本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メキシコ、マヤ遺跡、チィチェン イツアーのピラミッドの影

メキシコ、マヤ遺跡、チィチェン イツアーのピラミッドの影

レス3
(トピ主 1
041
マヤ
話題
メキシコ、ユカタン半島に来月旅行で行く予定です。マヤ遺跡、チィチェン イツアーのピラミッドは、春分、秋分の日にのみ、見られる影があるとのことです。 その日、お日様の角度により、北階段のククルカン(羽のある蛇)の頭像とピラミッドの影が合体し、羽のある巨大なククルカンの姿が現れるそうです。 せっかく行くので、是非みてみたいとおもいます。そこで質問があります。 1。それは日没前といわれていますが、実際には何時くらいにおこるのですか? 2。それを見る為のツアー(一般のツアーは日没前に終了)はありますか? 3。今年の秋分は9/23ですが、ある情報では、9/21か9/22に見られるとされていますが、実際はどうなのでしょうか? 教えて下されば助かります。

ランキング

レス

ホテルに泊まって光のショーを見るのが楽

🐱
えーと
チチェンイツァの春分・秋分の影はものすごく有名なので、世界各国から人が集まります。 当日、生で見たいなら、たぶん朝から場所取りをしておかないと、背の高い白人さんたちに埋もれて見られないと思います。 その割りに、「そういわれればそういう形だなー」という感じの現象だったりもします。 最近は以前より良くなったと思いますが、それでもカンクン~チチェンイツァの夜道は治安がよくない(車が襲う強盗が出たらしい)ので、日没後の移動は避けたほうがいいです。 チチェンイツァの遺跡のすぐ近くにいいホテルがたくさんありますので、一泊することをオススメします。 夜の遺跡では、毎晩、光のショーをやっていて、春分のときと同じ角度で光を当てて、ヘビの影の形を見せてくれます。 私は遺跡のすぐ裏のホテル・マヤランドに泊まりましたが、そこの裏庭は遺跡とつながっていて、夜でも観光客がいっぱい歩いていますので怖くありません。 ただ、そのホテルは昼間は団体観光客が詰め掛けるので、隣接したホテルの方が静かかもしれません。

レス、ありがとうございました。

041
マヤ トピ主
え~と様 体験に基づく具体的なレス、ありがとうございました。 そうですか、蛇の影は光のショーでもみえるのですか。。チチェンイツアー、ウシュマル等は実は十年ほど前にいったことがあり、ウシュマルの光のショーは見たことがあります。ですので、光のショー、想像つきます。しかし、光のショーで蛇の影を再現しているのなら、わざわざ混み合う秋分に行く事もないかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございました。また遺跡の徒歩距離内にホテルがある事も教えて頂きまして助かります。早速調べてみましたが、仰っていたようにマヤランド(綺麗!)の他にもいくつか有りますね。。

横レス

🙂
Maria
ちなみに、いまメキシコ国立人類学博物館で「マヤの仮面展」があります。時間があれば訪れてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧