本文へ

フランス語が好きな方への質問です。

レス32
(トピ主 8
😀
アリー
話題
トピを見て下さり、ありがとうございます。20代女性のアリーと申します。 タイトルの通り、フランス語が出来る方、勉強中の方、または趣味でこれから学ぼうと考えている方々にお聞きしたい事がございます。 「なぜフランス語が好きなんですか?または好きになったきっかけは何ですか?」 私は最近、とある事情によりフランス語を学ばなければいけなくなりました。(電話で会話でき、集団での話についていける程度に。検定などの為ではございません) しかし、今のところこの言語への興味が持てず… 嫌でも勉強は始まりますがその前に、フランス語ファンの方から素敵な理由を聞いて、やる気と興味が湧けばいいな、と思った次第です。 最後までお読みいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

フランスに行く事が増えた

🙂
それは
フランスに行く機会に恵まれ、あちらの友人が出来た事と 友人との付き合いで私の貧相な英語だけでは会話に花が咲かないと思ったからです。 フランス人はプライドが高い人が多いので ハワイの「日本語も話せちゃうよ~♪」とフレンドリーな現地人とは違います。 フランス語で会話が出来たら文化の違い等についても話せますし、 「中々やるよね、私」と自己満足感にも繋がります。 主人は「英語ならどこでも通じる」派なのでフランス語はあえて話さないですが やっぱりフランス語もある程度話せた方が楽しめると私は思います。 数年間フランス留学した義母はフランス語が ある程度話せたので20歳年下の友人もいますし いまだにお互いの家を訪問する関係が続いています。 フランス人の友人は品があるのにチャーミングで、とにかく明るい! 一緒にいて会話上手で楽しいので、あっという間にフランス語にも魅了されました。

フランス語の魅力

🐱
ヤギ猫
フランス語の魅力にとりつかれて早や15年。きっかけは、独学では無理そうな外国語ならフランス語かなと軽い気持ちでカルチャーセンターで学びはじめました。 すると、その美しい発音と文法の面白さに取り付かれてしまいました。 飽きないのですよね、何年勉強してても。聞けば聞くほどうっとりするのです。 何故といわれれば、音楽のようなものでしょうか。好きなジャンルの音楽なのでしょう。 演歌をどうしても好きになれない人もいれば、大好きな人もいる。ロックが好きでもクラシックは嫌いといったような。外国語もそういった好き嫌い向き不向きはあるのかもしれませんね。 必要に迫られているのなら苦痛でしょうね・・・。 でも、他国の言葉を知るということは自分の知的窓がもうひとつ増えるということですから、それはもう価値はあります。その国の人たちの考え方や文化を学ぶことですから人としての幅も広がりますよ。 フランスは世界遺産の数が世界一です。観光大国ですから勉強して損はないですよ。頑張って楽しんで勉強してくださいね。

偶然

041
プルシュート
無趣味人間でしたので、フランスにボランティアで行く事にして、それからです。 フランスの社会、芸術、いろいろな事を学びました。世の中色んな人間がいて、色んな考え方、価値観があると知っただけでもメッケものだと考えてます。 配偶者もフランス人で、1年に1回ぐらいはフランスに義理の両親に会いに行ったり、相手家族が日本に来たり、、、 老婆心ながら言わせて戴くと、フランス国、フランス語が心底好きにならないと(どの言語もそうかと思いますが)語学学習の継続は難しいでしょうね。

世界一きれいな言葉だからです

041
 祖父はフランスに一度も行ったことがありませんが、フランス語が堪能でした。「フランス語は世界で一番きれいな言葉だ」と自分で学習したそうです。  その祖父の執念なのか、私は会社に入ってから社費でフランスに留学、そして駐在も経験しました。留学中にフランスのポップスを聞いて、英語とは違うそのきれいなフレーズに感動、やはりフランス語はきれいな言葉だな、とその言葉を勉強する機会を得たことを幸せと思いました。また、多くのフランス人達と公私で知り合い、多くの思い出をつくることができました。  確かに発音は難しいし、動詞の活用も複雑で大変な言語とは思います。  語学を勉強していて楽しいのは、ひとつ覚えればひとつ、まわりとのコミュニケーションの幅が広がることです。    せっかくの機会ですから、頑張ってください。

なぜか、フランスに辿り着く

041
シャノワール
こんにちは! 私は独学でコツコツ(ノロノロ?)フランス語を勉強しています。 「この絵画いいな~」「この写真集いいな~」「この音楽いいな~」「この映画いいな~」「この本いいな~」「このブランドいいな~」……と思って調べると、「フ ラ ン ス」の文字に出会ってしまうからです。昔は「またフランスか」と苦笑していましたが、だんだん「やっぱりそうか」と力強く頷くように。 きっとフランスにご縁があるのだろうと勝手に判断して、フランス語を勉強するようになりました。フランスには一度も行ったことないんですけどね(笑)。名詞や形容詞に男女の区別があるので難しいのですが、勉強自体は愉しいです!

クラシックバレエ

🎶
ちゅちゅ
きっかけは、子供の時にやっていたクラシックバレエです。 バレエ用語はフランス語が多くて、先生がいちいち意味を教えてくださっていました。 チュチュとかピピとか(笑)可愛らしい言葉が多いのも魅力ですよね。 でも、実際にフランス人と話してみると、日本人がイメージしているほどホワホワした発音じゃなく、結構はっきりとした発音だと思います。

フランスが好きだから

😀
うさぎ
アリーさん、こんにちは。 私は大学の第二外国語で学びましたが、難しくて苦労しました。 大変だと思いますが、頑張ってください! フランス語に興味を持った理由は小学生のころに読んだベルサイユのばらの影響です。 絶対にフランスに行くぞ、と幼心に決めました。 フランス革命について知りたくて、歴史も勉強しました。 そして二度旅行しましたが、パリの街並みや雰囲気、文化も食事も全部大好きです。 パリに住みたい…と思ったほどです。 二度目の旅行中に日本が大好きなフランス人に出会い、片言のフランス語で会話しました。 それが嬉しくて、次に行く時までにもっと勉強しようと心に決めています。 また、母国語に誇りを持つ国へ旅をするからには多少なりとも勉強をするのが礼儀かな、とも思いまして。 アリーさんも、ぜひベルばらを読んでみてはいかがでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます!

😀
アリー トピ主
書き込み下さった皆様、ありがとうございます >それは様 私もフランスに来る機会が増え、実際に今も実はフランスにいます。確かに現地にいると、英語だけでは生きていけないと思い知らされます。 「なかなかやるな、私」って、私も自己満足したいです…チョットやる気出そうです! >ヤギ猫様 正にその「独学では無理そう」感が私のフランス語嫌いの主な理由かもしれません。フランス語の歌は意味分からないけれど、可愛い音だなぁと思うのですけどね~…。勉強しなきゃいけないという感覚は苦痛です…、でも! 世界遺産の数が世界一というのは初耳でした!なんだかそれだけでフランス語身につける価値が自分の中で↑↑↑なりました!!ありがとうございます。 >プルシュート様 フランスの国と言語の両方を好きにならないと意欲の継続は難しい、ごもっともな意見です。私が今フランスに関して好きと思える物は、まだ菓子パンとチーズだけで…知らな過ぎるのだと思います。 社会や芸術についてもうちょっと知れば、もっと欲が湧いてフランス語も知りたい欲が出てきそうですね! 続きは次へ。

トピ主です。レスありがとうございます!2

😀
アリー トピ主
>○様 確かにフレンチポップスの女の子の歌は、すごく可愛いと思います。なんだか音がふにゃふにゃしていて柔らかく、単語の区切られてる所が分からないから難しく感じるんですよね。でも、そこがキレイな理由でもあるんですね… フランス語が堪能なおじい様ステキですね!世界一きれいな言葉、そう聞くと、私も喋れるようになりたい!って思えてきます。 >シャノワール様 本当にフランスって芸術やらブランドやらの出身地であること多いですよね。私もそういう面から責めてみて自分との共通点を探してみようかな… 独学で楽しいと思えるように私もなりたいです。どんな風に勉強しているのか、支障なければ教えていただけませんか? >ちゅちゅ様 バレエ用語はフランス語が多いんですね、知らなかった!私も小さい頃少しだけ習ったことがあります。パッセ、とかもフランス語だったのかな… 思い出してみると確かに、歌と違って会話してるフランス語はもう少しハキハキしていますよね。 単語を覚えるのに、可愛い音が多いなと思えば勉強も楽しいかもしれません☆

トピ主です。レスありがとうございます!3

😀
アリー トピ主
>うさぎ様 ベルバラ、私も昔読みました!! よく考えたら彼らもフランス人なんですよねー!!ちょっと興奮しました(笑) オスカルもアンドレも、吹き出しは日本語だけど設定ではフランス語喋ってるはずなのですよね。もう一度読み直してみます~!それかむしろ、仏語版のベルバラを入手したら楽しい教材になるかも… あとすごくなるほどと思ったのが、片言で話して通じたのが嬉しいって所です。 それって一番のやる気継続方法だなって思いました。 私も、少しでも文を覚えたら都度使ってみるようにしようと思います。 レス下さった皆様ありがとうございました。 引き続き、もしまだトピが目に留まればフランス語の魅力を教えて下さい。

シャンソンから

041
イエイエ爺さん
思春期にフランソワーズ・アルデイ、シルビー・バルタン、そしてフランス・ギャルを聴きながら過ごしました。今でもこの若き3人に凄く惹かれる。驚く事に彼女等、今でもとっても魅力ある女性として活躍してる。若い時の直感は当たってたと自己正当化してます。 とにかくパリなんて世界の首都だし、ファッションのメッカだし、フランス語はもっとも美しい言語といわれてるし、姿形はちょっとこじんまりしてるけどかっこいい。 ルーブルも、ツワー・ド・フランスも、フレンチシネマも、サンテクジュぺリも、レミズも、ヴィクトル・ユーゴも、カルチェ・ラタンも、セーヌ川も、カンヌ映画祭も、ビック・ボールペンも、モネ、マネ、ルノアールも、アダモ、マーク・ラボアン、ゲインズバーグも全て憧れの対象です。 絶対来世、パリに生まれてやる。

世界遺産の登録数世界一はイタリアでした

🐱
やぎ猫
二度目の投稿です。 訂正とお詫びです。 世界遺産の登録数世界一は現在イタリアのようです。  間違った情報をのせてしまい申し訳ございませんでした。 フランスが世界一なのは観光客の数のようです。(え、これも本当か?・・・だと思います・・・) フランスの良さは景色と料理、芸術の高さですね。2度行きましたが惚れ直します。フランス語を学んで損はないです。頑張ってくださいね♪

恋してる感じです

🐶
moku
アリーさま、こんにちは! まさに、今日レッスン日でした。今日も良い時間を過ごしてきました!! フランス語に興味を持ったきっかけは、1998年に来日公演したマルセル・マルソーさんのパントマイムを見たことです。 それまでは、どちらかというと、気位の高いとっつきにくいヨーロッパの国というイメージしかなかったのですが、彼の公演を見て、なんて美しい芸術を持つ国なんだと、すっかりフランスのファンになりました。 それから、近くのフランス語教室に通い始め、ちょうど十年前にエクサンプロバンスに1か月間のホームステイをし(この経験は今でも宝物です)、ますます好きになり、週1回ではありますが楽しく教室に通い続け、今に至る・・です。 やっぱり、百聞は一見に如かずで、一度訪れてみたことが拍車をかけたなぁ・・と思ってます。 もう今年は終わってしまいましたが、毎年ツールドフランスの放送は、興奮状態で見てます。レースの面白さもありますが、風景があまりにシンプルで、色彩が美しくて、力強い大自然の中を人間が一所懸命自転車を転がしてゆく光景。じーんとします。 勉強頑張って下さい!!!

始まりは授業から

041
りん
幼い頃から必修で学校で習っていました。 当時はそんなに興味がなかったけれど、おそらく触れた経験があったからこそ 特別な言語という意識がなかったように思います。英語と同じ感覚かな? その後、語学の為ではありませんが留学をして現地に住むようになりましたが やはり本場は綺麗な発音だなーと思い、現地でも一生懸命独学で勉強しました。 帰国後も何度も往復して、今も趣味程度で語学の勉強はしています。 日本にいると話す機会がないのですぐ忘れてしまいますけれど・・ やはり聞いていて綺麗な外国語というのは魅力があります。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

本国以外にもフランス語圏はある

041
cretinino
きっかけ:最初の勤務先でアフリカ駐在を目指して語学研修生に手を挙げる 現在の動機維持:音楽(zouk)、女性

国際語としてのフランス語

💋
アイリーンお姉様よ
アリーさん、こんにちは。 フランス語というとフランス共和国が連想されがちですが、 仏語は国際語でもあります(ありました・・・かな?) 私がフランス語を始めたきっかけは、ある国際機関の内部を覗き見する機会を得たことです。数ヶ国語が飛び交っていましたが、一番優勢だったのはもちろん英語で、次がフランス語でした。第一外国語が英語でなく仏語という国も世界にはかなりあります・ました。「日本語と英語だけの人生はツマラン」と思っていた私は、次に使用範囲が広い言語として仏語を始めました。 2年ほどで仏語ニュースOKになり、日本に流れてくる海外情報は英語圏フィルターを通過したものが多く、知らないうちに影響を受けていたと感じました。情報源も増えて、第二外国語は本当に複眼的なものの見方には必須と思います。 仏語ができるようになって嬉しいことの一つは、世界的名著(和訳がヒドい・・・)を原書で読めるようになったこと。また英語しかできないと言われがちな英語圏出身者でも所謂エリートには仏語堪能の人も多く、そういう人から一目おかれたりも小気味良いかも・・!?なので、がんばってください。

日本人のアイデンティティ

041
Yoshi
ぼくは大学の第2外国語でフランス語を選択し、卒業後もフランス語学校に通って続けています。 キッカケは、ナポレオンに興味を持ったのですが、日本語の書籍ではあまり詳しい本がないので、フランス語の書籍を読むため、ですが、実は中学時代に片想いだった女子生徒が高校時代にアメリカに2年間、生活しており、英語がペラペラだろうと予想でき、すごく悔しかったので、別の言語で見返してやろうと思った、というのもあります。因みに、今の彼女とはフランス語学校で知り合い、良きライヴァルでもあります。 ところで、フランス人(というか外国人一般)と知り合って良かったのは、自分のことをプレノム(ファーストネイム)で呼んでくれることです。日本人同士では苗字で呼び合うのが一般的ですからね。 因みに、ぼくの本名は武士の諱みたいな名前です。具体的に言うと、徳川慶喜(ナポレオン3世から贈られた軍服を着ていた)や秋山好古(フランスの士官学校に留学して騎兵戦術を学んだ)みたいな名です。 フランス人はプライドが高いですが、卑屈にならず、日本人として堂々と接すると、紳士的に応対してくれます。

まずは興味のあることから

🎶
フムフム
こんばんは。必要に迫られて語学を学ぶのは大変かと思います。 大変でしょうががんばってください! 「とある事情」というのが気になります(笑) わたしがフランス語をはじめたきっかけは 高校生のとき、好きで夢中になって読んでいた日本の小説家 (倉橋由美子、阿部公房、太宰治とか、いろいろ)が 揃いも揃って、なぜか仏文科出身で その後カミュの「異邦人」を読んで、その世界観に衝撃を受けたところからはじまります。 それから、二十代になってから映画やポップミュージックなど、フランス語の世界にたくさん触れるうち、これは日本語の頭では無理だ、ちゃんとフランス人の脳になって理解したい! という気持ちが固まり、本格的にフランス語をはじめたのは30代になってからですが、フランスに渡り外国人用の語学レッスンだけでなく、文化全般の勉強や、フランスの国語教育のようなものも受けました。 とぴ主さまの場合、コミュニケーションのためのフランス語をマスターしたいようなので、文法とかより、まずは自分の興味のある分野の語彙を増やすことからはじめてみるのはどうでしょうか?

フランス語圏に住むことになって

🙂
さらさ
私の場合は夫の仕事でベルギーに住むことになったから、最初は仕方なく・・・です。 最初は辛かったです。動詞の活用は面倒だし、発音は難しいし、冠詞も複雑だし、時制だってもう・・・。 語学学校の周囲のクラスメートはイタリア人やブラジル人が多く、彼らは言語的に近いので上達が早く、毎日勉強してもどんどん落ちこぼれてしまいました。 で、1度挫折して、もういい、英語で生きてやる!(英語はできます)と思いましたが、休みにフランスやベルギー国内を旅行するうち、文化や歴史の奥深さにはまりました。 建築にしても絵にしてもワインにしても音楽などなど興味がつきません。 しかもフランス語が出来ると現地の人との会話もはずみ、楽しさが倍増しました。 最初はなかなか口から出てこない言語なので、きついと思います。でもDELFのA2レベルが終わるぐらいから楽しくなりますよ。 新しい言語を習得するということは世界が広がるということ。 頑張ってください。

2度目ですが質問です

041
プルシュート
「集団の会話についていけるレベル」って相当高いレベルですがどの様な学習方法をご検討されていますか? 1人は政治の話をしていて、1人は医療の話をしていて、あとの3人はバカンスの話と、人の噂話と人気歌手の新曲の話をしていて、、、と云うのを想像してしまったのですが、それと電話での会話も、ある程度のスキルも必要です。 「会話の中で自然と上達」と云う常套文句をよく聞くけど、主様の場合も最初からディクテを取り入れてみて下さい。きっと後から役に立ちますよ。

アルセーヌ・ルパン

🐧
ラウールダンドレジー
 私がフランス語に興味を持ったきっかけは、ずばり「アルセーヌ・ルパン」です。  今から40年近く前でしょうか、ルパンのシリーズ(ルパン3世ではありません!)を読んでいました。もちろん、日本語訳です。が、暗号部分の記述は日本語に訳すわけにもいかないようで、そのままフランス語の綴りとカタカナが併記されていました。  「何でこんなに長い綴りなのに、カタカナだとこんなに短いの?」それがフランス語に興味を持った瞬間でした。  後は、NHKのラジオ講座で少しずつ学習し、益々フランス語の虜となっております。

不思議な言葉だったので…

041
okika
70を「60と10」、99を「20の4倍と19」などと いう信じられない表現なんか、面白くないですか?

トピ主です。レスありがとうございます!4

😀
アリー トピ主
友人に会いに泊りがけで遠出していました!見ない内にまたレスがあり、嬉しいです。 >イエイエ爺さん様 歌だと勉強ぽくなく自然に覚えられそうだし試してみます…何より「シャンソンが好き」ってすごいお洒落な人な気がしますし!そんな人になりたい! 星の王子様の絵本大好きです。あ、原語版を教材にしたらいいですね!読めればきっと日本語訳の文よりも納得できそうな気がします。 >やぎ猫様 わざわざ訂正下さってありがとうございます。いえいえ、こんなにもフランスとその言葉を好きな人がいると分かっただけで、自分がそれを学ぶ機会に恵まれたことに感謝できます。料理は本当おいしい!売ってる靴も可愛いと思うのですが、これも芸術の高さに入れていいですか?笑 >moku様 恋してる感じ、それが私がなりたい状態なんです!きっとそのパントマイムのショーが凄く見事なものだったのでしょうね。そんなに長い期間勉強し続けたくなるほどの魅力に、早く私もハマれたらいいなぁと思います。 スペイン語には片思いしていたんですけどねぇ… 続きます

トピ主です。レスありがとうございます!5

😀
アリー トピ主
>りん様 そうなんです。英語みたいに基本を知らないから、とっつきにくいっていうイメージが頭から抜けないんだと思います。でもフランス語は綺麗な言葉だという意見がたくさん見れて、それだけで学ぶことが楽しみになってきましたよ!影響されやすい性格なので(笑)頑張ります。 >cretinino様 そういえば、フランス語が通じる国って以外にたくさんあるのですよね。 その後cretinino様がアフリカに駐在したのか気になります! >アイリーンお姉様 フランス語の勢力が今でもそんなに強いなんて知りませんでした。確かに公用語の国は多いけれど、アフリカとか自分が行くことなさそうな所ばかりかと… ニュースや名著が原語で読めるのはとっても便利だと思いました!そんなになるまではかなり努力が必要そうですが(焦)英語以外の外国語が分かるってすごいインテリな感じですね!自信にも繋がっていいこと尽くめですね。 サボることばかり考えてないでがんばります! 続きます

トピ主です。レスありがとうございます!6

😀
アリー トピ主
>Yoshi様 ということは、Yoshi様の片思いが今の彼女さんとの出会いにつながっているんですね!?トピとずれた返事で申し訳ありません!でも素敵な話を書いて下さってありがとうございます。私も、苗字よりも下の名前で呼んでもらう方が好きです。またトピずれですが、Yoshi様の本名が気になりました。 >フムフム様 はい、自分が好きな言葉なら頑張れるのですがフランス語は想定外でした… とある事情というのは大したことでなくて、愛なんです。笑 住むからには銀行とか病院とか一人で行けなきゃいけないし、お仕事もしたいから、です。フムフム様の言うとおり、文法は後でまずは語彙を増やすのが先決と思います。まだスーパーのタグも読めない有様なので(恥) >さらさ様 最初は仕方なく始めたとしても、今はきちんと会話が出来るんですよね。それが私の目指してる姿なんです!やっぱり現地に住むからには、礼儀としてそこの言葉を喋りたい思いはいっぱいなんです。今はまだ移ってきて短いんですが、その内さらさ様のように馴染めるように頑張ります… 続きます

アリー様

041
Yoshi
>Yoshi様の本名が気になりました。 「よし○○」という名前です。まあ、現代人でもよくある名前ですが(笑)。因みに、「よしつね」とかいうのではないので、念のため。そういえば、平家の武将でぼくと同じ名前の人がいましたが。 ところで、ぼくの通っているフランス語学校は徳川慶喜の没年に創立されました。現代人でも「よしのぶ」という名前の人は多いですが、その中で、江戸幕府最後の将軍と同じ名前だと意識している人はどのくらいいるでしょうか。 ぼくも自分の名前に誇りを持ち、ギャルソン・ジャポネ(大和男児)として名誉な名前だと思っていますが、名前で呼んでくれるのは外国人だけです。外国人の前では、自分がサムライの末裔であることを意識していまいますが。 それで本題ですが、日本人は欧米人に対してコンプレックスを持つ人が多いですが、卑屈になると相手にしてもらえません。彼らから学ぶことも多いですが、日本人のアイデンティティに自信を持っていれば、対等に接してくれます。秋山好古など、明治の軍人さんたちもそうしていたはずです。

トピ主さんの興味のあることは何ですか?1

041
魔女おばさん
レスを拝読しましたが、仏人と結婚されて在仏ということでしょうか。 私の場合、大学で興味を持った分野の先生が仏語文献を多用され、仕方なく仏語を集中的に勉強、留学、今は仏人との結婚を視野に入れて仏在住です。 正直、仏語そのものの響きは特に好きではありません。 ドイツ語の力強い響きや、スペイン語の甘く色っぽい響きに比べて、響きそのものを美しいと思ったことはない、変わり者です。 個人的に、囁くようなフレンチポップスも、あまり好みではありませんでした(耳元で囁かれるならスペイン語の方がよほどセクシー!)。 だからトピ主さんの質問対象から外れるかもしれませんが、言語そのものへの好みと、その習得はまた異なる例として、ご参考になるかと思います。 私は来る前は、ほとんど義務として仏語を勉強していたのですが、会話の授業で、時事問題を扱ったクラスを取っていました。 ここで少しずつ知ったフランスの社会状況がおもしろく、留学してきてからも、いろいろなニュースを聞いて、日本の社会制度や状況と比較し、またその相違の背景などに思いをめぐらすほどに、仏人との議論も深まり、仏語能力も向上しました。

トピ主さんの興味のあることは何ですか?2

041
魔女おばさん
それに、日仏間の表現の仕方の違いに、文化の差が感じられることもたくさんあります。 例えば、日本にブラジャーが入ってきた当初、「乳バンド」とか「乳おさえ」と訳されていたのに対し、仏語のそれにあたる単語を日本語に直訳すると、「乳支え」になるんですよね。 コルセット以来の伝統ですけれど、胸を形よく見せることがおしゃれの一環として根付いているからこそ、支えて見せるもの、という発想なのだと思います。 それに対し日本では胸はなるべく隠すもの、押さえつけるもの、ブラジャーだって紐を見せてはいけない、という発想があって、それが初期の訳語にもよく表れている気がします。 文法は大変ですが、仏語は新しい単語を作成せずに、既にある単語の意味範囲を広げて、新しい事物に対応することが多いので、単語数は英独語より少ないです。 その辺りも掘り下げると、おもしろいです。 言語は意思疎通の手段に過ぎないので、言語そのものが好きでなくても、自分の好きな相手の属する文化や社会に興味が持てれば、勉強は続けられると思います。 自分の興味のあることを見つけて、そこから仏語の世界を少しずつ広げていってください。

😀
アリー トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません!週末も用事で出ておりました。 >プルシュート様 集団での会話というのは正にそんな感じですね。皆が何について語っているのかが分かり、自分が好きな話題があれば「あーそれ知ってる!」と割り込めたらいいなと思います。ディクテとは書き取りの事ですよね?ぜひ取り入れます! >ラウールダンドレジー様 フランス語って音の割に綴りが妙に長いですよね!正に私がフラ語を敬遠した理由でもありました(笑)本場の三世でないルパンはまだ読んだことがないので、機会があったらチェックしてみます。暗号が気になります… >okika様 え、数字の表現そんななんですか!1~10までしか覚えようとしていなくて…本当に不思議な規則ですね!逆に面白いです。 >Yoshi様 お返事ありがとうございます!私も侍風の名前素敵だと思います。某時代劇が好きなので、もし息子に恵まれたら「吉宗」と名付けたいくらいで!そうですね、白人至上主義みたいな感覚で接するのは、私も間違っていると思います。彼らの高ーい鼻筋は自分の鼻との差が面白くて、つい摘んでしまいますけどね(笑) 続きます。

😀
アリー トピ主
>魔女おばさん様 長いレスをありがとうございます。 私も魔女おばさん様と同じような状況で在仏でございます。移ってきてまだ数週間なのですが、本当にフランス語が必要で、でも嫌いで、という我侭が募ってこのトピを立てました。私も、どうせラテン系の外国語ならスペイン語かポルトガル語の方がすきなのに!と実は何度も思いました。 でも魔女おばさん様のように、言葉自体好きでなくても習得している方の意見もとっても参考になります。特に、単語数が少ないというのが凄い励みになりました!難しさばかりに目が向いていたので、そういう逆の面も知ると面倒くささが半減します。 皆様、お忙しい中私のトピにお返事下さってありがとうございました! 小町の掲示板を初めて使ったのですが、親切な方がたくさんいて正直感動いたしました。早く、書き込み下さった方々のようにフラ語のファンになりたいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧