本文へ

専業主婦はリスクありすぎですよね?

レス164
(トピ主 0
🐱
ピクルス
話題
専業主婦たたきではありません。むしろ、立派だと思ってます。 でも、私には、絶対無理だと思うのです。 その理由は、 ・子育ての負担大 (保育園が使えないって大変じゃないですか?子どものため・・・とか言ってても、 ストレスで子どもに当たったりしちゃいませんか?) ・暇だと周りから思われる。予定を尊重されない。 (専業主婦だと乗り気がしないしつこいお誘いを避けるの至難の業ではないですか?) ・自分でお金を稼いでないと、無駄遣いを楽しめなくないですか? (美容院をケチって何ヶ月もいかないとか、どうせ出かけないから安物の洋服とか、 女としての楽しみの一部ではりますが、享受しにくいと思うのです) ・将来、介護が必要になったとき、まっさきに当てにされそうで怖いです。 ・また、経済力がないと離婚は難しいですよね。で、それって、義実家や夫からすると「力の弱い嫁」として理不尽なことを要求されそう・・って思うのです。 でも、経済力があれば、離婚しても、子どもたちは私が引き取る可能性大だし、ゆえに私の立場が強く、良好な関係が保てる。 ==== そんな中、夫の転勤の話が出ました。 夫と私の収入は同じくらい(800万ほど)です。 子どもはちゃんと面倒見るから単身で・・・夫婦で結論を出したのですが、 義母に「仕事を理由に主婦業を放置するなんて絶対駄目!」と言われてしまいました。 主婦業に、嫁として生きることに、人生を捧げてしまっていた、かわいそうな義母を傷つけずに説明する方法を教えてください。彼女は、満たされているようには思えず「どうせ私なんて・・」が口癖です。孫だけが生きがいのようです。彼女のようになるのが私は怖いのです。自由のなく立場も弱い義母にとって、自由も力もある私は、おもしろくない存在なのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は納得していますか?

041
どん
ご主人が納得しているのなら義母に気を使う必要はないのでは?「夫婦で話し合った結果ですから」でいいくるめてしまえばよいかと・・・。色々いわれても、これで通せばいいのでは? 家族が幸せなら他の人に何をいわれても気にしないことです。 他人の価値観で家族が幸せになるとは思いませんしね。

ご主人が説得なさればいいのでは。

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中2と小5の子どもがいる18年目の専業主婦です。 専業はもちろんリスクがあると思います。 一家の収入経路が2経路あった方が、1経路より低リスクでしょう。 ・子育ての負担→ストレスを家族に向けない方法を会得している。 ・暇だと思われる・尊重されない→そう感じたことはない。 ・無駄遣いが楽しめない→自分の稼いだ金でも「無駄使い」は愉しめない。 美容院代被服代は無駄ではないので夫は快く出してくれるし気兼ねなく使える。 ・介護要員として真っ先に当てにされそう→真っ先に名乗りでるつもりである。現在義母の通院の補助及び家事補助をしている。 ・離婚が難しそう→経済力の有無で力関係を押し付ける夫や義父母ではない。18年経過現在離婚の危機なし。 文字数を減らすため簡潔に書きすぎてすいません。 さてご主人の単身赴任についてですが、夫婦で決めたことならば実子であるご主人が説得すればいいかと思います。 妻として母として生きることが「何かの犠牲」と思われるのならば、義母が人生を捧げて育てた息子(ご主人)の言葉には納得されるのでは。

義母は引きずり落とそうとしてるのかな

041
匿名
夫婦で話し合った結論に口出ししてくるなんて許せませんね。 たぶん話も通じませんね。 無視(同じ次元で相手にしない)が一番と言いたいが難しいですね。 夫の関東転勤と共に仕事を辞め、東京について来ました。 専業主婦です、主さまのおっしゃる通り、リスクが高すぎるので子供を作りません。 夫もあきらめてるようです。やはり夫も色んなリスクが怖いようです。あっちゃこちゃに保険のある家庭のが安全です。

んー

041
また専業主婦批判かなぁ?人それぞれの価値観。ひとくくりにしないほうが良いと思います。女の楽しみも、母としての幸せも、感じ方は人それぞれ、もしかしたら、トピ主さんも、どこかで、誰かに、可哀想とか思われてるかもしれませんよね。

そうでもないですよ

🐶
2人目妊娠中
私の場合は、看護師と保健師の免許を持ってるので、 たとえ離婚しても経済力もありますし、リスク大ではありません。 看護師の経験も10年くらいあるし、復帰しようと思えば簡単です。 ただ、体力的にしんどかったのと、子どもが小さいうちは、家で母親が育てて欲しいというのが 夫の希望だったので、妊娠6ヶ月で退職して2年たちます。 専業主婦になっても、しつこい誘いはありませんよ。 友人達も大人なので、無理な誘いはしてきません。 自分の実家も歩いて行ける程近いので、育児ストレスもありません。 働いていたときの私の貯金もけっこうあるのでみじめではないです。 夫は医師でそれなりに収入もあるので、かつかつの生活でもありませんし。 洋服は、子どもがベタベタの手で触ってきてきたりするので、 敢えて普段に高い服を着ようとは思わないし、 アクセサリーも危険なので、自然につけなくなりました。 お洒落だけが女の楽しみとも思いません。 それをいうなら、家事育児も女の楽しみです。 双方の両親の介護も、人手が無いなら引き受ける気ではいます。 介護は子どもの務めなので、嫌ではありません。

ダメと言われても

041
ズボラ兼業
事後報告でいいじゃないですか。 同居しているんですか?

レスします

041
まろん
・子育ての負担大 (保育園が使えたら楽なときってありますよね。私は両親が毎日遊びにきてくれるので大分楽というか、楽しいです。本当に毎日少しずつ賢くなってきてるのがわかって幸せです。それが見れないなんて本当にもったいない) ・暇だと周りから思われる。予定を尊重されない。 (いやなら断ればいいだけでは?) ・自分でお金を稼いでないと、無駄遣いを楽しめなくないですか? (夫が十分すぎるほど稼いでくれるので心配ありません。あと独身時代の貯蓄もあるので。) ・将来、介護が必要になったとき、まっさきに当てにされそうで怖いです。 (親をみるのは当たり前では?) ・また、経済力がないと離婚は難しいですよね。で、それって、義実家や夫からすると「力の弱い嫁」として理不尽なことを要求されそう・・って思うのです。(離婚を考えるような夫婦関係なのでしょうか?実家も貯蓄もあり、働こうと思えば仕事はあります。義母からたいした仕事でないと思われているのでは?だんなさまをほったらかして平気なんて寂しい夫婦ですね。トピ主さんが転勤・転職するという選択肢は?)

馬鹿にしてますね

041
chiri
冒頭で専業主婦を「立派」と言い訳しながら十分馬鹿にしてますね。 実際専業主婦である姑さんを「かわいそう」と言っちゃってますし。 専業主婦を尊敬しているのですか。馬鹿にしているのですか。

子どもを理由に。

041
りんちょ
お子さんは保育園ですか? 小学生なら、転校が可哀想などの理由で押し通せるかもしれないけど、保育園ならどうかな・・。 わたしなら、お友達と離すのが可哀想を基本として、そこにさりげなく夫が決断を下したというスパイスを加えます。 トピ主さんではなく、お子さんのためと旦那さんの決断なら、納得はしないだろうけど反対はしにくいと思います。 また、トピ主さんの言っている理由のほとんどはその人次第という気がします。 専業主婦全てが立場が弱いわけではないし、働いていてもトピ主さんのあげた理由を抱えている人もいるのではないでしょうか。 わたしは専業主婦ですが、稼いでいないので無駄遣いを楽しめないというのだけは納得です。 旦那の稼いだお金で無駄遣いはしないけど、贅沢は出来ないかな~。

専業は関係ない

041
ゆきみだいふく
トピ主さんのお姑さんの場合はただの性格でしょう。かわいそうでもなんでもありません。 昔ながらの考えに固執しているだけでは。放っておいていいと思います。理解してもらうのは難しいです。 トピ主さんは兼業向きな人。お姑さんは、専業だった人でなぜか卑屈な性格。ただそれだけです。

可哀想

041
博愛
主婦業に、嫁として生きることに、人生を捧げてしまっていた義母さん。 仕事に人生を捧げてしまっているために家庭をバラバラにしてしまうトピ主さん。 私には同じくらいどっちも不自由でどっちも可哀想に思います。

得るものが有れば失うものも当然ある

041
通行人A
何が幸せかは人それぞれです。 トピ主さんが書かれた専業主婦のリスクはその通りだと思いますが、 それでも専業主婦を選ぶ、希望する人はたくさんいますよね。 それはなぜかというと、考え方(リスクの大きさのとらえ方)が人それぞれだからでしょう。 ご主人が転勤とのことですが、それは一時的なことですか? だったら、単身赴任も良いでしょうが、戻ってくる可能性がないような転勤だと、 家族はずっと離れて暮らすことになります。 確かに共働きだと、経済的には余裕ができますし、自分の収入があるという安心感もあるでしょう。 でも、その代わりに失うものはゼロではありません。 単身赴任が長く続けば、家族の心はばらばらになっていきます。 (毎週末帰ってこれればまだましだが、帰宅が月一とかだと・・・) そうなると、お金と引き替えに家族の絆がなくなるという代償を払うことになりかねません。 繰り返しになりますが、何に重きを置くかは人それぞれです。正解はありません。 個人的には、お金で買えないものを優先したいですけどね。

いや・・

041
九州で生まれた女
「専業主婦たたきではありません」と言いながらかなり馬鹿にしたようなトピだと思いますけど・・ 私はプチ兼業(働いたりしばらく専業主婦したり)主婦なのでどちらの気持ちもわかります。 基本的に“自分の力でお金を稼ぐ”事が大好きです。 “家事が大嫌い”なので働いてると家事が手抜きでも目を瞑ってもらえるので大きな顔してサボってます。 主人やお互いの実家には何も言われないのに専業主婦のママ友にとやかく言われる事はあります。 気分は悪いですがそれは“専業主婦”だからじゃなく“そのママ友”だからだと思ってます。 当然そんな人とは距離を置いてます、本人は気付いてませんが。 専業主婦でも兼業主婦でもいい人もいれば嫌な人もいます。 それをひと括りにしてしまうのはおかしいと思いますよ。 私もですが自分には無理なら無理で仕方ないじゃないですか・・ 人は人、自分は自分です。

リスク?

041
うーん
問題がはっきりしませんね。 専業主婦になりたくないことなのか、お義母さんを説得できないことに困っていることなのか。 単身赴任については、ご主人が納得していればそれで良いのでは?

偏見

😨
さくはる
なぜそんなに専業主婦に対して偏見持ってるのか理解に苦しみます。専業だってワーキングマザーだっていろいろです。私も専業主婦ですが別に美容院我慢とかしませんし洋服だって普通に買いますよ。専業主婦だって多少収入のある人もいます。株運用、アフェリ、オクなど…。結婚前の貯金だってあります。友達とランチに行ったりショッピング行ったりオシャレして楽しんでます。子供に八つ当たりなんてしませんし介護を当てにされるとか意味がわかりません。

姑には最大リップサービスを

041
ポップコーン
トピの趣旨は姑の説得方法の相談ですね? そりゃ姑からしたら面白くないでしょうね。 でも姑なんて簡単ですよ。 今回の場合なら、専業主婦の素晴らしい箇所を挙げて、わたしには出来ないことを!お母様を尊敬します!!と言って、ご主人の出来の良さはお母様の育児の賜物!と言っておけば(ウソではありませんし)、大抵のことは通りませんかね。 年間800万を稼げる頭があるのに、こんな簡単なことがわからないでどうします。

取り敢えずその露骨な上から目線を何とかしよう

🐷
食べるの大好き
冒頭で「専業主婦叩きではありません」と銘打っていらっしゃいますが 最終段落で台無しですね。 トピ主さん、専業主婦全体を見下しているつもりはないのかもしれませんが 少なくとも専業主婦であるお姑さんの事は思いっきり見下していらっしゃる。 お姑さんの事を認めろとか好きになれとか言う気はありません。 しかし、こちらの言う事を理解して貰いたいのであれば、 最低でも、自分が相手を見下していると言う事を言動に出してはいけません。 このトピを読む限り、貴方がお姑さんに対して 見下していると言う事を上手く隠し通せているとは到底思えません。 それと、ご自分が相手をここまで見下していらっしゃるのですから、 相手から面白くない存在だと思われても当然では? 嫁姑だからではなく、人間同士として当たり前、お互い様です。 ご主人に単身赴任して貰う事に関しては、 夫婦の間で話し合いがきちんとなされたのであれば お姑さんにとやかく言われる事ではないので堂々となさっていればよろしいかと。 単身赴任させる=主婦業放棄、ではないですしね。

向き不向きがあるからね

🙂
更紗
専業主婦叩きのトピは嫌いですが、このトピでのトピ主さんの主張は至極まっとうだと思います。 私は、どうしても自分で子どもを見たい&働きたくないで、好きこのんで専業主婦してますが、ホント「どうせ暇なんだろう。」とばかりのアポなし訪問、学校の役員の押し付けには閉口してしまいます。こういうときは仕事してればな~と感じます。 トピ主さんは、がっちり稼げているんだし、今のスタイルがあっていると思います。

リスクありすぎですが

041
リスキング
転勤族の専業主婦は仕方ないと思います。 でもトピ主さんの場合「もったいない」と思います。 年収800万も稼げる仕事を辞めるなんてもったいないし、 お子さんもおられるので転校の事などを考えても単身赴任の方がいいと思います。 ただ離婚したらを念頭に置かれているのが気になりますが…。 義母には自分の考えを強く主張すべきです。

自由も力もある主さんが可哀想な義母を思いやってあげれば?

041
ぼーびおb
口先だけで専業主婦を立派って言ってるけど全然そんな風に思ってません、って伝わってますがな。 専業主婦=力もなく立場も弱い可哀想な人 自分=自由も力もある人 そして自由も立場も弱い専業主婦の可哀想な義母からやっかまれちゃって~困ってます~ ってことでしょ? でも、義母さんが口出しするのは、それだけじゃあないのかもしれないし、話よく聞いてあげれば? 可哀想な義母だと思ってるんでしょ?優しくしてあげなよ。夫のお母さんなんだし。

ちょっとよく分からないのですが

🐱
レイチェル
年少の子と7カ月の子がいて専業主婦です。下が産まれる前は1年バイトしていました。 専業主婦にもいろいろありまして、子育てだって向き・不向きがあって何も苦に思わない人から大変でも頑張っている人から兼業で頑張ってる人、兼業でも辛い人とさまざまだと思います。 私は暇だと言われた事はありませんし、しつこい誘いもありません。トピ主と旦那さんとそれぞれ800万も収入があるなら今専業になったってある程度貯蓄はありますよね?美容院ケチるほどの事はしないのでは? 私は時間がない、下が授乳中、私は運転しない、主人が忙しいなどで美容院はなかなか行けないのが現状ですが・・そろそろ行きたいです。 で、よく分からないのは、旦那さんの転勤の話が出て、子供はちゃんと面倒みるから旦那さんが単身赴任って結論を出したんですよね?そこでなぜ「仕事を理由に主婦業を放置する」ってなるのでしょう?トピ主さんはお子さんと暮らすのではないのでしょうか?ここがイマイチよく分かりませんでした。が、義母さんのおっしゃる事なら旦那さんになんとか言ってもらえれば納得するのでは?嫁が口答えしても。

高給取りですね

041
40代独身男性
「このご時世に年800万とれる仕事をやめるなんてありえない」「今はどの会社がいつ潰れてもおかしくない時代」といって断固拒否で良いかと思いますが。

041
みーちゃん
義母さんに納得してもらう必要ってありますか? 上司じゃあるまいし。 八百万の年収を捨てるって、大変な事だと思いますしね。 夫婦共に経済的に自立してないと不安っていうのは、よく分かりますよ。稼いでるって事で妻に横柄な態度になる男の人が多い事は小町で学びましたからね。 専業は介護を当てにされるってのも、よく出るテーマですよね。 ただ、オシャレを我慢して~の下りは余計では? 裕福な専業主婦さんの多い事も小町で学びましたよ。

問題がわかりません…。

041
JIN
>夫の転勤の話が出ました。 >子どもはちゃんと面倒見るから単身で・・・夫婦で結論を出したのですが >義母に「仕事を理由に主婦業を放置するなんて絶対駄目!」と言われてしまいました。 単身赴任ではなく、家族で転勤先に引っ越せということを 義母が発言しているのでしょうか。 単身赴任だと、夫をサポート(家事など)できないから一緒に行けってこと?? もし、そうなら、転勤先に引っ越さない理由は何でしょうか。 余計なことが多く、肝心なことが抜けてるようですが…。 転勤うんぬんの話はなくてもよかったのでは…?

こういえば納得?

041
はな
専業になりたくないと言いながら、専業の姑をコケ落とし、トピ主が兼業であることに納得させる方法ですか?? トピ主がいかに専業に向いていないかと言うしかないのでは? 姑さんをバカにしたいのか、すぐ姑にはわかると思いますけど、、。 子供だなんだといいながら、子供居なくてもトピ主、仕事やめたくないでしょ?義母の言う、「主婦業」、今もキチンとしているのか、私には疑問ですけど? 「私には義母のようなりっぱな主婦業はできません、仕事で金を稼ぐのが楽しいです」 と言えば? どうせ、文句言われるんだからさー。義母の言う主婦業、つまりはだんなの世話だと思うから。要らないよね?

私の場合

🐤
グリーン
偏見って怖いなと思いました。  結局人それぞれですよね。  私は子どもが好きだから、どちらかというと保育園に預けたいと思うことはなかったです。  (トピ主さんは預けないとイライラするタイプですか?)  独身や兼業の友人も多いですが、予定を尊重してくれます。  PTAも出来ない時は断ります。  (トピ主さんは専業主婦の友人だと、しつこく自分本位に誘うのですか?  また、PTAは専業のお任せ、というタイプ?)  夫とは分業制のつもりですので、ほしいものは家計の範囲内で買います。別に不自由したことはないです。    介護は出来るだけやりたいと思っています。現に今は姑の介護中です  (トピ主さんは仕事を理由に介護は放棄ですか?)  現時点では働いていませんが、国家資格はあります。  また贅沢しなければ食べつなぐ位の資産はあります。  (トピ主さんはl離婚の為に働いているのですか?)  お姑さんとは、もう少し上手に付き合えませんか?  働いておられるのですから、もう少し対人スキルを磨かれたほうがいいですよ。    

>専業主婦たたきではありません。

041
医師免許持ってるよ
と言いつつ、 >自由のなく立場も弱い義母 >自由も力もある私 100%馬鹿にしている。「たたきじゃない」なんて心にもないこと、書かなくきゃいいのに。 ・子育ては面白いですよ。 ・断れないのは、トピ主さんの性格でしょ?私はきちんと断れるので、困ったことはありません。  それに、こちらの予定を尊重してくれないような配慮のない人は、周囲にいません。 ・家計には余裕があるので、トピ主さんが気にしなくても大丈夫ですよ。 ・それは覚悟の上です。実際に、義母を介護して看取りました。  尊敬していた義母なので、出来る限りのことをして差し上げました。  義母も最後の最後まで、絶えず「ありがとう」と口にしてくれました。 ・離婚になったら、医師として働きます。  しかし、今のところ離婚の可能性はなさそうだし、理不尽なことを要求するような下品な夫や義実家ではありませんので、ご心配なく。  逆に、非常に可愛がってもらっていますよ。 トピ主さんは、可愛がってもらう自信がない?

考え方による。

041
なずな
リスクですか?考えたことないですー。 家のローンも完済、浮気とほど遠い誠実な夫と暮らしているから、 多少ぼけているのかもしれませんねー。 それよりも離婚前提の冷めた結婚生活だったり、 2馬力前提で無謀な住宅ローンを組んで生活している方がリスクが高いと感じる方なので。 考え方もいろいろですよ。

専業主婦のリスクじゃなくて

🐷
ニジのハハ
どう、義母を説得するか?ですよね。 ご主人に任せましょう。 私、単身赴任任の夫、二児の子、で働いています。 全く状況が同じですから…わかります。 子供がいれば、再就職の難しさやリスクも考えてしまいますが、義母様や一緒に行かないのかという周囲の目が気になるのでは? 辞めるのは何時でも辞められるでしょう、ご主人も合意しているのであれば、決定事項としてご主人から報告で。 家族や親族以外もイロイロ言う方います、これからも。 折れそうになったら、こちらに愚痴を。 頑張ってください。

25年間 専業主婦です。

041
つみき
 私は、結婚退職してから、一度も社会に出ていません。  子供は二人、社会人になりました。  夫の転勤に3度ついて行き、その後は夫は7年間単身赴任しました。  まず、子育ての負担ですが、ストレスありましたよ。でも、結婚して、子供  を育てる事を選んだのは自分です。  子供が小さい頃はうちがお勤めママのお子さんを預かった事も何回もありました。  無駄使いも、楽しめませんでした。  でも、良かった事もたくさんありました。  とにかく、キメ細かい子育てが出来たと思います。  娘が今、教員をしていますが、やはり、フルタイムで働くママを持つ子供の  行き届かない教育等が問題になっているようです。  勿論、全ての働くお母さんの事ではありません。  それから、介護ですが、これからの時代は、嫁や娘を当てにする事が減ると  思います。  親を頼る事なく子育てした私達は、親も頼って来ませんよ。  お互い自立するというのはこういう事だと思います。  しかし、強要する事は出来ませんので、義母さんとは疎遠にするしかないですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧