本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きなもののために人生の選択、不利を承知で選んだ人いますか?

好きなもののために人生の選択、不利を承知で選んだ人いますか?

レス3
(トピ主 0
041
ようこ
仕事
私は今大学1年生で文系を学んでいるのですが、やっぱりどうしても理系の勉強をしたくて、来年の春(偏差値の低い学校に)再入学します。 理系は年間150万。文系の今のままなら残りの3年間は全て日本奨学金で十分まかなえます。 そのことも踏まえて、皆さんの意見を聞いたところ理系だから将来が有利ということは全くなく、むしろ理系で低い偏差の学校だと明らか不利だと厳しい意見が多く、現実を思い知りました。 でも、それでもやりたい! 皆さんのおかげで改めて自分が本気だと気付かされました。 将来が不利を承知で選ぶんです。 みなさんの中に好きなもののために人生を変える出来事、経験をしたという方がいらっしゃいましたら是非お聞かせください!おねがいします。

ランキング

レス

好きなもののために努力はしないの?

041
寝不足
何となく好きなだけで、特にその道のプロになりたいという希望はないのでしょうか? 理系(生命科学でしたっけ?)の仕事に就きたいなら、まず今から必死で勉強して、 一般受験で国公立の大学に行きましょう。そうすれば学費も年間50万くらいです。 それくらいの学力もなくては、入学後の勉強にもついていけないし、 低レベルの大学なら卒業させてくれるかもしれませんが、当然就職などありません。 結局は営業とか、文系でもなれるような仕事をすることになるでしょう。 私も理系ですけど、同級生に文系からの再入学は何人もいましたよ。 でも元からの理系以上に勉強していて、今では立派な専門家です。 好きなもののために不利を承知で進路を選んだ人も沢山いますよ。 博士課程に進んだ人などは皆そうです。今は就職にも不利ですし、将来の保証など全くないわけですから。 ただ、あなたと違うのは、できる限りの力を尽くし、自力で道を切り開こうと頑張っている事です。 勉強するつもりもなく、推薦でサクサク入れてくれるという理由で進路を選んでいる時点で先はありません。 単に趣味として理系の雰囲気に触れたいだけというなら別に止めません。

本当に好き?

041
のび犬
理科系出身者です。 本気で理系を目指すならそれ自体は素晴らしいことだと思います。 でも文系出身の方が理系に行くのは大変ですよ。高校の数学は出来るのが大前提。どの学科でも卒論作成時には微積分、線形代数のように大学一二年でやる数学は当たり前のように使いこなさなければいけないし…。必修科目は商学部などにくらべると圧倒的に多いです。基本的に平日は授業びっしり入ってるし…週に二、三回しか大学にこない、いわゆるお気楽な大学生をやると間違いなく留年します。大学にもよると思いますが、キャンパスライフをエンジョイなんて有り得ません。少なくとも私の母校はそうでした。 大学三年の実験ですら、終電逃して実験室に泊まり込むこともあります。 それでも…やりたい!科学に興味がある!なら断固やるべきです。 お金が厳しいならやはり国立を目指してはいかがですか?文系科目が得意でしたら、科目が多い方が有利のように思います。英数理だけで理系科目が得意な人に対抗するより、センターで国社を入れて勝負、センター逃げ切りにした方が可能性高いですよ。

学生なんだから

041
あは
本当にそういう理想像を知りたいのなら。 掲示板で聞くより、図書館に行って偉人伝の10冊、20冊も読んで自分と同じ悩みを持っていた偉人を探したらどうですか? 一般論から自分の答えを引き出すのも大切ですよ。いちいち「私の今のこの悩みのために私のためだけに作成されたオーダーメイドの回答がほしいの!」という考え方はおやめになったほうが。 ところで、私の勘違いだったら申し訳ないのですが、 前トピで回答してくださった方に何の一言も返さずにこのトピを立てたのはどうしてですか? そういう気遣いのできない考え方では何学部に行っても将来は不利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧