本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼が末期癌です。自分のせいだと思ってしまい、後悔ばかりで辛い

彼が末期癌です。自分のせいだと思ってしまい、後悔ばかりで辛い

レス3
(トピ主 0
041
窓辺の花
ひと
彼は一回り年下の35歳。遠距離で4年お付き合いしています。移動に半日がかるのと、私の子供がまだ小学生のため、会えるのは年2~3回でしたが、毎日連絡を取り合っていました。 彼はフリーの仕事で、健診を受けたことがなく、昨年の3月末までにドックに行く約束をしていました。 しかし昨年始めに破局し、その後すぐやり直すことになったのですが、年齢差のことや遠距離のことで私が彼を信じきれず、ギクシャクしていました。 そんな中で、健診の約束もうやむやになり『まだ健診してないな』とチラッと思っていたのに、雰囲気が悪く言い出せずにいました。 それでも少しずつ関係も元に戻り、彼を信じて前に進もうと思っていた矢先の癌宣告。 受診した時には、既に手術は無理で、抗がん剤と放射線を始めたものの、どちらの治療も上手くいかず、緩和ケアを勧められました。 自分のせいだという思いが拭いきれません。 別れの原因も私にあり、あの時別れなければ健診に行ってもっと早く見つかったかも。 復縁後も彼の言葉を信じられず、私が頑なな態度だったから、体の不調を訴えることができなかったのかも。 仲良くしていれば、彼の変化に気づいたかも。 たらればの話をしても仕方ないと分かっていますが後悔しかありません。 お見舞いも以前は『いつ来る?』『会いたい』と言ってくれていたのですが、今回はあまり気が進まない様子でしたが、心配な気持ちと会いたい気持ちで行ってしまいました。 痛み止めもあまり効いてない様子で辛そうでした。 私の行動は只の自己満足だったのでしょうか? 彼が望まないならいかない方がいいでしょうか? また、彼の家族は私の存在を知りません。 子供が自立するまでは再婚するつもりはないため、お互いの家族には紹介していません。 こういう事になってご挨拶するのはどうなのでしょうか? まだ若い彼が何で?ずっと一緒にいるつもりだったのにと涙ばかりです。

ランキング

レス

辛さの奪い合い

041
ブルージャガー
だれが一番つらいのでしょう  厳しいこと書きますが、彼の良いようにしてあげるのが一番だと思います 貴女もつらいでしょうでも自分の感情を最優先になっていることに気がついてください。 彼も辛いが私もつらいでは、今までのように貴女が彼を振り回すことになるのです。 身内や大事な人が病気になると、ここぞと自分が一番当人のことを思っていると しゃしゃり出てくる人がいます。 みんなそれぞれの立場で辛いし心配なのに。 自制や自省ができず、あらゆる関係を壊し始めたり、気が付かぬうちに悪意なきひとを壊していく行為と思います。 親せきやら友人やらのさよならのときに何度かそんな砂をかむような気分を味わいました。 悲しむなとはいいません。 でも振り回すのはもうやめよう。 彼がどうしたいのかを聞いてそようにする それだけ だと。 場合によってはそっと違う場所で見守ること が やれること かもしれませんよ。 以前も今も彼と再婚するつもりもない貴女ができることはなんでしょうね。よくよく考えて。 タイトルのとおり自分が一番辛いと ひとの辛さを奪う のはやめましょう。

不必要。

041
素生
彼の病気が自分のせい?随分おこがましいですね。 検診をちゃんとしていても結果は同じだったんじゃないですか?どこがあなたのせいなんだろう? 連絡は頻繁に取っていたとは言え、会うのは年に数回、周りにも何も宣言していなかった関係ならもうそっとしておいた方がいいですよ。 可哀そうだから、罪悪感があるから、と生死をさまよっている人に自分の気持ちを押し付けない方がいい、ご家族もいい気はしないと思いますよ。 彼の気持ちを優先して、あなたはあなたの生活、子供さんの事を一番に考えて下さい。 現実は残酷だけど受け入れるしかありません、本質をしっかり見極めて自分に不必要な負担を負わせない事です。

後悔することがあったからといって

🙂
うどん
トピ読みました。 後悔するような対応をしたことはよくわかりました。 ですが、別に貴方が彼を癌にしたわけでもなければ、 現在時点で手術が無理なほど進行しているのだとすれば、 当時検診を受けたとしてもさほど状況は変わらなかった 可能性が高い。 それを「私のせいだ」と考えるのは、それこそ貴方の いう「私の行動は只の自己満足」でしょう。 事実関係において因果関係のない事を連ねて、関係も ないのに私のせいと思っても、見当違いの話でしかない。 貴方が為すべきことは、「自分がどう行動するか」では ないかと思います。 まず基軸をどこに置くか。 「私が後悔しないために」なのか「彼の残された時間内 での幸福の最大化のために」なのか、別の何かなのか。 そういう「これを追求するためには、どうしたらよいか」 という事どもを突き詰めて考え、行動すべきではないで しょうか。 人は皆、いつかは命が燃え尽きる日が来るものですが、 パートナーが自分より早くその時を迎えるというのなら、 「いま、自分はどうすべきか」をよくよく考えて行動 しないと、後から「ああしておけばよかった、こうして おけばよかった」と、またまた悩むことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧