本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんどんキレやすく、物忘れが悪化する夫55歳

どんどんキレやすく、物忘れが悪化する夫55歳

レス21
(トピ主 3
041
霧の中
ひと
タイトル通り、55歳の夫がここ数年急にとてもキレやすくなり、また物忘れも激しくなってきました。もともとは温厚な人だと思っていたので、認知症の初期症状や何か疾患ではないかと心配です。子供たちが反抗期でなにかと口答えするせいもあるかもしれませんが、子供や私が冷静に話しても、すぐにキレて大声を出し、後で「さっきはキレてすまなかった」と言ったり言わなかったり。また、家族の予定や行事を事前に話してもほぼ忘れており、「仕事で考えなくちゃならないことが山ほどあるから、そんなことまで覚えてない」と言います。私の代わりに彼が子供を習い事などに迎えに行くはずだったのが、忘れていて現れなかったり、実際に家族が振り回されるので困っています。メモに書いて渡しても、どうやら見ていない様子。それなら頼らず私が全部やろうとすると、「どうして俺だけ聞いてないんだ!」と怒ります。子供たちも心配しているし、脳ドックとかに行ってほしいのですが、一度そう言ったら、「失礼だ!おかしいのはお前の方だ!」とまたキレられました。おそらくそのやり取りはまだおぼえていると思うので、今度は「夫婦一緒に脳ドック受けよう」と言う方法を考えているのですが、きっと無理だと思います。人間ドックも、もう何年も受けていません。彼の家系は父方も母方もパーキンソン病が多く、その可能性も心配です。ただの老化だとしても、どんどん一緒に暮らしにくくなっていく夫に正直疲れています。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ピック病。

041
まどか
若年性認知症の方で最近とりあげられることが多いタイプのものです。 うちの母親はこれでして、現在60前半。恐らく発症は57歳前後だったのではないかと診断が下りました。 専門でないと診断もくだりにくく(実際、一つ目の病院では「認知症とは言い切れないかも・・」というようなことを言われました)あまり聞かない症状ですが、「ピック病」で検索するとそれなりに色々出てきますので確認してください。 症状の特徴としては 1自制力の低下(そのためハラがたつとすぐキレる。我慢できないので万引きしたりする人や、相手の話を聞かずに一方的に話す人も) 2感情が鈍くなる 3同じことを繰り返す(○○に×時に自転車で行く、などを雨が降ろうがやりが降ろうが繰り返す、など) 4同じことをくりかえし言う。 です。アルツハイマーなどに比べると物忘れ等はマシですが、人格障害がひどいのが特徴で非協力・不真面目・ひねくれなどしまつにおえません。 そしてこれも特徴ですが、絶対に病気は認めません(これもこの病気の特徴です)。 お父様がピックかどうかはわかりませんが、人格障害・認知症なら疑わしいです。

まずはご自身の疲労を溜めない

041
夏の金魚
なんでしょうね。 脳ドックというより脳外科でfMRIなんていうのも宜しいかと。 おかしくなったというのは精神の事でしょうけど、脳について調べるのは精神ではなく脳器質というものですけどね。こっちで異常がなければ脳の機能を調べればいいとは思います。 脳機能異常が俗にいう精神活動の不具合です。 どうしたらご主人は納得するのでしょうかね。 自治体や保健所等で主さんが一人で相談にいかれても宜しいのではないでしょうか。プロの具体的アドバイスは結構いいものです。 ご自身が疲れ果てないようにするにはどうすればいいかも合わせて相談なさると尚宜しいと思います。 まずはお大事にしてください。

あきらかに

ayumu
認知症の初期症状なのでは? 一度病院にかかってみたい所ですよね…頑固そうなのが問題です。 知り合いに60歳女性で認知症の方がいて、グループホームと言う所に入居されたそうです。なので、55歳で認知症でもおかしくないと思います。認知症になるまで7,8年ぐらいかかるそうですから、もうなり始めているのかも? 病院に行かない相手をなじったり、無理矢理行かせようとしても無駄だと思うので、社会福祉士の居る、地域包括支援センターなどに行かれて、まず相談されてはどうでしょうか?

それは…

041
はなび
ご心配ですね トピ主さんが一人で抱えないほうがいいと思います ご主人の職場には健康管理部門とか産業医とかいますか? あるいは地域の保健所の健康相談窓口とか、 かかりつけの開業医さんとか、 どこか、トピ主さんが安心して相談できるような、専門家がいるところはありませんか?

男性の更年期

041
ピヨーネ
男性の機能低下により、更年期障害もあるみたいです 「人間ドックに行こう」にしたら?そしたら、他の病気も発見できるかも

心配ですね。

🐱
クロコ
お疲れ様です。ご主人の年齢を思えば、深刻なお話ですね。 健康診断でMRIで脳も見て貰うのがご主人のプライドを傷つけなくていいのかしら。 ご夫婦で健康診断を受けられたらどうですか? 主さんが事前に病院で相談して、MRIなど、 診断に必要な検査をオーダーしてもらいましょう。

ご主人はお仕事が大変なのではありませんか?

041
kana
ご主人は家に帰っても、頭の中が仕事でいっぱいなのだろうと思いました。 私は今は専業主婦ですが、以前会社勤めだったときの上司が言っていました。『家に帰っても仕事の事で頭がいっぱいで、仕事が頭から抜けるのに時間が掛かるんだよ。土、日曜2日だけだと中々頭から抜けなくてね。妻に生返事して怒られるんだよ。』 ご主人は、時節柄 私の上司よりもっと大変な状況なのではないでしょうか? 少し落ちつかれた時を選んで 主様とご主人でゆっくりお話する機会をもたれてはどうでしょうか?主様が困っている状況も ご主人を責めるのではなく 相談という感じで少しづつ話してみてはどうでしょうか? あと、ふっと思い付いたのが、男性にも更年期があるらしいということです。ある俳優さんが 更年期で切れやすくなったり怒りっぽくなったという話をテレビでやっていました。男性の場合、親がなくなったとか何かのきっかけで起こる事が多いということでした。 ご主人とうまくお話し合いができなければ、主様だけでも心療内科とかに 対処方を相談に行かれても良いかもしれません。

まどか様に同意

041
五徳猫
保健所に精神保健センターに連絡して 訪問の精神科医の先生に看てもらってください。 本人は絶対病院なんか行きっこないのですから。 あきらかに、病気です。 事故や他人に迷惑になる行為に至る前に 早急に、相談してみてください。

私のことかと思いました

041
ヤルキストン
55歳、男です。 それってほとんど私です。 私は「すぐにキレて大声を出し」たくなるのを歯を食いしばって我慢していますが 物忘れのひどさは同じかそれ以上かもしれません。 すぐキレる、というのは、自分でも思い通りに行かないことが多くなってきたような気がして 苛立つのだと思います。妻は、最初は私に合わせてくれることが多かったのですが、 最近は自分の意見を曲げなくなりました。仮に間違っていても認めようとしません。 子供も、最初は「素直でいい子」だったのですが、段々と社会のことが分かってきて 親の発言や行動に疑問を持つようになり誤りを指摘するようになってきました。 ちょっと前までは自分の天下だったのになー、と思います。 物忘れ、というか記憶力の低下はものすごいです。 若い頃は、色々な出来事がクッキリと書き込まれていたような気がします。(黒の極太油性ペン) 今はちょっと油断するとすぐ見えなくなってしまいます。(2Hの鉛筆程度) 「うっすら覚えているけど何だっけ?」です。 病気のことはわかりませんが、優しくしてあげれば治っちゃうかもしれません。

会社での状況は?

💄
maruko
家で、そんな多くの不具合が出てるということは、 会社でも、失敗や忘失が多い可能性もありますね。 会社の上司や、同僚、信頼の出来る方、お世話になってる方に、 最近の状況を尋ねられてはいかがですか? もし、あきらかにおかしいようであれば、会社のほうから、 検査を受けるように言ってもらってはいかがでしょうか?

トピ主です

041
霧の中 トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 ピック病、調べてみました。自制力の低下と同じことを繰り返すのはまさにぴったりですが、 感情は逆に被害妄想過剰気味で、家族が何を言っても悪い方にとる感じです。 男性の更年期は私も考えました。いずれにしても、一度専門機関で検査を受けてほしいと切実に願っています。アルツハイマーにしても、パーキンソンにしても、更年期にしても、発見/対処が早ければ早いほどいいと思いますし。 会社は彼はフリーのコンサルタントとして契約していて、福利厚生の対象になりません。脳ドックの件ですっかり警戒されていて、検査とか相談とか、すべて「罠」かのように反応するので、逆に本人も何か違和感を感じていて、でも検査ではっきりするのが怖いのかな、それなら辛いだろうな、でもまだ子供にもお金もかかるし、このまま放っておいて失職するようになったら次がないかも、とか、色々考えてしまいます。 まずは私一人でもしかるべき機関に相談しようと思いますが、やはり彼本人が検査を受けないことには始まらないですよね。気が重いです。

認知症かも。

てる
母が異常に怒りっぽくなった時がありました。 もともと気が強い人でしたが、異常でした。 今から思えば、その頃が認知症の始まりだったのでしょう。 怒りっぽいのはおさまりましたが、酷い物忘れが増えてきて受診をすすめても行きません。 友人のお母さんが初期に受信したので薬を飲んで治ったと言っても聞かないんです。 どうしても、自分の病気に向き合えないようでした。 何とか父が連れて行きましたが、もう薬で治すレベルよりはるかに下でした。 とりあえずは、投薬で今の状態をキープしていますが、薬自体を飲むのを忘れたり、通院を忘たりです。 何故、すぐに行かないのかと悔やまれますが、父が連れて行くのにもなかなか応じません。 今、父も怪しいので、定期検診をうけるようにすすめていますが、受けません。 母の状態を間近にみながら、何故?と思いますが、認知症の病名が怯ませるのだと思います。 ご主人には、腫瘍ができてイライラしやすくなる事もあるらしいから(本当です)、受診しよう。 と言ってはどうでしょうか。 認知症をイメージさせない言葉でぜひ早く受診できますように。

ピック病に近い症状です。

041
蒼也
年齢層・症例と、まさに、ピック病かと思います。 男性の更年期のような症例です。 早いうちに、病院の門を叩かれたら、回復が早いかと思われます。 怒りっぽく、短気となり、他人が自分の思うような動きをしないと、イライラする。 自分が乱暴をはたらいたり、誰かをいじめたりなど、悪い事をしていても自覚がなく、人に謝らない。 他人を疑っていて、言われてもいないのに、言われたと思い込んだりしていて、自分はいじめられた。などと、被害妄想が激しい。 自分が今何をしていたか、3歩歩くと忘れてしまう。 この症状がピック病の症状だと思われます。

夫婦で定期的に検査を受けては?

🙂
ぽんた
40代の男ですが、健康な友人がCT等の検査を受けて微小脳梗塞がいくつかあると指摘されたそうです。 40代でもこうですからご主人にも十分加齢による隠れた変化あってもおかしくないと思います。 トピ主さんにもストレス等があるようですからこの際お二人で定期的に検査を受けられたらどうでしょう?

トピ主です

041
霧の中 トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。しばらくレスが反映されていなかったので、そのまま開いておりませんでした。人格変化を特徴とするピック病は、少し違うような気がします。夫はもともと理屈っぽく、自分の主張が受け入れられないと怒りだす、子供のような性格で、ただそれがここ数年急激に極端になってきた感じです。もともとは温厚な人、とトピに書きましたが、自分の主張が受け入れられていさえすれば、という注釈つきです。あと、年をとるにつれ温厚だと感じる場面は少なくなりました。とにかく専門機関にみてもらうのが一番だと思うのですが、大人相手に抱きかかえて連れて行くわけにもいかず、人間ドックも健康診断もすべて行かないの一点張りなので、どうすればいいのかわからなくて。私がドックを受けるのも「保険外でもったいない」ととても嫌がるので、ここ5年ほどは受けていません

元々の性格の方が、心配です。

041
元々の性格の悪い部分が、歳を追うごとに、本当に、「強く」出ている感じでしょうか。 嫉妬深い人は益々人をなんでもかんでも嫉み、自分と比較しては、いちいち落ち込む。 嘘つきな人は、嘘つきに磨きがかかる。 泣き虫な人は、より、気が弱く涙腺弱し。 ピック病も疑いますが、元々、少しわがままで自分にそぐわない事があれば、大人になっても大声出したりヒス起こして暴れ、暴力騒ぎが何度もあった。と言うのでは、やや心配だと思います。

トピ主です

041
霧の中 トピ主
清さまのレス、とてもしっくりきます。加齢とともに、議論好きなところが相手を論破しないと気が済まなくなり、またもともと高かったプライドが何をする人も言うにも前面に出てきてしまう感じです。でも何か事件を起こしたわけでもなく、ただとても一緒にいにくいというだけで強制的に検査など受けさせることもできず、一緒にというのも受け入れてくれないので、どうしたものかと悩んでいるのです。

父が似たような状況でした

041
山茶花
一昨年の春先より、温厚だった父(57歳)が ・忘れものが増える ・些細なことで怒る ・怒る原因となったことをいつまでも根に持つ といった、今までにない行動をとるようになりました。 「脳ドックを受けにいったら?」 と私や母が言ったところで、怒るのは目に見えていたので諦めていました。 そこで、父のかかりつけの開業医へ行きました。 そして、医師に事情を説明し、今度父が来たら脳ドックを受けるよう進めてくれないかと頼んだんです。 何も知らない父は、数日後病院へ行き 「○日に脳ドックを受けることにした」 と帰ってきました。 その後も医師が気にかけてくださり、いろいろと働きかけてくれたようです。 病院に行くごとに父は、 「最近怒りっぽいことないかい?って聞かれたんだよ。 確かに最近、自分でも不思議なくらいイライラしてしまうんだよな…」 と、自分の状態に気付いていきました。 結果としては、父は回復しました。いろいろ試しましたが、医師に相談をしたのが最も功を奏しました。 トピ主さんのご主人も第三者の意見ならば、比較的受け入れやすいかもしれません。

明日の記憶

041
あの…もしかして
トピを読み、渡辺謙さん主演の明日の記憶かと思いました。 受診もしくは家族が医師に相談なさってはいかがですか?

私の実父に似ています。

041
ちち
私の父、60代です。脳梗塞を患い退職しましたが今は飲み薬だけで、不自由なく自分でなんでもしています。 車の運転だけは危険なので絶対ダメと医者に言われております。 その父とよく似ています。年々怒りっぽくなり、キレるタイミングが早くなり、言った言わない、聞いた聞いてない、の水掛け論が日々絶えず、相手が悪かったと謝るまでグチグチ言って、母に対しては怒鳴り散らします。 脳梗塞で倒れた経験から、家族は『病気のせいだから』と思いながら接しますが、やはり疲れます。 倒れる前から、なんだか怒りっぽくなったよね、もの忘れがあるよね、と母と私は陰で話していました。 今思えば病気になる前に兆候はあったのですが、まったく普通の日もありましたので、倒れるまで年齢のせいかな、くらいにしかとらえていませんでした。 年齢のせいにして、奥様も行くからと、なんとか早目の検査をオススメいたします!

低血糖症

お大事に
 キレる、物忘れが多い、ということから、低血糖症の可能性はないでしょうか。血糖値が高血糖と低血糖の間を乱高下するために、イライラ、怒り、極度な眠気、動悸、目のかすみなどの症状が出るそうです。ネットで、低血糖症を診断するものがありますので、宜しかったらチェックなさってください。     私も動悸やもの忘れがひどくなったりして最近知ったばかりなのですが、本などでは、主に食生活の改善で症状が緩和されているようです。  ただ、私の場合は、もともと糖尿病遺伝のリスクを鑑み、本に出てくるような食品はあまり摂取していないので悩ましいのですが、個人の体質などが関係しているのではないかとも思っています。  私なりには、糖尿病の遺伝の可能性、貧血、カフェインの過剰摂取、過去のアルコール摂取による膵臓への懸念、ストレスなどに配慮して食生活を見直そうと思っているところです。  ご本人様も周囲も大変ですね。とりあえず内科的な健康診断をなさっては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧