本文へ

原因は耳?

レス4
(トピ主 0
🐶
みーた
ヘルス
毎日、首と肩が凝っていて、それに伴う頭痛(左目の奥と三叉神経、左後頭部)があります。毎日お風呂に入り、体を温めたりシップを貼っても翌朝から凝っています。頭痛薬(病院から)を飲んでも次の日には痛みがあります。最近たまに、耳がキーンと小さくですが鳴るときがあります。二年前に頭のCTは異常ありませんでした。何が原因か予測できたら回答お願いします。

ランキング

レス

ストレス?

041
こあら
躁うつ病患者です。 うつ病の症状に首・肩懲りがあります。 耳鳴り(キーンという音)も首~肩にかけての 血流が悪い結果かと思われます。 うつ病を発症していなくてもストレスでの 可能性は大です。 まずは肩と首の運動をし、血行を良くして下さい。 私は水泳を勧められました。 パソコンに長時間向かうと肩や首も懲りますが、 眼も疲れます。50分ごとに休憩しましょう。 私は肩懲りを和らげるためにセルシンを低要量 使用しています。そこそこ効果ありますが、 まずは運動が一番ですよ。

頭痛に関してですが

041
kg
その頭痛の原因は、トピ内に書かれている、首と肩のこりだと思います。 緊張型頭痛と言って首や肩の筋肉が強ばっていたり、こりがある時に起こります。 マッサージで筋肉を解したり、暖める事で症状が和らぐと思います。 また、湿布は温湿布をお勧めします。 冷湿布は、炎症(赤く腫れている時など)の際に使用するので、上記のような場合は逆効果になります。

辛いですよね

🐶
aibaaska
私も同じく頭痛と耳鳴りの症状に悩まされています。。 ここ最近は熟睡できているのか?頭痛は軽くなってきましたが、 耳鳴りはやっぱりたまにあって、治りません。仕事中とか家にいる時でも 気が付いたら高い「キーン」と言う音が聞こえたりします。 おそらく自律神経失調症かな?と思ってます。 医者に直接言われたわけではないですが、「ストレスだね」とだけ一言。 私は漢方と西洋医学で治療しています。漢方は心療内科で処方してもらい、 ペインクリニックで星状神経節ブロック注射を週1回施術してもらっています。 以前の職場で苛められたり仕事でのストレスがあって余計症状も悪化してしまい どうにもならなかったので色々と治療に励んでいます。 なかなか改善しませんが、頭痛が軽くなってきただけでもうれしいです。 先月までは慢性的な肩こりと首こりもあったけど、何が効いたのかわかりませんが 症状がずいぶんと軽くなりました。ただ、肩こりは原因となる動作とか姿勢を 毎日続けるのであれば完治は難しいかもしれません。(私もまだあるので) 日ごろからストレッチとかするしかないですね。。

蓄膿?

鼻炎持ち
鼻が悪いと、耳がキーンと鳴ったりしますが、耳鼻科には行かれましたか? 蓄膿がひどいと頭痛が続いたり、熱が出る事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧