本文へ

職場の人の子と同じ名前はダメ?

レス8
(トピ主 0
041
チョコ
子供
別トピで、「元職場の人の子どもと同じ名前を付けても良いか」の質問に、多くの人が「嫌だ」「やめるべき」「一言相談するべき」と答えていました。 私も妊娠中で、名前を考えている身なのですが、「元職場の人の子ども」と同じ名前ってダメなのですか?すごく遠い関係だし子ども同士も接点ないし、何がいけないのか良く分からずとても驚きました。 被らないように注意するのは親戚の子、同じマンションの子、友人の子くらいで充分だと思っていました。もし本当に「元職場の人の子ども」と被るのが失礼というのが常識ならば、私も職場の人の子どもの名前を全てチェックするべきなのでしょうか?産後しばらくしたら、また職場復帰する予定ですので余計心配になりました。。。

ランキング

レス

そんなのおかしい。

😠
アーリー
そんな事を言っていたら、付ける名前がなくなってしまいます。 人から、 「変わった名前だけど何故?」 と聞かれたら、 「名前が被らないように、関係のある人たちの子供を一人一人調べました。」 とでも、答えるのでしょうか? 間が抜けた話ですね。。。

相手に伝わらなければOKでは

041
れもん
あのトピでは、年賀状等で家族の名前まで併記して送る間柄だったようなので、自分が相手の子の名前を既に知っていて、いずれ相手に知られてしまうだろう…という事が前提にあったように思います。 たとえ年賀状をやりとりするとしても子どもの名前は書かない(写真がついていたら書かないのは不自然でしょうが、普通の干支デザイン等なら、自分の名前だけという方も多いです)、という事であれば「会うこともない相手だし、気にしなくていいのでは」と思っていました。 あれは「同じ名前をつけられたと知ってしまった(相手)なら、同思うか」という立場でのレスだったと思います。 特別個性的な名前(その名前を相手から聞かなかったら思いつかないレベル)であれば、何かでそれが分かれば「真似された!」と思うかもしれませんが、よくある名前なら気にしなくていいのでは。 相手の子の名前を知っているなら避けるのが無難かもしれませんが、今は知らず、これからもお互い知ることもないだろう相手の場合はわざわざ調べてまでという必要はないでしょう。 人事関係をしていましたが、普遍的または流行の名前は結構かぶってましたよ。

ダメではないと思いますが…

ごるびー
名前をチェックする必要もないと思います。 ただ、被るのがわかってて、わざわざ同じ名前をつけるというのはちょっと…。 名前って親からもらう最初のものだし、死ぬまで付き合うものだし。 パーソナリティーというか、オリジナリティーというか、そういうものを表すのが名前だと思う。 生まれてくる赤ちゃんと「元職場の人の子ども」さんの、そういったところを侵害することになるのではないかなーと思います。

お互い接点ないなら付けちゃいなよー

041
あき
いいと思うよ 実生活でかかわらないんですから問題ないですよ

私は気にしないです

🎶
あきママ
別にいいと思います。 でも、その職場の人が嫌な気持ちになる可能性もゼロではないでしょう。 事前に一言言っておいては? ずっと付けたいと思っていた名前が、偶然にも~とか言い訳して。

ダメという発想自体わからない

041
2501
仮に職場の人の子供と同じ名前をお子さんにつけたとして、 一体どんな弊害が発生するんです? ダメだの失礼だの言う人に、ダメで失礼な理由を聞いてみてください。 なお、世の中に同じ名前の人は無数に居ます。 >私も職場の人の子どもの名前を全てチェックするべきなのでしょうか? チェックするのもバカらしいです。 ご自身がお子さんの将来を見据え、良かれと思う名前をお付けください。

トピ主さんは

🐱
レイチェル
トピ主さんのおっしゃる「元職場」と職場復帰する予定の職場は同じ職場なのでしょうか? その「元職場」の人と今後お付き合いがない、出産報告や年賀状を出す間柄ではないなら許容範囲だと思います。 どうしてもつけたいと思った名前がその名前なら。でももし「その名前いいな」と思って真似しているならそれを知った時に嫌だなぁって思うので今後少しでもお付き合いがある間柄なら私ならつけません。 もう連絡もとらないような関係ならつけるけど、私は個人的に知っている人と同じ名前だとリストからはずしてきたのでどこかでモヤモヤしちゃうかも。

同じ名前の人です

🙂
タズサ
母の友人の子どもと同じ名前です。 (読みは同じ。漢字は違う) 私が5歳上です。 私自身は気にしてないですねー。 むしろ小さい頃は(会ったこともないのに)妹ができたような感じで、 私が着れなくなった服をあげる時に 「○○ちゃんに!」 ってお小遣いでマーブルチョコ買って送ったりしてました。 母もお下がりあげたりしょっちゅうご飯行ってるくらい仲良しなので あんまり気にしてないんじゃないかな…? あえていうなら、向こうの子の方が頭いいので 「同じ名前なのに…」 って言われるのがちょっとしんどいくらいですね 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧