本文へ

逆上がりができません

レス17
(トピ主 4
😨
柚季
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。小二、男児の母です。3歳の娘もいます。息子が逆上がりができません。ちなみに身長は133センチ、体重30キロで大きめです。足はまぁまぁ速く、空手、スイミング(五年間今もいってます)を習っています。周りの友達は逆上がりなどに興味がなく、できるお友達もクラスで数名のようです。体が大きい割には筋力がないのか、逆上がりができません。と、いってもまだ二日目ですが。タオルをつかった裏技をすれば自分だけでできます。タオルがなかったら、足を蹴り上げた時、片方のお尻をかるくおすと回れます。ちなみに鉄棒の高さは息子の胸(表現わるいですが乳首くらい)です。高すぎでしょうか?初めは軽く押すだけでまわれますが15分くらい続けていくと腕がつかれてのびてしまいます。皆さんのお子様はどれくらいの練習期間でできるようになりましたか?短距離走はまぁまぁはやく、長距離も男子八十人中、五位、体育の成績もよいのですが。こつや、ポイントなどアドバイスくださるとありがたいです。体重が重くなるほど難しくなるのではと心配です

ランキング

レス

今、休日に校庭が使用できるなら。

鉄棒
当方四十代。運動神経ないです。自宅に鉄棒があったので、かなり練習して出来るようになりました。やはり、初めは親に、腰の辺りを支えてもらってやってました。この間、実家に帰った時に、小学校の校庭に、木で出来た、逆上がり練習台がありました。昔、あんなのがあったらと思いました。もし、休日など校庭が使えて、逆上がり練習台が設置されているなら、練習されては?今、体育の家庭教師もあるようだし、そういったところを利用されてもいいのではと思います。

腹筋は?

041
ねね
お子さんは腹筋は得意ですか?私は子供の頃得意でしたが、ぐぐっっと腕の力で体を鉄棒に引きつけた後腹筋で上の体を持ち上げ丸めていったと思います。腹筋100回以上出来るような子でした。

私は初めからできた

041
みゅー
> ちなみに鉄棒の高さは息子の胸(表現わるいですが乳首くらい)です。高すぎでしょうか? 低すぎと思います。 やたらと低い鉄棒で練習する・させる人が多いですけど、 高鉄棒の方が簡単ですよ。 鉄棒の持ち方は、親指を内側にして、肩幅よりちょっと広めでつかまります。 ぶら下がった状態から一度反り返り、反動で一気に足を振り上げるとともに、腰(下腹部)を鉄棒に叩きつけます。 あとは、その勢いで回るだけ。 低い鉄棒でやる場合は、鉄棒の一歩前で、両足でジャンプすると良いです。 助走は付けない方が良いです。 ポイントは鉄棒に腰を引き寄せること。 離れた状態から引き寄せれば、あとは勝手に回ります。

参考になればいいのですが…

041
☆まま☆
幼児・児童を相手にスイミングと体操教室の先生をしていました!逆上がりのポイントを簡単にまとめてみます。 鉄棒を握る所は、手を伸ばしてまえならえぐらいの幅です。逆手ではなく、きちんと上から被せるように握り必ず親指をいれて下さい。足の蹴り上げもポイントの一つなのですが、文での説明は難しいです。(ごめんなさい)脚をはさむように…と言っても伝わりずらいですよね。腕を鉄棒に引き寄せることも大事なポイント。(おへそを鉄棒にくっつけるようにというと解りやすい)回ったあともきちんと停止させてあげて下さいね。ツバメさんのポーズです。(腕と脚をなるべく曲げずに真っ直ぐに静止)補助してあげるのならば、鉄棒の下に入り、お子さんの背中に片手を添え、もう片方の手で脚もしくはお尻を持ち上げるイメージで 回してあげる。(実際は本人がある程度蹴り上げるのであくまでサポート) 回ったら、また背中もしくは腰に手を添えて静止させてあげる。(補助すると勢いがついてしまうので) 補助しながら感覚を覚えさせ、引き寄せるのがダメなのか蹴り上げが弱いのかによって、ポイント練習も効果的だと思います。褒めて褒めて頑張ってくださいね~

物理的に考えれば

041
devil
逆上がりは、重心の位置を如何に鉄棒より上に持ってくかが肝心なワケだ。 そのために必要なのは身体を鉄棒に近づける腕の筋肉の強化と、脚を鉄棒より高く持ってく為の腹筋が必要。 この2点が不足してりゃ、どんなに助走をつけようと逆上がりなど出来んよ。 まあ、目安とするなら最低懸垂が5回は出来るようにはならんとな・・・。 その前にメタボ体型を何とかしろという気はするけど。

ありがとうございます

041
柚季 トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 今日は学校で練習しました。練習台はなく、公園と変わらずの練習でしたが、公園より若干、鉄棒が低く(二センチ位)、息子はやりにくいといっていました。見ていると、蹴り上げも、腕の力も弱いようです。3日ではまだまだできなくても仕方ないと思いつつ(私はかなり練習したので)、焦ります。少し筋トレしたほうがよいのでしょうか?懸垂もまったくでした。他の運動は人並みより少しできるかんじです。縄跳びも、二重とび、綾跳び、こうさとびなど、皆に遅れずできています。現時点では逆上がりができるお友達が周りに少ないのですが、やはり焦ります。どなたかのレスに、息子がメタボ体型とありましたが、そうなんですか?見た目は、細くはないですが、太ってもなく、お腹もスッキリです。ただ、骨格ががっしりしているのか、肩幅はあります。小学生でも成長の妨げにならない筋トレありますか?ちなみに腕立ては一回もできません。また引き続き、逆上がりのポイントや体験談、筋トレなども教えてください。お願いします

大丈夫!

🙂
どんぐり
うちの息子も小2です。体型もトピ主さまの息子さんと同じで130cm、29kgと大きい方です。 息子も逆上がりが出来なくて、ほぼ毎日放課後 校庭で私と一緒に練習していましたが、なかなか出来ませんでした。ある日、小学校の先生が通りかかり、5分程指導していただいたら、すぐに出来るようになりました。ちょっとしたコツとタイミングだと思います。学校の先生や体操教室などに教えてもらうのも、ひとつの手だと思います。やはりプロなので、ポイントが分かっていますよ。 あと、トピ主さまの息子さんは決して太っていません!標準体型です。他にスポーツされているとの事ですので、筋肉がついているんではないですか?気にしないでくださいね。

どんぐり様

🙂
柚季 トピ主
どんぐり様、レスありがとうございます。同じ学年、体格も同じくらいのお子様が、逆上がりできたとのこと、なんだか勇気付けられました。体型についても、内心ちょっと心配していたのです。クラスに入ると、息子より背が小さくてポッチャリさんもいますが、いつもの遊び仲間は、小柄で細い子が多く、一緒にあそんでいても息子だけ同級生には見えず、がっしりしています。それで、すごく痩せているお友達に一度「デブッチョ」と言われ気にしていました。でも標準とお聞きして安心しました。ありがとうございます。始めたばかりなので、もうしばらく息子と練習し、親子共々、コツがつかめずにいたら、体操教室もさがしてみようと思います。勇気のでるレス本当にありがとうございました。

逆上がりに筋力はいらない

🐱
はん
ポイントはたった2つ。 1)足を鉄棒の上にかぶさるように跳ね上げる。   跳ね上げる方向は、自分側に鉄棒を飛び越える感じ。 2)頭を振り子のように鉄棒を中心に地面向こう側に向けて   振り下げる。真下ではなく、鉄棒を中心に向こう側に   回転しながら下がっていく感じ。 多分、2)ができてないので、1)がうまくいかない。 2)ができないとどんなに力を入れても足を鉄棒の上、自分 の方に越えさせることはできません。 頭を同じ位置に保とうとしては駄目なんです。 どんなに腕力があってもうまくいきません。 身を捨ててこそ浮かぶ瀬あれ、です。 何度も書きますが、鉄棒を中心に頭を向こう側下向きに 回転させるのです。後は、蹴り上げる方向とタイミングが あえば、筋力はほとんど必要ないです。 133cm、30kgはちょっとヤバイかな。 太りすぎでしょう。 肩幅が広いだの、筋肉質だの、骨太だの、理屈をこねずに、 太りすぎにならないよう、気を使ってあげてください。 以上。

はん様

😨
柚季 トピ主
貴重なレスありがとうございました。参考にさせていただきます。 そうですか、太りすぎですか。少し大きめで、がっしりタイプなので、太りスギなんてまでは思っておりませんでした。はん様は、子どもに携わるご職業なのでしょうか?子どもの体型までも、みたことないのに、断言されておりますので。言い訳や、理由付けなどではなく、事実を述べただけなのですが、そのように伝わってしまい残念です。 お腹がデップリでているような体型ではないのですが。それでも太りすぎですか。気をつけます。

まだ早いのでは?

041
muu
小二で逆上がりはまだ早いのではないでしょうか。 私は、中学校では鉄棒でグルグル回っていた記憶があるのですが、小学校低学年では鉄棒の記憶が全くないのです。小学4年で他の小学校へ行きましたので小学3年までいた学校で逆上がりが出来ていたとは考えられません。 逆上がりのコツは最初に鉄棒を握ってしまわないこと。両手を軽く鉄棒の上に置くだけです。足で地面を蹴って身体が回ってきた時に鉄棒を握ります。

壁で逆立ちができればできるようになるのは早い

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中2男子と小5女児がいます。 うちの子供たちが逆上がりできるようになったのは高学年になってからです。運動会で棒体操があって逆上がりが必須なのです。 体重はあまり関係ないと思いますよ。 うちの息子は成長曲線の下方にハミ出ている「骨皮男」ですが、ずっとできませんでした。 逆上がりは、私も「足を高く上げる勇気」があればできると思っています。 家でその練習ができます。 それは「壁に向かって逆立ち」です。 人が支えるのはダメです。手で迎えに行ってしまうので。 壁で逆立ちするには、垂直よりやや壁側に倒れこむ「勇気」が必要です。 腰をかなり上げないと壁には届かないので、その空中浮遊感覚が逆上がりと似ています。 逆立ちができたら何秒かその姿勢を保ちます。 それができるようになれば逆上がりのコツを掴むのはすぐだと思います。 うちの息子も小学生時代は空手と水泳をしていました。 空手は特に股関節の軟らかさが必要ですよね。 その柔軟さと、蹴上げて身体を浮かす勇気と、少しの腕の筋力と腹筋力がうまく噛み合えばできるようになると思います。

基本

041
テツ
逆上がりの基本は 1.胸を鉄棒からはなさいこと。 2.肘も延ばさないこと。 3.足は空に向かって真上に蹴上がること 以上3点です。

約2週間

サルゴン一世
娘は小学1年生の春に練習して出来るようになりました。 「やってごらん」と言って自己流でやらせて見たら、まったくセンスなし。ナマケモノ状態。運動神経を私のお腹に忘れてきましたか?と思うほどでしたが、皆さんのレスにあるようなコツを伝えて、毎朝と帰宅後、近くの鉄棒で練習させました。補助ベルトなるものは使いませんでした。 ただただ、足を蹴り上げたあとのスピードにあわせて、腕で回転を助けてやる、というフォローを続けました。徐々に補助する腕に足の重さの手ごたえを感じる高さが高くなり、13日後、遂に出来るようになりました。 それと、手の平を保護する為、練習の時に手袋をはめさせました。100均に売っている、手の平側に滑り止めのボチボチが付いているものです。3~4組位駄目にしました。 因みに、母である私は、鉄棒は「豚の丸焼き」と「尻上がり」しか出来ません。(恥) それでも、後方支持回転や後方ひざかけ回転・前方ひざ掛け回転などその他もろもろの連続技を、口先三寸でマスターさせることが出来ました。苦手は得意の始まり。継続は力なり。母は強し。息子さんはきっと出来るようになります。頑張ってくださいな。

おへそ

041
匿名
出来る子は、3歳でも懸垂逆上がりが出来ます。 鉄棒に完全にぶら下がった状態から懸垂して逆上がりをするものです。 そうじゃなくて普通の逆上がりだったら おへそを鉄棒から離さない 顎を返さないでおへそを見ていることで出来ると思います。 顎が返ってしまうと、おへそが鉄棒から離れてしまうんです。 回ってきたら前を見て構いません。

以前テレビで

🐤
ヒロコ
池谷幸雄さんが子どもに鉄棒を指導しているのを見た事があります。 ☆まま☆ さんや、devil さんと同様の説明をされていました。 その言葉を聞いて、わが家でもチャレンジ。 上の子ができるようになったのは小3の時です。 でも我が子の学校、4年生以降はパタリと鉄棒の授業がなく、段々できなくなって行きました。 中学生になった今では完全にできません。 鉄棒の授業がないので未確認ですが、話を聞いた限りでは、周りのお友達も逆上がりができる子はごく一部だそうです。 ちなみに、下の子(小5)は未だにできないです・・。 先日公園で、幼稚園くらいのお子さんが自分より高さのある鉄棒で逆上がりをしているのを見ました。 ほとんど蹴り上げもせず、腕の力でグ~っと体を鉄棒に引き寄せ回転しているのを見て、池谷さんの言っていた事を改めて理解した次第です。

できました

🙂
柚季 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。トピ主です。 三日連続、15分~20分程度練習しましたが、全くダメ。 これは長期戦かなぁと覚悟し、体操教室も探し始めました。が、習い事があり、 2日間、練習できず、4日目、一回目の練習で突然まわれました。 親子で目が点。びっくりです。 その後、自分と同じ背丈の鉄棒でも成功。成功率は八割です。 でも、できないときも以前のように、手がいきなり下がるのではなく、まがっていて、足が上で止まったようなかんじです。とりあえず一安心。完璧にマスターするまで、また練習がんばります。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧