本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居なのですが、エアコンがなく暑いです。設置したいのですが

同居なのですが、エアコンがなく暑いです。設置したいのですが

レス8
(トピ主 1
😭
あつ子
話題
義親と同居3年目です。関係は良好です。

義親とはキッチンのみ共用でその他はすべて別です。
共用のキッチン(私たちのリビングダイニングも兼用してます)にはエアコンがついていません。

そして義親の生活エリアにもまったくエアコンなしです。
3年間、我慢してきましたが今年の夏の暑さには心身ともにやられています。
私たち夫婦には2人の未就学児の子どもがいますが、暑そうです。

キッチンに置いた温度計、日中は35.5度を指し、夜も30度を下回るのは真夜中になってからです。
すだれをつけましたが、焼け石に水といった状態。

義親の熱中症も心配なので、夫から「クーラーを取り付けないか?2台買えば少しは値引きもあるだろうし、熱中症も心配だ」と義母に話してもらいました。
昔からエアコンのない生活をしている義母には「日中は涼しいところ(図書館)とかに避暑してるし、なんとかなってるから大丈夫」と言われました。

さすがに同じ家に暮らしながら、1Fで方や涼しい部屋で快適に、方や高齢なのに暑い部屋で過ごす・・・などということは出来ませんし、夫も同意はしないと思います。

義妹に相談すると、「ほんとに暑いから最近は実家に帰っても滞在時間が短くってさ♪」と言われました(笑)「気にしないでエアコンつけてもいいとおもうよ~」ということでした。
義姉も来ませんので、どうやら暑いので誰も来ないようです。

日中は共働きのため、15時までは不在、子どもは保育園に行ってます。
夕飯の支度時などただでさえドタバタとしている時間に子どもは暑くてぐずぐず、私もあつくてイライラします。
もちろん食欲もありません。

エアコンつけるにはどうしたらいいですか?義親世帯のエアコンも購入してあげたいのですが、先立つものが少なくキッチン分の1台を買うのが精一杯です。

ランキング

レス

代替案ですが

041
まみ
冷風機どうですか?最近は良い物が出ているみたいですよ

キッチンに一台つけちゃえば?

041
ほうじ茶ラテはまり中
キッチン用の1台分しか購入資金が無いのなら、さっさとつけてしまえば? キッチンは共用なんですよね? エアコンの涼しさをキッチンで体感してもらってから、話し合ってみれば? トピ主さんも帰ってきて、料理を作る時に涼しいと食欲も出てくるのでは? お子さんも保育園から帰ってきたら、まずキッチンで涼ませたりするといいと思います。 日中に家の中が35.5度にもなっていたら、熱中症の心配もありますしね。

必需品

041
みか
昔の人は贅沢品という思いがあるのかもしれませんが もはや必需品だと思います。 熱中症になる。もしくはならなくても確実に体力は消耗するし、 あつくてイライラするということは、精神面もやられてきますよね。 その結果、体長をこわし、寿命を縮める、入院する、寝たきりになる、仕事やめる、、等等エアコンを購入する以上の出費がその結果 でてくると思います。 義姉も来る機会が減っているということは 疎遠になる→今後両親の介護が必要になってきたときには ましてきてくれませんよ。(極端な可能性の一つですが) 共働きなんですよね?なんとかやりくりして 親世帯含めエアコンを購入してください。 後から余計に高い出費がおこると思います。 親がいらないといっても、子供夫婦が 健康を心配してつけてくれたなら悪い思いはしませんので、 強行的に購入していいと思います。

なんの問題もないのでは…

🐷
nobuta
共用しているキッチンにエアコンをつけるのですから何の問題もないのでは? 義父母さまも、帰宅して汗がひくまでちょっと一息とか・・・ 涼しいキッチンでお料理の腕を揮って皆さんでおいしくご飯をいただく… とてもいい使い方だと思いますが…

買わないとまずいと思います

🐧
エアコンがんがん
やはりエアコンなしでは2010年代の日本で生き残ることは困難だとおもいます。 行政の補助もあると思うので、ぜひ買ってあげてください。 リサイクルショップやお友達の要らなくなったものをもらい受けてもいいかもしれませんね。窓にはめるタイプは工事も要らないので安価で済みます。 >すだれをつけましたが、焼け石に水… 焼け石に水をかけるほうがまだ効果ありそうですね。 くだらないこといってすみません。

共用なら

041
匿名
1台しか付ける余裕がないんですよね。 共用のキッチンなら、キッチンにつければいいのではないでしょうか。 仕事から帰ってくる前にキッチンが冷えていると助かりますとか 言えませんか。 キッチンが快適なら、義親もそこにいるようになるかもしれないですし。 自分のところにもつけようかなと、考えるかもしれません。 どちらにしても、エアコン工事も込んでいると思いますし、 今年はバカ売れなので値引交渉も難しいかもしれません。 お急ぎになったほうがいいと思います。 暑いキッチンでは、作るほうも食べる方も苦痛です。

1台つけちゃえば?

🐧
ドンゴロス
共用キッチン(リビング)につけちゃえばいいじゃないですか。 我慢するのにも限度があると思うので、お子さんや義母さんの体調のためにもエアコン導入しちゃいましょう。 そのかわり、お義母さんにはリビングにいてもらう必要は出てきますが、息子であるトピ主さんの夫が呼べば問題なんじゃないでしょうか。 あくまでもお義母さんがクーラーが嫌だから(体質で合わない人も)二階に行くというなら二階に行ってもらってもいいと思います。 キッチンにつける→今のエアコンはぜいたく品ではないことを知ってもらいましょう。 (焼け石に水ですが、来年からは緑のカーテンなど導入してはいかがでしょうか)

ありがとうございます!

😭
あつ子 トピ主
トピ主です。皆様のレス、ひとつひとつ読ませていただきました まとめてのお礼になりますが・・・本当にありがとうございました。 1台だけでも設置してもよいのではと背中を押してもらえ、うれしかったです。後日家電量販店に行ったところ、希望のものがなく今年はかなり売れているようでした。 夫も1台だけでもつけるか~と賛成してくれたので、設置したいとおもいます。義親のリビング(和室)と私たち世帯のLDKも結構体感温度が違い、義親世帯の方がまだ涼しいぐらいです。 今日も子どもたちが機嫌悪く、私もつらかったです。 なんとかいいものが見つかりますように。。。 長い目で見たら健康を害すこともあるかもしれませんし、皆様のご指摘で気づきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧