本文へ

姑からのメール対策

レス11
(トピ主 1
😨
るるん
ひと
長男の嫁になり一年が経過しました。
姑から返信に困る内容のメールが時折くるので困っています。
「今日はセレブ気分でランチしちゃった」
これは返信していません。

今度は姑が免停になったようで、その講習を受けた内容が主人と私宛で一度、他の友人に送っているものを二回
私宛に送信してきました。
結局、三回私宛に送ってきたのです。
色々な違反の蓄積で免停になったみたいです。

姑からは結婚前から結婚後にかけて、自分の考えを押し付けるメールの数々でうんざりしています。
姑から連絡がくるとまた何か思惑があるのではないかと、嫌な気持ちになります。

主人は「俺が返信しておくから」と言ってくれているので、まだ返事はしていません。

姑が企画する集まりには必ず出席していますし、表面だってのトラブルはありません。しかし、姑とは一定以上は近づきたくないと思っています。
一度返信すると、何度もメールがくるのです。

返信せずにいても良いなーと思っていますが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

解約で。

041
mina
そういう時は、 「私はあまりメールしないので、パケ代がもったいないので  iモード(他社の呼び方分かりませんが)を解約したんです~」 といって着拒否したらいいのでは? 直接会う時はメールの着信音を消してればいいんだし。 電話は番号出るから無視できますしね。

大変ですね。

🐱
gattina
可哀そうに・・るるんさん。 返信は10回に1回くらいにしたらいいと思います。 そんな人だと思わせるのはいかがでしょうか? 私の友達にもそんな人いますよ。 すぐに返信しない人、そんなタイプなのです。 あまり、姑に好かれようとか思わないで、のんびりしてみては?

徹底的にスルー

041
匿名
全部のメールをスルーでいいんじゃないでしょうか? ご主人が返信してくれるっておっしゃってるんですから。 だって度重なる違反で免停になるようなお姑さんでしょ。モラルハザード出てますよ。下手に返信して何か気に入らない文言があったらもの凄い批難してきそうです。 触らぬ神に祟りなし。

すすめる

🐱
ママ
主さんのお姑さんの場合、メールするというか、ブログみたいな感じなんじゃないですか?ブログを閲覧してる程度と思って、返事はいらないと割り切りましょう。もしくはお姑さんにブログをすすめては?!

一緒です

041
yodo
初めてお会いした時メアドを聞かれてから、同じように返答のしようがないメールが多々来ます。「暑くてイライラして夫婦喧嘩しちゃった(しょぼーんマーク)」など。同じく返答しておりません。 先日など「私はさっぱりしてるから良い姑だね~と友達に言われちゃった(わーいマーク)」 別件も添えてあったのでそちらのみコメントして、こちらはスルーしました。ちなみに悪い人でありませんが、決して良い姑とは思っていません。というか人として苦手なのでなるべく避けたいです…。 夫さんが返信してくれるなら、放っておいていいんじゃないですかね?家の姑は私にしかメールせず、会うと夫のいないところで困ったこと(でも決して私への意地悪系ではありません。とにかく返答の仕様がないこと、例えば夫の給与はいくらなの?とか…)を何度も!聞くので対処に苦慮します。 夫へメールしても返信がないから、嫁ちゃんにメールするの(ハート)といいます。夫は「無視しろ」といいますが、実子じゃないから気を使います。 基本的に、子が結婚して孫が出来ても、自分が中心な人なんですよね。ある意味羨ましい。けど反面教師にしてます(苦笑)

しないでいいです

041
匿名
私、メールあんまり見ないんですよね。 ぐらい言っておけば、なおいいです。

いい嫁にならないよう

😢
ピチレモン
距離をはかれるようなら 自分ペースで行きましょう! 私は一つ一ついちいち メールに返信して気疲れました。 そして夫も助けてはくれなかった。 あまりにも攻撃が 来て苦痛なら夫に相談して 対策を立ててもらいましょう。

うちは小姑がメールしてきます

😠
ぱんだ
返事、しなくていいと思いますよ。 メールを送るのが楽しいタイプなんじゃないでしょうか? メールを覚えてすぐは、メールという新しいおもちゃを手に入れて、メールを送るのが楽しい、返事が来たら尚嬉しい、って感じでした。 現在は忙しい&面倒くさいので要件のある時のみしか使いませんが。 別に返事をしなくても、何も言われないんですよね? だったら返事はいいのでは?何か言われたら、「主人が返事するって言っていたので・・。」って答えればいいと思います。 ちなみに、私の義母はメールができないので助かってます。 ですが、夫に朝7時前とかに電話してくるので(自分が朝早く、出かけることも多いから?)はっきし言って迷惑です。 夫に、ですが夫の姉がブログ?って言いたくなるようなメール(夫の知らない友人の結婚式に行ったとか、実家に帰る際近くを旅行するので、その詳しいスケジュールなど、はっきし言ってうちには何も関係ない)を送ってくるので「友達いないだろうな~」って思います。 夫はそんな姉のメールに全く返事してないようですが・・。

アドレス変える

041
m
面倒なのでしょ。迷惑メールが届くから変更したとアドレスを変更して、 用事がある時はパソコンか又は夫携帯へ御願いしますと言う。 パソコンのフリーメールアドレスを教え、パソコンへメールが届く様にして1週間に1度だけ夫と確認して対応する等夫と対応を考えましょう。 携帯の連絡先(電話番号。メールアドレス)をおしえた事がそもそもの間違いです。 夫の親ですから夫にまかせましょう。とりあえずメールアドレスは変更で対応。

twitter

宋襄
以前はともかく、現在はtwitterでやるようなことですね。 この際、今はこれが主流だって勧めてみてはどうでしょうか? 旦那さん経由で。

皆さんレスありがとうございます

😨
るるん トピ主
今回は姑への返信はしないでスルーすることにします。 のんびりと自分のペースを確立しつついきたいと思います。 (大切な試験の前日に深夜まで遠方の会合に出席させられたことがありました) レス下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧