義親と同居3年目です。関係は良好です。
義親とはキッチンのみ共用でその他はすべて別です。
共用のキッチン(私たちのリビングダイニングも兼用してます)にはエアコンがついていません。
そして義親の生活エリアにもまったくエアコンなしです。
3年間、我慢してきましたが今年の夏の暑さには心身ともにやられています。
私たち夫婦には2人の未就学児の子どもがいますが、暑そうです。
キッチンに置いた温度計、日中は35.5度を指し、夜も30度を下回るのは真夜中になってからです。
すだれをつけましたが、焼け石に水といった状態。
義親の熱中症も心配なので、夫から「クーラーを取り付けないか?2台買えば少しは値引きもあるだろうし、熱中症も心配だ」と義母に話してもらいました。
昔からエアコンのない生活をしている義母には「日中は涼しいところ(図書館)とかに避暑してるし、なんとかなってるから大丈夫」と言われました。
さすがに同じ家に暮らしながら、1Fで方や涼しい部屋で快適に、方や高齢なのに暑い部屋で過ごす・・・などということは出来ませんし、夫も同意はしないと思います。
義妹に相談すると、「ほんとに暑いから最近は実家に帰っても滞在時間が短くってさ♪」と言われました(笑)「気にしないでエアコンつけてもいいとおもうよ~」ということでした。
義姉も来ませんので、どうやら暑いので誰も来ないようです。
日中は共働きのため、15時までは不在、子どもは保育園に行ってます。
夕飯の支度時などただでさえドタバタとしている時間に子どもは暑くてぐずぐず、私もあつくてイライラします。
もちろん食欲もありません。
エアコンつけるにはどうしたらいいですか?義親世帯のエアコンも購入してあげたいのですが、先立つものが少なくキッチン分の1台を買うのが精一杯です。