本文へ

お世話になった友達にご飯をおごる

レス10
(トピ主 0
041
だんご
ひと
お礼をしたい友達にご飯をおごりたいのですが、 これはおごってもらう方は心地悪いものですか? お返しを考えているんですが、良いものがみつからず、 あまり時間が経ちすぎるのが嫌なので、 代わりにご飯をおごりたいと思っているんですが、変ではないですか? またこういうとき最初からおごると言うと恐縮して食べたいものも遠慮しちゃいそうなので、 お会計のときにおごるというべきものなのでしょうか?

ランキング

レス

何のお礼かによるけど

041
はりねずみビリー
前もって言うなら 「この間のお礼にランチ(ディナー?)でもおごるから 何食べたいか考えといてね」 当日言うなら 「今日はこの間のお礼に私が出すからいっぱい食べてね」 って私なら言いますよ~

そうですね

041
ぱこ
私も昨夜いつもお世話になってる学生時代から付き合いがある友人にご馳走しました! もちろん会計の時までは言わなかったです。 気を使わず食べたい物を食べたいだけ食べてもらいたかったので♪

どちらかと言えば

ema
会う日までは言われたくない・言いたくないほうです。 自然な流れで気負わずに会いたいからです。おごりたいからいつがあいてる?といわれて自分の予定が立て込んでて、あまり待たせては悪いし、とか考えてしまう性格なので。 ご飯時に、店選ぶときに「この前お世話になったから、ちょっと良いお店でご馳走させて」と言うか、店に入ってそろそろお開きというときに「お世話になったから、ここは私に出させて」と言います。

スマートに

041
アラフィフ
最初から「この間のお礼にごちそうさせて」と言うと 手土産を持ってこられたり、トピ主さんのおっしゃるように 遠慮して安いメニューを注文される場合があります。 私なら、ごちそうすることは何も言わずに食事に誘い、 トイレに立つふりをして会計をすませます。 そして店を出るときに、「この間お世話になったのでごちそうさせてね。 もう会計は済んでるから!」と言います。

トピ主さんの

🐷
ことら
年齢がわかりませんが、 おごる ではなくて、ご飯を御馳走したい とか 食事に招待したい とかいいましょうよ。

良いと思います。

🙂
サン兄弟
何のお礼か分かりませんが私だったらその気持ちが うれしいです。 仲がいいのなら普通に、お礼で食事でもって誘ってOK でしょ☆

最初から

🐤
ちわ
言うべきですよ。 ごのくらいのご予算か解りませんが「この間、お世話になったから ぜひご馳走したいと思ってるんだ。そっちの都合に合わせるよ。 何か好きなものあるかなあ?」って伝えては? 「お礼におごるよ」って言っちゃだめですよー。 何のお礼かわからないので上のように書きましたが、 きちんと御礼の品をお渡ししたほうが良い場合もありますよ。

いいと思います。

041
ゴチ
私は 「お礼に、今度ご飯おごるよ!美味しいもの食べよう~。」 と、結構「お礼にご飯ごちそう」をやってます。 親しい仲ですので、恐縮などはされず、楽しくご飯食べて、私が支払い、美味しかったね~。でおしまい。 お会計の時に突然やろうとすると「いやいや、ここは私が」「いえいえ、とんでもない。私も少しは払うから・・・」というやり取りになってしまうので、事前に知らせた方が良いかと思います。 事前に知らせるのが難しい場合は、会計前に「今回は、**のお礼で私に支払わせてね」と言い、トピ主さんが全額支払って、お友達が「自分も払う」と言ったら「じゃあ○○円だけもらうね」と、一部だけ負担してもらうとか、どうでしょ。

懐石かコース料理を予約

ごちそうさん
そういうときはですね、前もって「御礼に御馳走します!」と言って、懐石かコース料理を予約しておきます。もちろん、食べたい物、アレルギーの有無、嫌いな物を聞いておきますが、そうすると、メニューを見る必要がないので、値段も気にしないで済みますよ。 アルコールがいける人でしたら、お酒ぐらいは友達に選んで貰って下さいな。

嬉しいと思うよ

041
おじゃ
主さんは優しい人だね、 何にもないのに奢って貰うのは嫌だけど、お礼をしたくなるような事があったのなら良いと思うよ。 相手の予定を聞いて、こっそりセットしようか、 ただ、あんまり気張りすぎると相手も困るので程々にしょうね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧