格悪いでしょうか・・・。 ブログの感想ね・・・「実際に知っているあなたとずいぶん違ってびっくりしたよ」と言っちゃうかもしれません。 「主観的に見るのと客観的に見るのではずいぶん違うなと勉強になったよ」とか。嫌味ですね・・。 まあ、ブログは自分の世界をかなりデフォルメしたものですから。 私は基本的にブログは「自分大好き」の人が書くと思っていますので、 幸せな人だわと思って見守ってあげてください。

内容については言わずに。

041
ムシュ
「物書きとしてデビューしたい」=ブログはフィクション。 ファン(読んでくれる人)がいる→人に支持されるだけのものを書ける、と思っている。 つまり、あのブログは作品としてどうよ?と意見を聞かれてるだけなんじゃないですかね。 返答としては ・一日どれぐらいアクセスがあるの? ・ひとつの記事でどれぐらいコメントもらうの? ・固定ファンはいるの? というのを聞いてみて、 「すっごいねー、そんだけあるなら作家としてデビューできるんじゃない!!」とリップサービスしてみたり、 「それぐらいならまだまだ。もっと過激に演出してみたら」とアドバイス的なことを言って見たり。

リア友にウソ八百の生活ブログを見せるとは、なんとも

😣
あいたたた
痛いお友達ですね。 普通、リアルで知ってる人には、ウソ?がばれるので、見ないでほしいものなのかと思ってました。 よっぽどヒット数が少ないのかもしれませんね。 いっそのこと、ハッキリ言ってしまったほうが、二度と見てと言わないかもしれませんよ。 感想にトピ文に書かれた矢印以下のことを書いてしまう。 あるいは「たいへんよくできたお話ですが、ストーリーとして何が言いたいのかわかりません」とフィクション呼ばわりしてしまうとか。 そこまでできなければ、個人的メールで、「アナタの教えてくれたブログのURL間違ってない?どう見ても他の人のブログなのよね」とボケる。 いかがでしょう。 大昔、まだレンタル日記サービスって言ってた時代、知人Aが同様な見栄張り日記を書いていたところに、飲みに行きました、と書かれていた人数名が「私はご一緒してません」「行ってません。お間違えでは」等レスつけてました。 その後、日記はやめたようですが。 時にはビシッとやってやるのもいいかもしれません。

うらやましい!!

041
2501
いいじゃないですか。爆笑読み物がただで読めて。 あなたはご友人の現実とギャップを知っている数少ない人間なのですから、 多分世界で唯一、件のブログを最大限楽しめる、選ばれた人なのですよ。 思うにご友人は、おだてればどこまででも上がっていくタイプと思いますので、 適宜持ち上げる感想をいれ、ブログが何時までも続くよう気を使いましょう。

よくある話

041
通りすがり
ブログって、書く人にとっては事実だけど その人を知る人が見たら現実とのギャップを感じることってありますよね。 書く人にとっては「こういうふうに見て欲しい自分像」なんでしょう。 嘘を書いている自覚はないようです。 また、読者がそれを称賛するとその理想像にますます現実味を与え、自信をつける。 そしてのめり込み、いつの間にかブログ中心の生活になり ブログでまた見栄を張る、という悪循環です。 本人にしては、「ブログのおかげで生活が充実した」なんでしょうけども。 私の身近にもこういう人がいるんです。 深入りしないことです。 現実を知るあなたが認めたら、妄想に拍車をかけることになるでしょう。 まあ利害関係がないのなら、おだててみてその妄想一直線な彼女の様子を 楽しむのもいいでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧