本文へ

4大の看護学専攻3年への編入

レス19
(トピ主 0
🙂
ナス子
仕事
タイトルの通り某国立大学の看護学専攻の3年への編入をしたいのですが、条件に短期大学の看護関係学科を卒業した者、又は学校教育法第132条の規定により専修学校専門課程の看護関係学科を修了した者とありました。 私は文系の4大を卒業したアラフォーで現在は会社勤めです。どうしても看護師になる夢が諦められず色々調べ専で門学校ではなく4大で勉強したいと思っています。編入ができないかと考えたのは金銭的に心配だからです。文系と理系と違いますが編入でも看護の勉強をしている必要があると初めて知りました。みなさんの中で4大の看護学部へ編入をした方いらっしゃいますか?もしいらしたらどのような経緯で編入されたのかお話しお聞かせ下さい。今の仕事をできるところまで続けたいので夜間の看護学校へ通い編入の試験を受けることも考えました。

ランキング

レス

看護はそんな甘いものではない

😠
ペーパー看護師
辛口ですがお許しを。 看護師資格を持っている同年代です(現在は別資格で働いています)。 トピ主さんがどんな仕事をしているか知りませんが、まず日勤の仕事を続けながら看護師資格をとるなんてことはできないということを理解されたほうがよいです。 編入資格は書いてある通り、言い換えれば「看護学の基礎を学び終えたもの」が対象です。文系4大を出ていても、看護学を学んでいなければ編入資格はありません。 また、夜間は准看護師資格しかとれませんので、その後正看護師資格をとらなければ編入もできません。 私の知っている編入者は、いずれも看護専門学校の卒業者です。 仕事をつづけながら取れるような、そんな甘い資格ではありませんよ。看護師は。 本気で考えるなら、現在の職を退職して、1年生として入学するしかありません。

普通に受験

🙂
yoyo
看護系短大専門学校→編入よりも 普通に国立大学の看護学科を受験して1年から学べばよいのでは? そのほうが経済的だと思いますが・・ 看護ならセンター重視で2次は面接だけのところもあると思いますよ。 センター試験の勉強は仕事しながらでも可能です。

編入は無理では?

🙂
大阪人
子どもが看護大学に通っています。 1回生時から看護専門課程が多く入っており、二回生では、ほぼ専門学科のみ。 それらの単位を取得した前提で、3回生時には実習に入ります。 その時、実習に必要な専門学科の単位を取得していなければ実習に行けない。 実際にそういう学生もいます。 要は、3回生から編入するには、ある程度の専門課程の単位を取れていなければ、物理的に無理なのです。 看護専門学科や短大卒業されてる方は、それらを履修済みだから編入が可能なのだと思われます。

私の専門は看護ではありませんが…

大学教員
私立大学の教員をやっています。看護師養成にも長年非常勤ですが関わっています。 私が専門とする学科は看護ではありませんが、3年次編入の条件は類似していて 同系統の学科でないと編入を受け入れておりません。 理由は看護と同じですが、異分野からは編入しても2年で卒業できません。 つまり、専門科目の必修が多く、かつそれらを取得しないと国家試験が受けられないからです。 >夜間の看護学校へ通い編入の試験を受ける とトピ文にはありますが、 夜間学校は基本的に既に准看護師を持っている人が 昼間准看護師として働きながら正看護師になるためのものです。 むしろ遠回りです。 一番近道は、普通にセンター入試を受けて国立の看護学科に合格し 以前卒業した大学で取得した単位を出来る限り認定してもらう事です。 入学先に類似の一般教養科目があれば認めてもらえることが多いです。 認定してもらった単位は新たに入学した大学で取る必要がないので その分バイトに回すなりされればいいと思います。 ただし、アラフォーで看護は体力的にキツいです。 よくよく考えてお進みください。

厳しい道

041
おまめ
今のトピ主さんが国立大学の看護学の3年生に編入して、周りの同級生と同等の学力がある!と思っていますか? 少なくともトピ主さんの志望校の入試問題が解けるだけの学力がないと大変厳しいです。 まずは志望校の過去問をやってみましょう。 看護学部の一年、二年のカリキュラムは見てみましたか? それらを習得しているものとして授業は進められますよ。 ついて行かれる自信はありますか? ところで夜間の看護学校?国立ですか?ありましたっけ?

2年からの編入です

🙂
みんみん
他の学科卒業生の看護学部への編入は2年次です。3年への編入は看護短大の卒業生等向けのはずです。2年次の編入をまとめて受け入れているのは、聖路加。今年はもう選考が終わってます。それに私立だから、学費が相当かかりますね。

看護大学編入について。

mogurapan
国立では無く、公立の看護大に編入した者です。 基本的に看護大への3年次編入は、看護学士の取得か(大卒看護師となるための編入)、又は保健師免許取得の為のものです。 おそらく看護師免許を既に取得している事が編入の条件ではないでしょうか。 編入試験に合格した後に、出身の看護専門学校で学んだシラバスを提出しどの看護系科目が免除になるか決定されますので、出た看護学校(進学コースか2年過程定時制か看護短大か高校の衛生看護科等)によって、また出た時期によってもそれぞれ大学で単位を取得しないといけない科目が違ってきます。 一般の4年制大卒の人は2年次に編入出来るかもしれませんが、情報不足で不確かなので調べてみて下さい。

3年次編入は無理です

041
呆健師
4大卒であっても、2年次編入しかできません。 3年次編入は、看護師免許取得済もしくは取得見込みでないとできません。 夜間の看護学校出ても単位の関係で3年次編入はできない可能性大です。 (そもそも3年次編入自体、廃止の方向へ向かっていますよ)

編入にこだわり過ぎて迷走してませんか

041
合歓
>編入でも看護の勉強をしている必要があると初めて知りました。 って、3年なら領域別実習が始まります。 実習は既定の単位を取得していないと行けません。 そもそも専門知識がない方がいきなり患者さんを受け持てるとお考えですか? かなり学力には自信がおありのようですが、 医療系はどこも必修講義が詰まっていますし提出課題類も非常に多いです。 あれもこれもと欲張っていてはすぐに留年するのがオチです。 一部大学で行われていた一般からの2年次学士編入が廃止傾向なのも 高度化したカリキュラムについていくのが難しいからです。 大学で学びたいのなら最初から社会人入試か一般入試を受け 4年間で卒業する方が年齢的にもカリキュラム面でも負担がはるかに少ないと思います。 金銭面では学内・学外の各種奨学金制度もご検討を。 経済的に厳しい場合、途中で1年休学して授業料稼いでから進級する人もいますよ。 大卒なら一般教養はある程度単位認定されますので、 1年生の内はアルバイトの時間もそこそこ捻出できるでしょう。 (ただしこの時期に解剖・生理などの専門基礎を疎かにすると後が非常に厳しいです)

看護師は厳しいですよ

💍
キキララ
看護師資格をもって、長期に働いています。 娘は他の仕事をしてから、今は看護専門学校に行ってますが 実習で苦しんでいますよ。覚えること多くて本当に大変です。 実習も、本当に大変です。そして、実際の 看護の仕事も厳しいです。 あなたの条件では編入はできないです。 その年齢で、今から看護師の道に行くのは本当に 大変です。 一から、看護大学、専門学校に行くにしても とても大変な覚悟を持ってないと やっていけないことを理解して下さい。 働き出しても本当に大変です。 その覚悟で頑張って下さい。

一般教養は振替可能

🙂
大学校
大学によって違うかもしれませんが自分が知っているところでは一般教養、語学などの単位だけが簡単に振替可能です。 そのため、短大卒では2年次に編入、大卒では3~4年の一般教養を取得済みとし、1~2年の専門の必須科目を編入後にとる形式で3年次に編入できます。 同じ学科であれば、短大卒から3年次の編入も可能かもしれません。また、単位を多く取っていれば振替可能な単位も多くなると思います。 ある程度は法律で定められているとは思いますが、大学によって自由な部分もあり差はあるようです。

看護大学卒業見込み

041
ミチル
イコール看護師国家試験受験資格が手に入ります。 そして、看護師試験を受けるためには、看護専門の課程に 3年以上在学して規定の科目を習得しなければなりません。 ゆえに、四大卒の方が看護大学に編入する場合、 他学科とは違い、2年次編入になります(2・3・4年の3年間在学) 主様はちょっぴりリサーチが手ぬるいと感じました。 夜間看護学校はありません。定時制です。 取れるのが看護師か准看護師は学校による(年限も違う)、 授業は午後~夕方。 多くの学生さんは、始業前の午前中と放課後~夜中、看護助手として働きます。 学校や入試についてもですが、 まず看護師という仕事自体をしっかり調べてから 受験を考えられる方がご自分のためにも良いかと。

編入は2年次から

🙂
こころ
看護師の国家試験の受験資格に、 「看護師になるのに必要な学科を修めて卒業した者、その他3年以上該当学科を修めた者」 とあります。 なので、他の学科卒の場合、2年次からの編入となります。 3年次へ編入出来るのは、すでに看護師の人か、看護系の短大・専門学校を卒業する人です。 これは、看護師の資格を取るというより、看護師で大卒の資格が欲しい人のためのものです。 都心の大病院だと、大卒じゃないと出世できなかったりするので。 後は、勉強したくて大学院に行きたい人ですね。 他の方のレスにもありますが、聖路加には学士編入がありますが、 上記の理由で2年次に編入します。 ネックなのは学費が高いことです。 大学ですが、1年短いのでそれなりに忙しく、仕事しながら通うことは出来ません。 知り合いの方が、千葉大の看護学部に社会人入試で入りました。 大卒の方だったので、前の大学で取った一般教養の単位がある程度認められたので、 1年生のうちはバイトが多く出来たようです。 もちろん国立なので学費も安いです。

続きです。

🙂
こころ
すみません、続きます。 夜間の看護学校というのは、准看護学校のことですか? それだと、看護師とは違う資格なので、 そこを卒業しても編入は出来ません。 それに、他の方のレスの通り、昼間仕事をしながら通うのは不可能だと思います。 主さんは、大学に行って何がしたいんですか? 大学だと、看護を学問として学ぶので、それこそ「看護とは何か」から始まります。 (最近出来た大学ではどうだか分りませんが…) 学問として深く学びたいのなら、前からある大学に、 ただ単に看護師になりたいのなら、学費の安い専門学校で良いと思います。

夜間学校あります?

041
ササニシキ
仕事帰りに通える看護学校って、ないと思いますよ。 唯一近いのが首都医校ですが、16:20~開始だし、実習になれば昼間なので 会社勤めでは厳しいです。 最終的に国立大学で学びたいのですか? それとも金銭的な事が心配で国立大学を考えているだけで、私大でもいいのならば 奨学金制度があって、学士入学制度がある看護大学の一年時に入学するのが手っ取り早いです。 私大の看護大学は、系列の病院に勤めることが条件で学費が抑えられることが多いですし、 若干名募集の学士入学ならば、受験勉強がかなり楽になります。 アラフォーでセンター試験からやるのは、正直キツイのではないでしょうか? 他の方が書いている聖路加の2年時編入もいいですが、年齢を考えると、 一年生から始めた方が多少は余裕ができ、バイトも出来るのでは?

無理なところが多いのでは?

041
六花
今の4年制看護学部は1年次から専門科目を多く履修しています。 早いところでは最初の病院実習を1年で済ませます。 医療系学部の編入は「その学部の国家資格の有資格者」との条件を出しているところが多いと思います。 編入できるとすれば2年次編入を認めている大学でしょう。 1年次に一般教養しか履修を認めていないような大学ならばあるいは・・・

編入は無理だと思います

🙂
あらふぃふですの
友人に、文系4大卒で、卒業後、看護学科に入りなおした現役ナースがいます。彼女が受験するときに聞いたのですが、単位互換が認められたのは英語だけだそうです。したがって編入は認められず、一般受験で1年生から始めています。 私は理系4大卒ですが、彼女の大学を受験すると仮定したところ、互換が認められる単位数が中途半端で、2年次編入だとかなり苦しく、1年からだとちょっと緩い感じでした。参考まで。

ところで

041
ササニシキ
トピ主さんは、いつの入学を考えているですか? 看護大学や看護学校の社会人入試や学士入学試験の来年度分については、既にほぼ終了しています。 再来年度以降の入学で考えていらっしゃるのでしょうか? 国立大学の看護学科3年次編入は、どんどんなくなる方向性なので トピ主さんが、編入可能対象者になる頃まで、編入制度自体が残っているかも怪しいです。 そのへんも踏まえて、どうするのがいいか考えた方がいいと思います。 あと、年齢的な事での参考例として、女優の石井苗子さんを検索してみると参考になるかもしれません。 彼女は、43歳で聖路加へ学士入学しています。 仕事をしながらだった為、出席日数が不足している科目については試験さえ受けさせてもらえず落第を2回したそうで卒業したのは、48歳。 看護師資格は目指していなかったようですが、看護師、保健師合格100パーセントという学校の方針で最終的には仕事を休業して、取得したようです。 ネットでインタビュー記事など読めますので、事例として参考にしてみてください。

なぜ、今看護なのか。

🙂
育児休暇中ナース
今、なにかをやろうと思っている気持ち、とても高貴なものだと思います。 いろいろ考えての投稿だとも思います。 けれど、あえて言わせてください。 なぜ、いま看護師なのですか? 私は20代真ん中で、国立大看護学部社会人入試を受けて、看護師になりました。30歳の新人看護師です。それでも、少し遅かったと思いました。 何が遅かったか。 看護師では30歳といえば、中堅です。 新人指導でも責任者ですし、余程頑張らないと30歳の新人看護師は認めては貰えません。 見た目と経験のギャップで、患者さんの信頼を得るのも大変です。 頑張れたのは看護師になるまで 自分が何も持たない人間だったから。 あとがないからです。 トピ主さんは会社員で相当のキャリアをお持ちです。おそらく残業もお休みも看護師に比べたら、とてもよい条件なのではと思ってしまいます。 看護師の労働環境は劣悪です。 残業、休日のカンファ、研修会出席、夜勤も多い。 二年時編入、社会人入試やセンター受験、准看護師を目指して医院で働きながらでもとれると思います。志し、努力をすれば看護師にはなれます。問題は定年までの20年をどう働くかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧