本文へ

兄弟間のご祝儀

レス9
(トピ主 1
041
momo
ひと
こんばんは。 実弟の結婚式があります。 私(35)、夫(40)の2名が招待。 相場が10万円だという事は承知しておりますが、 今まで色々あり、悩んでおります。 実弟とは9歳離れており、 私が結婚した時、弟は大学生。 御祝儀は無く、照れもあったのかもしれませんが 「おめでとう」の一言もありませんでした。 (異性という事もあって?)元々兄弟仲があまり良くありません。 私が入院した時、弟は社会人でしたが、お見舞いも無く、 兄弟喧嘩(?)した時は襟ぐりをつかまれた事もあり、 最後に話したのがいつだったか記憶が無いほどの関係。 また、弟は結婚資金が足りないらしく、両親から援助を受けています。 (私は全額実費。遠方だったため両親、弟の宿泊費用、両親の衣装代持ち) 私が結婚した時、弟が大学生という事もあって 両親も生活費のやりくりが大変だったのでしょう。 それも分かっているのですが、 自分の時と比較してしまうとモヤモヤしてしまいます。 レストランウェディングという事もあり、 夫婦で御祝儀は5万円でもいいかと思っておりますが やはり10万円にすべきでしょうか? (主人は10万円と言っております) ちなみに長年、不妊治療をしており(治療費に400万円程使っております) 私どもも生活に余裕があるわけではありません。

ランキング

レス

悲しいですね……。

🎁
ICE BLUE
実の弟さんの結婚に際して、ご祝儀の額で悩んでしまう。 悲しいです。そんなことで悩みたくないですよね。 ポーンと、相場の10万円を出してあげたいですよね。 快くそれができないのは、何故か。 原因は一点に集中していますよね。「不仲」ですよね。 不仲であれば尚の事、ご主人の仰る通り10万円にした方 がいいですよ。不仲な弟さんに「ケチな姉」なんて思わ れたくはないでしょう? ご兄弟は弟さんだけですか? だとしたら跡取りだから 結婚資金を援助する事について、ご両親は何とも思って おられないのでは。 同じ子供でも、女と男では期待するものが違うんじゃな いかなあ。息子に看取ってもらいたいと思っていれば、 扱いも違ってくるんじゃないかしら? トピ主さんは、ご自分の努力で結婚資金も賄われたよう です。不妊治療をされておられるとのこと。これも人を あてにせずご夫婦でやって来られたのでしょう? そういうご自分を誇りに思うべきですよ。 潔い生き方を、と願うのであれば、どうぞ弟さんと比べ ないでくださいね。 「自分は自分」ですよ。

弟さんのレベルに合わせることはない

041
syou
相場を知っていて、ご主人が十万と言っているなら出したら?そんな弟さんなら出さないでいる方が、あとあとご両親や弟夫婦にうるさく言われなくてすまます。 弟は出してないのに変と思いますか?これが兄だったらいいのですが年下のご兄弟でしょう。大人気ないって言われてしまうかもと危惧しています。旦那さんにとっても弟だし、旦那さんが義兄として振る舞うなら過去の遺恨を面に出さない方がかっこいいかも。 将来への投資として割り切る方がいいかなぁと老婆心ながら思います。

5万でいいのでは

041
あにい
2つ違いの姉がいますが、 私が無職のときにデキ婚しました。 うちも姉妹の仲はさほどよくなかったのと 自分が無職だったのと、 ご祝儀についての知識がなかったのとで、 特にご祝儀はあげていません。 もし私が結婚するようなことになったら 姉はご祝儀をくれるとは思いますが、 なくても別に気にもしないし、 さかのぼって姉にご祝儀を贈ろうとも思いません。 ご祝儀は気持ちですから、あげたくないのに 世間の相場どおりで形を整えようなんて意味がないと思います。

ご祝儀って

041
鯖の目
その方のイメージとして長く印象に残るんですよね。 頑張って、10万包みませんか。 義妹さんに与える第一印象って大切ですよ。疎遠なら尚更です。

10万でしょ

041
まめきち
トピ主結婚当時、弟さんが学生なら一般的にご祝儀不要でしょ。(両親の世帯で生活している為) 入院中の見舞いもそれほど仲良くない姉弟なら来ないでしょうし、喧嘩は両成敗です。 心良くご祝儀を包める関係にしなかったのは、トピ主さんにも責任ありますよ。

わたしの場合

041
マリー
3姉妹の長女です。最初の結婚時妹たちは学生でしたのでお祝いなど  もらっていません。2度目の結婚の時は妹たちもすでに30歳を超え 立派な社会人でした。婚姻届提出しただけでしたが、次女から7万頂きました。 3女からはありませんでした。再婚後次女が結婚。披露宴なしの地味婚。 私からは10万包みました。多めに包んだのは、次女は私の子供達(姪甥)に お年玉やらくれたり可愛がってくれたからです。3女が結婚したら当然で すが、お祝いはあげないと思います。 いろんな事情もおありでトピ主さんのお気持ちもよくわかります。わたし 的にはレストランウエディングということもあり5万で充分な気がします。 当方愛知県ですが、兄弟の結婚で祝儀10万は相場ですが、料理の出る 披露宴にも招待され引き出物もでる場合です。料理代の相場が一人2万x2 引き出物が1万。お祝いが5万という内訳でしょうか。

トピ主です。

041
momo トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはり10万円包もうと思います。 弟のお嫁さんは私から見てもとても良い子。 遠方に住んでいるため、なかなか会う機会はないと思いますが この先、長い付き合いになるでしょうし 5万円(5万円→10万円)ケチって後々嫌な思いはしたくないですものね。 トピにも触れましたが、不妊治療の費用が思っていた以上に掛ってしまい、 主人に「貯金もだいぶ減ってしまったから高度治療*はもう止めよう」 と言われたところでした。(*高度治療…体外受精) 自分たちで出来る範囲でやるのが当然だと思い、納得しておりますが、 お金があれば治療がもっと出来たのかも? とケチな考えをしてしまいました。 お恥ずかしい限りです。

お金の価値、効果について

041
姉弟の深い関係についてはわかりません。 取り立てて仲が良いわけではないと思いますが、案外、普通レベルの関係かもしれません。 こういう場合は、10万出しておけば・・・と思います。 「お金の基本、ちょっと早めに、ちょっと多めに。」 これは私が高校のときに習った言葉ですが、お金の力についての説明です。 困ったときに素早くポンと出してくれるお金は、効果覿面、感謝感激。 逆に値切ったり、出し渋ったりするとお金を出しているにもかかわらずケチだと思われたりすることがあります。 帳簿の上では、額面どおりの金額ですが、御祝儀としての効果は激変してしまうケースがあります。 弟だけではなく、義妹にどのように見えるかと言う点についても、ご留意ください。

いただいていないので、というお断りもあっていいと思うけど

🐴
ポム
相場といいますが、いつなんどきも相場どおりにいかなくてもいいと思います。 いただいていないので、こちらも遠慮します。というのでもいいと思います。そうしないと、兄弟上だからとか、結局都合のいい理由で一方が負担かかってもよしとされることありますから。 結婚祝いは、義妹さんへの手前というのも、ありかもしれませんが、それ以外のお祝いなどに関しては、お互いそうならないこともあるので、といって言葉だけのねぎらいお祝いというのも、決していけないことではないと思いますが。 無理しないことが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧