本文へ

まりなちゃんと呼ばないでほしい

レス12
(トピ主 0
まりな
仕事
秘書をしています。 他の秘書は、みな、***さんと呼ばれるのに、私は、「まりなちゃん(仮名)」と呼ばれます。 苗字が、鈴木で、もうひとりの鈴木さんは、「侑子さん(仮名)」とさんづけされてます。 多分、私が童顔で、美人でもないし、学歴も下目です。 愛されてる?とよく解釈することも可能ですが、 やはり、一段下見られてると思ってしまいます。 実際、侑子さんは、KO卒のお嬢様(お父様は弁護士)、背の高い美人で、 仕事もでき、みんなから尊重されてる感じです。 まりなさん、と呼んでもらうにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

さりげなくお願いしてしまう作戦

🎁
カオル
まりなさんは、きっと職場で愛される存在なんでしょうね 距離感のある人、そう呼んだら睨まれてしまいそうな相手に、ちゃん付けはできませんから! とはいえ、まりなさん自身は気になるのですよね。 呼び名って定着すると変わりにくいですが、すごく些細なことで変わり、定着する気もします。 たとえば、さりげなく名前とか、ニックネームについて話題にしてみるのはいかがですか? 「○○さん、学生時代なんて呼ばれてたんですか?」といった話から、『私、まりなさんって呼ばれるの憧れなんです』『ちょっと呼んでみてください!』なんて、かわいく言ってみるのはどうでしょうか?そして、呼んでくれたら喜ぶ! これで、少なくとも何人かは意識してくれるのではと思います。

真剣に

041
マリナーズ
「まりなさんと呼んでください」 と頼んではいかかですか。 人の行動や考えは そう簡単に変えられませんから。

仕事頑張って。

041
わーかー
お仕事を、きっちりすればいいでしょう。 自覚してらっしゃいますが、仕事が侑子さんより出来ない為、一段下に見られているのでしょう。学歴や容姿は関係ないですよ。 侑子さんを超えるくらいにキッチリ仕事をしてください。 「出来る秘書」を目指してください。 「私は童顔で学歴が低いから、キリっとした侑子さんとは真逆の愛されキャラだわ」って、ちょっと思ってませんか?秘書は上司をサポートするお仕事です。しっかりして下さい。

そう伝えれば?

041
ぷーこ
ここできくのではなくて、そう言えば? 自分で愛されてると思うんだ。ふーん。 すごい。私にはない感性だ。 心にゆとりがあるんですね。きっと。 呼ぶか呼ばないかは、どうするかではなくて そう呼びたいかどうか 相手の受け止め方ではないでしょうか。 つまり、貴方だけに ちゃんづけとは相手は貴方に対して そういう感覚の受け止め方なのではないですか。

誰からも認められるよう仕事をする

041
れもん
社会に出たら、過去の学歴よりも現在の仕事ぶりが問題です。 たとえミスコンクラスの美人でハーバードを出ていようとも、壁の華の用途以外はプライドだけが高くロクな仕事をしない人だと表面だけチヤホヤして、歳をとって表面の美が衰えたら用無しにします。 逆に、高卒で地味な見た目でも、地道で堅実に仕事をこなし、他人が気づかないような部分まで心を配り、自分が動く事を厭わない人ならば、社にとってかけがえの無い人材になります。 ↑まあ、理想的極論ではありますが、現実の評価でも、そうかけ離れてはいないでしょう(コネで切れない人というのも存在はしますが…)。 私の職場では、とある上司(キレ者)にニックネームで呼ばれるように(「山本さん」なら「山ちゃん」等)なれば一人前、というケースもありましたが、呼称に拘らず上昇志向で仕事をするのが一番だと思います。 今は「童顔で若く、感じがいい」ので「○○ちゃん」なのでしょう。 悪意がなければ、そのままニックネームのように残る可能性もあります。 でも「優れた人材」として自負が持てれば、多少の呼称の違いは気にならなくなり、周囲も自然に「さん」で呼ぶようになるかも。

かわいいんだと思うけど

041
ガーネット
1まりなさんて呼ばれたいんです、呼んで下さいと宣言する2自然に年をとるのを待つ 3見た目も性格も今までとは真逆を行く 年齢や性別問わず、人間には可愛らしさが必要と思っています。まりな(本名?)の響きがかわいいし、きっとあなた自身もかわいいのではないですか?あなたはあなたの魅力で勝負!ですよ。まりなちゃんて呼んでくれる今の環境も大事にして下さいね。 そして謙虚に1日1日を、一人一人を大事にしていきましょう。ある日気づいたらまりなさんて呼ばれるようになっているのでは?

あまり角を立てないことが大切では

bricco
ひょっとしたらトピ主さんがきれいというよりは、かわいいタイプの女性だからじゃないですか。別に見下しているわけではないと思いますが。でも秘書ということは、会社の役員さんたちも秘書をみんな下の名前で呼んでいるのですか?そうだとしたら、少し変わった会社ですね。 さて「さん付け」で呼んでほしいならば、まわりの人に思い切って言うしかありませんね。例えば部署の朝礼とか、あるいは新年会などで新年の抱負を言うような機会があったら、「今年は仕事でもプライベートでももっと『大人の女性』になることを目指します。ですから、今年からわたしの名前は『さん付け』で呼んでください」と宣言するとか。 あまり角を立てないようにいうべきでしょうね。

単純な発想として

🙂
mugi
もしやまりなさんは秘書の中で一番年下ではないですか? 趣味の集まりなどでもグループで明らかに一番年下の人に対しては皆一様に自然とちゃんと呼んでしまいます。 別に下にみているとかでも特別愛情があってではなくなんとなく私のまわりではそうなっています。 もちろんキャラで明らかにさんが似合うタイプにはさんになるのでしょうが。 下にみてるとかそう思われていたらびっくりです。 解決としては別にへんなことでもないし「なんで私だけちゃんなんでしょうかねえ」と聞いてみてさんにしてもらえばいいのではないですか。 ただ秘書に向かってちゃんと呼ぶ職場があるとは驚きです。いまだとセクハラになりえますよね。 ゆるい感じの職場でしょうか? そうだとしたら直してもらいにくいかもとは思います。

そこですか。

urbun
 問題が『ちゃん付けが嫌』だから何時までもそうなのだと思います。  受け入れて自然にしていれば『ちゃん付け』で無くなります。  ただ1つ『「ちゃん付け」は女性としては魅力の1つでそれをスポイルするのは勿体無い』と同じ秘書業務をする妻が隣で言ってます。

芸能人と同じ名前でその人が『ちゃん』で呼ばれてるから?

041
らりらりら
まりなは仮名前ということですが、まりなで話をします。 「まりな」⇒渡辺満里奈のイメージで、さんで呼ぶよりも『まりなちゃん』の方が呼びやすいからでは? 「せいこ」⇒松田聖子のイメージでさんより『せいこちゃん』と呼ばないですか? トピ主さんの本名がわかりませんが、芸能人と同じ名前でその人は『ちゃん』で呼ばれてませんか?

羨ましい!!

041
朝顔
ちゃん付けですか。かわいいですね。 私は同じちゃんでもおばちゃんです。メンと向かっておばちゃんと言われませんが(返事しないので)カゲでは絶対おばちゃんと呼んでます。私以外職場は全員男です。 夫もおばちゃんと言います。私もおっちゃんと呼びますが。 皆さんがおっしゃるようにトピ主さんがかわいいのですよ。しばらくはいいじゃないですか、年齢とともにまりなさんと呼ばれ、40歳も超えれば私と同じおばちゃんです。(ほんとはかなし~~) 年上のおばさま(親戚など)に〇〇ちゃんと呼ばれると私すごく嬉しい。まあ会社はまたそれとは違いますけどね。

名前も外見も愛らしいから?

041
生姜糖
まりなさんの実名が「さん」よりも「ちゃん」がつけやすい語感なのかなぁと思いました。 「さん」付けで読んでもらうには、 大人っぽい雰囲気を身に着けるのことと、後輩が出来るのを待つことでしょうか・・・。 (後輩が先輩を「ちゃん」付けで呼ぶことってあまりないかなぁってことで、 まりなさんには今後輩がいないのかな?と思いました) 余談ですが 私の場合、ニックネームの元が姓のときは「ちゃん」で名のときは「さん」になります。必ず。 名前が古風というか昭和の香りがするので。 まぁ思いっきり昭和の人間なんですけどね・・・。 お仕事がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧