本文へ

鼻の中が

レス3
(トピ主 0
😀
yatti
ヘルス
鼻の中、上の方が両方触ると痛いんです。時々、なるんですが、なにもしなければ痛くはないです。鼻水などは出ません。なんでしょう?

ランキング

レス

不安なら病院へ

041
のみ
鼻の中のできもの(ニキビのようなもの)じゃないですか?

鼻いじり

🐱
わんわん
鼻の中を指でいじったときにできた傷ではないでしょうか? 爪で粘膜が傷つき、かさぶたのようになったとき、痛くなることがあります。 あまり鼻の中に指を入れない方がよさそうです。

「おでき」じゃないかな?

041
いちほ
一度も行ったことないなら、耳鼻科で見てもらって下さい。 おそらく「鼻の穴の中のおでき」=「鼻(び)せつ」です。 体力が落ちている時に、鼻クソほじったり鼻毛を抜いたりすると そこから細菌がはいって「プツン」と小さい膨らみができます。 何にもしなくても、鼻の中に小さな傷があればできることもあります。 (元気な時はできません) そこが腫れると、なんとなく鼻のあの辺が赤くなってるのが外からでも わかります。チクチクした痛みがあります。 ネオメドロールEE軟膏という、抗生物質と副腎皮質ホルモンの混じった塗り薬がでます。 ちゃんと耳鼻科で処方箋貰って薬局行って下さいね。 また同じ症状が起きたらその残りを使ってもいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧