本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少食なので宴席が苦痛です。どうしたらいい?

少食なので宴席が苦痛です。どうしたらいい?

レス25
(トピ主 7
😢
骨川筋子
話題
 子供の頃から少食・痩せ型の30代女性です。でも、筋肉質で健康です。趣味は水泳、登山、ヨガです。好き嫌いはありません。
 ただ、食べるスピードが遅い為、小学校の時も居残り給食となり苦痛でした。スイーツバイキングに誘われても、私は1つのケーキを食べるのに紅茶を3杯飲んでいるペースで、水分だけで既に満腹…という具合です。
 社会人となってからも宴席が苦痛です。コース料理の時は、一皿を食べ終わらないと次の料理を運べないため店員さんが困っておられ、「すみません」を連発…。持って来て頂いても、お皿の渋滞状態です…。本当は全品食べたいのに、急いで食べれば食べるほど3品目くらいで満腹になってしまい、下げられていくお料理を見送っては罪悪感でいっぱいになります。それに、毎回支払う6,000円~12,000円の会費がもったいない気分にもなります。
 だからといって、仕事上のお付き合いも大事ですから、少食を理由に飲み会を断るわけにはいきません。特に先方から招かれた場合や、上司にご馳走して頂く場合など失礼になってはいけないと、会話よりも「食べなくては…!」というプレッシャーばかりが優先されて、帰宅後は毎回とてつもない疲労感が…。
 主人の実家にお邪魔する際も、義母がたくさんの美味しい手料理で歓迎して下さるのですが、ご想像のとおりでして…。毎回、私と主人で事情を伝えているのですが、やはり義母からしてみれば、たくさん食べてくれるほうが作り甲斐もあり、気持ち良いはずです。時々「○○さんの口には合わないみたいね」とか「途中で何か食べてきたの?」などと言われます。何度もきちんと少食と伝えているのに…伝わっていない?それとも、嫌味…?と、余計なことまで考えてしまい、自己嫌悪に陥ります。
 私のような少食で困ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?宴席を楽しむために、どのような工夫をされていますか?

ランキング

レス

私も

🍴
まな板
似たような感じです。勤めていた頃から胃下垂気味だったのか、すぐ気持ち悪くなってしまいました。先輩社員に、ご馳走すると言われ、事情を話し丁寧にお断りしましたが、本気にとってくれず、引っ張られる感じで行ったことがありました。 やはり、少し食べてギブアップ。やっと察してくださいましたが。気まずい感じでした。 宴席で、少しずつ、つまめる料理はありがたかったです。コース料理は状況によりますが、前菜を全部食べないようにしたり、その他いろいろやってました。 飲み会の多い職場でしたが、お酒は飲めるので、いろいろ少量ずつ食べながら、楽しんでました。 義両親のところでは、その都度、義母に胃の調子や胃下垂のことを話すので(気の毒に思われていそう)、問題はないのですが、申し訳なく、たくさん食事を出していただくので主人や子供たちに頑張って食べてもらっています。 トピ主さんは、義両親に伝わっていないようなのですね。胃の病気とした方が伝わりやすいのですかね。誤解されると悲しいので上手く伝えられると良いですね。 食べたいのに食べられないって、辛いです。 腹筋運動等、心がけています。

お店に事前に相談

🐶
わんこ
レストランや会食のお店に事前に電話で相談できませんか? 学生時代にバイトしていた料亭では時々「○月○日の会食で、自分の分はこっそり少なめにして下さい」というお客さんから連絡がありました。健康上の理由や、会食が多すぎて健康を気にしている方や、胃が小さい方などです。 日程とお店が決まり次第電話して「招かれてる立場なので呼んでくださる方には内緒で少なくして欲しい」「食べ切れていないお皿も横に置いたら何も聞かずに下げて欲しい」など頼んでみてください。 また当日のスタッフに伝わってないと困るので、当日も早めに到着して頼むか、改めて電話すると安心です。 お義母さんの家には保存容器持参で行き、「一度に沢山食べられないけど、美味しいから頂いて持って帰っても良いですか?」「今日はもう食べられないけど、とても美味しくて明日また家で食べたいので」と。「美味しい」「今日はお腹いっぱい」「でも持って帰ってでもまた食べたい」を強調しましょう。 持って帰ればお義母さんの「沢山作ったのが無駄になった」というストレスもなくなります。 家で食べ切れなかったら、黙って処分すれば良いですよ。

お店にしっかり相談する

😨
ゆゆ
まだ遠慮があり、本気で辛いという事をちゃんと周囲に伝え きれていないのでは、と感じました。 例えば胃の手術をしたばかりの人に、「食べろ食べろ」とすすめる人はいませんよね?無理に食べさせると体に障ると周りがしっかり認識しているからです。 姑さんとは一度改めて話をして、食が細くて本当に辛い、という事を必死で伝えると良いと思います。 また、会食や宴席は幹事に事情を伝えて、お店側に量を少なくしてもらえば良いのでは。 以前、部下に非常に好き嫌いが多い女性がいて、接待で出された料理をまるごと残すなんて事をしていました。以来、事前にお店に連絡して彼女は別メニューにしたり、量を大幅に減らしてもらったりしていましたよ。 クライアントには「彼女は体質に合わない食べ物が多いので」と言えば大丈夫でした。 周りからしたら、我慢して辛い思いをされている方が大迷惑です。 上司や周囲に真剣に話して理解してもらい、食材を無駄にしないためにも、いつもお店に相談する習慣をつけると良いと思います。 私もトピ主さん程ではないですが少食の方なので、突然のお誘いなどでもお店の人に量を減らしてもらえるよう必ず伝えています。

コースのときは

🐤
ICHICO
最初の1品めをサービスしてもらう際に、「他の人の半分で十分なので」と断りをいれています。 それでも2度ほど繰り返さねばなりませんがね。 居酒屋などでの飲み会の際には私が取り分け役を率先してやってしまいます。 これなら自分のサラには少量で済みますのでね。 うっかり誰かによそわれてしまっても「ダイエット中なの~」と言いながら隣の席の人にさっさとあげちゃう。 夫の実家では夫に「これ美味しいから半分あげるね!」といって夫の皿に投げる!

わかります~

041
私は、「飲むと入らないんですよねー。」と言ってます。 ほとんど食べずにお酒を飲む、という人は(特に男性に)けっこう多いので、あまり不思議がられたことはありません。 あとは、大皿料理のときは、食べてるように見せかけて実は食べていない、というワザを身につけました。 最初はあまり食べず、みんなの箸が落ち着いてきたころにのんびり食べるような感じです。 夫の実家では、「これ以上食べられないけどとってもおいしいので、持って帰ってまた家で食べますね!。」と言って持ち帰りにしてもらっています。 食べたくないのではなく、一度に食べられないのです、と毎回言っています。 夫の実家は大食いなので入らないということがなかなか理解できないようですが、最近では持ち帰り作戦はすっかり定着し、今では保存容器や保冷剤を準備してくれています。 夫や子共は普通に食べるし、単純に食事も助かりますしね(笑) 食べない分、思いっきり褒めたり、作り方を教えてもらって家でも作ってみたりと「私はあまり食べられないけど、お義母さんの料理はおいしいのです。」ということは必要以上にしっかり伝えています。 続きます

続きです

041
あと、「それしか食べないの?」みたいなことを言われたら「いやーこれでも私の中ではかなり食べたほうなんですよ。記録的!」とか言って、がんばって食べたことをアピールしています。 やっぱり言わないとわかりませんから・・・。 懐石料理やフレンチのコースみたいに一人分ずつ出てくるときは、一皿丸ごとほかに人に「お願いします!」と言って食べてもらっています。 友人だったら、コースを選ぶ段階から「私はたぶん全部食べられないから、誰か手伝って!」と言っておくと 「じゃあ私お肉のコースにしたから、山ちゃんは魚にしといて。そしたら両方食べられるから!」みたいな感じでシェアしています。 親しくなくても最初に「小食なので全部食べられないのですが、おいしい店だし残すの申し訳ないから途中手伝っていただけますか?」と言っておくと案外「そのときは俺が」「私もイケる。」と申し出てくれる人はいます。 案外、小食をきっかけに話が弾んだりしますよ。(給食も食べきれなくて~なんていうネタとか) 食べられないことを苦労だと思わずに、みんなに助けてもらったり工夫すれば楽しく宴会できますよ。

同じです

041
ワイングラス
以前は カップ麺一つも量が多いと感じました。 尚且つ 食べるのが遅いです。 私が三分の一食べるてる時 他は完食してます。 遅いのは自覚しているので 早く食べなくては!と焦ると 喉にフタがされた感じで 喉が通りづらくなり ひと口ごと 水で流し込んでます。 夫との外食が多いので 最初に夫に半分あげます。 専業主婦のため 仕事の付き合いとかはないので トピ主さんに比べたら楽ですが 私のこの状態で仕事関係の人とは食事できないかなと… 対策としたら 自分でオーダー出来る時は なるべく少量のものか ケーキなどは スポンジ系でなく ゼリー、ムースを選ぶとか。 義実家は ご主人から しつこく伝えて貰うしかないです。 小食って 周りに余りいないから信じて貰えないんですよね。 周りに合わせるのも大事なので 家にいる時 量と食べるスピードを特訓してみてはどうでしょうか。

まず病院行ってみたら?

041
あくびむすめ
「普通の人、多数の人」には、あなたのような人はまわりにいませんから、理解されません。まずい、あんたの料理なんて食べたくないというのを、少食だからという当たり障りのない言葉を口実に使う人もたくさんいますから、本当の少食の人が被害を被ってる感じでお気の毒ですが、現実です。 病院は受診されましたか? 私のように医学の知識がない普通の人間には、あなたが健康的とはとても思えません。悪いところはないもしれないけど、健康ではないと感じます。すぐ風邪をひきやすい人と同じ感じかしら。そういう人の中にも、運動したり徹底して衛生に気をつけたり努力する人と、体質だからと放置する人といます。今のトピ主さんは後者に見えます。それが、周りの人のあなたにもつ印象を作ります。 私も病気で生あくびがひどく、仕事で失礼にあたることもあるため、受診して必要な人には説明して理解を得ています。どうしてもひどいときは薬に頼ったり、大事な会議の一週間くらい前から車に乗らないなど気をつけています。医師に相談して、病気とわかり対処法がないとなれば少なくとも周りの理解も進むし、何年かかけて体質改善を試みることもできるかもしれません。

仕方ない

041
まきこ
どちらかというと食欲旺盛な私は正直言って少食の人と食事はしたくない よく食べる自分が少し恥ずかしくて居心地が悪かったりするからです 少食の人はたぶん「この人、すごく食べるのね、だから太るのよ」って思ってるのでは? やっぱり食事はモリモリ食べる人と一緒が楽しい! とは言ってもダイエットのために無理に少食と言うわけでもなく少食体質なら 仕方ないですね 外食で残ったものは持ち帰れるものならテイクアウトしたら?

余計な水分をとらない

041
ロード
お茶とか飲んでばかりいるからダメなんじゃないの? 食事中に、水・お茶・ジュース等を飲むのをやめましょう。 一滴たりともダメです。 ケーキでも。 1個食べる途中に、飲んではいけません。 お茶を口に運ぶのは、1個食べ終わってから(飲み込んでからですよ!)です。 洋の東西を問わない、基本マナーです。

トピ主です。職場では…

😢
骨川筋子 トピ主
 私の職場は60代男性(部長)、50代男性(部次長)、40代男性(課長)、30代男性(主任)、私、20代男性、20代女性と7人の部署で、企画・広報的な業務になるため、取引先や子会社との飲み会が多いです。  その上、部長が“俺についてこい!”タイプのいわゆる勢いのある団塊世代のボスなので、残業後なども「行くぞ!」と一声かかれば、全員「はいっ!!」という体育会系の雰囲気です…(涙)。  上司は皆、厳しい方ですが仕事もできる方ばかりで、男女の別なく可愛がってもらってるとは思います。  ただ、もう何年もご一緒しているのに、「○○(私の姓)!お前、もっと喰わんか!」と言われたり、取引先の方の前で「すみませんね、こいつ少食なもんで。そんな体格じゃ子も産めんぞって言ってるんですけどね」なんて言われたりして、内心では職場がらみの飲み会がイヤでたまりません。

トピ主です。主人の実家では…

😢
骨川筋子 トピ主
 主人の郷里では体格が良いことが美徳とされているような気がします。  主人も今では中肉中背ですが、アルバムを見ると赤ちゃんの頃から高校生まで肥満体型です。  義父母も親戚の方も、どちらかと言えば肥満とかガッチリした体型が多く、その地域では子ども相撲なども盛んで、多くの力士を輩出しています。  そのような地域性もあってか、細身の私は「(好きな物であっても量が)食べられない」と何度も説明しているのですが、「あんたは細すぎる。不健康に見える。もっと食べないと!」と義父母や親戚から言われます。  私だけでなく、親戚の幼児や小学生にもスレンダーな子がいるのですが、その子たちにも同じように「食べろ、食べろ」と言っているところを見たことがあるので、おそらくそういう文化なのだと思います(涙)。

招待する

🐱
にゃんたろう
私自身はよく食べるのに、出てきてしまってすみません。 逆の立場を経験したので、ずうずうしくも出てきました。 義両親はご自宅にご招待することは出来ませんか? 私の場合、実両親でしたが年をとってあまり食べられなくなった、と聞いてはいても私と一緒に暮らしていた頃は、良く食べていたので実感がありませんでした。はっきりとわかったのは、里帰り出産で15年ぶりに一緒に暮らした際です。 私の想像を超えた少量でした。 義母様も、ご自身が考える以上の少量だと言う事が分かっていないと思うんです。なので、ご自宅で食事を振舞い、主様の適量を知って頂くのは如何でしょうか?

特殊体質

041
もも
トピ主さんは特殊な体質なんだと思います。 それだけの運動をしているのに、燃料はちょっとでいいなんて、あり得ないです。 そして、それを今更変えられないのでしょ? それなら、それを自分で受け入れないと。 受け入れるってことは、こういうことです。 ○周囲が困惑しても気にしないで自分のペースを守り、 大量の食べ残しが出ても気にしない または、 ○コース料理が出る場所へは行かない、誘われても小食を理由に断る ○どうしても誘いを断れない場合は、あらかじめ店と相談し、 ハーフポーションにしてもらうか、皿数を自分だけ減らしてもらう、 または、一人だけアラカルトでオーダーする。 自分なりの工夫をするしかありませんね。 それから、義実家のお料理ですが、息子も帰ってくるのですから、 用意される料理の量は減らないと思います。 しかしながら、自分の事に関しては、小食だから食べられないんですう~ではなく、 いかに食べられないのかというエピソードを披露し、 本当に食べられないのだ、私が料理に手を付けないことを許してほしいと、 一度お母さんに真剣に話してみてはいかがですか。

私は太ってるのに少食

041
同じく
既に、出ていますが「店に相談」ですね。なので、店決めと予約はよく率先してやってました。だんだん周りも以外と食べないのねー、と察してもらえました。でも、私はお酒をわりとのむ方なので、お金の件は、皆とかわらずでした。 義家には、最初から伝えていたので、ご飯も自分でよそったり、おかずも食べる前に、主人の皿に入れています。義母は事情をわかっているので特に何もいいません。「ごちそうさまです。美味しかったです」で、OKです。 友達はバイキングにはさすがに誘ってきませんね。

二度目です

😨
ゆゆ
上司が体育会系だろうと、文化だろうと、自分の体を守るためなんだから、(涙)とか言ってないで強く拒否すればいいじゃないですか…。 まあ「どうせこれ以上言ってもわかってくれない」「言うのが怖いし、多少我慢すればいいか」とか思ってる内は、この先ずっと現状のまま何も変わりませんね。 姑からは嫌味、不快な飲み会、トピ主さんが残す料理の数々…がこれからも続くだけです。 真剣に強く相手にぶつからないから、周囲もトピ主さんの事を真剣に考えてくれないんですよ。 私のかつての上司は頭ごなしに怒鳴り散らす強烈なパワハラタイプでしたが、二人だけで話す時間を取ってもらい「好き嫌いが多い後輩は本当に体質に合わず、口から吐き出してしまう位なんです。無理に食べさせて何かかあったら、後輩の親御さんに合わす顔がありません」と強い口調で説明したら、飲みの席で無理強いや嫌味は全くなかったです。

トピ主です。なるほど!参考になります。

🙂
骨川筋子 トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような方がいらして励まされました。 好きな量を好きなペースでつまめるとありがたいですよね。 時間をかければ全部食べられるし、美味しい物なら尚更残したくないので、 コースではなくアラカルト、もしくはお鍋や大皿料理などが嬉しいです。 プライベートで(最近は珍しくなりましたが)残った分を持ち帰ってもOKのお店の場合は、そうさせていただいていますが、仕事の場面ではさすがに…できませんよね。 自分が幹事を務める場合は、お店側にこっそりお願いしてみるという手、今度やってみようと思います。 義実家のほうは長期戦を覚悟して伝え続けようと思います(苦笑)。 それと同時に総菜容器持参、いいですね!今度からそうさせて頂きます♪

トピ主です。人様からの印象って…

🙂
骨川筋子 トピ主
 自分では健康と思っていても、他人から見たら少食は不健康に見えるというご意見…そっかー、そう見えてるんだなと改めて思い知りました。  私は身長164cm、体重48kgで、身長が止まったあたりから体重はずっと変わりません。中学から大学まで外で練習するスポーツの部活を続け、社会人になってからもアウトドアが好きな為、肌は普通~ややオークルだと思います。胸はありませんが(泣)、腕や脚などは立派に“ししゃも”です。  父の家系が皆、細身の長寿家系で、曾祖父母・祖父母は皆ガイコツに皮がくっついてるような容貌でしたが、90代後半と長生きでした。  見た目に関して「細すぎる」と言われるのは年配の方からばかりで、同じ年齢の友人らから言われたことはありません。(「食べないね~」などと食事量に関して言われたことはありますが。)私のような体型の人は結構います。  健診でもずっと「異常なし」だったので「私は健康」と思っていたのですが、他人から見ると違って見えるのでしょうね。  1回の量が多いと食べられないけれど、1日3食ではなく、1日少量を4食~6食だと食べれるような胃の構造なのかもしれません…。

トピ主です。水分の過剰摂取も一因?

🙂
骨川筋子 トピ主
水分の摂り過ぎというご指摘がありました。これはあるかもしれません! 懐石料理の場などで、途中で「緑茶」ということはありません。 日本酒を適量いただいてます。(お酒は何でも飲めます。量は人並みだと思います。) ただ、自宅での食事ではお茶を常時用意して食事中・食後に飲んでいますし、 職場でも仕事しながらコーヒーや緑茶・紅茶を結構飲んでいます。 緑茶が一番好きですが、ライオンコーヒーやレッドマウンテン産のコーヒー、 ルピシアの紅茶を取り寄せたりして、確かに人よりも飲み物好きではあると思います。 これも食事量が入らない原因かもしれませんね。 ちょっと、控えてみます。

消化液が出にくい体質かも

🐱
りりあ
トピ様と同世代の女です。私も生まれつき少食、とにかく量が食べられません。食べられる量の閾値を越えてしまうと、戻したり下したりして寝込んでしまいます。巷では中年太りが気になり始める年代ですが、まるで小学生みたいな小柄ガリ体型です。 私がそうなのですが、ひょっとしたらトピ様は消化液の出にくい体質なのではないでしょうか?ケーキ一つを食べるのにお茶三杯飲まないと、という点がとても気になりました。本当は飲み物でお腹を膨らませたくなくても飲まないと口が渇いてケーキのような水分の少ないモサモサした物が飲み込みにくいのではないでしょうか?私がまさにそうで、ケーキやクッキー、パンのような食べ物がとても苦手です。そういう人は唾液をはじめとする消化液が出にくい体質と聞きました。消化液の出が悪いので食べるのにも時間がかかってしまうらしいのです。私は対策として食前に酸っぱい物(梅干等)をほんの少し口に含ませてから食べるようにしました。そうすると唾液が湧きやすくいつもよりはスムーズに食べられる気がします。少食は肩身が狭く感じやすいですが、トピ様だけではないですよ。あまり無理なさらないで下さいね。

私はちょっとトピ主さんに同情した。

041
私は困ってないけど。
 私もトピ主さんと同じく多分凄い少食。そして食べるのが凄く遅いのです。会社でも皆が食後のコーヒーの時にもまだ食べてるくらい。だから食べる量を少なくして、早さを同じに調整すると「少食だねー。」とか「パン1個で足りるの?」とか色々言われます。  そんな時「私、猫食いなんで一回の量は少ないけど、一日に何回も食べるんですよー(嘘ですが)」って言っちゃってます。なんで、そんなに人の食べる量が気になるのか?凄く私の方が気になります。  そしてコース料理。勿論フルコースなど食べません。一人だけ違うコースでも前菜・メイン・デザート・コーヒーくらいのものを頼みます。だって食べられないもの。  義実家は大皿料理なので、基本的に取りません。夫も私があんまり食べられないのを知っているので、お皿に取り分けたりなんて絶対にしないし、ひとりづつに分けられた場合も夫が勝手に私のお皿から何かをちょこちょこ食べてくれます・・・。  でも少食だと気分が悪い方もいるんですね。体質だと思っているので(小さい頃からそうなので)、そんなに他人を不快にさせるほど少食が悪い事だと思いませんでした。  

たぶん

041
jun
元々少食なのだと思いますが、水分を多めに取ってしまうことにより、更に食べられなくなっているのでしょうね。 普段の食事から、食事中には少し水分を控えて食べる練習をされてはいかがですか?ケーキを1つ食べる間に紅茶を3杯も飲むのはどう考えても飲みすぎです。普通は1個のケーキなら紅茶は半分ほどじゃないかと思いますよ。ケーキが甘くて苦手でというわけではないのでしょう? まずは、食事中のお茶も飲むなら少な目の一口だけにしてみましょう。また冷たい飲み物より暖かい飲み物の方が量の割りに満腹感を感じるので、暖かいスープや味噌汁などはなるべく控えたいところですね。茶碗蒸しなども満腹感を非常に感じる料理です。サラダなども少し控えめにしてはいかがでしょう?(ダイエットしたい時と正に反対のメニューです) それから、お食事メインの場合はお酒も少し控えられた方がいいかもしれませんね。飲み会の場合はお酒を飲んで料理をあまり食べなくても気になりませんが、食事が目的の場合は気になる人も多いと思いますから。

会社に嘘をつく

041
ブラジル豆
実は子どもの頃に大病を患って、それ以来沢山食べられないんです。 と病みキャラを演じる。

トピ主です。お付き合い下さり、ありがとうございます。

041
骨川筋子 トピ主
私のスイーツバイキングの書き方がまずかったと思うのですが、少食とは言っても、例えば、こんな感じです。 【朝食】 ご飯の場合、お茶碗軽く一杯+お味噌汁+何か一品(焼き魚や納豆など) パンの場合、食パン1枚、スープまたはヨーグルト 【昼食】 サンドイッチ(コンビニの2つ入りとか3つ入りのもの)orおむすび2個 【夕食】 ご飯、汁物、主菜、副菜 なので、日々の食事は多くの方と同じくらいだと思います。 でも、結婚式や飲み会などで用意される量は入らないんです。 コース料理は普段(例えば定食の量)よりも明らかに量が多いですよね? けれど、まわりでは普通にコースを完食されるので驚いています。 胃が急に大きくなったりするものですか? それとも、本当は毎回コースくらいの量が入るけれど、普段の食事では減らしているのでしょうか? 食べ物は好きなので、コースの時、本当はメインまでいきたいんです。 あぁ、○○牛のステーキが~、車海老の天ぷらちゃんが~…、そしてデザートのプレートが… とお見送りすることがつらいのなんの。 ハーフポーション、理想です!!

トピ主です。皆さん、的確なアドバイスをありがとうございます。

041
骨川筋子 トピ主
私は普段間食をあまり摂りません。 スイーツバイキングは休日、友人とランチの後に行きました。 私はランチで満腹になり、それから2時間後に、いくらバイキングだからと言われても、ケーキ1個くらいしか入りません。 でも、友人たちは「デザートは別腹よ♪」と言って、いくらでも入るのです。 見た目体型は私とそんなに大差ない子たちです。 消化のしかたが違うのかなと思ってました。 ですから、りりあさんの「唾液が出にくい、口が渇いた感じ」というレスを拝見して、案外当たってるかも…と思いました。 確かに私も飲み物なしでパンを食べるのが苦手です。 スイーツバイキングでも、ゼリーとかフルーツのような水分のある物ならもっと入るのかもしれません。 とりあえず、トピを立てたことで、私以外にも同じような方がいらっしゃるということ、 そして、伝えるべきことは萎縮せずにしっかり伝えることが一番の解決法だということがわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧