本文へ

世の中捨てたもんじゃない! 2

レス7
(トピ主 1
🐷
子豚ちゃん
話題
以前「世の中捨てたもんじゃない!」というトピをたてた
子豚と申します。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0118/288567.htm?o=0&p=2

最近になってまた
「世の中捨てたもんじゃないなぁ」という出来事に遭遇しました。

ある日、片側3車線の一番左側を運転していました。
走っている車もそこまで多くなく、余裕を持って運転していました。

前方を走っている車がハザードを出して、車を左側に寄せたので
「なんだなんだ?」と思い横切る時に見てみると
若い男性が生後一ヶ月ぐらいの子猫を、道路のすぐ脇の
草むらに放していました。

子猫ちゃんは訳もわからず道路に出てきてしまったのでしょうね。
よく考えればその男性も危ないですが、とても心温まる光景でした。

皆さんのエピソードも教えていただけたら嬉しいです♪

ランキング

レス

いいトピだ

041
ほう
私もその男性とあなたを見習おう 心温まるお話ありがとう

では

🎂
兎さん
人身事故かな?電車がすごく遅れていたのでいつも乗る電車が物凄い混雑していたんです。 もう立っているのもやっとなぐらいで電車が揺れた瞬間前に居た年配のカップルがよろけてどーんと私の方に体当たりという形になりその反動でバランスを崩した私の手からつり革が離れ体が斜めになってしまいました。 人によりかかっているという感じになってしまい「どうしよう!!」と思っていると後ろからカタコトの日本語で「お譲さんこのつり革つかまって下さい!!」とアジア系の方が譲って下さり、なんとか倒れずに済みました。 「ありがとうございます!!」とお礼を言うと「いいんですよ。」と一言、 なんて優しい人なのだろうと思い感激しました。 以前のトピはロムだけだったのですがこんな事があったのでレスしてみました。

腰パン少年

ぬるま湯
駅のホームでのこと。 中学生か高校生くらいのやんちゃ風な男の子が、ジーンズを思いっきり下げてはいていて、 俗に言う”見せパン”状態で歩いていました。 赤系の派手なトランクスが半分くらい見えちゃってたんだけど、 70過ぎくらいのおばあさんが、その少年の背後から駆けより、その子のお尻に手を当てて 「僕、パンツ、パンツ」と、小さめな声で言っていました。 おばあさんとしては、「あら、パンツが出てるのに気付いてないわ、この子、大変、教えてあげなくちゃ」 というのりだったと思います。 もちろん、彼はおしゃれでパンツを見せているわけですから、「どんな反応するかな?」と見ていたら・・ なんと、彼は「あ、すいません」と頭をぴょこっと下げて、あわててジーンズをあげたのです。 つまり、おばあさんの親切心に敬意を払って、「うっかりパンツをだしてた」ふりをしたのです。 なんか、胸が熱くなっちゃいました。 人は見かけじゃないと、つくづく思った瞬間でした。 いやぁ~、あの子、優しくて、良い子だったなぁ~

見かけてほっこりした話

041
なぎさ
先日、病院の前で信号待ちをしていたら、おばあさんと若いお姉さんが二人で 歩いてきました。 二人も信号前で立ち止まったので会話が聞こえてきたのですが、どうやら初め ての病院にお見舞いに来て道に迷ったおばあさんをお姉さんが案内したようで す。おばあさんの荷物も運んでくれたようです。 おばあさんが、「ありがとうございました、これで冷たいものでも飲んで下さ い」とお姉さんにおそらく1,000円札を渡そうとしましたが、お姉さんは「受け 取れません」断っていました。 「でも…」というおばあさんに、お姉さんが「じゃあこれでお見舞いのお花を 買って下さい。早くよくなるといいですね。」と言いました。 とても素敵な人だなと思いました。

いいですねー

🙂
まよねーづ
海外小町のまよねーづです。 アメリカでコールセンターで働いてます。英語はそこそこ堪能ですが、もちろん完璧じゃありません。ネイティブじゃないから、日本語のアクセントがあるので、単語によっては発音が難しくて伝わらない事も時々あります。 しかし、そんなときでも多くのお客さん達は怒ったりもせず、逆に「すごくキレイな声をしてますね」とか「大丈夫、あなたのアクセント、美しくて素敵よ」「あなたの心のピュアさが伝わって来るわとか言ってくれるんです。。。(涙)他民族の国だからという背景もありますけど、外国人労働者にこういう対応のできる人たちって、愛に満ちてるな~って思うんです。 国や文化が違っても、一人の人間として尊重されることを「当然のこと」とするべきだ、という姿勢が差別やいじめを少なくしていくと思います。 日本に帰ってもこういう気持ちを忘れないようにしたいですし、この感動や与えられた喜びを社会に還元できる自分になりたいな、と思いました.

ありがとうございます!

🐷
子豚ちゃん トピ主
皆さんさっそくほっこりする話をありがとうございます♪ 最近涙もろいせいか、皆さんのエピソードを聞いただけでも ウルッときてしまいます。 ほうさん、こちらこそありがとうございます! 昔から心温まる話を聞くのが大好きなんですよね(笑) 皆さんのエピソード、引続きお待ちしています!

ブックマーク

🎶
サラスバーティ
先日、私が電車で本を読んでおりましたら、 真向かいの席のサラリーマン風の男性が すっくと立ち上がり、私の目の前でかがみました。 「これ、落ちてますよ」 彼は、本から落ちたブックマークを拾ってくれたのです。 「あ、ありがとうございます!」と驚く私の声を後ろに、 彼は電車を降りていきました。 ・・・そのブックマーク、書店広告つきの 平凡なものだったんです。 正直、失くしても気づかないような。 そんなものをあんなに丁寧に拾ってくれて。 「すっごくいいひとだ」と三駅区間分は たっぷり感動してしまいました。 彼の一日がよいものでありますように、と願いました。 あと、私事で恐縮ですが、やはり電車に乗り込んだ瞬間、 すれ違いで降りた若い女性が手袋を落としました。 一瞬悩みましたが、あわてて拾って追いかけ 「あのっ!」とすばやく手渡し、 鳴り響く発車ベルにびびりながら駆け込み乗車。閉まるドア・・ ああ、間に合ったぁ、よかった。 すると、さきほどの手袋の女性が、律儀に引き返してきて、 お辞儀をして私を見送ってくれたんです。 ウレシカッタ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧