本文へ
  • ホーム
  • 浴衣って寝巻きじゃないの???

浴衣って寝巻きじゃないの???

レス46
(トピ主 1
あすみ
最近自分の常識が人とは違うのかもと心配になり
トピを開かせていただきました。

私、32歳未婚・派遣社員です。

先日会社の懇親会(?)のようなものがあり、正社員・派遣社員
含めてホテルのレストラン(個室)で会食が行われました。

規模は10名弱ですが、一応部長からは「正装でくるように」と
社内メールがありました。

私は無難にスーツで行ったのですが、正社員の42歳の女性が
浴衣でその場に現れたのです。

私は一瞬「えええ?!ゆ・・・浴衣ぁ?!」とびっくりしたのですが
周りの部長(60歳前)は「いやぁ~夏らしくていいね!」や、同僚の女性も
「張り切っておめかししましたね~~」など好印象。
誰一人疑問に思っている節は無く、会食は和やかに終了しました。

周りの反応を伺ってるうちに、あれ?ホテルの会食とかでも
浴衣ってアリなのかな???と疑問に思ってしまいました。

私の浴衣へのイメージ
・寝巻き。そのままでも寝れる格好。
・外着としてなら、ジーンズと並ぶくらいカジュアル。
・た~まや~。

ってな感じなんですが。。。

そこで教えてください。

正直浴衣の立ち居地ってどこらへんなんでしょうか?

浴衣で入れるお店って何処までですか?
(ファミレスOK、レストランNGなど)

同僚(25歳)に聞いたところ、着物と同じぐらいの感覚との事。
着物の夏版?と言っていました。

私の浴衣に対する考え方って古いんでしょうか???

ランキング

レス

ないです

041
疾風
トピ題だけなら、「今は寝巻きには無理な浴衣も多いよ~」と思いましたが、ホテルの会食・・・ないです。 ちなみに27歳です。 着物と同じ感覚というのは、洋服に対してという意味ではそうですが・・・そうですねぇ、洋服で言うキャミソールみたいなもんじゃないかと。 昔は下着でしたが、今は単体で着て歩いても違和感がないところとか。 キャミでホテルの会食はナシだと思いますが、キャミワンピとか着て来ちゃう人もいそうですよね。 そう思えば、浴衣でホテル会食もアリ(と思う人も多い)なのかもしれません。 そうでなくても、着物の知識のない人だと、浴衣も小紋も訪問着も違いがわからなかったりします。 体に巻いて帯締めた格好=着るのが大変=張り切って着た!盛装! みたいな感覚の人も多いですよ。 以前小紋を着て出歩いてたら、「なんでこんな時期に振袖・・・?」とヒソヒソされましたし。それも複数人から。 感覚が古い古くないというより、知識があるかどうかなんでしょうね・・・。 そういう人が増えれば非常識じゃなくなるというのは世の常です。

浴衣の種類によります

041
スパイシー
お祭りや花火大会で着る浴衣=普段着 旅館やホテルの部屋にある浴衣=寝間着

生地によるとおもう

🐶
ううーむ
旅館や温泉に泊まると部屋に置かれているおはしょりのないタイプや 病院の売店で売っているようなのは寝間着です。 生地もガーゼだったり柄も寝間着っぽい。 お出かけ着としての浴衣は 柄と生地と合わせる帯によってジーンズクラスからちょっといいワンピースまでありだと思います。 お値段でいえばニクロで売ってるような数千円のものから自分サイズにしたてた数万円のものまでいろいろです。 質問ですが、その方は足袋をはいていましたか? 浴衣一枚でしたか?(襟から半襟が見えませんでしたか?) 夏着物として浴衣を着るものありなんですよ。 麻のものとかね それだったら無難なスーツ程度の格はあります。

少なくとも正装ではない・・

🐤
marin
私も夜のファミレスか喫茶店・カジュアルなお店位までかな・・ 格式のあるレストランはNGだと思います。まず下駄はNGでしょう。 浴衣なら、洋服で言えばTシャツにジーンズだと私も思います。 ただ、パジャマ(寝巻)には該当しませんが・・・ 正装で・・・なら絽か紗の着物でしょう。やはり素足に下駄でなく足袋に草履でないと・・カジュアルになり ますよね。正装・・・はどの程度の正装かによりますが・・小紋でなく付け下げは必要かと・・ 私の感覚からすればやはり、夕方~夜は浴衣はOKでもお昼から浴衣はNGと教えられたので 抵抗はありますが・・(中には浴衣で電車もNGと思う人もいる)今の感覚からすれば段々 それでもOkと思う人が増えているのかも知れないですね。

浴衣のデザインなどにもよりますね。

041
たかこ
いまはお出かけ浴衣(夏着物の代替え的なもの)も 一般的になってきていますので 浴衣=旅館の寝巻とは言えないと思います。 浴衣のデザインにもよりますけどね。 「ザ!寝巻」なデザインの浴衣の場合は外出には向かないと思います。 私は浴衣でも、襦袢を来て、飾り襟をつけて、足袋&草履スタイルです。 ホテルのレストランでもそれで出掛けますよ。 一見、着物に見えるので怪訝な顔をされたことは一度もありません。 一般の方なら「わあ。ステキですね」と声をかけてくれます。 銀座にある老舗の呉服店に立ち寄った時には、怪訝な顔で「??こちらは呂ですか?」と聞かれましたが(笑)。 ホテルの会食程度であれば、呉服に詳しい方が来ているわけでもないですし、いまどきワンピース感覚で着てくるのは問題ないでしょう。

トピ主さんが正解

041
カンガとルー
トピ主さんが正解です。 浴衣は湯上りに着るリラックス着のようなもの。 なので、夏の夜、ちょろっと花火大会とかに着るのはOKとしても、正装だなんてとんでもない。 結婚式に浴衣で来る人いますか? 歌舞伎を浴衣で見に行く人いますか?(今はいそうだな・・・) でもね、今は和装というだけでなんでもOKという雰囲気はあります。 私は人が着るぶんには構わないけど、自分は大嫌いなのですが、 何も知らないのに和服を着せようとしたり、和装を押し付けようとする人が結構いて本当に迷惑です。 生半可な知識で人の着物にまでつべこべ言う人とか。 トピ主さんは正しいけど黙ってたほうがいいかも。 しょうもない人多いから。

最近の格ずけ?

🐧
絹子
私もあすみさんと同じ感覚なので、びっくりしたと思います。 でも、絶対に駄目とかは分かりません。 相当によい生地のものでも、一枚ではカジュアルです。 最近、浴衣を夏の着物感覚で、下着とあわせて、夏衿付けた着方もありますが、 昔の人だとマナー違反だと言われそう。 でも、新しい感覚の人ばっかりの集まりとか、 海外のゲストなら許されます。 ただ、日本人としてお手本をみせる場なら、ありえない。 今回好評でも、知ってる人ならやらないと思います。 なんでもありでも、せめて夏の紗や絽の着物、または夏のポリエステルでも単衣の着物にしてほしいです。 せっかく、着物の知識本があるのだから。

カジュアルですね

😨
かぴぱら
浴衣はあすみさんのおっしゃる通りに和服の類ではカジュアルです どんなにブランド物でお高い浴衣でも所詮、浴衣は浴衣です 人様の結婚式に浴衣で来る方はいらっしゃいませんから。。。 同じ和服では訪問着でしたら正装になりますね 浴衣=ジャージか寝巻き 訪問着=スーツ といった感じでしょうか? その方は訪問着ではなくて浴衣だったのですね? 帯も浴衣用のカジュアルな帯で足は足袋を履かずに素足だったのですか? だとしたら、ますます常識外れですよね

浴衣はないない!

041
とこ
ブランドものだったとしても浴衣は浴衣。トピ主さんと同じく、すごくカジュアルな印象です。 和服で正装と言えるのは振袖、留袖、訪問着、喪服くらいじゃないですか? 外で浴衣着用を許されるのは花火や縁日など、ごく限られた場だけだと思っています。 お店はファミレス、駅ビルやその辺りにあるチェーン店系のお店ならOK、きちんとしたレストランはNG。ホテルは言うまでもなくアウト。 「正装で」って言われてるのに浴衣を着てくるその女性も、それを疑問に思わない周囲も常識ないの?と思ってしまいます。 和服を着たいなら薄物を着ればいいことでしょう。 ちなみに私は20代前半の女です。

うわ~…

041
浴衣は正装じゃありませんって! ダメでしょうそれは! どうしても和服で行きたいんだったら、正装とあれば小紋はダメで、最低でも付け下げ。 やっぱ訪問着で行かないと!! 勿論帯は袋帯です。 この人披露宴にも浴衣で出席しそう。 本当にビックリしたぁ! 教えてあげた方がいいですよ!って、やっぱ言いにくいですよね…。

トピ主さんと同じ感覚です

041
きみちゃん☆
浴衣でも、寝巻き用と外出用では柄や生地の厚みである程度区別されていると思うので、まぁ"夏祭り""花火大会""温泉宿"ってとこでしょうか。 温泉なんかでも、部屋を出る時には丹前を着るようお願いされます。 丹前無しでは温泉旅館内のレストランでも入れない所も多いですよ。 正装か、と聞かれたら「違う」と答えますね。 トピのシチュエーションで浴衣はナシです。 若い子ならまだしも、ねぇ。

寝巻では無い。

😀
スイカ
寝巻?っていうから、旅館の浴衣を想像してしまいましたが、夏らしい・・・おめかし・・・などの発言がでるということは、きちんとした浴衣だったんですよね? 主様は花火大会で女の子がきている浴衣姿を見て「寝巻で出歩いてみっともない!!非常識!!」って思ってるってことですか?言いすぎでしょ。その感覚、ないわ~ とはいえ、カジュアルであることは確か。正装を指示されているところにはきていきませんね。 着物の夏版?そんなわけないです。夏物の着物ありますから。あくまで浴衣は浴衣です。ジーンズと同じ扱いです。 日本人は着物姿に弱いので、緩和されただけじゃないですか?レストランや料亭などでも和装だというだけで扱いが全然違うと言います。紗や絽の着物であればまぁありだとは思いますが浴衣は勇気いる。本人がわかってないか、周りはそこまで知らないと高をくくっているかどっちかじゃないですか?

それは相手が正社員の42歳の女性だったから

🐷
ブーフーウー
きっと社歴も長い方なんでしょう。一応褒めておけば、万事うまく廻るものです。社交辞令でしょう。 ただ、25歳の同僚さんは間違っていますね。 私の中では、浴衣=キャミソールみたいなものです。だって寝巻きで盆踊りはしないでしょ。(踊り用の浴衣があります。)

古いです

🎂
nana
私も浴衣は風呂上りに着る夜の着物だと思います。 花火大会の日など、真昼間から銀座の街で浴衣姿の人に会うとぎょっとします。 小町ではありませんが ちょっと前に、浴衣で歌舞伎を鑑賞することの是非が問われました。 うるさ型のおばさま方はNG 歌舞伎役者さんたちは客席に浴衣のお客さんがいるのは嬉しい。 そんな感じでした。 まあ、役者さんにしてみたら客商売ですからNGは出せませんよね。 トピ主さん、というわけで「古い」らしいです。

ムリ

041
あんなもの着て寝られません。 旅館などで着る浴衣のイメージですよね? あれは、浴衣とは呼ぶけど、浴衣じゃありませんよ。 最近は、レストランでも浴衣で来店特典とかやってますよね。

寝巻きではないけど

😨
きものの先生
コンパニオンみたいに安っぽいなあと思いますよ。 私は夏も絽のきものを着てますから余計そうかも。 あなたが仰るとおり、ジーパン感覚ですから目上の方やホテルには不似合いだと感じる方が少なくないでしょうね。 ただし、男性は浴衣と夏の着物の違いがわからないかたが多勢だと思われます。 ホテルの会食であれば、少なくとも絽かなにかで小紋が最低求められるレベルです。

風呂上がり

041
朝顔
私は、その浴衣で現れた42歳の方と世代が近く、着物の着付けを習ったのは20年くらい前ですが、 あくまでも浴衣は「風呂上がり」と習いました。 どんなに高価でも浴衣は「風呂上がり」、かすりは「普段着」、ジーンズは「作業着」といった「格付け」だろうと思います。 正装で浴衣って、私ももしその場にいたらびっくりです。

着物を知らなければそんなものかも

041
みき
そして、最近は知らない人の方がずっと多いわけで。いや、私もそんな知っているわけではありませんが。 私も浴衣についてはトピ主さんと同じ認識で、ジーパン・サンダルOKな場所であれば浴衣もOKだととらえています。 なので、ホテル会食一応正装奨励されている場で浴衣を着るのはカジュアルすぎて抵抗がありますが、今はもう着物もマイナーな衣装となり、着物というだけで浴衣でもフォーマル着だというのが一般的な認識になっているのでしょうか? それはそれで楽になっていいかもしれない(笑)。 浴衣でも藍染のようにいかにも浴衣!ではなく、夏着物にも見えなくもないこじゃれたものもありますから、それに衿をつけたり足袋を履けばまぁいいか…とも思います(知っている人からすると、ジーパン+ワイシャツ+ネクタイの組み合わせではありますが)。 あるいはその社員さんはこの会合は浴衣はOK、あるいは受けがいいと知っていたとか?

ねまきではないけれど

041
maya
ねまきの浴衣は病院の売店でおいているようなやつです。 いまどきのキレイな浴衣はねまきではありません。 しかし、正装と言われた場に浴衣はありえない。どんなにオシャレに重ね着したとしても浴衣のカジュアル感は消せません。 それでもファミレスやカジュアルなレストランレベルなら問題ないし、20代の女の子が「知識も経験もない分は若さで勝負なんです!」のノリなら、苦笑しつつもなんとなく許せる。 でも40代では・・・。 和装したいなら絽の着物くらい買ってもいいのに・・・。

浴衣で電車やバスに乗るなんてありえません

041
ねんねこ
浴衣は浴衣。寝間着か部屋着(下着)でしょう。 絽や紗といって正絹で織られたものが夏の着物です。 タイトルはお相撲さんでしたら OK です。

寝巻って訳ではないでしょうけど・・・

🐶
zero
浴衣には寝巻用と外出用があります。 花火大会やお祭りなどに着てるようなのは外出用なので寝巻じゃないですよ。 和装の普段着ですね。 だから正装と言われたら着て行かないです・・・私なら。 夏のこの時期なら絽の付け下げがいいですね。 まぁ、和装が珍しいこの時代だから小紋でも社内の懇親会レベルなら問題ないと思いますが。 正装と言われて浴衣を着てる人を見たら「和装に疎い人なんだなぁ・・・」という目で見ちゃいますね。 でも。 確か力士の方の夏の正装は浴衣だったはずですよ。

そもそも正装とは

041
毒虫
そもそも正装とは、男性は燕尾服、女性はドレス、つまり宮中晩餐会並の服装を指す言葉でしょ。 確かにホテルのレストランに浴衣は微妙ですが、今回はたかだか社内の人間同士の会食ですからね~ 「正装で」なんて言われても戸惑うわ(笑) 悪いのは、ちゃんとドレスコードを指定しなかった部長かな。

それって

まる
もしかして夏の紗や絽の着物とかだったりして? トピ主さんには浴衣にみえたのかもしれないけど どなたかがいってましたけど 足袋はいてました?裸足でした?

まあそうなんですが

041
ゆの
着物を着る人にとっては正装で出るべき場で浴衣はナシなんですけど 今の世の中浴衣と着物の区別も付かない人のほうが多いくらいです。 それもあって、着付けが面倒な和装というだけで格付けを2~3段階上げる風潮がありますね。 つまり着物を着る人にとって浴衣=Tシャツ&ジーンズ程度のカジュアルさですが 着ない人にはワンピース程度(=会食の正装に適合)のフォーマルさがあるように見えるみたいですよ。

浴衣は夏用の着物と思っているのかも…

041
絽の着物欲しい
40歳越えた女性の浴衣は、色っぽいですけどね。 そのかたは、 若い人向けのカラフルな浴衣でお出ましになったのではないのでしょう? オーガンジーをリボンのように結びつけた帯ではないですよね。 ただ、紺や藍色の地味めな浴衣だと、 正装ぽくはならないだろうし、 どんな感じだったのでしょうね。 興味あります。 そのかたは和装が好きかな…。 といいますのも、着物に関する基準みたいなのが、緩くなっている傾向にあると感じるからです。 私は「お決まり事」みたいなものを押さえていたら、 時代に合わせた、和装もあっていいと思うし、 実際に最近、若い人の間で流行ってますよね、 レトロな着物を自由にお召しになって、歩いておられるかたがた。 浴衣といってもお高いものもありますし、 その女性も御披露目したかったのかも知れませんね。 現代は生活環境が違いますしね、 それでもキリッと絽や紗の着物を着ておられる正統派文化継承をしている人を 私は、うっとり見るだけですが。

マナーについて

041
ichigo
浴衣は寝間着とまでは思いませんが、ホテルの会食には着て行けません。 生地や柄によって、襦袢を合わせたりして着物のように着れるタイプの浴衣を持っていれば、着れなくはないかもしれませんが、 花火大会や、ごく気心の知れた仲間とのカジュアルな居酒屋に行くイメージです。 私なら、会社の懇親会で正装と言われ、和装で行きたいときは、格高の小紋にするかな。 でも、その場に浴衣でいらした方が居たら、素敵ですね、と心からの笑顔で言います。 眉を顰めたり、着物のいろはを説いたりはしません。 場が盛り上がるよう、和むよう、参加者が嫌な思いをしないよう、 配慮するのがマナーだと思いますので。

時代は生きている

041
ジーンズ派
昔、ジーンズでは高級ホテルに入れなかったように、服装文化は時代により生活に融合するものです。 浴衣も10年以内には結婚式OKとなるでしょう。

トピ主です!レスありがとうございます。

あすみ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 私と同じ感覚を持ってる方が多くいらして安心しました。 因みにその42歳の女性は足袋は着用されておらず、 本当に花火大会に行くの?的な下駄でした。。。 私もそれほど着物に詳しくは無いのですが、どうみても 浴衣にか見えませんでした(笑) 色は淡い緑で帯は赤の文庫結びでした。 もう一つ驚いたのは会社に持ってくるような鞄で来た事ですね。 (多分A4の書類が必要だったのでしょうがなかったのでしょうが) スパイシーさんの お祭りや花火大会で着る浴衣=普段着 旅館やホテルの部屋にある浴衣=寝間着 が、一番しっくりくる解釈かもですね。ありがとうございます。 あ!でもその女性社員の方に「浴衣はちょっと・・・」と言うのは やめておきます(笑)

本当に浴衣だったんでしょうか?

041
さき
夏着物+半幅帯ってことはない? 浴衣も長襦袢着れば、夏の単衣着物ですよ。 まぁ、どこからどう見ても浴衣!!って出で立ちならアウトですね。 もし夏着物(浴衣に見えるくらいだから小紋でしょうね)なら、スーツと同等でしょう。

正装といっても・・・

041
すずむし
トピ主さんはスーツだったのですよね。 ならば、「好印象」をもたれるような浴衣であれば許容範囲だったのではないでしょうか。 最近の浴衣は、ちょっとしたワンピースのような位置づけなのでは。 男性に比べて女性のドレスコードは難しいですね。あるいは簡単ともいえますが。ファッションだから、なんでもあり、と。 浴衣はカジュアルだけれど、すくなくとも「寝巻」と言いきれないと思います。夏のおしゃれとして楽しんでも良いように思いますし、ちょっと冷たい視線が気になって、その社員さんをかばいたくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧