本文へ

花火大会が迷惑!!!(駄)

レス29
(トピ主 1
041
くぅ
話題
近隣であと30分で花火大会があります。 我が家は高台にあるので目の前に広がるように見ることができます。 花火は好きなんです、夏の風物詩ですもん・・。 しかし!! それって見物客が多いっていうことなんですよね。 ウチの真ん前の道路はそれはすごい人で、子供の叫び声(子供は花火目的ではなく走り回るのが楽しいみたい) 大人の大きな話し声で窓を開けていられません。 せっかく涼しい風が吹いているというのに・・(涙) 子供たちがセンサーライトで遊ぶので点いたり消えたりチカチカ・・親は注意しません。 それもさることながら、遠方から来る車の路駐がひどいんです。 夫が帰宅する時間と重なるのですが、かなり向こうからめちゃくちゃな停め方をしており 我が家まで辿り着けません。 今年は車がいなくなるまで時間を潰してから帰るそうです。なんでそんな羽目に・・! 年に一度のことなので諦めていますが、毎年この日は悪夢です。 しかもお隣はデッキで観賞のようでさっきからバーベキューが始まり 臭いが我が家に入ってきたので今すべての窓を閉めたところです(涙) こんな感じなので開き直って観賞、なんていう気分にはなれず・・。 (去年両親を呼んで見物客になってみましたが、ウチの前の騒ぎとマナーの悪さを見て 両親も「こりゃひどい・・」でした) ムショウにグチりたくてトピを立ててしまいました。 読んでいただいた方、どうもありがとうございました。 あと1時間のガマンガマン・・・。

ランキング

レス

お疲れ様

💔
3児母
花火大会って、行政のやるものですか? 市とか町単位の。 苦情を入れてもいいと思いますが お隣がバーベキューするならウチもやっちゃえーってやってみたり センサーライトで遊ばれるなら、いっそ花火大会の時間だけ切りますね。 私なら。 路上駐車に関しては、即通報・・かな。

自分も乗っかろう!

041
ゴーヤ娘
夏の花火大会、年に一度のお祭りのようなもの。 この日はにぎやかでみんながうれしそうで、って せっかくきれいな花火が遠くから行かずとも 駐車場の心配をしなくともなにもしなくてもきれいに見れる、 っていうことをもっと楽しんでもっと幸せに思いましょうよ。 うるさいならうるさいで自分たちもそれに乗っかってしまえば なあんにも気にならないですよ。

それって厚木の花火かしら?

🐤
ぴよぴよ母さん
海老名在住のころ通ってました。 ご自宅でBBQされる方もいらっしゃいました。その前の道を花火見物客がぞろぞろと。 路駐はそこまでひどくなかった気がしますが・・・人は結構でていたような? 家から花火がみれていーなーと思っていましたが、いろいろなご苦労があるんですね。 お疲れ様です

一部同意、一部不同意

041
まきっき
イチャモンつけるようで申し訳ありませんが、 「花火大会」が迷惑、なのではなく、 「花火大会を見に来るマナーの悪い人達」が迷惑なのですよね? 確かに、トピを読んでいてよろしくない人達だなと思う箇所はたくさんありますが、 花火大会なら子どもや大人も大きな声を出してしまうのは仕方がないと思います。 シーンと静まりかえった中で打ち上げられる花火なんて…想像できません。 路駐については、花火大会の主催者や警察、自治会に相談してみるなどしてはいかがですか?

花火大会が行われる場所だと知って買った家ではないのですか?

041
美佐子
花火大会は最近始まったのでしょうか? 昔からやっているものなら、花火大会の会場から離れたところに住めばよかった話ではないでしょうか。

引越し

🐱
花火師
我慢できない程の被害を被るのなら、 引越しも視野に入れたほうが良いかもしれません。 花火を個人の力で中止に追い込むのは無理だろうし、 不特定多数の人たちを啓蒙することもできないでしょう。 駐車させたくない場所にはカラーコーンを置くくらいしか 対策は思いつきません。

あまりにも似た境遇

😨
わかるーー
うわーーー家のことかと思いました(笑) 今の家を買ったときに有名な花火がリビングで丸見えってことで 喜んだんですけど、それって人が増えるということに 気が付きませんでした・・・。 うちはもう終わりましたが年々ひどくなってます。 道路は近所の人間のバーベキューで封鎖され 子供は花火なぞ観ず夜10時ごろまでサッカーして遊んでますしね。 窓なんか開けれません。 年に一度とはいえ毎年恐怖です・・・・。 その日が近づくとドキドキします。

観光地の海水浴場

041
観光地の海水浴場は、夏場ずっと、そんな調子ですよ、諦めて楽しんでください

一年に数時間でしょ?

🙂
あいこ
年に1日だけでしょ? 花火大会の日程も予めわかっているのですから、その日は旅行するとか、同じように騒いで楽しむとかしたら良いと思います。 もう一度言いますが、年1回の花火大会を(っていうかマナーの悪さ?)をそこまで目の敵にしなくてもよいのではないでしょうか。

短気?

😠
損気
年に一回の事くらい我慢だよ

お疲れさまでした。

🙂
Y
ゴミや騒ぎ声がたいへんだと思います。

その気持ち分かる~

🐤
かぶと虫
そうなんですよね。花火とかお祭りとかある場所や、観光名所に住んでる人 にとっては迷惑に感じますね。 たった一日って分かっていても、マナーの悪さにストレスを感じてしまうのは普通ですよ。 私も過去、花火が見られる場所に住んでいましたが、始まる前の騒ぎはもちろんすごいですが、 花火が終わった後も、奇声や喧嘩声、爆竹などあり、深夜朝方まで続きます。 朝はマンションや一戸建ての玄関、道路に、花火大会で出たゴミの山です。 住んでない人には気持ちは分からないのか、でも最低ルールは守って欲しいですね。 せっかくきれいな花火、好きなのに・・憂鬱になりますね。

通報しちゃう、ポール立てちゃう

041
ガラシャ
あとは年に一回、ご主人を朝は送ってあげて、帰りは駅で待ち合わせしてデートはどうでしょう。

我慢しましょう

🐴
男塾
ゴミを投げ込まれたり、ガラスを割られるなど極端な被害が出ていないのであれば、祭りのときくらいは我慢したほうがよいと思います。一度気にすると、どんどん被害意識が高まってしまいますから、うまく自分で気持ちのコントロールをしたほうがいいです。 気持ちはわからなくないですが、マイナス思考にならないほうがいいですよ。

一年に一回

041
うみ
別に我慢できると思いますけど。いやなら引っ越すことです。 引っ越すのがいやなら、その日は旅行にでも出ては? 一番いいのはお祭り気分で楽しむことと思いますが。

我慢我慢

🎶
るる
うちも花火大会の会場近くです。 毎年自家用車の規制と見物客の騒ぎで家に籠もってます。 でも、花火が間近で見られてシアワセ。 実家は鎌倉ですが、花火の時だけでなく、一年中観光客が押し寄せてきて、週末は犬の散歩もままならぬ状態です。 観光地の混雑は年中ですが、花火大会は一年に一回だけ。 そう思うと我慢できます。

わが町では・・・

041
ぷりぷり
合併したため市から花火の為の補助金が頂けなくなり それでも継続したいという「有志」の発案により寄付金集めが行われました 我が家は通行止めの区域内で、見物客が大騒ぎしながら通ってゆきます 自治会からの寄付金は断れず、若者は夜中までの大騒ぎ 来年は寄付金集めもさせられるかも 迷惑この上ないのですが、これも仕方がないのでしょうか

同感

041
旅人A
こんにちは。 同感です。。 昨年は、駐車場に勝手にクルマとめられて、クタクタで仕事から帰ってきたのに参りました。 警察にも言いましたが動いてくれないんですよね。 人を集客するイベントで、タバコのポイ捨て、路駐、騒ぐ、わめく。 取り締まって欲しい。 そういう取締りも何もしないでイベントなんかやらんで欲しい。 おかげさまで花火が嫌いになりました。

大変ですね

💍
単身赴任妻
うちの夫も有名観光地で花火のよく見える場所に住んでおります。 花火の日は交通規制が入るほどの混雑ぶり、駐車場には勝手に車がとめられるし、 仕事から帰ってくるのも一苦労です。 (私もそこに住んでいたことがあるので、その時期には行きません) 観光のハイシーズンになると道路は朝から渋滞です。 生活に支障がでるくらいです。 好きで住んでりゃまだいいのですが、職場の社宅なのでしぶしぶ住んでます。 センサーライトも切って、二階から「あらあら下は大変ねぇ~」と余裕かましましょう。 車の路駐は警察に通報したら? うち(夫の赴任先ではない)の近くの花火の日には警察が違法駐車していないか巡回に来てますよ。

ありがとうございます

041
くぅ トピ主
私のグチにたくさんのレスをいただきありがとうございました。 >昔からやっているものなら、花火大会の会場から離れたところに住めばよかった話ではないでしょうか。 遠方からの引越しです。まったく知らずに家を建てたので・・・。 テレビでよく紹介されるようなメジャーなものではなく自治体でやるもの(でも立派)で 市内の方も「音はするなぁと毎年思っていたけどどこでやってるか知らなかった」というくらいで・・。 >駐車させたくない場所にはカラーコーンを置くくらいしか 規制できるとうれしいのですが・・(涙) この辺りは見物客が多いので車は停めてないようです。 ここまで歩いてくるために何キロも向こう(隣町)からずーーーっと路駐しています。 昨日はその路駐した車が帰るのにすごく渋滞したようで、夫は帰宅時間をズラしたにも関わらず ほんの3キロ進むのに40分くらいかかったようです。 年に1度の行事ですし、来年からは開き直れるようにがんばり(?)ます。 それとも終わるまで外出かな? ありがとうございました!

それって最近始まったの?

041
n
住み始めた後に花火大会が始まったのであれば、ご愁傷さまです。 年に1回、数時間のことなので何とかやり過ごしましょう。 もしそうでないならば、、、住む場所は自由で、自分でそういう場所を選んだのですからしょうがないですね。 観光地なんて、そんなもの。(期間と時間限定の観光地みたいなもので)

ウチは盆踊りです

041
ささにしき
毎年お疲れ様です。本当に大変だと思われます。 我が家の隣は盆踊りです。年に1回2日間。 音楽も人の歓声も騒音以外の何物でもありません。 窓を締め切ってもテレビの音が聞こえません。 なるべく避難していますが、盆踊りが終わっても、夜中まで残って騒ぐ人達がいます。 年に2日間と思って我慢していますが、愚痴を言いたくなる気持ちはとても分かります。 ちなみに盆踊りの寄付金を近隣住民に求めてきますが、拒否しています。 むしろ、資金不足で中止になってほしいです!

私なら楽しんじゃうけど

🐴
ピポパポ
私なら平気でうちにいると思いますね。 花火大会に直接行けば人ごみに押され、暑い中せきとりしたり、飲み物を買いに行くのもトイレ行くのも苦労したり、隣のシートの迷惑なグループ(うるさいとか)を我慢したり、、。 そんな花火鑑賞に比べたら、、、ねえ。自宅の周りが騒がしくなるくらいならずっとましというか。 まあ、感じ方は人それぞれですし、確かに迷惑でしょうねぇ。 例えば、花火の見えないところにおでかけしちゃうとかどうですか? 近隣は大混雑でも逆に少し離れると良いレストランとかガラガラなのでは? 仕事帰りのご主人と落ち合って、、、。 花火を鑑賞したいなら、うちで窓を閉め切ってもガラス越しに見るとか(クーラーもきいて最高の場所ですよね)、、。

うらやましいです

041
なな
年に一度でしょう?うらやましいです。うちはマンションですが、マンション出入り口横が我が家の駐車場のため、マンション住人はもちろん、住人の知り合いや宅業者等がいつも駐車場出入り口に停めます。管理会社に言っても全く改善されず、毎日「今日は何も停まってないといいな」と願いながら帰宅する日々です。おまけにいろんな人が出入りするのでゴミもよく捨てられてますし、我が家の車が停まってない時は勝手に誰かが車を停めたり、子供達がボール遊びをしていたりと数えあげたらキリがありません。分譲マンションのためなかなか引っ越しもできず、そんな生活が9年も続いています。ねっ?年に一度くらいならいいや・・・って思いませんか?

わかります

🙂
てん
ひどいですよね。  花火大会だけでなく海水浴・花見などイベントものでは イヤというほどマナーの悪さを目にします。 好きで住んでいるんだろという意見もありますが だから我慢しろというのは筋が違います。 とはいえ住む以上は根本的な解決はおそらくないでしょう。 警察も余裕がないので呼んでもすぐ来てくれるとは限りません。 私は花火大会の煩雑さが嫌いなので遠くから眺めるだけです。 正直言って花火大会も多すぎて飽きてきましたね。

リゾート地では毎週末花火が上がりますよ~。

😀
ドドーン
年に一回なら少ないほうです。 うちの近所はリゾート地ですので、夏は毎週末10分程度の花火が上がります。 五月蝿いです。響きます。テレビの音が聞こえません。古い我が家が揺れます。 毎週末ですよ。それも二箇所。海岸沿いと河川沿い。 外に出れば見えますが、もう興味もありません。 ただ五月蝿いだけです。 もちろん大花火大会もやってます。

お気持ちわかります

🐤
やっぱり行きたい
うちも以前、花火が上がるたびに振動がするほど、花火大会会場の近くにある家に住んでいました。 当日はいろんな人が来ますからね!花火大会が終わった後のゴミも、すごいです。道路はジュースかビールをこぼした跡でベトベトしてますし、 私も3年前位まで、トピ主さんと同じように花火大会の日が嫌いでしたよ。車で自分の家に入るだけなのに、何回も交通誘導の方に止められ、『この先が家なのでスイマセン。』と言わなきゃいけない面倒臭さ…。 でもふと周りを見ると、このクソ暑い日にきれいな浴衣を来て頭に花飾って、歩きにくそうに駅から歩いてくるカップルや汗だくの小さい子がいる家族連れなんかを見てたら、 『楽しんで帰って欲しいな。』 『うちの市に、遠くからわざわざ来てくれてありがたいな。』 『いい思い出を作って欲しいな。』 って思います。 トピ主さん、毎年お疲れ様です。ストレスにならないよう、ご夫婦で逃げるのも有りですよ。

某花火大会では

041
そら
世界一規模の某花火大会では、沿線の民家の方々は 「トイレ 100円」と、張り紙していましたよ。 いっそ、それくらい開き直ってしまってはいかがでしょうか。 500円でも借りる人はいると思います(笑) ほんと、花火大会でよかったですね。 家の前が桜並木だったりした日には、どんなことになるか。 そう考えると、お花見に行くのも海水浴に行くのも申し訳なくなるでしょう?

もっとひどいところもあるんです。

041
まほろば
勝手にテキ屋さんが自宅の水道をつかったりトイレをかしてくれといわれたり、近所の酒屋さんはビールケースをテキ屋に持ち出され返してもらえず、ゴミはあちこちに放置され、暴走族もやってきて、、、 なんていう花火大会があったそうです。 2,3年前に事故があって、花火大会は中止になりましたが。 なくなってよかったと近隣住民の方は胸をなで下ろしているそうです。 ちょっとくらいいいじゃないの!という人もこういう体験をされたら意見がかわると思いますよ。他人の被害に鈍感でいる人が、屋台で買って飲み食いしたあとのゴミを平気で放置していくんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧