本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大手町通勤20分以内で現実的に住みやすい場所?

大手町通勤20分以内で現実的に住みやすい場所?

レス24
(トピ主 4
041
ヴァイオリン
話題
ご覧下さってありがとうございます。 横浜暮らし→結婚後、神楽坂、早稲田、江戸川橋と似たようなところに居を構えておりました。 子供いない、夫婦二人暮らしです。 夫大手町勤務、妻専業主婦。 築年数は気にしません。 2DK13万円以内希望です。 他に住みやすい場所があればアドバイス頂けたらと思いまして投稿致しました。 条件は下記の6つです。 ・できれば山手線内 ・日常使いのスーパーが高級すぎない(ピーコック、ポロロッカ、明治屋のみなどは心細いです) ・地下鉄が通っている ・2路線以上使える ・文化圏な雰囲気 ・威勢の良い子供、若い母親よりは上品な親子がいそうなところ 春日、麻布十番の雰囲気が好きなのですが、私にはスーパー&家賃が高級すぎました・・・ 個人的に調べたところ、駒込、巣鴨、白山など当てはまるのかな、と思います。 実際にお住まいの方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

駒込に住んでいます。

🙂
ももんが
家賃的にも駒込だと思いますよ! 24時間やっている安いスーパーもあります。 駒込自体には何もありませんが、穴場です。 東京にも18分、新宿にも15分、南北線もあり、 実は便利なんです(笑)! 治安も悪くないと思いますので、ご家族で住むには良い場所です。

東中野は?

🐤
はるうらら
昔、東中野に住んでいました。 父は大手町勤務。東西線の落合駅から15分で大手町着です。 母・子はJR東中野駅から新宿まで2駅ですし、今は、大江戸線も通っていて六本木とかへ出るのも便利みたいですよ。 お家賃相場は分かりませんが、静かな住宅地もありました。 ご参考になれば。

うーん…

041
ふわふわ風船
私は白山本駒込エリア在住ですが、家賃13万円以内でしたら、厳しいと思います。我が家は1LDKで19万くらいですが、予算が13万以内ですと、オートロック機能なし、管理人なし、かなり古いアパートのような条件で、なおかつ、最寄駅から10分以上は離れないと難しいと思いますよ。 ただ、巣鴨まで自転車で行ける距離ですので、お安いスーパーや八百屋さんへ買い物に行くことが出来ます。

家賃はわかりませんが・・・

🐶
shin
私も白山本駒込エリアに在住しています。 持家で賃貸で住んだことがないので、家賃相場はわからないのですが、いわゆるマンションで友人が住んでおり聞いたら2LDK のマンションで26万だということでした。 どの位のお住まいなのかわかりかねますが、戸建やマンション購入の友人たちも高額なマンション、戸建を親の援助をうけつつ購入している方が私の周りには多くいらっしゃいます。 相続の際にも大変ですので、住居購入の際に税金のかからない枠いっぱいで援助があれば、双方にメリットがあり皆さんそうしているのだと思います。 子供のお友達も社宅以外の方は自己所有のマンション、戸建の方がほとんどです。 前述の友人はご両親が住んでおられる戸建があり、古いので立て替えるか、古い家を子世帯に譲り、ご両親がマンションを購入し転居したほうが良いのか、現在考えられているところで家賃は痛いけれど今のうちは仕方がないと言っています。 家賃13万と聞いて、友人の話からそのマンションの家賃を知っており、ちょっと厳しいかな、と思い出てきてしまいました。

西日暮里

041
ちょっぷ
西日暮里に住んでいました。 山手線、京浜東北線、舎人日暮里ライナー、千代田線が通ってます。 日暮里や千駄木、最近では田端が開発されたのに西日暮里だけなかなか開発されませんが、不自由はありませんでした。 スーパーは駅前にはないのが不便でしたが、田端寄りに生協と千駄木寄りにサミット、谷中商店街があります。 生協もサミットも狭いですが、散歩も兼ねて田端駅を越えて行くとマルエツがあり休日はそこで買いものしたりしてました。 田端には成城イシイもありたまにはそこでワインや高めの甘いものを買ったりすることも楽しかったです。 飲食店も西日暮里にはあまりないのですが、千駄木や根津にはおいしいお店がたくさんあるので休日や早く帰れた日などはよいと思います。 住んでいる方の雰囲気も山の手の内側にお住まいになれば気になるような方はいらっしゃらないです。 私は夫と二人で築20年の2DK(50平米弱)西日暮里駅から徒歩7分、12万3千円のところに住んでいました。

駒込いいですよ

041
ぴのこ
駒込と巣鴨の間あたり在住です。 生活はしやすいですよ。 巣鴨には西友とサミットという庶民派スーパーがあり 文京グリーンコートにはピーコック、 田端と巣鴨のアトレには成城石井があります。 田端と白山には生協の店舗もあります。 賃貸の経験はありませんが、でも土地の価格から想像すると 家賃はだいぶ駅から離れた古い物件でないと13万では厳しいのではないかと思いますよ。

白山在住です

🐶
 13万で2DKはちと厳しい。駅まで結構歩く事になりますよ。15万ぐらいは出せませんか?それくらい出したら、古い物件なら借りられるかも。

浅草線の戸越、中延あたり

🐱
下町
浅草線の戸越、中延あたりはいかがですか? 大手町には、三田線への一回乗換で乗車20分程度です。 ・できれば山手線内 × まぁでも品川区です、一応 ・日常使いのスーパーが高級すぎない ○ 商店街!が縦横無尽+ヨーカドーなど ・地下鉄が通っている ○ 浅草線 ・2路線以上使える ○ 東急池上線、大井町線 ・文化圏な雰囲気 △ 戸越公園はいい感じですが、おおむね下町な感じ ・威勢の良い子供、若い母親よりは上品な親子がいそうなところ ○ ご高齢者が多いかも また、JR西大井ですとJRで東京駅まで一直線ですね。浅草線、JR、東急の間あたりをさがしてみてはいかがでしょう?

西巣鴨と板橋の間

🙂
toi
とっても住み易いです。三田線と埼京線、東武東上線も利用できます。 安いスーパーもあるし、巣鴨の商店街へもちょっと歩けば行けます。 家賃も大きなマンションではなければ、一応鉄骨で2DK(40平米)10万円位です。 公園も多く、桜も綺麗です。 子供は多くて、休みの日の公園はにぎやかです。 古くから住んでいる方が多いらしく、全体的は落ちついで静かですよ。

千石が穴場です

041
とうこ
文京区千石に住んでます。 古い物件ですが、月12万円で2DKです。 高い建物が無いので、日当たり抜群です。 都営三田線千石駅まで徒歩3分、山手線巣鴨駅まで徒歩7~8分。 欠点としては、千石駅から家までの間にスーパーがありません。 いつも買い物するときは巣鴨駅まで出ます。 せっかく駅近物件を選んだのに... と愚痴ることもありますが、巣鴨駅だって10分以内。そう遠くはありません。 大手町駅までは電車10分。 ちょっと買い物ってことで、池袋に出ることが多いですが、巣鴨駅から池袋駅までは2駅3分。 治安も良いし。穴場です。 家の近くには最難関の都立中学(中高一貫)である小石川中等教育学校もありますし、名前の通り文教地区です。教育に関しても優れてると思います。

たくさんのアドバイス感謝致します!!

041
ヴァイオリン トピ主
ドキドキしつつ初めて投稿させて頂きました。 早速のアドバイスに大喜びな投稿者でございます。 ももんが様 24時間空いているスーパーなんて最高ですね。 本駒込や六義園のあたりのフェミニンな雰囲気に大変惹かれます。 実際にお住まいの方の情報、とても参考になります。 霜降り銀座も楽しそうですね。 はるうらら様 新しいご提案ありがとうございます。 早速地図を拝見しました。 こんなに色々駅を使える町とは盲点でした。 地図上にサミットやライフがあり便利そうです。 実地調査にお邪魔してみようと思います。 ふわふわ風船様 おっとー! やはり文教の地は高いのですね。 物価も高そうなイメージです。 むしろ巣鴨に住んだ方がエンゲル係数が下がりそうですね。 白山はインテリかつ山の手的雰囲気がとても素敵なところで羨ましい限りです。

トピ主です

041
ヴァイオリン トピ主
shin様 持家、素晴らしいです! お友達は高級なところにお住まいなのですね。 意外とお手頃な古い物件は出てくることは出てくるのですが 物価が気になるところです。 マンションは古くても平気ですが、今までのようにオートロック、システムキッチンくらいは欲しいところです。 やはり昔からお住まいの方が多そうですね。 ちょっぷ様 谷根千界隈ののんびり&グルメ&静謐な雰囲気が大好きですので西日暮里も素敵ですね! あの開成があるのに気取らない雰囲気が好きです。 山手線内側いいですね。 出来れば千駄木寄りに一度住んでみたいものです。 50平米の広さでそのお家賃は最高ですね! ぴのこ様 まさしく狙っているエリアにお住まいの方のご意見参考になります。 西友はリーズナブルと伺っていますので惹かれます・・ 普段使っている○ントク&○ロロッカ&○ムラヤはあまり安くないので。 巣鴨&駒込両方を使えると最強ですね。 地下鉄も2線! スーパーも最強で足りないものが見つからない気がしてきました。

投稿者です

041
ヴァイオリン
S様 白山は坂が多いのであまり駅から遠いと大変そうですね・・ 15万円ですと勿体ないので今のエリアから動かないと思います。 文京区一スーパーが多いイメージですので惹かれます♪ 下町様 大好きエリアです!! パルムも歩けますし戸越、中延あたりで主婦をなさっている方は楽しそうですね♪ 横浜や空港に近いのも便利そうです。 一番最初にそのあたりを希望したのですが、 大手町から遠いと夫から言われてしまい(現在電車乗車時間10分) 却下されてしまいました・・・涙 いまだに諦めきれません。 toi様 今までの中で一番リーズナブルなお家賃を伺い嬉しくなりました! 特に西巣鴨は穴場と友人から伺ったことがあります。 スーパーがなさそうで少々不安です。 大好きな飛鳥山公園も近そうでいいですね。 お花見で今年初めてお邪魔しましたが素敵なところですね。 とうこ様 初、千石のご意見ありがとうございます! 巣鴨までそんなに近いとは! 駒込までも歩けそうですね。 アトレが出来たとはいえ、田端の殺伐とした雰囲気より巣鴨&駒込に惹かれます。 実地調査楽しみです

上品な坂上かリーズナブルな坂下か

041
はれはれ
昨年まで白山、本駒込、千駄木駅が利用できるエリアに住んでいました。 交通ももちろんですが、買い物の利便性も高いです。 ○ントクなんかもありますが、地元密着の八百屋さんや知る人ぞ知る千駄木1丁目にある大銀ストアなどをうまく使えば、エンゲル係数はぐっと抑えられますよ。 しかし正直に申し上げると、そのご予算ではオートロックやシステムキッチンは難しいかと。 私のおススメは駒込か田端、もしくは両者の中間あたり。 白山あたりよりも家賃はリーズナブルです。 使える地下鉄路線は少なくなりますが、既出の霜降商店街や田端銀座も使えます。霜降商店街はお値段が庶民的なので、とても重宝しますよ。 ただし文化的な雰囲気があるかといえば・・どうなんでしょうかね。 田端であれば、1丁目や5丁目の旧文士村と言われた高台あたり、駒込であれば、やはり本駒込の高台あたりは問題ありませんが、こちらは家賃が高めになる可能性があります。 最寄駅は同じでも、どちらも坂上と坂下ではまるで違う雰囲気なので、興味があれば一度、散策されてはどうでしょう。

三田線沿線いいですよ

041
タンジェント
こんにちは。 先述のtoiさんの次の停車駅在住です。 山手線内ではありませんが、とてもお勧めの住環境です。 三田線徒歩0.5分(駅から大手町まで17分)&埼京線徒歩5分(新宿まで10分) 2LDK管理費込13万円です。 近くのスーパーで食料品を賄いますが、休日には自転車で5分程離れた商店会へ行き、 区役所・24時間対応郵便局・百均からドラッグストアまでこの界隈で大抵の用が済んでしまいます。 (ちなみに『板橋区』という本に「百均店舗がなりたたないくらい安い板橋の商店会」 という記述がありましたが、各商店会へ行くと納得です。お野菜の価格等でびっくりされると 思いますよ!) しかも三田線は混雑区間も短く、電車遅延がほとんどありません。 (利用者が少ないのと各ホームに飛び込み防止の開閉扉が設置されている為) マダム・お子様状況はわかりませんが、駅や大きな道路にこれ程近いのになぜここまで 静かで安全なの?と不思議に思ったりもしています…。 地上線(山手線等)駅近隣だと電車の音や駅の喧騒で、このようには行かないのかなと 考えています。

文京区

041
本駒込
トピ主さんの条件からすると文京区かなと。 実家が駒込です。便利でしたよ。 東京駅・新宿駅まで15分位ですし、南北線も便利です。 実家の定番散歩ルート(犬の)が六義園周辺でしたが、山手線の内側エリアなのに静か~です。巣鴨の庶民派スーパーやドラックストアも私は散歩がてら歩いていってました。 って書いてたら懐かしくなりました。 東京に戻ることがあったら(今仕事で海外です)、絶対上記のエリアに住みたいって思ってます。

トピ主です

041
ヴァイオリン
本日もためになるアドバイスありがとうございます! ワクワクしながら拝見しました。 そして駒込を歩いてみました。 本郷通りは交通量が多く少々騒音が気になりました。 大手町より離れますが、三茶、阿佐ヶ谷もかなり楽しそうです。 はれはれ様 おっしゃる通り、千駄木は今のエリアよりも高いので無理そうです。 生活しやすそうなんですけれど・・残念! 個人的に田端より駒込が好きです♪ それも高級さを狙わず駒込1、2丁目あたりの利便性に惹かれます。 噂の本駒込6丁目の華麗な街並みには圧倒されました。 また歩いて特徴をつかみたいと思います。 具体的に番地まで詳しくありがとうございました! タンジェント様 駅の近くにお住まいで最強ですね! フットワークが軽くなりそうです。 板橋区の物価の安い噂は本当だったのですね。 板橋区に足を踏み入れたことが無いので散策してみようと思います♪ 都営は交通費が高くて驚きますが、飛び込み防止柵がついているのが羨ましい限りです。 私もメトロのみ走っているエリアに住んでいますので静かさに感動です!!

トピ主です

041
ヴァイオリン
本駒込様 海外からのアドバイスありがとうございます! ご実家が駒込、素敵です。 あの南北線の空き具合、清潔な感じいいですね。 日中の人の少なさに驚きました。 成金っぽさがなく、控えめインテリな雰囲気の文京区は憧れの的です。 色眼鏡で見ているせいもあるかと思いますが、品のある方が多いイメージでぜひ仲間入りしたい気分です。 皆さまから良いところをたくさん伺いますます住みたくなりました。 神楽坂、早稲田、江戸川橋エリアに無い駒込、巣鴨、千石、白山エリアの魅力を探していきたいです! 住宅街な雰囲気ではやはりかないません。

素敵です

ひつまぶし
最近は城南エリアが人気ですが、駒込白山エリアは品のある高級さがあると思います。 本駒込六丁目は大和郷(ムラ)と言われていて、 岩崎弥太郎が住んでいたこともあって(今も数件直系の方が住んでいます)別格ですよね。 近隣の町並みも古きよき東京が息づく上品な感じです。 わたしは白山も適度なブルジョア感があって好きです。他の方もおっしゃっていましたが、坂上と坂下では全然違いますよ。 本駒込の上富士神社は一富士二鷹三茄子、の富士です。由緒正しい神社で、地元の方はお富士さんと呼んでいます。

北参道!

🐧
Stealace
最近海外から引っ越してきて北参道(副都心線)に住んでいて、勤務先は大手町です。 トピ主さんの希望に全部マッチしていますよ。 できれば山手線内  山手線だと原宿と代々木の間で両方に10分ほどの距離。 日常使いのスーパーが高級すぎない  生協が運営してるコープがありますよ。 地下鉄が通っている  副都心線 2路線以上使える  大手町までなら副都心線で新宿3丁目で丸ノ内線。  又は副都心線で明治神宮前で千代田線。 文化圏な雰囲気  徒歩圏内に国立競技場、絵画館、原宿、表参道、新宿三丁目などなど。  原宿には東郷神社や渋谷区立図書館があります。 威勢の良い子供、若い母親よりは上品な親子がいそうなところ  北参道でも原宿方面なら大き目の一軒家がおおいので、理想に近いと思います。 家賃もうまく探せば一畳1.5万円ほどであります。 ぜひ参考にしてみてください。

低価格に魅かれるのなら・・・

🐤
匿名
環境云々抜きで値段「だけ」勝負なら、西日暮里駅利用の三河島寄りの荒川区でしょうか。 駅から徒歩10分以上でしたらかなり安くなると思います。 町屋~北千住~綾瀬も大手町まで千代田線のみで行ける上に物価が安いです。 環境は上記の場所よりいいですが、主さんが地域密着型の人なら文京区の一部は排他的に感じるかも。あそこは物価も場所の割りに高いです。結構古くて大きな家屋もあり、先祖代々住んでいる人も結構多いです。高齢者の割合がかなり高いのも特徴。こういう人達のコミュニティが既に出来上がっているので、そこに新参者が割り込むのは敷居が高い気がします。逆に関わり合いたくないのなら、向こうも構ってこないので、結構楽かもしれません。 値段のせいでしょうか、周辺区に比べて外国人の割合が少ないです。外国人シェフ経営のレストラン好きでしたら、その辺も頭に入れておいてください。 自動車持ちなら、食料の買出しは他区や他県のほうがいいかもしれません。サミットあたりが庶民的とは出ていましたが、足立区や周辺県の物価の安さには敵いません。逆に高級食材も中々ありません。

下町は?

🙂
kotodon
現在、「曳舟」というところに住んでいます。(浅草の近く) 私は実家がパルムなのですが、安い家賃設定でいろいろ探しているうちに、ここにたどり着きました。全く知らない土地で下町は初めてでしたが、なれると住みよいです。 家賃は2DKで10万くらいです。 ただ山手線内でもないし、文化的でもないのですけど・・・。 でも通勤には便利な場所ですよ! 駅は東武と京成があって、京成は都営浅草線に、東武の方は半蔵門につながっているので、半蔵門だと大手町まで20分でいけます。 商店街という商店街はありませんが、秋には駅前開発で京成駅の方にイトーヨーカドーが引っ越してきます。 東京スカイツリー建設中の隣の「押上」もいいかもしれません。スーパー事情はあまりよく知らないのですけど。

トピ主です

041
ヴァイオリン トピ主
ひつまぶし様 新興住宅街とは正反対の成熟された街ですよね。 落ち着きといい便利さといい非常にバランスのとれた印象です。 将来子育てするにも文京区がいいなぁと思いました。 おっしゃる通りブルジョワ感漂ってますよね。 本当に素敵な雰囲気です! Stealace様 オシャレすぎて緊張しながらの生活になりそうです。笑 今まで出てきた中で一番高級エリアかと思われます。 淡い期待を胸に試しにヤフー不動産検索をかけましたが、残念ながら 6畳2DK希望の私には無理そうなエリアです・・ 1LDKがギリギリ。 私のような庶民には厳しいですが、お金があったら住みたいエリアです。

トピ主です

041
ヴァイオリン トピ主
匿名様 環境&適度にエレガントな雰囲気を求めています。 質問欄で伝わりにくく申し訳ありません。 レストランについては盲点でした。 ご指摘ありがとうございます。 現在住んでいるエリアはフランス人が多くレストランが多いです。 そんなに外食をしないので気にならなそうです♪ ちなみに自動車は持っていません。 都内の駐車場代にびっくりです!! 足立区や板橋区は物価が安いのですね。 横浜ですとどこもたいして変わらないので参考になります!! kotodon様 パルム!大ファンです。 目黒区と墨田区はまたイメージが違いますが、違和感なく住みやすいということで参考になりました。 向島グルメも同時に楽しめそうですね! 墨田区はお相撲さんと親切な方が多いイメージがあります。 地図で場所を確認しましたが、本当に浅草の近くなのですね。 最近他の路線の乗り入れが相次いでいますがそれは便利ですね。 東側からの半蔵門線&浅草線の朝のラッシュはそれほどでも無いとの噂なので気になる路線でした。 清澄白河&門前仲町も新たに気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧