本文へ

友達に戻りたい

レス5
(トピ主 2
😨
こまいっちんぐ
ひと
中学の頃からの親友がいます。姐御肌で、私が困った時はいつも助けてくれ、助言してくれました。 大人になって、お互いに結婚してからもです。 そんな彼女が「お金をかしてほしい」と言ってきました。金額は2、3万で、3回ほど貸しました。 旦那がリストラにあい、生活費の補填のようでした。一度も返済してもらっていません。最後に「貸して」と言われた時、手持ちがなく「今は無理」と言ったら「借りても返してないしね。ごめんね」と寂しそうに言われました。 その後、パタリと連絡がなくなりました。 しばらくしてメールしたら「会わせる顔がない。お金を返せるめどもないし」と言われました。 お金はもういいんです。彼女に恩返しするつもりで渡したのですから。彼女にも「ある時払いでいいよ!お互い様!」と言ってます。 でも彼女は心苦しいと、連絡を避けているようです。どうしたら彼女にわかってもらえるんでしょう? 私は彼女を失いたくないんです。

ランキング

レス

お金をもう貸してはダメ!!

🐧
ハワイアン
「お金を貸すのは無理だけど、それ以外なら力貸すよ。」と言ってみては? 彼女はお金に困り、精神も疲れているはず。 そう言ってくれる友人がいれば彼女も心強いと思います。 心優しいトピ主さんなら、彼女心の支えになれると思います!

ハワイアンさんへ

🙂
主です トピ主
そうですよね…精神的にも弱ってますよね。 彼女には小学生の男の子が三人います。食べ盛りですよね? 素直ないい子供達で「あの子供達が好きなものを食べられずにいたら…必要な物を買えずにいたら=彼女が切ない思いをするだろう」などしか考えていませんでした。 何でもそつなくこなす彼女に、お金以外で私が支えになれる事などないと思っていました。 でも、ハワイアンさんのレスをみて考え直しつつあります。 「他にサポートできる事」をさがしてみます。 ありがとうございます

返さなくても良いと伝えるとか

🙂
mou
ある時払いで良い……という言葉からは、いずれお金は返してほしいという意思が感じられます。 「返せるめどもない」(=多分永久に返せない)と思っている彼女には、それが負担なのでは。 返せる状態になり、彼女から連絡してくるときが来るのを待つか(それまではやりとりしない)、 「今後貸すことはできないが、今までの分については恩返しするつもりで渡したのだからもう返さなくて良い」と伝えるか どちらかかなあと感じました。

mouさんへ

🙂
主です トピ主
そうですね。 私としては、返ってこなくてもいいと思って軽く言ったつもりでしたが、 今の彼女にはツライのかもしれませんね。 mouさんのいう通り、返さなくていい事を伝えてみたいと思います。 少しは楽になってくれるかもしれません。 ありがとうございます。

あじゃばさんのレスに答えがあるのでは?

041
ルイ
私は小文字だけではなく、「。。。」を使われるのも気持ち悪いと感じます。 >手旗信号が判る・通じる相手には使うけれど >判らない、もしくは判らない・通じないだろう相手・立場には使いません。 変な文章を書く人にこの心得があれば、何も問題はありません。 文章に限らず、髪型や服装、メイクでも同じ事が言えます。 以前、私が京都に住んでいた時、近所の寺に妙な格好をして訪れる一団がありました。ワイドショーで「コスプレ」と言うものだと知りましたが、ああいう格好は”解る人達だけが集まった空間”でのみやってくれ!と強く思いましたもの。 傍から見ていて本当に見苦しい有様でした。 文章にしても服装にしても仲間内で楽しむ分には構いませんが、誰彼構わずに見苦しい物を見せて欲しくはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧