暫くといっても三ヶ月ほどですが、帰省出来ずにいました。
私と子供が行けそうになく、主人だけの帰省になると伝えてありました。姑にも伝わっていると思います。
今回帰省しないとなると、また一か月先延ばしになります。たまの帰省になりますがですが、私が帰省できないのは結婚六年目の今回初めてです。
先日他愛ないことでメールしたら返信に「(今度の帰省)皆でくるとお隣さんにも言ってあって楽しみに待ってるわ。思い違いじゃないわよね。(年とってしまって)私まだ呆けてないわよね。」のようなことがメール文の中にありました。被害妄想かもしれませんが、一度たりとも主人だけで帰省するのは許さないのかと思ったり、三度の食事の支度片づけは私が一切するので、それに甘えているのかなとか・・・
姑は言葉が悪いのですが姑息なところがあり、まわりを味方につけるのはとてもうまい人です。そして私にはいつも強気です。なのでこちらからどう答えたら良いか困っています。いつも、いっそ悪く思われても良いと思いつつ、姑のこの姑息さのためその報復が怖くてこちらも姑息になってしまい、ぽんぽん返せません。
一応返信メールはそのことに触れず、他に書かれていたことに対する感想などを送りました。私も嫌な感じですが、先延ばしにしてとりあえず見なかったことにしました。
また、主人が私にも姑に弱くて、どちらかというと年老いた姑の意思を尊重します。わかるのですが、それも辛いところです。
それに主人は姑をとても良い人間と思っています。
舅姑とも健在で、地域や近所とも仲良く問題なく楽しく暮らしています。
この後、どうしようか困っています。皆様でしたらどうされますか?
お知恵かして下さい。よろしくお願いします。