本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教職への転職は厳しいでしょうか?ご意見御願い致します。

教職への転職は厳しいでしょうか?ご意見御願い致します。

レス29
(トピ主 2
🐧
社会人5年目
仕事
こんにちは。
現在、都内でSI事業のSEとして働いている28歳女性です。
今のお仕事はとてもやりがいがあり充実しているのですが、
家庭を持って子育てをするのは自分が生まれ育った故郷の田舎がいいなと考えています。

そこは個人事業主や中小企業しかない田舎で現在のSEとしての仕事経験を活かせる仕事はありません。

そこで、過去に自己啓発と趣味の一環で取得した中高英語の教職免許を活かして公立教員採用を目指してみようかと考えています。

私見では、
民間企業経験、留学&旅行経験、TOEIC900点が評価されるのではないかと楽観視しておりますが、現実が見えていません。
教職への転職は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

公立の小中学校が希望ですか?

041
美咲
せっかく免許があるので、挑戦してみるのもステキだと思います。 教員採用試験の門は狭いですが、今のお仕事を続けながら気長に取り組んでみてはいかがでしょうか。 公立とは違いますが、SE関係の教職に就くことは考えていませんか? 専門学校など、技術系の講師が不足しています。 (私は専門学校で教えています) 技術系の講師は教職免許がない人もいますが、あると採用の強みになると思います。 ご希望している「故郷の田舎」がどの程度の田舎かわからないのですが、専門学校があるのでしたら、それも考えてみてはいかがでしょう。 せっかくプロとして実践がある技術を若者達に伝えていくというのはやりがいのある仕事ですよ。 公立の小中学校は保護者との関わりもあります。 昨今取り上げられているモンスターペアレントの問題は大きいですよ。 知人はそれで精神的に追い詰められて辞めてしまいました。 反抗期の世代の中学生は、生徒の扱いも難しいです。 専門学校などでは保護者との関わりもなく、学生も反抗期を過ぎていて、教えることに専念できるのが精神環境的にもいいかと思います。

まさに今教員採用試験受験中です!!

041
たくままん
トピ主さん! 思い立ったら即行動よ!! 当方32歳、小学校1年生の息子がいます。 わたくし只今、小学校の教採真っ最中、 本日午後から水泳実技の試験に行ってきます! (小町なんか開いて…余裕かよ) わたしは「社会人経験者枠」で受験しています。 面接でも、今までの職歴を踏まえた質問をされました。 論作文の試験もありましたが、これも「あなたの社会人の経験を活かして、云々」という課題文でしたよ。 中学校のことは詳しくはわかりませんし、 都道府県(政令市なら市独自も)によって募集要項も異なるとは思いますが、 とにかく調べて、受けてみてほしい。 ただ、倍率はどこも高いだろうし、 うちの自治体は筆記の点数以上に面接の配点のほうが高いです。 かなり、人となり重視。 だから転職先の消去法で教員を志望しましたー程度だと、 バレますよね、確実。 これから来年度に向けての勉強会等も始まると思うので、 お気持ちを固めるためにも資料請求だけでもしてみられては。 文章まとまってなくてスミマセン、 泳ぎに行ってきます!

現在教員です。

041
mika
学校種が違いますが教員です。教員採用試験というのは県によってまったく違うので、一般的な傾向を述べますと 1田舎になればなるほど採用試験は厳しい(出身県を受ける人の方が圧倒的に多い) 2英語の教員であれば留学経験はほぼ当然。 だと思います。民間企業経験は県によっては採用枠を別にとったりしているところもありますが、基本的に試験は教育学部卒と同じです。 ただ、主さん。もし家庭を持って子育てをするために安定した職がほしいだけなら、教員はやめておいた方がいいですよ。教職は教育に関わる熱意がなければ続きません。部活は?モンペにあたったらどうする?みなさん思ってるほど給料だって高くありませんよ(よく公務員は同一、とみなされるがとんでもありません。新聞でよく出てくるのは国家公務員です)おまけに狭くて、堅苦しい世界です。 どうしても、と思うのなら(ボーナスとか出ないですが)臨時採用や学習補助員なら採用試験を受けずともなれることが多いです。でも、もう一度。 『教職への熱意がなければ到底続きません。』

何かで読みましたが・・・

041
菊花
東京では教員採用試験は地方より倍率が低いとか… 理由は、教員(公務員も含む)のお給料が 仕事内容と、その人の学歴に比べて安すぎるから、だったような… 私も常々、公務員の給料が高いとか言われるけれど 彼らの出身の大学からすれば絶対、民間に就職した方がはるかにいいお給料がもらえると思っていました。 昔の先生は今に比べると楽だったと思います。 今は、あれこれ規定が煩い上にいわゆるモンスターペアレントも多く 生徒の質だって本当に1年ごとに低下しているって感じるし 心を病んで休職する人退職する人続出です。 よほど「子供の教育」に情熱を持っている人でないとできない仕事だと思います。 私も教育現場に20年近くいましたが もしも他に仕事を持っているなら 絶対お勧めしません。 学校の先生って変です。 学校と言う組織も変です。 学校と言う独特の社会に民間から新しい風を送ってほしい気もしますが 残念ながら私は生徒の未来も見えなくなり仕事を辞めました。 頑張れば頑張るほど疲弊する世界だと思います。 同じ教育現場なら「塾」の先生の方がやりがいがあるのでは、と思います。

正直甘いと思います。

041
二児の母
今は教職に就きたくても就けないのが地方の現状です。 常勤や非常勤の講師をしながら毎年試験に臨む人たちがたくさんいます。 彼らの多くは熱意にあふれ、日々教員としてのスキルが磨かれています。 でも試験に通らないのです。 失礼ながらトピ主さんは英語の腕前や社会人としての経験がおありになるようですが、教職はそれだけではやっていけない世界だと思いますよ。 英語ができるのと授業ができるのとは別次元ですし(教育実習されてるのならおわかりでしょうけど…)。 失礼ながら、本文からは教職の安定した給料や待遇面のようなものしか見てないのかな?という気がします。そこしか見てないのであればやめた方がいいと思います。 それでもやっぱり郷里で教職に就きたいというのであれば、地元の教育事務所や委員会などで講師登録して、実務経験を積まれてみてはいかがですか? トピ主様にとっていい結論がでますように。

甘いと思う

😨
こうめ
地方都市の教員です。 厳しいことを書きます。 「学校の先生」としてあなたは何がしたいですか? これに答えられない人は来ないでください。 >家庭を持って子育てをするのは自分が生まれ育った故郷の田舎がいいな これだけが理由なら、問題だと思います。 教員採用は都道府県単位です(政令指定都市は除く)。 たとえ採用になっても、自分の希望する地域とは限りません。 島にも、山間部にも学校はあるのです。そして数年おきに転勤します。 確かに福利厚生はいいと思います。育休なども恵まれています。 学校だからといって定時には帰れませんよ。 学級担任、専門外の部活動指導、やる気あります? 英語「しか」できない人はいりません。ALTで十分です。 私見として民間企業出身者の教員は嫌いです。 社会人5年目さんがどうかわかりませんが すぐに「企業ではおかしい」「民間では」とどんな場面でも学校のやり方にあわせようとしないからです。 学校には学校のやり方や考え方があります。 まずやってみて、それから改善案を出して欲しいです。 年下の後輩の言うこと聞く覚悟ありますか?

採用試験を受けてください

🐱
私も免許持ち
教員免許を持っている人はこの世にたくさんいますよ 教員として働くなら教えた経験があるとか (塾講師なんてよかったかも) 特殊な部活の指導ができるとか なにかアピールできるところがないときびしいです。 民間企業経験だけでは弱いです ところで来春の教員採用試験はどこもとっくに締め切って もう1次試験も終わるころですが? 社会人だろうが 公立ならば採用試験を受けないとどうにもなりません。 そのお勉強はどうなっていますか? アピールも何も、まずは一次試験に受からないと

現実

😣
てんてん
教員の仕事は教科指導だけではなく、生徒指導や部活動指導もあります。 英語力より大人としての力量の方が何倍も必要です。 平日は平均5時間の授業、空き時間は次の授業の準備、 宿題のチェック、生徒の日記への返信。 放課後は部活動や校務、職員会、教科部会、学年部会。 休日は部活動指導、教材作り。 定期的なテスト作成、採点、通知表の作成。 年に数回の研修公開授業。 突発的な生徒指導(喧嘩・家出・万引き等)と家庭訪問。 他にもあったかな…。 いくらのどかな田舎でもこれらと無縁ではありません。 下手したら今の職業よりもっと忙しくなるのでは? 対生徒・対保護者・対教師…人間関係も様々です。 仕事と家庭の両立ができなくて辞めていく女性教師を沢山見てきました。 親の全面的協力がないと無理ですが、公立は赴任先を選べません。 親の居る市で働けるとは限らないのです。 また、妊娠中でも授業時間は同じ、授業中は立ちっぱなし。 生徒を叱ったりして大声を出すこともしばしば。 胎教に悪い職場だと痛感しました。 田舎の学校に憧れるのも結構ですが、現実はこんな感じです。

身内が複数教員ですが

041
まうす
うちの県だけ、かも知れませんが 28歳、経験無しの人はほぼ100%無理だそうです。 新卒、留学経験に加えて、ある教育大学の卒業生しか とらないとか。 これは大学との横の繋がりががっちりあるので 暗黙の了解だそうです。ほぼ全員がそこの大学卒です。 また何度か試験に落ちている人が、そこから何回受けても 受かる可能性はゼロ。すでに面接前からはねられているそう。 公務員になりたい新卒が腐るほどいる今の時代に ぽっと出のアラサーが受かるのは至難の業です。 よほどのコネか東大クラスの一流大学卒など もちろん例外はあるでしょうけど。 私立なら空いているところもあるようです。 腕と生徒の人気次第です。一年契約で人気が無ければ即クビ。 講師も随時募集しています。時給ですごく安いですけど・・。 私が聞いたのはこんなところです。 ご参考に。

コメントありがとう御座います。

🐧
社会人5年目 トピ主
>美咲様 SE関係の教職ですか。それは視野にありませんでした。 気づかせてくれてありがとうございます。 因に、私の故郷は公立の小中学校までしかないド田舎の島です。 島に戻らなくてもいいかな~と思ったらそちらに方向転換してみます >たくままん様 水泳の試験の直前の貴重なお時間に心強いコメントありがとうございます! 都道府県によって配点が違うんですね。 『社会人経験者枠』調べてみます!! たくままんさんにも良い結果が届きますように!! >mika様 「教職への熱意」心に留めておきます。 コメントありがとうございます!! >菊花様 絶対おすすめしませんかぁ。 考えさせられます。コメントありがとうございます!! >二児の母様 コメントありがとうございます。 >失礼ながら、本文からは教職の安定した給料や待遇面のようなものしか見てないのかな?という気がします。 どこらへんからそう感じたのでしょうか? >こうめ様 コメントありがとうございます。 民間企業出身の教員との軋轢があるのですね。

コメントありがとう御座います。

🐧
社会人5年目 トピ主
>私も免許持ち様 コメントありがとうございます! なるほど、特殊な部活の指導ができる事と、教授経験がアピール材料になるのですね。勉強になります。

公務員は

041
旦那
コネがないと受かりませんよ

小学校勤務です

041
みかんみかん
教員ではありませんが、小学校に勤務しています。 皆さんがおっしゃる通り、難しいかもしれません。 何よりトピ主さんが望む学校に勤務することじたい、とても難しいと思います。 ましてや臨時的任用となると、小さな学校なら担任を持たされる可能性も高いですし、 即戦力が求められます。初めてではトピ主さんも苦労されるかもしれませんね。 でもトピ主さんのような方が学校にいて、子ども達にかかわってくださるのはとてもステキなことだと思いますよ。 いろいろな苦労を承知の上で頑張ってみるという事であれば心から応援します。頑張ってくださいね。

出身地の採用試験倍率をみて

😉
aya
考えてはいかがですか。常に20倍前後の倍率であればきつい戦いになるでしょうし、10倍くらいだったら受け続ければ何とかなるかも(箸にも棒にもひっかからない人達も受けている為実質倍率は半分位か!?)。私自身は民間から転職、29歳から受けだして4回受検し合格しました。(4年間不安な年月を過ごしました。)  民間の経験は面接でうまく話せばもちろんプラスになると思います。ただ、今は期限付き職員が多く現場経験たっぷりの人(面接、グループ討論で有利)が競争相手なのでまずは教職に就くことも本気度を示すよい材料になるかと思います。しかし10年期限付き職員をやって結局諦めたというひと(こういう方は一次試験も通っていないことが多いのですが)も知っていますので、そこは「賭け」かと思います。  給料は、低いなどと書いている方がいましたが、常識的にそんな低いとは思えません。先日も市役所職員の友人が教育委員会勤務になって「先生って給料いいなぁ、俺もなればよかったよ・・」とぼやいていました。だいたい広報などに公務員の給料は開示されてますよね。

なぜ教員?

😑
zzz
TOEIC900点はご立派でしょう。確かに履歴書の段階では評価される部分だとは思います。留学経験もいいんじゃないですか?(旅行の経験って何?と思いますが。)東京都などは民間経験者を採用しているし、年齢制限もなくなったので、結構採用されやすいようですよ。英語は。 地方でも私立などは喜ぶかもしれませんね。 ただ、それは採用の段階。 生徒は学歴やTOEICの点数では先生を評価しません。 まず、教職をどんなもんだとお考えですか? まさか、定時に帰れて、休みはばっちり取れて……というお気楽なものだと考えてるなら、絶対にやめるべきです。朝は、8時前に出勤。(部活の朝練があると7時出勤。)帰りは部活がある場合は、学校でるのは9時です。土日は練習試合や、公式試合で朝から晩まで事実上拘束です。夏休みなんてありません。 教員になりたい目的が「家庭を持って子育て」という程度でしたら、絶対にやめた方がいいでしょう。一緒に働く人が迷惑します。 もう一点。 人づきあいは上手ですか?人づきあいが苦手な人には絶対に向いていない職場です。ご自身の適性をご検討ください。

いけるとおもいます。

041
首都圏中学英語教師
どこの田舎かわかりませんが、トイック900点なら関東首都圏近郊の方が有利だと思います。田舎は地方大学が幅を利かせていて、コネなども強いらしいです。首都圏の方が純粋に英語力を考慮してくれます。ついでに英検もとっておいた方がいいです。20代ならまだまだ若いです。 みなさんきつい意見が多いですが、英語の教員の英語力はたいしたことないです。保持を勧められている準1級を持っている教員が、中高で何割かご存じですか?恐ろしく低いです。正規の留学経験者などほんの一部です。(仕事にそれほど英語力が必要ないともいえます。) ただ、はじめから教員試験に受かろうとしない方がいいです。数年臨時採用枠で仕事をし、現場でうまくいっていればあっという間に合格すると思います。数年の臨時採用で一次試験(筆記)が免除になる県も多いです。がんばってください。

頑張って!

041
cure
知り合いで日本縦断する勢いで各都道府県の地方の教職員試験を受けた人がいましたよ(笑) すごい根性だとおもいましたが、実際それ程厳しいのですね。 加えてトピ主様はご自分の田舎限定ですよね。そういう場合は、知り合いのつてや、コネが少なからず影響してくるのが現実らしく。。 しかしながら、落ちる人がいれば、受かる人がいるってことですので、前向きに頑張って下さい! まずは気合いですね☆ ファイト!

楽観しすぎ。

041
つぶきち
>民間企業経験、留学&旅行経験、TOEIC900点が評価されるのではないかと楽観視しておりますが いやー、本当に楽観視してますね。 学校教員は授業さえできれば良いとでもお考えでしょうか。 今は授業が成立しない学級も多いですよ。 生徒の酷い服装や言葉遣いも毎日毎日注意しないといけないし 教師に逆ギレして暴言や暴行なんて日常茶飯事ですよ。 生徒同士のトラブルやケンカで保護者から深夜に電話が掛かってきたり 土日にも警察から呼び出されたり、休みなんて確保できませんよ。 田舎ならノンビリのどかに…なんていうのは幻想です。 教科指導に自信があるのなら、塾の講師の方が良いのではないでしょうか。 田舎だから塾がないというのであれば、あなたが作って経営すればいいのです。 消去法で教員を選択するのは自由ですが、過酷な世界ですよ。 毎年何十人もの教員が精神疾患で退職している現実も知った上で 覚悟を決めて受験して下さい。

異動は可?そして、肝心のお相手は?

041
しゅっふー
中学なら市区単位、高校なら都道府県単位の採用だと思うのですが、異動は可ですか? ご出身が島とのこと。本土(と言っていいのかな?)が勤務地となった場合は、理想とはかけ離れた生活になったりしませんか?既に結婚して島の中に家を建てちゃったりしていたら考慮してくれることもあるかもしれませんが、独身で新採用だと遠くに飛ばされちゃうこともありますよ。 教育実習仲間や学生時代の同級生で既に教職についている人はいませんか?地元の生の声が聞けるといいのでしょうが・・・ っていうか、お相手は主さんのご実家近くに住むことについてはどうお考えですか?相手の仕事のこともあるでしょう?それとも相手はこれから地元で探すの? あ、あと、授業はもちろん(教諭だったら週10コマ以上は持つと思います)担任を持ったり(=もれなく保護者対応もついてきます)、部活の顧問をしたり(=放課後土日祝日はつぶれて当然)、校務分掌があったりして、かなり忙しいと思います。他の方も仰るように、(非)常勤講師から始めてみては?

恩師に…

🙂
おひょい
小さい島のご出身で、その後、高い英語力も身につけられ、頑張っておられますよね。 故郷でのトピ主様は、活発な優等生だったのでは? でしたら、どなたか恩師の方に連絡をとってみてはいかがでしょう。 故郷の今の学校事情、採用事情がよくわかるのではありませんか。 今は教育委員会の要職に就いておられるかもしれませんし、そうでなくても紹介を受けられるかもしれません。もちろんそれが即、採用に結びつくとは、申しません。でも、知っておくべき情報は、ネットよりも得られるのでは。 「私はおとなしい優等生というより、どちらかと言えば、とんがった都会志向の生徒だったんです」かもしれませんね。でもそれならなおのこと、低姿勢かつ熱心に、大人になった今の考えや、故郷愛もアピールしては。 とっておきのお酒を抱えてお宅にお邪魔して、膝を交えて語り合えるような恩師は、いらっしゃいませんか。 少なくとも、恩師の話をじっくり聞いておくことは、トピ主様の教育についての考えをまとめる上で、役に立つはずですよ。

県にもよるかなぁ

041
オバサン受験生
首都圏で小学校教員を10数年経験した後に退職、 数年のブランク後に先日採用試験を受けてきました。 わたしの県は、今は門戸が広いです。 昔は競争率は最高で50倍という年もありましたが、今は一桁です(小学校の話しですが)。 実際受けてみて、受験内容も昔に比べてすご~く楽でした。 わたしは経験者で一次試験免除だったし。なんて楽! まぁそんなことは若い子に言ってもわからないんですけどね。 教科は英語ってことですし、中学の英語なら、 採用だけに関してなら、わたしの県ではけっこういけるんじゃないかと思います。 ただ、田舎希望ってことなので、その県ではわからないです。 田舎の方が採用は厳しいようです。 今回面接で繰り返し言われたことは 「今は若い教師が増えて、親との付き合いが大変難しくなっている」 ということでした。 採用になっても合わなくて辞める若い人も多いです。 また、夫が中学校教員ですが、中学校は大変です。 部活はともかく、夫が一番大変なのは生徒指導です。 公立中学では世の中の底辺を見ますよ。 それでも!と思う人に教員になってほしいですね。

子どもへの視点

041
梅花
現役の中学校教員(女性)です。 トピ主さんが、SEの経験を活かし、専門学校や職業科の高校で関連科目を教えるというのなら良いと思いますが、小・中学校をというなら、オススメしません。 なぜなら、トピとレスを読む限り、そこに子どもへの視点が全くないからです。 「子育てをするなら故郷で」「自己啓発と趣味で取った免許」…ですよね? 確かに公務員は、女性には良い職業です。 ただ、教員はその仕事の内容・重責・ストレス・労働時間などを考えると、決してお給料は高くありません。休日もつぶれ、家庭・子育てとの両立もかなり難しいです。 それを支えるのは、子どもや教育への思いです。 トピ主さんは、子どもたちと一緒に過ごす時間を楽しめますか? 子どもの成長に喜びを感じられますか? …この子どもとは、勿論児童・生徒のことですよ。 その気持ちがないと、教員は続きません。 他の方も書いていましたが、教員は心身共に過酷な仕事です。 私の周りでも、体調不良の教員はたくさんいます。 よくお考えになってください。どうもトピ文もレスも表面的で軽さが感じられ、気になります。

講師は?

😉
講師ママ
公立の英語講師をしています。講師はどうですか??担任持たなくてよいし、教科を教えてればよいので正規の教員よりは精神的・肉体的負担が少ないです。授業が終われば帰れるし、親との折衝もありません。 ただ、正規の教員が享受できる福利厚生なんかはありません。ボーナスもありませんし・・。時給は2000-3000円くらいなのでパートよりは割高ですし、資格もいかせるし、なにより子育てとの両立が可能です。 私はむしろ正規の教員にはなりたくないですね・・。仕事も多いし親の要求も高く精神的に病んでいる先生って結構いますよ。

私が生徒なら民間企業経験豊富で優秀な教師に教わりたい

😭
ラーテンクレプスリー
私が生徒ならトピ主様のような民間企業経験豊富でTOEIC高得点、SEの特殊技能も持った優秀な教師に教わりたいですね! チャレンジあるのみ!がんばって下さい!

気になったので再レスです

041
美咲
講師ママさんが、英語講師の時給を書いてらっしゃいますが、一般教科の非常勤講師の時給は低いようですね。 トピ主さんはせっかくプロのSEさんなので、「TOEICを活かして英語の講師になる」より、「SEの実績を活かして専門教科の講師を目指す」ほうがいいと思います。 担任を持たないことや授業が終わればすぐに帰れる利点は同じで、時給は倍ほどになります。 私は5000円(短期で手伝いに行った学校では6000円でした)ですから、教員免許がありTOEICの点数が高いトピ主さんはそれ以上行くのではないでしょうか。

いくつになっても挑戦することはいいこと

041
リーマン
 ただ、楽観視するのは厳しいかな。  民間企業での勤務経験を買って特別枠を設けている自治体もあるかもしれませんね。  留学&旅行経験はちょっと厳しいかな。留学って何のための留学ですか?語学留学だったらプラスにはなりません。海外で学位取得を目指していた、というなら話は別ですが。旅行経験がプラスになるというのはちょっと意味不明。   TOEICは点数取るための勉強をすれば誰でもスコアが上がります。プラス材料としては薄いですね。  コネはないですか?公立については公務員採用試験なので狭き門ですが、私立だとコネがあればもぐりこめますよ。

娘の学校にいました

041
匿名
確かプログラマかなんかをやってて、教員になった人が。 1年目に4年生の担任を持たされ 保護者に総攻撃されて退職に追い込まれました。 私からすると、そんなに問題にするようなこと?って感じでしたが 一部の保護者にすごく突っ込まれてましたね。 1年目じゃしょうがないでしょって思ったんですけど…。 上手くクラスを仕切れないとか、教え方がどうこうとかそんなので。 自習ばっかりとか、時間より早く終わるって先生は 別に何も言われなかったんですけどね…。 ちなみに今の中学の部活の顧問の先生 夜12時くらいまで学校にいるらしいですよ。 女性です。 特殊な部活動の顧問です。 転勤するたびに、そこにその部を作ってるようです。 今年隣から転勤してきたんで、娘は初代です。 去年までの学校の子と、合同で練習してますよ。 去年までは部がなかったので 空いてる先生に引率してもらって試合だけ出てました。 先生って大変です。 先生になりたいって思わないと、難しいかも。 親の要求も、今はすごいですよ。

良いこと!

041
のび犬
狭き門ですが、良いことです。他の方もおっしゃていることですが、挑戦するのは良いことです。 ただまず教員の実情をよく理解しておくことは必要です。まずは塾講師のアルバイトしながら採用試験の勉強するのはどうでしょうか。 塾はなるべく進学塾ではなく、あまりレベルの高くない学習塾を選ぶと良いと思います。進学塾は真面目に勉強して当たり前の生徒が多いですが、学習塾はいろいろな生徒が来ます。授業を行うのもなかなか大変です。それでも生活指導などがない分「学校」よりは楽なはずです。教えるスキルも身につき、そしてこういう仕事をやるのかというイメージもつかめ、自分の本当にやりたいことかどうかも分かるはずです。ただ塾には売上に追われるということがありますので、学校と別の大変さはあります。 その塾できちんと実績を出せば、社員として雇ってくれることもあります。こじんまりとした地元に密着した塾なら、転勤もないし学校に勤めるよりも良いかもしれませんよ。 なお、個別指導と集団指導は必要なスキルが違いますので教員としてのスキルアップには集団指導の塾が良いでしょう。

身近な人のお話です

🐱
ダブルバーガー
身内が社会人枠で教員になりました。 最終面接で2人になったそうです。どちらも30代の男性。 どっちもそれまで勤めていた会社を退職しての最終面接だったそうです。 幸い身内は採用になりましたがもう一人は不採用。 そのときの不採用だった人はそのあと再就職で苦労しなかっただろうか・・と話を聞いてて感じました。 採用されたほうも学校の大変さに身も心も崩壊寸前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧