本文へ

トイレ掃除は女だけがするもの?

レス19
(トピ主 0
041
ぱぴー
仕事
最近になって、初めてコンビニで働きだしました。 何人かのパート・アルバイトの方がいるのですが、 その中で、女性だけがトレイ掃除をするようになっています。 男子トイレ・女子トイレの区別があるわけではないので、使うのは皆一緒だし、 女だけがするのは納得がいかないのですが、 主人に聞いてみると、アルバイトしていたころ、 トイレ掃除をしたことなんてないな~やっぱり、女性がするもんじゃないの?と言われました。 そんなものですか?

ランキング

レス

その方が無難

041
不惑
わたしの会社(大きな工場です)では掃除する人を数人雇っています。 今、男性用女性用トイレ掃除を担当している人は新入りの男性です。 しかし女性社員やパートの人たちからは不評で、「少なくとも女性トイレは女性にして欲しい」と要望が出ているようです。 男女共同のトイレなら、女性が担当した方が無難ではないかと思います。

そのかわりに…

041
いろは
トイレ掃除は女性アルバイトがする代わりに、他の仕事で男性だけが負担していることがあるのでは?それこそあなたが女性だから気付かないのでしょう…。私もアルバイトしていた時男ばっかり荷物の積み下ろしや、店の後片付け、ゴミ捨て等をやらされていました。女は楽だな~と思って見ていましたが、女性は女性で、おしぼりの洗濯や、トイレ掃除等をしていたみたいです。 一つの作業だけをピックアップして女だけ負担して理不尽!と思いこんでしまうのはいかがなものでしょう? 全体として判断してみては?そうすれば平等かもしれないし、むしろ男性の方が負担が大きいかもよ?

同感です!

041
ランタナ
私もまったく同じことを思っていました。 職場に掃除を担当するトイレは3ケ所あり、2ケ所が男子トイレ、1ケ所が女子トイレです。 それなのに、トイレ掃除は女性職員が分担してやっています。 あるとき「男子トイレは男性が使うんだから、男性にも掃除を分担してやってほしい」と 言いましたが、なぜか女性職員に却下されました。 理由は「どうせ男性がやる掃除なんて、掃除になってない」とのこと。 男性にやってもらうのは無理だろうな・・・と諦め、しぶしぶ男子トイレを掃除しています。

仕方ないかも

041
ナミ
仕事の分担ではなくお客として考えると、 男が掃除したトイレに女性は入りたくないのでは? 共用なら女性がそうじするのもしかたないかと

私は女性ですが…

🐶
maromayu
汚物入れがネックでは…。 男女区別が無いトイレとの事で、 差別するつもりはないが、 やはりナプ○○処理は男子にはさせられないとの配慮かな。 ペーパーに包まず、現物をポイっ…なんてどこのトイレにもあるからね。 私が経営者でも、すまないが女性に…となります。

たぶん法的にダメです。

041
P.B
男女雇用機会均等法で 配置・昇進・降格・教育訓練について 男女双方に対する差別的取扱いを禁止している というところに引っかかるのでは。。 違反事例として、 男性には通常業務のみに従事させるが、女性には通常業務に加え、 会議の庶務、お茶くみ、掃除当番等の雑務を行わせること これに該当するような。。

汚物入れの処理

紫雲英
男性にしてほしくない、じゃないですか。 多分そういうことだと思いますよ。 某ファストフードではカウンターとホールは女性、 厨房が男性でした。 トイレはホールについてるから、トイレ掃除は女性が。 でも、マネージャーになるには全部の仕事を覚えなくてはいけなくて ベテラン男性もトイレ掃除をしてましたね。 「男子トイレと違って臭くない」って言ってました。

共同なら・・・

041
ねねむぐら
清掃のパート経験者です。 男女共用の、いわばコンビニのひとつしかない トイレなら、他の方の仰るとおり、汚物入れが ネックでしょうね。 一般男性は、血液みるのが弱いし。 そのかわり、男性は生ごみ出しや重い荷物の 搬入をやってくれてるのでは? 個人的には男女別のトイレだと、男性には 男子トイレ洗ってほしいです。 男子の小用便器って、どれだけ汚れ落ちないか自覚してよ!って 感じですけど(笑)。

P.Bさん

041
焼きサンマ
P.Bさん トイレってやはり性的な場所ですから、雇用機会均等法も適用できないのでは? もしこれが許されるなら、24時間営業のスーパー銭湯で男性従業員が女湯に入って掃除することを禁止できなくなっちゃいますよ。 そしたら「あそこの風呂屋は女性が入浴中や着替え中なのに男の人が掃除と言って堂々と入ってくる」って噂が立って、女性客が来なくなって売り上げにも大ダメージだと思います。 男性従業員募集への求人への申し込みは増えるかもしれませんが。 こういった場合はさすがに免除されるのでは思いますがいかがでしょう。 まぁ共用トイレの話に男女別々の風呂屋の例を挙げるのは例えとして悪いかもしれませんが、考え方は一緒かと。 ていうか助産師は思いっきり法律違反の状態ですよね。

女性のほうが気が利く

🐱
Nyan
例外もいるでしょうが、相対的には女性のほうが気が利き、きれいになりますので気持ちがいいです。 うちの会社は掃除要員は全員男性ですが、便座の裏が汚い、石鹸が補充されていない、そしてトイレットペーパーが十分に補充されていません。あと鏡を拭くこともしてないですねえ。水滴だらけで汚いです。彼らの前は女性がやっていましたが、きれいにしてくれていましたね。 なので個人的には女性にしてもらったほうが気持ちいいことが多いと思いますが、ご主人のことは頭のひとつもはたいたほうがいいですよ。ふざけんなって、ご自宅のトイレ掃除をさせましょう!

共用の場合は

041
一枝花
エチケット箱もあったりするので 従業員・お客双方の要望が「女性で」という事が多いのでは? 男女別なら、分担で当然ですが。 少なくとも私がアルバイトした店はそうでしたし、アルバイト仲間でも 全く疑いも持たず仕事してましたけど… 勿論、男しかしない仕事もあります。重いものの移動とか 高所作業(蛍光灯の取替え)なんかは女性にはさせませんでしたね。 これは良い意味での分担だと思うのですが どうしても納得がいかないのなら、オーナーさんに直訴してみるのは いかがでしょう?男はトイレ掃除をしたくない…という訳ではないので 「そう?じゃあ交替制にしようか」とあっさりなるかもしれませんよ?

バイト先で・・・

🐱
シロ
皆バイトという状態で、女性だけがトイレ掃除をしていたことなんてありませんでしたよ。 私は34歳既婚、正社員のときはなんとなく女性がトイレ掃除をしていましたが(清掃員さんもいましたが)、コンビニやレンタルビデオ、本屋、ファストフード店は全て「シフトに入る前に掃除点検」がマニュアルでした。 特に某ファストフード店でバイトしたときは男女の性差なんてなかったです。皆が一通り仕事を覚えるので、男性が包丁を持つこともあるし、女性が重い荷物を運ぶこともあります。(シフト的に偏ることもあるし) そのコンビには有名チェーン店ですか? もしそうなら、マニュアルには「従業員全員が掃除をする」と載っていて、 でも実際は「女性がする」のが習慣になってしまっているのでは・・・。

おかしいですよね!

041
ロレット
私は現在会社で事務員が一人のため、男女共同のトイレを 掃除しています。 男性のトイレの使い方って、ほんとに汚くて(男性からの 意見だと仕方のないことらしいですが??汚したら拭くとか できるでしょうに)、毎日気分が悪いです!! ヨーロッパのある国に永住してる友人曰く「従業員が トイレ掃除をするなんて(それも女性だけが)、日本のおかしな慣習だ」と。 全くおかしいですよね!!

それはおかしい!

😀
マッキー
初めて聞きました! 学生の時に居酒屋でバイトしたときは男女平等だったけどなー。 時給がその分高いのなら納得がいきますが、確かにそれは日本の悪週間では? 田舎の、家族でフランチャイズ経営しているようなアットホームなコンビニですか? ちゃんとした就業ルールブックがあるとこだと、そんなことないと思いますが。 私が勤務する会社も昔は女性が掃除・お茶だしなどをしていたようですが、 女性がすることと女性自らがしていたようで、 それを男性社員も当たり前と思っての習慣だったよう。 でも今はそんな時代じゃないし、 そんな女性は皆寿退社してしまったので 今は男性社員も含めた新人が掃除・お茶だしをすることにしています。 中には「おれの仕事じゃない」と人に押し付ける人もいますが、 そういった人は仕事もできないので、結局辞めて行きます。 きちんとオーナーなり店長なりに 不公平なので変えましょうと伝えていいと思いますよ。 ちなみに、「ソニーな女たち」で多賀幹子さんが、 ソニー社内でのデスクのぞうきん掛けで男女差をなくし、 徐々に企業内の意識が変わったエピソードがありましたよ。 ご参考に。

不自然ですね

041
トイレ掃除に向いた時間帯に入るバイトがたまたま女性ばかりというのでないなら、確かに変ですね。 事務所や家庭のトイレなど、使う人が特定されるなら、掃除する方の性別にこだわることがあるのもわからなくはありませんが、公園や山の男女共同トイレの掃除人が女性でなければキモチ悪いということもないでしょう。それが気になるなら、デパートやホールの男女別トイレ使うだろうし。だって、全く問題なく、バイト全員男性あるいは女性というコンビニもありうるわけです。(全ての店のバイトの性別が偏らないなら、これだけ各地にある施設だから問題ないはず。) コンビニのトイレは、最早公衆トイレですし。 役割分担で、男性が外のゴミ箱の処理や、空き缶・ペットボトル分別のやり直し、酔っぱらいの道ゲロや吸い殻の処理などやってるなら、どっこいどっこいかな。 もちろん、トイレ掃除は女性の役割という決まりはないんじゃないでしょうか。

店と人によって違います

041
パート6年生です
 コンビニパートです 最初にいた店は トイレ掃除は女性がほとんどで夜勤の男性(30代)が『気持ちよく自分が使いたい』と掃除を始めました  週末バイトの高校生の男の子が『母親からトイレ掃除は新人の仕事と言われた』としはじめました。2人以外の男性は全くしませんでした。店長は(汚物入れ)を高校生が嫌がらないか?と心配してましたが きちんと母親から教えられてました  今の店は 全員が1日1度は掃除に行きましょうが基本です。

男女共用なら女性かな

🙂
揚羽
男性もトイレ掃除を!なんて私もOLしてた頃、思っていました。 会社のトイレは、1個しかなく男女共用でしたし…。 上司の1人は、女性以上にトイレの綺麗さに拘る人だったので、 換気扇に少しでも埃が付いていようものなら、すぐに内線が(笑) なので、そんなに気になるなら自分でしろよーなんて思ってましたが やはり、汚物入れを触られるのは嫌ですね。 男性がそれを掃除してるのを考えただけでもゾッとする。 極端だけど、女性には生理というものがあって使用済みのナプキンを見ても理解出来るけど 男性には、使用済みのナプキンなんて見慣れてない分、掃除できないと思います。 男性用のトイレがあるのなら、男性がしてもいいと思いますが、 男女共用のトイレなのでしたら、やはりそこは女性がすべきかと思います。

力仕事は男性がするもの?

041
トイレ
トピ主さんの気がつかないところで、男性は女性には辛い力仕事をやってるのでは? 私のバイトしていた飲食店では、トイレ仕事は男性がしていました。 まあ、大きな問題でもなさそうなので、そういうバイト先もありで済ましましょう。

女性だけだったり、平等だったり

041
もんぷち
美容院に勤めている時は、上下関係関係なく一週間交代で 皆順番に平等に掃除していました。 ただ、トイレ掃除の場合、汚物入れだけは女性がやっていました。 男女平等とはいえ、汚物入れは例外ですからね。 工場で働いた時は、女性だけが一週間交代でトイレ掃除をさせられてました。 入り口は同じで、手洗い場を挟んで男女分かれているだけのトイレです。 男性用のトイレはやはり女性用より汚くて、おまけに朝掃除するのがわかっていても わざわざ大をしに来て、大の直後の掃除は本当に嫌なものでしたよ。 まったく掃除する側に対して気を使わず、大が付いて汚れていても 拭く事もせず、一回掃除してみろ!って思ってましたね。 毎日トイレを綺麗に掃除し、気持ちよく使用できるようにしてあげているのに。 掃除しないなら「汚したら拭く」くらいの気は使って欲しかったですね。 仕事は主に女性が作業でしたから、時間的に男性ができないという事もなかったですが 男性優位的な会社でしたので掃除は女性のみでした。 トイレ掃除しない人には大変さがわからないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧