母の事なんですが、少し前から全然人の話を聞いていないというか、会話になっていないので困っています。それは私だけではなく、妹や主人の両親なども感じているようです。
例えば、私が「この前こんなことがあって大変だった」というような話をした時、普通なら「大変だったね」とか「その後どうなったの?」などというのが会話だと思うのですが、何を話してもふうんっていう感じなんです。
人間だから、疲れていたり、悩みがあって話を聞いていない時がたまにあるのはしょうがないと思うのですが、いつもそういう感じなので最近では母と会うのがかなり億劫になってきてしまいました。
母は近所づきあいなどもしないし、習い事や趣味などもしておらず、ほとんど家にこもりきりなのでこのままではいつか認知症などになってしまうのではと家族で心配しています。たまに外に連れ出そうと誘っても、あまり遠いところには行きたくない、行っても早く家に帰りたいという感じです。
父が去年定年退職したので、たまには2人で旅行でも行ってくればと行ってもまったく行く様子がありません。きっと母がそんな感じなので父もあきらめてしまったのかもしれません。
何か悩みがあるのか聞いてみようかとも思うのですが、昔から真剣な話になるとはぐらかしたり、テレビを見ていて聞いていなかったりで、もうこういう性格だからしょうがないとあきらめるのか、何か対処をしたほうがいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。