本文へ

子供のおすすめのおもちゃ絵本

レス8
(トピ主 0
🙂
財布が
話題
子供の教材、オモチャを探しています。
当方普段はヨーロッパですが久々の日本帰国なので手に入り辛い日本の絵本や参考書、けん玉そろばんなどの知育おもちゃを買い物をしてかえりたいと思っています。
他お勧めの本、おもちゃなどあれば教えて下さい。
なお、こちらの公民館で(恐らくどなたかが寄付されたと思われますが)五味太郎さんと松谷みよ子さんの絵本がたくさんありましたのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

絵本!

かさじぞう
仕掛け絵本はどうでしょう。 コロちゃんのクリスマス、貧乏神と福の神、ピンポーン、 タイトルしか覚えていませんが面白いお話でした。 幼児だと思い幼い子向きで書きました。 喜んでもらえるといいですね。 おもちゃよりお茶がいいと思います。 子供用のお茶、おすすめです。 ゲーム、時期がくれば親が決めるでしょうから。 お人形、ぬいぐるみ、無難なものです。

詳しい情報を

🙂
くま
子どもといっても、年齢や性別でもだいぶ異なりますよね。 こういった質問をなさるなら、 お子さんの年齢や性別を書かれた方がいいと思います。

色々ありますが、

041
みやん
絵本だったら、こぐまちゃんシリーズがおススメです。 ホットケーキの本は何度も読みました。 あと「ねないこだれだ」の、せなえいこさんだっけか?けいこかも? 個人的に、かがくいひろしさんが好きです。「ふしぎなでまえ」は息子も大好きです。 それと、佐々木マキさんをおススメします。 おもちゃだったら、「LAQ」もいいですよ。パチパチとはまる快感がたまりません。 あとは折り紙もいいですよ。本とセットで楽しいです。

詩集が良いかと。

041
れいママ
金子みすゞさんなどいかがですか?

絵本なら

041
ともあか
なかやみわさんの、そらまめくんシリーズやくれよんのくろくん、どんぐりむらシリーズは可愛いです。 癒されます

かがくいひろしさんの絵本

🙂
本は友達
こんにちは。 かがくい、ひろし さんの本はどれも楽しいですが、中でも「だるまさん」シリーズがとても人気で、図書館ではいつも予約待ちです。 言葉は最小限ですが、絵が楽しく、日本語の助詞 の使い分けも自然に分かるようになっています。

オークションは?

🙂
甘党
お子さんの年齢が分かりませんが、絵本だったらオークションをお薦めします。 『こどものとも』はかさばらないし、良い物が多いです。 こどもチャンジの『よみかたり絵本』も季節の話題で知育の要素も多いです。年齢相応の内容になっているのも良いです。 上の二つは園で強制的に購入とか次年度の物が来て古い物に興味がなくなったという理由でオークションに出す方も多いです。 オークションでまとめて絵本を出す方は、絵本好きで厳選して購入した方が多い感じがします。色々なジャンルの良い絵本をまとめて譲っていただけます。 私だったらオークションで探します。『こどものとも』は紀伊国屋とか大きい書店でバックナンバーがあるので、そういうお店で探すのも良いです。 玩具は、公文のパズル、タングラム、LaQぐらいかな。 マイティマインドやレゴ、プラステン、ネフスピール、LENAのモザイクセット、マグフォーマーなど輸入物の方が玩具は多いです。

乗り物の絵本

041
サツキ
お子さんの性別と年齢がわからないので、的違いだったらごめんなさい。 フランス在住の従弟が、乗り物の本が欲しいと言うので、日本で買って送ったことがあります。 フランスには、乗り物の絵本がないそうで、とても喜ばれました。 タンクローリ―、カ―キャリアがお気に入りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧