事情が複雑で、当方の仕事も民間企業とは全く違う感覚なので難しいのですが。
上司とのイザコザで、社内の委員会に訴えたところあちら側にパワハラ認定がされました。ただし会社は特に措置を取るわけでもなく、私自身は他の部署の責任者に直接コンタクトを取り、所属は元の部署のまま(変えようがなかった)了解を得てそちらで働いています。あまり類を見ない特殊なケースだと思いますが、イザコザから解放されて、毎日が忙しくて充実した日々です。正直、ここまでよく粘れたなと思うくらいです。
ところで3ヵ月後に結婚するのですが、勿論元上司は結婚式になんて呼ばないし、社内から来るのは友人だけという段取りです。
ここにきて結婚することを報告することすら面倒くさく、かといって恐らく有給を取らないわけにもいかず、有給申請しなくても勝手に休んでも問題にならないであろう会社ですが、一応念のためです。
今後の関係は冠婚葬祭も含めて完全に切った相手です。元上司とはメールのやりとりだけですが(同じ建物ですぐ傍にいる)、報告しないことのデメリットはありますかね?