彼は一回り年下の35歳。遠距離で4年お付き合いしています。移動に半日がかるのと、私の子供がまだ小学生のため、会えるのは年2~3回でしたが、毎日連絡を取り合っていました。
彼はフリーの仕事で、健診を受けたことがなく、昨年の3月末までにドックに行く約束をしていました。
しかし昨年始めに破局し、その後すぐやり直すことになったのですが、年齢差のことや遠距離のことで私が彼を信じきれず、ギクシャクしていました。
そんな中で、健診の約束もうやむやになり『まだ健診してないな』とチラッと思っていたのに、雰囲気が悪く言い出せずにいました。
それでも少しずつ関係も元に戻り、彼を信じて前に進もうと思っていた矢先の癌宣告。
受診した時には、既に手術は無理で、抗がん剤と放射線を始めたものの、どちらの治療も上手くいかず、緩和ケアを勧められました。
自分のせいだという思いが拭いきれません。
別れの原因も私にあり、あの時別れなければ健診に行ってもっと早く見つかったかも。
復縁後も彼の言葉を信じられず、私が頑なな態度だったから、体の不調を訴えることができなかったのかも。
仲良くしていれば、彼の変化に気づいたかも。
たらればの話をしても仕方ないと分かっていますが後悔しかありません。
お見舞いも以前は『いつ来る?』『会いたい』と言ってくれていたのですが、今回はあまり気が進まない様子でしたが、心配な気持ちと会いたい気持ちで行ってしまいました。
痛み止めもあまり効いてない様子で辛そうでした。
私の行動は只の自己満足だったのでしょうか?
彼が望まないならいかない方がいいでしょうか?
また、彼の家族は私の存在を知りません。
子供が自立するまでは再婚するつもりはないため、お互いの家族には紹介していません。
こういう事になってご挨拶するのはどうなのでしょうか?
まだ若い彼が何で?ずっと一緒にいるつもりだったのにと涙ばかりです。