本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊びに来る息子の友達の足の汚れが気になります。

遊びに来る息子の友達の足の汚れが気になります。

レス15
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
息子のお友達が家に来てくれる事は、仲の良い友達が出来たのだと嬉しい気持ちなのですが、足の汚れが気になって仕方がありません。 玄関の靴を置くところに平気で靴下や素足で歩くのもビックリしてしまいますし、 ズボンが大き目でズルズルとズボンの端を引きずって歩いているのを見ると、外の汚れ(トイレ等)をそのまま家の中で引きずられているようで、本当に嫌です。 我慢できなくて、サンダルを履いて遊びに来たお友達の足を濡れたタオルで拭かせてもらった事もあります。 案の定、タオルは泥で真っ黒になりました。 ばい菌扱いされたと悲しませたくはないので、 「これは息子にもやっている事だからねー。綺麗にしてくれてありがとうね。」 と一言入れていますが、フォローになっているのかどうか・・・これでいいのか正直分かりません。 (実際息子にもやっています) 私は潔癖すぎるのでしょうか? たま~に来る程度なのなら我慢出来ますが、よく来る場合は嬉しい反面ストレスも大きいです。 外で遊んでくれるのが理想なのですが、息子も友達も家で遊びたがり外に出ません。 私は黙って慣れるべきなのか、それともお友達にお願いしてもよいのか悩んでいます。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

遠慮が必要ですか?

😀
山が好き
裸足の子の足を雑巾で拭くのはばい菌扱いではなく、ごく当たり前のしつけだと思うけれど、そこまで大上段に構えることもありませんね。 「これがおばちゃんちのルールなの。守ってね」でよろしいのでは。

いいとおもいます

🙂
おばさん
お子さんと一緒の扱いで問題ないいと思いますよ うちなんか、高校生と大学生ですが 夏休みの間に友達を連れて来た時 サンダルを履いているので足が汚いので まとめてお風呂場で足をあらいなさいってまずいいます いまだに口を出してます 長めのジーンズを引きずっているときは まくってってはっきり言います そういううるさい親だと思われていてもきにしません 子供に気を使う必要なんてないと思います それでも遊びに来てるから問題ないとおもってますよ

スリッパ

🙂
白いるか
スリッパ履いてもらうのではダメですか? 何才の子供かわかりませんが、 不衛生な家庭で育ってるのでしょう。 うちはスリッパを履く家なのだと、 突然強要しても構わないと思います。 その子専用の安物の捨ててもいいスリッパを履かせ、 足と裾の汚れから家を守りましょうか。 もちろん主さん宅もスリッパ使ってますよね。

拭いたらいい

041
りか
来た時に足を拭いてあげたら良いだけでしょ。 何を悩むのかよくわかりません。

私の同級生の家

🙂
こんぶ
うちは女の子ですが、それでも色々気になります。 男の子ならなおさらでしょうね。 私が小学校から高校まで一緒だった同級生の男子宅の話です。 聞いたところによると、友達も全員足を洗ってからしか家に入れない決まりだそうです(笑) もちろん私はお邪魔したことはありませんでしたが、高校生の時にそれを聞き、衝撃を受けました。 しかし、母の立場になるとよくわかります。 玄関先に蛇口のある戸建てが羨ましいです。 なので主さんの考えはよくあることかなと思います。 足拭きマットを玄関に用意しておく。 帰ったらウエットワイパーをとりあえずするぐらいでしょうか。。。

笑いました

🙂
パンダの子
気持ちわかります。 子供ってそんなものですよね。 足の裏、拭かせてもらっていいと思います。 我が家ルールということで、毎回きっちりいいと思います。 子供なりに、家庭なりにルールを守らないとって思う気持ちが芽生えるかもしれないし、嫌なら外で遊べばいい。 我が子の足も、同じように拭いていれば、友達は特別扱いされたわけじゃ無いと分かるはずです。

実家は足を拭くルールでした

😨
もうだめお
祖母が足を拭けと言うので拭いてました 友達にもわたしから拭いて上がってくれと言って みんなでゴシゴシ拭いてから家で遊んでました。 誰も気にしないし、いじめられたりもしません ルールなんで!っと言って全員の足をゴシゴシ拭きましょう!

トピ拝見しました

😢
あっちゃん
お願いしても良いと思いますよ。 子供の事だから、多少は目を瞑りますが (飲み物をこぼしたり等) 外遊びをした後だったり、泥がついてるなら 絶対に綺麗にさせるべきです。 例えば、息子に帰ってきたら足をシャワーで 流す習慣をつけさせて、お友達にも一緒に やってもらったりとか お友達にだけさせてしまうのはやっぱり 可哀想だと思うので一緒に楽しく 手洗ってからお菓子ね!という感じに 手と足を流してからね!と軽く言えるように習慣にしてしまうのもありかもしれません。 その子が悪いと言うより、その子は教えてもらっていないのかもしれませんね。 家でもそのまま入ってると言うことなので… 毎回タオルで拭くのも、その後のタオルの処理も すごく嫌なので洗わしてしまうのが1番かと…

言ってください

😀
いじめはいけない
言っていいんですよ。 そういう子なら、足を拭かれたって気にしてませんから。 ズボンのすそを引きずってるなら折ってしまってください。 「そうしないと、うちでは遊べないのよ」 と、言って良いんです。 あなたのお家のルールはあなたが決めて良いんです。 お友だちにもお子さんにもきちんとそのルールを理解させる。 遠慮はいりません。あなたのおうちです。 やっていいこと、悪いことをきちんと伝える。相手は子どもなんですから大人がルールを示さないとわかりません。イマドキ、子どもの親が全て日本人とも限りません。 そのうち、自分たちでお家に上る前に自主的にやってくれるようになるといいですね。

懐かしい、我が家もやっていました

🙂
月ちゃん
中学生になるまで、息子と息子の友達は、玄関でアルコールティッシュで足を拭かせていましたよ。 男の子は外で汚れを気にせず遊ぶので、足の裏が汚いんです。笑。 我が家はダイニングと子供達の部屋以外は、オール敷き詰めカーペットで、又、当時は真っ白のカーペットだったので、汚されたくなかったんです。 常に玄関にアルコールティッシュを置いてあり、皆、自ら拭いてから上がっていましたよ 。 家のルールでしたから。

足ふきセットを用意して自分でやらせる

🙂
クヒオ大佐
うちの家のルールとして足ふきしない子は家にいれません、と いう事にして、玄関に足ふきセットを用意して自分でやらせるように しましょう。

子供の年齢にもよる

🙂
るんるん
何年生とか書いてないと分からないですよー。 私もそれ嫌です。 絶対バイキンだらけ。 でも子供が小学生の頃、そんなことよりもトピ主さんと同じで遊びに来てくれることが嬉しかったです。 うちの子がよそへ行くときは靴下を履き替えて行くように言ってましたけど。 息子さんにお友達が来たら一緒にお風呂場で先に足を洗ってねって習慣付けちゃえばどうでしょう? スリッパも専用のものを用意したり。

私の知る範囲では

041
Y系
全く同じようなことを言っていた芸能人が、実際に子供の友達にアレコレ言って自分の潔癖を貫いていましたね。 なんたら棒とかいう掃除道具まで発明して実際販売までしていましたっけ。 まあ、あなたの家だからお好きにされればよろしいかと。 ただその芸能人、離婚裁判まで起されて離婚されてましたけど。 旦那さんも息苦しかったのでしょうね。 息子さんまで旦那さんの味方をしていたみたいです。 潔癖も一つの性質だから尊重はされるべきですが、程々の我慢も必要かとは思いますよ。 子供なんてものは少々汚れてこそあらゆる菌の耐性を作るものですからね。

そうですね

041
かもめ1号
最近の若い人は、自分の子供ができるまで子供と付き合う事がないのか、子供と接するのもおっかなびっくりですね。 私などはよその子だろうと、傍に親がいようと、子供が何かマナー違反、ルール違反をしたら叱り飛ばしますよ。 トピの例なら、「あー、ダメダメ、素足で土間に下りないで!」と言いますし、ズボンがずっていたらウエストの所を折り返してやります。 親自身がいて親が非常識というときは、必ずしもそうきつく言えませんが(そういう意味ではヘタレです)、子供だけなら全然気にしない。 一度言いなれてしまえば何でもないんだけど、子供にまで遠慮する癖がついている人は難しいんでしょうね。 昔は近所の知らないおばさんからでも子供はいつも怒られていたから、そういうものだと思ってましたが、時代が変わったんですね。

ご自分のおうちなのですから

041
TVっ子
ご自分のルールでよろしいかと。 でも、自分の子供から「みかん息子君のママに足を洗われた」と聞けば、二度とみかんさんのおうちには行かないように言い聞かせますね。 あちゃー 迷惑に思うお宅にしょっちゅう遊びに行ってるのかー 二度とあがりこんじゃダメって厳しく言います。 迷惑に思う親御さんの家にわざわざ迷惑をかけに行かせられませんので。 それが息子さんと遊べない原因になっても、ずうずうしく迷惑をかけ続ける訳にはいきませんのものね。 うちですか? 少々足が汚れていても気にしません。 子供と仲良くしてくれるだけで有り難いことです。 子供は多少汚れる遊びをしますし、家が汚れるからこそ掃除というものがあるのですから。 おやつの前にはみんな自分で手を洗おう!ですけどね。 でも汚れないに越したことはないというのが本音でしょうし、よそ様に強要できることでもありませんから、汚れたら困るお宅には、少々汚れてもかまわないとしている我が家の方針とは相反しますから迷惑をかけてまでは「遊びに行かせない」ということで解決ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧