本文へ

夫の親が嫌いです。

レス22
(トピ主 6
😨
みこり
ひと
夫の親が嫌いでたまりません。 結婚して10年程たちます。 私たち夫婦が考えて結婚式は挙げたくないと言ったところ、 親族だけでもいいから挙げてくれとの事でした。 夫は、絶対と言っていいほど親から逆らわずまず、夫の親の意見を 尊重します。 そんな夫に嫌気もしてきます。 年末、年始は夫の実家でという方式も従ってきました。 私たちは、転勤族で夫の実家まで10時間くらいかかるところを 住んでいてもです。 子供も一人目を産んだ時、母乳で育てろ、おむつの替え方が悪い、こんな服装じゃ寒いんじゃないか、 など、たまにあってもうるさく言われ、挙句の果てには2人目、早く産め。 親と同居しろ。 長男だから、こちらに家を早く建て同居しろ、(はっきり言って田舎だし、転勤族なんで無理) でも、子供が小さい頃、私にとってとても必死でした。 知らない土地で、子育て、また夫は仕事に忙しく、自分なりに毎日必死に頑張ってました。 今、子供がある程度大きくなって自分に余裕ができたのか? 過去のこれらのことを思い出すと憎くてたまりません。 夫の親の顔を見ると、夫さえ嫌になります。 この気持ちをどうやって解消していけばよいのでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

今のうちに..

041
さよなら。
新しい生き方を みつけられますように.. 憎しみや 嫌気は あなたが 思っている以上に 子供は 覚えています。 寧ろ おまけをつけて.. 相手が 変わらないのなら あなたが もっと よりそうことが 必要かと思います。 できないのなら 別れる選択も 視野に入れたほうが 将来のお子さんの為では..?

夫の親が嫌い?

041
好き嫌い
そう、だったら仕方の無いことです。嫌いでいいんではないですか。 ただ、その夫の親は貴女以外の人には好かれているかも知れません。 逆に、貴女は周辺の人達に嫌われているかも知れませせん。

よくある話

041
特命
「夫の親が嫌いでたまりません。」というのは、よくある話です。 「○○で××で△△だから嫌い」と言う人が多いようですが、勘違いです。「嫌いなので○○と××と△△が気に障る」のです。 >この気持ちをどうやって解消していけばよいのでしょうか?お願いします。 唯一絶対確実な方法は、離婚することです。

問題は夫では?

041
どら
義理の両親からの理不尽な言葉から守ってくれない夫こそ問題なのでは? 年末年始は夫の実家なら、お盆はトピ主さんの実家に行ってますか?そうでないなら今後は平等になるように夫を説得しましょう。 会うのが年1回程度なら、義父母の言葉は流すしかないでしょう。実際同居は現実的でないのなら、ひたすらスルーあるのみ。いまさら年寄りを変えるのは不可能ですから。 夫には、義父母からあれこれ言われるのは嫌だと、親に反抗できないなら、せめて話をそらすくらいはしてくれと、言っておいたらどうでしょう。 何はともあれ、夫婦の話し合いが足りていないように見えます。

そら嫌いになりますね

041
奥の手
夫を味方につければいいんです。 私も義両親が大嫌いです。

トピ主です。引き続きお願いします。

041
みこり トピ主
皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 年寄りは変えられないこと、また、自分自身もかわらなければ ならないこと、考えさせられました。 会うのは年3回~4回くらいなので、なるべく私自身できることなら聞き流そうと思いました。 本当にありがとうございました! 煮詰まっていたんですが、よく考えればよくあることだし、今後、主人とも良く話し合っていきたいとも思います。 また、他の方からも、ご意見お聞きしたいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。 また、意見を頂いた方、すべての方に感謝しております。

真面目な方なんだなと思いました。

041
さらしな
年3、4回しか会わないのなら、私なら「親」などとは思いません。赤の他人です。だから、何を言われようとも「どうせ無責任に言ってるんだろ。真面目に聞くだけ損」と笑って聞き流します。 考え方を変えるのなら「夫はかくあるべき」「義理の両親はかくあるべき」と考えるのは止めにして「夫は義理の両親の意見を尊重する人だ」「義理の両親は無茶なことを平気で言う人たちだ」と認識することです。そういう人なのだから、仕方ありません。 その上で、みこりさんは、どうしたいのか決めるのです。 そんな夫には、もう付いていけない→離婚 そんな義理の両親とは、もう会わない→縁切り という手もあります。 だいたいのところ幸せだから、夫の欠点だと思って、おおらかに受け入れる→受容 義理の両親の考えはどうでもいいと思う→真面目に相手をしない という手もあるんです。 夫や義理の両親とどう付き合っていくかは、みこりさんの裁量で決められることと思って、よく考えてみましょう。

私もですよ

041
今回は匿名で
色々あって、姑が大嫌いです。私の助かっている点は主人も母親を嫌っていて、なるべく接点をもたないようにしている点ですね。でもね、男性はそうやって嫌っていても、母親に(嫁の私が言って欲しいような)酷いことは言わないし、何も切れて喧嘩しましたよ。 で、私がとった手段は自分で戦うこと。主人と姑がもめたことがあったのですが、主人を容赦なく責める姑に私が反撃し、今までの不平不満をぶちまけてやりました。言い返されると思わなかったんでしょう、呆然として、ただ黙ってました。後で姑は主人に「離婚しろ」と言ったそうですが、主人が「じゃ、俺は奥さんと生きていくから。今までありかとう。」と言い・・それから、姑はコロッと態度を変え、おとなしくなりました。 みこりさんは義両親と直接戦ったことはありますか?「子育てに口出すな」「同居は無理」と自分で言ってください。相手は言い返さないと思っているからいいたい放題なんですよ。そんな人間にはハッキリ嫌なことは嫌だと言わないと駄目です。旦那なんかあてにしては駄目ですよ。私は自分と子供を守ってくれない旦那ならいない方がマシです。 頑張ってください。応援しています。

私も大きっらい!!

🎂
mio
私も大っきらいですよ。 我がままで自己中で馬鹿だから。 しかも、私なんてそんな義両親と同居よ。 最悪でしょ。 年に数回しか会わずに済むなんて羨ましいです。 義両親嫌いな人って多いですよ。

最近他にも似たようなトピックあったから、そっちもご参考に。。

😀
私も嫁
私も、夫の親は好きじゃないですよ。当たり前です。あちらだって、好かれてるとは思ってませんて。 夫の親とは、義理でのお付き合い、で、いいと思いますよ。無理なら心は込めなくていいと思います。 心までこめようと思ったら、こっちが病気になっちゃいますよ。 私が気をつけている事は、できるだけ会わないようにする事、喋らないようにする事。 あちらは「親風(?)」吹かせたいというか、エバり散らしたいから、沢山会いたいようですけどね。そうはいきません(笑)。 幸い遠方に住んでいるので、可能なんですけど。 ただし、直接お会いした時や、お話した時は、丁寧に接しますし、尊重し、礼儀正しく振舞います。そこはもう、ぴっちりやります。 表面的なところを、綺麗に整えておくことって、案外大切だと思っています。 勿論、心から敬えれば、それが一番なんですけど。 今のところ、この方法で、トラブルゼロです。

私も大嫌いです

041
蓮根
結婚して20年弱、姑にお世話になった記憶が殆ど皆無です。 逆にこちらが振り回されたことは数知れず、しかも現在進行形。 幸い今は月に一回食事に連れて行くだけですが、 本心は月一でも顔を見たくありませんが、 会ったときには感じよく接するようにしています。 いずれは面倒を見なくてはいけない日がくるんですよね? その時は辛いかもしれませんが、避けては通れません。 その日までに、ご主人をしっかりと味方につけておくことです。 大嫌いな義理の親と試行錯誤しながら付き合っていく時間は、渦中にいるときは地獄のようですが、過ぎてみれば自分にとって良い薬になっているものです。時間と自分自身の成長が解決していくと思います。

嫌になっちゃう人って

ちゃんぷる
我慢強いんですよ。 トピさんも書いてるように自分なりに毎日必死で頑張ってたんですよね。 最初から義理の両親がビビッて逆に距離を置かれる位の肝っ玉の据わった お嫁さんならこんな苦労しませんて。 気を遣い、意に沿わない事でも合わせて、暴言も流してって頑張ってる うちに嫌いになりました。って当たり前だよ。 後はいかに摩擦を起こさず、自分のペースでやって行くかに焦点を絞って 知恵を絞って、義親が「それじゃ、しょうがないわね」っと言うような 断り理由を見つけましょうよ。 頑張れ!

解消方法

041
りん
・・は残念ながらないでしょうね。私も無神経極まりない姑が本当に苦手です。 「愛する夫を産んでくれた人」だという人がいますが、そう思いたくない位、 「人のことをたやすく嫌いと言ってはいけない」という教育を受けてきましたが 初めて言います、嫌いです、大嫌いです。 夫のいないところでも散々な目にあってきたので、機会があれば夫にも言いますが いちいち告げ口をしているようで気もひけるし・・ とにかく極力付き合わないようにしています。話題にも出さないようにしています。 とりあえずは夫が私の味方をしてくれているので、いまのところ限界で保ってます。 これ以上何かされたら・・縁を切りたいくらいです。 ごめんなさい、解決方法じゃないんですけど。 つい出てきちゃいました。頑張ってください。っていうか私も頑張ります。

不思議ですね。

041
良くある話ですね。自分は夫ですけど、自分も義理の母親嫌いですし、義理の母親からも嫌われていますよ笑 こういう話って嫁と姑の問題で、必ずと言っていいほど嫁からの話が多いんですよね。何でなんでしょう。世の旦那さんたちは嫁の母親にみんな好かれているんですかね?それともそういう話を男はしないんでしょうかね?それとも気にしないんでしょうかね? よく分かりませんが、嫌いでいいんじゃないですか?他人ですから、夫婦と子どもが幸せに暮らせるなら、年に何回かですし、大人同士合わせて何とかしていけば。なんて腹立ちますけどね笑 うちの嫁の母親は、言い方はソフトですが結局の所自分の意見に従わせるタイプです笑 最初は「こうした方がいいんじゃない?」って言って「あなたたちの事だから口は出さないから自分たちで良いように決めなさい」って言っておきながら、結局、最終的に「こうした方がいいわよ。ね。ね。そうしなさい。」と了承するまで、聞き続けて、断れない状況を作る分けです笑 だから最近では、よっぽどでない限り一発目に義理の母親の提案に従ってやる事にしました笑 こんな思いをしているだんなさんは居ないんですかね笑

私も・・・・

りお
今まで、表立って言いませんでしが、私も義理の親が嫌い、大嫌いです・・・ 人を嫌いになるのは悲しいし、自分も嫌われるのも悲しいですが、でももう駄目です。 結婚して12年ですが、年末年始は主人の実家が恒例でしたし。 何をする訳でも何処に行く訳でもなく数日過ごすのは正直苦しかったです。 狭いリビングで朝から晩まで全員でテレビ観てるだけ・・・30日~2日まで地獄でした。 子供が幼稚園に入る頃には、家族で出かけ始め日帰りか一泊しかしなくなりました。 今では夏休みに子供達だけ2泊します。 私が行きたがらないのは分かっていると思います。 最初はマメに電話をしたりハガキやカードやお土産など送ってはコミュニケーションを取ってき、 『お義母さん、お義母さん』言ってきましたが、結果的には受け入れてもらえなかった。 もういいやって思ってからは、電話しないしカードもハガキも送ってないです。 電話がきても子供に出てもらうし・・・ 今まで我慢って言うか立ててきた分、プツリと何かが切れてしまいますね。 それからは他人モードになっちゃってます。

トピ主です。

🙂
みこり トピ主
知らない間にこんなにもアドバイスを頂いて本当にありがとうございます! お盆も過ぎ、夫の親の事はだいぶ気持ちも薄らいできています。 アドバイスの中に、会った時くらいは礼儀正しくって書かれてあったんですが、そのとおりですね。 やはり嫌いでも大人の対応をしていかなければと思いました。 夫さんのご意見参考になりましたよ。うちの夫は私の母親にはいろいろ言いやすく、自分の母親が変なことを言っても、何も言わないんですが、私の母親にははっきり言うんですよ。 だからか、私の親の事はあまり嫌ってない様なんです。 私の実の母は私が口出ししないでくれとはっきり言ってるんで、気を使ってあまり口だししません。(笑) でも、夫の本心は実の親が好きだと思います。 私も自分の母親が好きです! そんなものでしょうかね。。

本当にありがとうございました!

🙂
みこり トピ主
こんなにもレスを頂きまして、何とお礼を言ったやら嬉しい限りです!! お一人づつお礼をどうしても言いたくて。。 さよならさん、自分が少しでも良い方向へと変われたらって思いました。 好き嫌いさんの >ただ、その夫の親は貴女以外の人には好かれているかも知れません。 >逆に、貴女は周辺の人達に嫌われているかも知れませせん。 心に響きますね。。 多分、私のことを嫌っている方は折られるんじゃないかと思います。 特命さんの言っているように嫌いだから気に障るっていうのは当たってますね。 どらさん、平等になるよう、夫婦の話し合いがきちんと出来るようにしたいと思いました。 奥の手さん、すごいですね。私も夫を味方につけたい~!! さらしなさん、ありがとう!私も親だと思わず、聞き流せれる人になれるものならなりたいなぁ! 今回は匿名でさん、いろいろ大変な義母さまだったのですね。。離婚しろなんて。。確かに言い返さないといいたい放題かも。。でも、小心者で言えないかも。。さらっと言い返されるようになりたい! mioさん、同居で大変ですね。。ありがとう。

ありがとうございます!!

🙂
みこり トピ主
私も嫁さんの旦那様の親も大変そうですね。。 でも、上手にお付き合いしている、礼儀正しく心は込めない真似したいですね。ありがとう!! 蓮根さん、月に1回の食事大変そうですね。すごいです!!はい~夫を味方につけておきたいです。過ぎてみれば良い薬なんですね。 ちゃんぷるさん、我慢強だなんてほめて頂いてすごく嬉しい、ありがとう! うまく頑張っていきますます!! りんさん、私も縁を切れるもんなら切りたい気持ち心からわかります。 レス頂いてありがとう! 夫さんの奥さまのお母さんうるさそうですね。 大変です。夫さん頑張って!! りおさんと同じですね。リビングでテレビを観てるだけ私も辛かった。。 でも、うまく解決出来て良かったですね。 私も今年のお正月は旅行と言ってうまく行かないつもりでいます。 皆さま、本当にありがとうございます。心から感謝です。 これから、よく考え、こんなことに悩まず、 自分自身楽しく生活できたらと思っています。 アドバイスは、すべて役立ちそうです。 何よりも共感してくれたりして嬉しかったです。 ありがとうございます!!

わりとどうでもいい?

🙂
ララ
そんなことぐらいで憎んで、暇なだけです。 金銭的に依存されたり、自宅を売ってまで親の面倒を見なくてはいけなく、生活めちゃめちゃ、とかそういうわけでもなさそうだし。 どうでもいいことで、怨念こめてるなんて不健康ですよ。

情けない精神だと思う

😠
近之助
既に孫がいるような年齢のものです。 トピさんは、彼が好きで結婚されたのでしょう? 彼にご両親がいらっしゃることは当然ですよね。 貴女方の結婚や子供について、互いの両親から 多少の言葉があることは、生活していれば当た り前のことではありませんか。 それに反応して、嫌いだとおっしゃる精神が分か りません。 彼とご両親を切り離せるとでもお考えでしょうか。 何かある度に否定的に捉えて反応することは情け ないの一言です。 反対に、彼がトピさんのご両親に何か言われて大 嫌いで会いたくないと言われても、お許しになる のですか。 試しに、全てのことを感謝してご覧なさい。 不思議なことに、これが可能なのです。 能書きはいいので、先ず感謝して“有り難う”と 心の中でいってみてください。 感謝から見えてくるものがきっとある筈です。爺

ララさんありがとう!

😉
みこり トピ主
ララさん、言われてみればそのとおり、そんなにたいした事ではないですね(笑)ありがとうございます。

近之助さん、ありがとう。

😉
みこり トピ主
ありがとうございます。 近之助さんの言っておられる事は間違ってないと思います。 ですが、その人によっていろいろ状況が違うと思いますし、まず感謝はしてみようと思いますが、心から思えないですね。 私の夫が、私の両親に何か言われて会いたくないと言った場合、会わなくてもいいと思います。 会ってまた、事を大きくするより、少し距離を置くことも大切だと感じております。 人それぞれ自分に合ったやり方があるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧