本文へ

お見合い結婚された方教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ぶろっころー
恋愛
・1度会った後、2度目も会おうと思ったポイントはどこですか? ・この人と結婚!と思ったポイントはどこですか? いい年になってきてちょくちょくお見合いをする機会ができました。 でもいまだに一度、それも数時間しか会ってない人に対しての「いい、悪い」の判断がつきません。 元々、守備範囲はかなり広いほうでたいていの事は「人それぞれ考え方があるよね」で理解できてしまい許せないことが少ないので、人を判断することが苦手です。 今は、とりあえず「1度ではわからないから向こうがOKならまた会う」という返事をしてきました。 でも2度目でもよくわかりません。 お見合いってそうズルズルと引きずってはいけないものですよね。 今までは、同級生だったり同僚だったり友達を経てと人となりを知ってから付き合っていました。 お互いゼロの段階から付き合うことの難しさを実感しています。 お見合いで結婚された方、体験談を教えてもらえますか?

ランキング

レス

そうですね・・・

🐱
リンダ
お見合い結婚して25年ほどたちました。八回ほどお見合いして、七回目が主人でしたね。 私たちの時代は、ほとんどが親の見栄・つきあいで、お見合いさされてました。 その中でも、思ったのが、「会話が続く・続かない」のどちらかなんですよね。トピ主さんの「考え方が違うから」の意識は凄くわかりますが、一生のパートナーとなれば、やはり価値観の同じ相手ですよ。 会話の中に、もっと相手の話を聞きたい・私の話しも聞いてほしいと思える のが最初の一歩だと思います。つまり自分が無理に話しをつくらず・考え込まずとも、 すらすらと話しに参加できること、重要なポイントでした。

う~ん

041
とらみ
1 学歴、年収、ルックス 全てが気にどストライクゾーンだったので。性格も穏やかで誠実そうだったから次も会いたいなと思いました。 2 スカートの飾り紐がほどけて結び直す時、時間がかかっちゃったんですよね。 普通ならもういいじゃない?とちょっとイライラしそうなシチュエーションだったのに気長ーに待ってくれたんですよね。 イラチの男性が苦手なのでこれでかなーりポイントが上がりました。 後、彼の母親も専業で彼自身が妻には専業でいて欲しいタイプだったのも決め手のひとつです。 日々感謝し、感謝される毎日で幸せです。 結婚し、子供が産まれましたがますます大好きになりました。

決めたきっかけ

041
ころっけ
お見合い18回目で今の主人と出会い、今年銀婚式を迎えます。 お見合いですから、相手の職業や家族構成、その他の背景についてはある程度納得されて会われているわけですよね。 だからあとはその人の人間性というか、内面ということになりますが・・・これがなかなか難しいですよね。 私の場合ですが、職場の先輩でやはりお見合い結婚した先輩に「どうやって決めましたか?」と聞いてみました。その先輩の返事は「とにかく次にまた会いたい!と思える人かどうかというのが決めてだったと思う」 その先輩のアドバイスを胸にお見合いを続け(確か12回くらいはこちらが断り5回断られた)主人に出会いました。 条件的には主人よりいい人は以前にいたのですが、2回会ってまた会いたいなと心底思えたのは主人だけでした。3回あった人は何人かいたのですが、最後は「次決めなくちゃ」と苦痛になってきました。 結婚生活はそりゃいろいろありましたが、何か会った時には「この人ともう会えなくなったら?」と自分に問いかけ、それは絶対に耐えられないと常に気づかされました。 トピ主さんがよい方に巡り合えますようお祈りしています。

トピ主です

041
ぶろっころー トピ主
レスありがとうございました。 会話が続く・続かないですか… 私の中ではお見合いする人は「話下手で受け身な人が多い」と思っているところがあります。(私も含め) その2人が初対面で会話するのはなかなか難しいですね。 過去を思い出しても、会話が続く経験はないです。 1つの話題で話す→沈黙→別話題へ→沈黙…の繰り返しです。 ルックスがドストライクっていうのは決め手になりやすくていいですね。 専業でいて欲しいとか結婚後のことまで想定して色々話すものなんですね。 そこまで深い所に踏みこんだことがなかったです。 相手の職業、学歴その他諸々は親に話がきた段階でチェックされるので私のが相手の顔写真を見るのはそういったことをクリアしている人です。 で、内面になるのですが…なかなか難しいですよね。 実は、今月お見合いをしました。 お見合い後にもう1度会いました。といっても食事なので2時間程度。 その人と3回目の約束を来月しています。 その機会で何らかの結論を出さないといけないと思っています。

会話は重要

041
バートン
お見合い6回、結婚11年です。 確かに会話は重要ですが、結婚の決め手なります。 トピ主さんに質問ですが、相手の男性に質問されていますか? まさか自分の話で、面白い雰囲気を作ろうと思ってはいませんか? 会話は、相手にしゃべらせ、こちらは上手な聞き役になることです。 ここで、お見合い相手にする質問ですが、「イエスかノー」答えられる質問は「(はい)か(いいえ)」で、会話がストップしてしまうのです。 具体例として、「さっき観た映画の主人公の新垣ユイは好きですか?」「どちらかと言えば、好きやな(イエス)」次に、また質問を考えなければいけません。 では、質問を変えます。 「さっきの映画の主人公やった、新垣ユイの演技についてどう思いました?」 「新垣ユイは、この映画が初めてやから、どうこうは言えんけど、映画の中で重要な位置におったな!実はオレ、あんまりテレビドラマは見いひんのや」「何でテレビドラマを見ないんですか?」 「レンタルで、映画を借りることが多いからかな」 質問を変えただけで、話の広がりに違いがあると思いますよ! 会話の上手な人は、質問がうまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧