本文へ

職場に毎日迷惑電話。苦痛で限界です。

レス78
(トピ主 3
😣
はなこ
仕事
職場に頻繁に迷惑電話が掛かってきて困っています。 マンション経営の勧誘のようですが、社長宛に毎日のように掛かってきます。 一度社長に繋いでしまい、社長が自分の名前を名乗ったので、 それ以来「○○社長お願いします」としつこく掛けてきます。 私が電話に出た時は「(社長は)外出しています」と言って繋がないようにしていたのですが、 「いつ戻るのか」「何時に出かけたのか」「戻ると言ったのにいないじゃないか」 などとしつこく言われ、時には怒鳴られたり罵倒されたりもして、 電話を受けるのが苦痛です。最近は電話を受けると具合が悪くなります。 まともに話しが通じる相手ではありません。 社長が電話に出た時、なかなか電話を切れず20分位も話していたことが、 しつこく電話がくるようになった原因だと思います。 傍から聞いていて、ダラダラ話している印象でした。 毅然と対応して欲しいのに…。 正直なところ、私はもうその電話に嫌悪感があり苦痛で対応できそうにありません。 社長か他の人に対応をお願いしたいとも思っています。 今後この電話にどのような対応をしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

不動産会社の勧誘ですね

041
あん
不動産会社の登録番号 商号を調べ 免許許可者に訴えてみれば? 業者には相手を威迫するような行為は認められないのです。 でなければ消費者相談センターへ言うと言ってみたら止めると思います。

直の上司は?

041
ぽか
上司は社長さんですか? 普通はまず直属の上司に相談するべきです ただし、そのような迷惑電話の場合は私の職場では 自分で判断してきっぱりお断りしてます

何故相手をする?

041
ピンクここあ
何故そんなセールス電話の相手をするんですか? 社長の了解を得て かかってきた時は 不在です!と言って切ればいいのでは? あまりひどい時は 消費者センターに連絡します!と言ってやれば?

対応の方針を相談して決めて対応する

041
ぶっこ
お宅の社としてどう対応するのかの方針が定まっていないから受ける個人の判断でバラバラに対応してしまい、つけこまれる要因となっていると思います。 社長の意向も確認し、対応をマニュアル化しましょう。 電話とりません、私はいやって訳にはいかないでしょう。電話の取り次ぎは業務ですよ。 単なるお手伝いじゃないんだから。 そんなことしていたらあなたの仕事がなくなってしまいます。自分のためにもどうしたらいいか、このままでは困ると発信し、対策を立てましょう。逃げないで頑張ってみましょう!

社長に確認。

041
ふにゃ
社長さんからは、どういう説明を受けているの? 今後も検討する話じゃなくて、迷惑なだけなら毅然とすればいい。 相手の会社名、所在地、電話番号、担当部署、氏名、役職を全部聞き出して控えておきなさい。 そのうえで、社長からは電話の取次ぎは不要といわれていること。 業務に支障をきたしていること。 電話内容は記録してあること。 これは相手に合わせずに言い切ってしまいます。 相手が「こちらも仕事で連絡してる。」などと屁理屈つけても、迷惑であることを告げて、「失礼します。」ときれば良いです。 それでもしつこく掛けてくるなら、上司に相手の会社に連絡してもらい、担当者の上司に「○○さんからの電話によって、非常に迷惑している。」といってもらいましょう。 もし、相手が脅迫めいたことを発言していたなら、そのことも伝えてもらいましょう。 もちろん録音できるなら、録音しておくことです。 こういうセールス電話は会社が委託している場合があります。委託の場合だと社員以上に数字を挙げなくては契約が切られる場合があり、過激になりがちですから。

事件にするのなら警察に

041
酔うぞ
業務妨害罪で告発することが出来ます。 ただし、会社の業務の妨害だから、会社(社長)が告発することになり、トピ主さんが決めることではありません。 しかし、この種の問題は珍しくないわけで、個人的に苦痛であるというのは、本来的には対処するべき仕事をトピ主さんが出来ない、という評価にもなります。 少なくとも「業務上の迷惑」なら誰でも理解できますが、「個人的に苦痛である」では「仕事上の問題」とは言えないとなってしまいます。

着信拒否出来ませんか?

041
成実
ナンバーディスプレイになってないですか? その電話番号に出なきゃいいと思うのですが。 もしくはそのセールスの会社の責任者にクレームを入れるとか。

簡単です

041
熊五郎
社長の許可をもらってから、 「取り次がないように言われていますので、失礼します」 と言って、問答無用で電話きっちゃえばいいんですよ。 何度かかって来ても、繰り返し同じ台詞で切っちゃえば問題無し!

毅然とした態度で

🐱
ももも
うちは個人宅ですが、主人が先生と呼ばれる職業のため色々その手の電話が多いので参考までに。 必ず、「先生お願いします」といわれます。 私 「どのようなご用件でしょう」   「このような電話は取り次がないようにと言われております。申し訳ございません」 ~電話を切ります。(相手がしゃべり続けても) 相手が電話を切るのを待ってもきりがありません。 言いたい事を言って自分で電話を切るんです。 食い下がって、どうしても取り次げという人には「このような電話を取り次ぐと私が主人から怒られます」と答えてます。(本当は怒らないけど) また、何度もかかってくる相手には「そちらの名簿からこの電話番号を削除してください」と言います。 営業の電話で怒鳴る、罵倒するってありえないですよ。ちゃんと、会社名、担当の名前を聞いて消費者センターへ電話しましょう。

一度お越し下さい

041
なみえっこ
と言えば大体来ません。(場所は教えないけど…) それに実際来てくれれば顔と車が解るので記録できますし、何かあれば警察呼べますよ。 来なくてまた電話があれば、『あら~こないだお待ちしてたのに~』でOK!

社長からきっぱり断れないのでしょうか。

🐶
とおりすがりに
私なら切ります。 社長に了承もらって、「社長は外出しています。終日戻りません。(嘘でも)」で、切ります。後はしつこい質問なら、「わかりかねます。ぞんじません。申し訳ありません。(なるべく無感情で)」でかえします。それか割り切って、他と同じく聞かれた質問に答えて切ります。社長から対応しないと言われているなら、適当かませばよいのですよ。相手も仕事だし、こっちも仕事ですから。 後は電話が頻繁で仕事に支障があるなら、上司に相談すればいいのです。それとなく、はっきり断って欲しいと提案しましょう。

連絡先を聞く

August
「社長は外出しております。お電話があったことを社長に伝えますのでお名前と連絡先をお教えいただけますか」と言い、連絡先を社長に渡しておけばOKです。 たび重なると社長も迷惑に感じるかもしれませんし、対応は社長に任せましょう。 匿名で消費者センターに通報するのも良いかと思います。

うちの会社にも・・・

😠
マル
私が勤めている会社にも、まったく同じような電話がたびたび掛かってきます。 ひどい時は一日何回も。 私も「外出している」「来客中」「電話中」など、いろんな理由をつけてつながないように してるのですが、その度にものすごい早口でまくし立てるように怒鳴ってきます。 「出張で今週は戻りません」と言った所、「どこに出張してるんだ?そこの電話番号を教えろ」と しつこく言い、挙げ句の果てには本社の人事部にまで行き先の確認の電話をかけられましたよ。 本当に困っています。 一度、警察に相談したのですが警察からの回答は「相手にしないで長話をしないで切って下さい」としか 言われませんでした。 切ってもまたすぐかけてくるので、これじゃ全然解決策にはならないんですよね。 いろんな会社名や番号を使ってかけてくるので、電話の機能としてある「ナンバーディスプレイ」や 「ネームディスプレイ」も役に立ちません。 この手の勧誘は消費者センターのHPにも載っているくらい悪質です。 あまり役には立たないかも知れませんが、一度警察にも電話をかけてみてはどうでしょうか?

有効例-1

🎶
孔雀
1.「しばらくお待ち下さい」と、電話を切らずに通話状態で放置する。 大事なのは、メロディなどにせず、“通話状態のまま放置する”ことです。彼らもノルマがある ので、10分も放置すれば、勝手に切れています。私はこれをやります。最も有効です。相手 するからつけあがるんです。次に電話がかかれば「電話しておいて、勝手に切った、そんな 失礼なやつには話しができない、もう電話してくるな」と言います。

NTTの迷惑電話お断りサービス

041
ホタル
ウチの会社にもよくかかってきますよ~(怒) 最近は逆ギレ系も多くて、本当に迷惑ですよね! だいたい社名(カタカナばかりややアルファベット数文字の社名が多い)でわかるので、いつも「席を外しています」「外出中です」と対応しています。 いつ戻るのか?と聞いてきたら、「夕方まで戻りません」「本日は戻りません」と。 「戻りましたら折り返しお電話をさしあげましょうか」と言うと、たいていは「またかけます」とか言って切れますね。 何度もかけてくる場合は、NTTの迷惑電話お断りサービスに登録すると良いですよ。 月額735円で30件まで電話番号を登録できて、その電話からかかってくると「この電話はお受けできません」みたいなメッセージが流れて繋がらなくなります。 ご利用してみてはいかがでしょう?

?

041
世間知らず
>私が電話に出た時は「(社長は)外出しています」と言って繋がないようにしていたのですが、 社長や上司から「繋がない様に」指示されているのでしょうか?。 指示されていないなら、どの様な電話でも社長に聞いて、代わるか繋がないか聞くべきかと思うのですが。 社長か上司に次回電話が来たら繋ぐか従来通り繋がないか聞いてみては?。 そして、従来通り繋がない様にとの指示でしたら、しつこくて本来の業務に支障をきたしている事や、時に怒鳴られたり罵倒されたりされ苦痛である事や毅然として断らないと電話をやめてくれそうにない事を相談されてはいかがでしょうか?。

社長はなんと?

041
コスモス
社長が20分も相手をしていたという事は、興味があるという事でしょうか? 社長からつながないでと言われているのなら、「社長から繋がないように言われていますので、失礼します」とはっきり言って、切ってしまえばいいのでは無いでしょうか? 特に言われていないのなら、その都度社長に繋いでしまえば良いと思います。 外出しています、と言う事は居れば繋いでくれると思う訳で、何度でもかかってくるでしょう。 まず社長の意志を確認して、毅然と対応してみて下さい。

毅然とした態度で

エルモ
社長より、トピ主が毅然と対応してください。 まず社長に、そこからの電話は今後どうするか、社長に繋ぐかどうかを聞いてください。 社長が繋ぐ必要はもうないと言ったらのなら、相手から電話がかかってきた時に「社長は出掛けておりますが、どういったご用件ですか?」と聞き、マンションの話をしたら、「申し訳ありませんが、うちではお役に立てないかと思います」などと伝えて下さい。 手立ては色々あると思うですが・・・・・・??? 中途半端な対応では、相手はなかなか諦めませんよ!

そんなの

プルプル
着信拒否でしょ~。 ナンバーディスプレイ機能はついていませんか? 私の夫は自営業で、小さな事務所なのですが、かなりセールス電話かかってきます。 着信履歴からその番号を拒否!もう何十件も登録されてますよ~(笑)

え。

🐷
テル
“一度、社長に繋いでしまい”ということは、社長に繋ぐ必要がない電話が社長宛にかかってきている、ということですよね? そういう場合は、単に拒否設定すればよいだけなのではないでしょうか。

あなたが断りましょう

🐷
ごっごる
私の場合ですが、明らかに取引先だと分かる場合を除いてはまず「どのようなご用件でしょうか?」と確認します。そして社長に取り次ぐ前に「○○様から○○の用件です」と伝えて、社長本人の判断を待ってから取り次ぎます。 「○○雑誌の対談で・・・」とか「資金運用の○○で・・・」等、事前に社長本人から取り次がないように言われている用件であれば即座に「そのような件は取り次がないように指示されております。失礼いたします。」と言って切ります。 ポイントはあらかじめ取り次いではいけない用件を確認しておくことと、取り次ぐ前に用件を確認することです。 トピ主さんは「外出しています」と言って繋がないようにしていると言っていますが、これは社長自身が繋がないで欲しいと言っている場合には間違った対応です。「外出しています」は「外出していなければ、話を聞きます」と言っているのと同じだからです。

社長の対応が悪いです

😠
社長です
社長をやっていれば、そんな電話は日常茶飯事です。ナンバーディスプレーを使って出ないようにする。非通知は自動的に拒否する。それをすりぬけてくるものについては、居留守を使います。しつこい場合は、「ご要件はなんでしょう。伝えますので」というと、たいがいは、「個人的なことですから」と相手が言います。  それでダメなら、社長が出てガツンと断ります。私はしょっちゅう、自分で、社長秘書のふりをして断ってます。(笑)

繋がない

041
かこ
社長にこう言われているといったらどうでしょう。 「マンション経営のことなど”まったく”考えておりませんので、電話を繋がないで欲しいと言われております。」 それでもしつこいときは 「こう頻繁に電話があると業務に支障が出ますので、そちらの連絡先を教えてください。 何かあったらこちらからご連絡いたしますから」 最終手段は、ナンバーディスプレイを導入して着拒否ですかね。

相手の話を聞かない

ema
私もわりと初めてや微妙な会社名を名乗られると、相手の話を聞いてしまうんですが。。。 ただ常習なら名乗りの時点で分かると思うので、社長は「外出中です、失礼します」で相手が返事する前に切ります。 あと繋ぐ前に「失礼ですがご用件を伺ってよろしいでしょうか?」とか言うと、急がないんでまた掛けますといって大抵相手は逃げます。 それでもしつこければ、マンション(投資・先物取引)をする気は無いので取り次がないよう社長からきつく言われていますので、とか既に他者と取引している(社長と懇意であることを匂わせる言い方)といって、相手が納得してもしなくても「申し訳ありませんが、失礼させていただきます」といってさっさと切るのが良いです。 悪質なのはともかく、普通の業者さんを切るときはちょっと心苦しいんですが、取引する気も無いのに売り込みの話を延々聞く、話すのは双方にとって無駄なので、心の中でごめんなさいと言いつつ切ります。

ガチャ切りでOK。

041
たっちゃん
「申し訳ありませんがお取り次ぎできません。」でガチャ切り。 相手が何かを言いかけても切ってしまえばいいのです。 そういう輩は切った後しつこく掛けてきて罵倒するかも知れませんが、 「通報します。」と告げてまたガチャ切りしましょう。

要件のみ聞く

🐤
marin
私は要件のみ聞きます。一応「こういう電話がありましたよ~」と言い、断っていいか聞きます。 再度掛かって来たら 「今の所、考えてないのでいりません。との事です。」といいお断りします。本人が断れない、 そして興味もなく断ってもいい要件の場合は本人に繋ぐ事なくお断りします。たまに要件を 聞いても「本人に直接言う」とかって人いますが、「業務中は繋げません。業務外は居ない事 が多いです。いつお繋ぎ出来るか解りません。それでも良ければまたお電話下さい。」と伝え ます。電話を受ける方も毅然とした態度で臨まないと結局相手に押し切られますから・・・ 営業の電話の人は向こうも必死だから余計有耶無耶にすると何度でも電話してきますよ。

警察に通報してください。

😠
毅然とした対応を
こちらが、明確に必要がないといっている商品やサービスの勧誘をしつこく続けるのは威力業務妨害です。 1回目:丁重にお断りする。明確に必要がないとはっきり言う。 2回目:「前回、必要がないとお断りしたのに、またかけてくるのはどういう了見なんですかねえ、」 と言って、「もうかけないでくださいね」とはっきり言う。 3回目:これは威力業務妨害ですねぇ。と宣言する。反論をする業者がいたら、「それは私が決めることなので」といって電話を切る 4回目:「警察に通報します」といって、相手の電話番号を警察に通報する。 このとおりにやってください。あるいは総務担当がやってくれる会社もあります。 通報まで行くのは10社に1社くらいです。二度とかかってきません。 あなたが悩む必要なんてないんですよ。

参考になりますか

041
りん
会社で代表番号を取っています。 はなこさんのご苦労が他人事と思えずレスいたします。 マンション経営の勧誘電話は多いですね。3社4社とかかってきます。 会社は迷惑電話撃退サービスの契約はしていませんか? 相手が非通知でも登録することができ、登録した会社からの電話は拒否して くれます。コール音も鳴りません。 社長へ毅然とした対応を求めるのではなく、はなこさんが、社長へ繋ぐ前に 毅然と対応して撃退することも考えてみてください。 社長がはっきりと断ることができなかったことで、はなこさんの会社は 「カモ会社」として勧誘会社に認識されている可能性があります。 すでに婉曲な方法は通じないでいるようです。 わたしが実践している応対方法ですが、参考までに。 ・「役員に頂戴したお電話は詳しいご用件をお聞きすることになっています」 ・マンションの案内だと相手が言えば 「弊社の業務に関係のない営業のお電話はお繋ぎすることができません」 ・「そういうご用件のお電話はお断りするように言われています」 向こうが騒いでも「失礼します」と静かに切ります。

簡単な事

041
ぱいん
勧誘電話、しつこいですよね。 会社経営してますが、私の所にも先物やらマンションやらの勧誘がガンガン来ます。 一度でも話を聞いてしまうと、そうなるようです。 向こうも仕事なんでしょうけどね… トピ主さんの場合は簡単な話でしょう。 社長に「繋がなくていいですか?」と聞いて、繋がなくてOKであれば 「そういった電話は取り次がないよう言われてますので。失礼します」とかだけ 一方的に言って、ガチャ切りしちゃえばいいんですよ。 向こうが何を言おうと一切聞いては駄目です。切っちゃってください。 10回も繰り返せば止まる筈ですよ。

相手にしない

041
まー
その手の勧誘電話は断ってよろしいという言質を社長にとって、 「社長は留守です」と言って相手が何か言う前に切ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧